Видовой состав наземных моллюсков города Сарова Нижегородской области
Секция: Биология
XL Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»
Видовой состав наземных моллюсков города Сарова Нижегородской области
Наземные моллюски издавна служили объектом множества исследованией. Удивительное многообразие форм раковины становится хорошим предметом для их изучения и определения. Вместе с этим тесная приуроченность к определенным условиям внешней среды многих видов и их низкая способность к распространению разрешают свободно использовать их для зоогеографических выводов. Также, в связи с интенсивным развитием животноводства, наземные моллюски требуют к себе особого внимания как переносчики опасных паразитических заболеваний домашних животных. Кроме того, раковины наземных моллюсков сохраняются в различных отложениях географических эпох, являясь при этом ископаемыми, которые используются для установления истории фауны, соперничая в этом с млекопитающими. Не меньшее значение наземные моллюски имеют и как вредители культурных растений.
Наличие моллюсков связаны с особенностями среды обитания, ландшафта и высотой над уровнем моря, зависят от химического состава грунта, состава флоры и микроклимата. Распространение наземных моллюсков определяется в основном степенью влажности местообитания, достаточным количеством и качеством пищи, присутствием солей кальция, которые нужны для формирования раковины.
В Нижегородской области наземные моллюски почти не изучены – нет достаточно полного представления об их видовом составе, особенностях экологии и распространении.
Цель работы:
· выявление видового состава моллюсков в лесных и открытых фитоценозах, а также в урбанизированных биотопахгорода Сарова Нижегородской области;
· установление биотопической приуроченности видов и сезонной динамики их численности;
· выявление фаунистических комплексов моллюсков различных участков территории и определение зоогеографических групп.
Методы исследования. Материал собран в Нижегородской области в период с 2013 по 2016 года. Сбор крупных моллюсков, видов-обитающих на кустах и деревьях производили вручную. Мелких же моллюсков, живущих на траве и полукустарниках, собирали энтомологическим сачком, прокашивая ту или иную территорию. Почвенных моллюсков, живущих в рыхлой земле, трухе, листовой подстилке, в осыпях, собирали непосредственно перебирая землю или труху руками. В каждом биотопе брали по 3 пробы размером 25х25 см на расстоянии 5–10 м друг от друга в зависимости от рельефа и характера растительности. Глубина отбора проб определялась толщиной, подстилки и верхним слоем почвы, где могут встречаться эти животные (от 1.5 до 5 см). Моллюсков идентифицировали с помощью определителей.
Наземных моллюсков, как улиток, так и слизней собирали внутри смешанных лесов, суходольного и заливного луга, на территориях садоводческого общества и вблизи воды реки Сатис и Сарова Нижегородской области. Исследованиями с лесных массивов охватывали такие биотопы как ельник, осинники, ольшаники, а также сосняки.
Выбор способа фиксации моллюсков зависел как от систематического положения отдельных видов, так и от целей дальнейшего исследования. Для того, чтобы животные зафиксировались в расправленном состоянии, их помещали в сосуд с охлаждённой кипячённой водой, который плотно закрывали во избежание попадания воздуха. Через 24–48 часов животные погибали от большого количества воды, поступившего в ткани. Использовали широкие сосуды и не переполняли сосуд животными, для того, чтобы они после гибели оставались в расправленном состоянии. Далее животное фиксировали в 50%-м спирте, который через 3–4 дня заменяли 70%-м. Моллюсков, раковина которых не может покрыть все мягкие части, имеющие очень тонкую хрупкую раковину и слизней, фиксировали спиртом.
Более крупные виды с широким устьем (Eulitidae, Helicidae) для отделения от раковины опускали на несколько минут в крутой кипяток. При этом от столбика отстаёт колумеллярный мускул и после охлаждения в холодной воде, тело моллюска легко вынимали пинцетом из раковины. Саму раковину промывали водой и просушивали.
Результаты исследований. По итогам исследования на территории города Саров обнаружены в основном виды, характерные для голарктической и палеарктической областей. Среди отмеченных в ходе работы моллюсков мезофиллов - мезогигрофилов. Основные представители малакофауны города Сарова обитают в условиях средней влажности. Так на территории города нет степных участков, то ксеромезофилы не встречаются.
Берегарек Сатис и Саровка.В каждой точке были отмечены 2–6 вида моллюска агатовка обыкновенная (Cohlicopalubrica), улитка глянцевая (Zonitoidesnitidus), точка маленькая (Punctumpygmaeum), улитка прибрежная малая (Carychiumminimum).
Обочины дорог. Отмечено 13 видов. Для каждого из точки от 2 до 10 видов моллюсков (в среднем 4–6). Характерными видами являются агатовка обыкновенная (Cohlicopalubrica), улитка дерновая ребристая (Valloniacostata), улитка прозрачная (Vitrinapellucida). Реже встречается улитка моховая обыкновенная (Pupillamuscorum). На влажных участках отмечались улитка глянцевая (Zonitoidesnitidus), янтарка обыкновенная (Succineaputris) и улитка прибрежная малая (Carychiumminimum).
Газоны вдоль улиц имели низко подстриженные травяные покровы и открытые участки почвы. Для данных биотопов были отмечены такие виды как улитка дерновая ребристая (Valloniacostata), улитка дерновая гладкая (V. pulcella), агатовка обыкновенная (Cohlicopalubrica), улитка моховая обыкновенная (Pupillamuscorum). В каждой из точек отмечалось 1–2 вида.
Естественные луговые сообщества (заливной и суходольный луг реки Сатис). Характерными для них являются агатовка обыкновенная (Cohlicopalubrica), улитка дерновая гладкая (Valloniapulcella), улитка дерновая ребристая (V. costata). Отмечалась так же янтарка обыкновенная (Succineaputris). Всего для лугов отмечено 7–9 видов.
Парки, посадки деревьев вдоль дорог, сады, за которыми ведётся уход, скверы. Всего выявлено 12 видов. Характерными для данной группы биотопов являются агатовка обыкновенная (Cohlicopalubrica), улитка дерновая гладкая (Valloniapulcella), улитка дерновая ребристая (V. costata). Реже встречаются улитка глянцевая (Zonitoidesnitidus), улитка прозрачная (Vitrinapellucida). Отмечались улитка завиток-беззубая (Columellaedentula), точка маленькая (Punctumpygmaeum).
Лесные массивы города Сарова.Всего отмечен 21 вид. Характерными являются агатовка обыкновенная (Cohlicopalubrica), улитка дерновая гладкая (Valloniapulcella), улитка дерновая ребристая (V. costata), улитка глянцевая (Zonitoidesnitidus), улитка прозрачная (Vitrinapellucid), отмечены так же улитка пластинчатая (Cohlodinalaminate). Относительно богатое видовое разнообразие очевидно связано с нетронутостьюв этих биотопах слоя почвы, а также молодой древесной поросли.
Выводы. На территории города Сарова выявлено 37 наземных моллюсков, относящихся к 17 семействам, 24 родам. Наиболее часто встречались виды агатовка обыкновенная, улитка дерновая гладкая. Реже встречались янтарка обыкновенная, улитка дерновая ребристая, улитка глянцевая. Агатовка обыкновенная отмечена во всех разновидностях луговых и лесных сообществ. На заливном лугу и вдоль берегов реки Сатис и Саровка встречены такие виды как улитка прибрежная малая, янтарка малая, янтарка обыкновенная, янтарка стройная, улитка дерновая овальная, улитка глянцевая.
Наибольшее число видов наземных моллюсков отмечено в лесах, особенно вдоль рек в осинниках. Меньше заселены прочие лесные фитоценозы, а в ельниках и влажных ольшаниках популяции моллюсков наиболее угнетены. Условия обитания в ельниках неблагоприятны для жизни моллюсков из-за отсутствия съедобного листового опада и редкой травянистой растительности. Во время разливов на периодически подтопляемой территории в ольшаниках смываются как растительный опад, так и сами моллюски. В старых ольшаниках, переходящих в смешанный лес, видовое разнообразие выше, т.к. водоток уже не столь интенсивный и имеется обильная подстилка
В трофической структуре моллюсков наблюдается возрастание числа видов в ряду фитофаги (52,8%), миксофаги (38,9%), сапрофаги (8,3%). На лугах преобладают фитофаги над миксофагами.
Во всех группах природных биотопов преобладают виды мезофиллы 52,8%, мезогигрофиллы составляют 47,2%.
Выявлена тенденция к совместному обитанию:
· улитка прибрежная малая и янтарка малая;
· агатовка обыкновенная, улитка завиток-малая, улитка глянцевая.
В зоогеографическом составе фауна представлена: голарктическими (44,4%), палеоарктическими (38,9%) и европейскими (16,7%).
Список литературы:
- Догель В.А., Зоология беспозвоночных: Учебник для университетов. Под ред. Полянского Ю.И. – 7-е изд., перераб. и доп. – М: Высшая школа, 1981. – 541с.
- Назаров В. За порогом вражды: О дружбе и сотрудничестве разных, часто очень далеких существ, которые принадлежат к разным царствам живой природы и не только не поедают друг друга, но, наоборот, поселившись вместе, облегчают себе существование. – М: Мысль, 1981. – 638с.
- Уильям Кромм, Обитатели бездны. – Ленинград.: Гидрометеорологическое издательство, 1971. – 143с.