Статья:

Рак молочной железы:особенности диагностики и лечения

Конференция: XLI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Керимова С.Х. Рак молочной железы:особенности диагностики и лечения // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(40). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/1(40).pdf (дата обращения: 09.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 132 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Рак молочной железы:особенности диагностики и лечения

Керимова Севиндж Хамизовна
студент, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, РФ, г. Москва

 

Рак молочной железы-это онкологическое заболевание, которое характерно для женщин после 40 лет, но сейчас все чаще и чаще оно встречается у женщин 25–30 лет. До сих пор точная причина заболевания не выяснена, но в основном это гормональная патология, которая характеризуется повышением уровня женского гормона эстрогена. Доказано, что у женщин с повышенным содержанием эстрогена в крови, риск заболеть раком молочной железы гораздо выше. Также в группу риска входят:

·       никогда не рожавшие женщины;

·       женщины, которые отказались кормить грудью;

·       женщины, использовавшие гормональные контрацептивы;

·       женщины, родившие больше трех детей;

·       женщины, родившие до 16 лет или после 40 лет;

·       женщины, перенесшие острые и хронические воспалительные заболевания груди (мастит);

·       женщины с травмами груди;

·       женщины в климаксе;

·       женщины, в жизни которых были частые аборты;

·       женщины, у которых есть наследственная предрасположенность.

Рак молочной железы –это сложный многоступенчатый процесс, который имеет 4 стадии развития. Вся проблема состоит в том, что заболевание на ранних этапах никак себя не проявляет, отсутствуют практически все симптомы, это и затрудняет раннюю диагностику опухоли. Симптомы начинают появляться лишь на 3–4 стадиях, когда прогноз заболевания уже зарезервирован. На данном этапе рак проявляется деформацией груди, кожа груди становится похожа на апельсиновую корку, из соска иногда секретирует прозрачная жидкость. И только на 4-ой стадии, когда по организму распространяются метастазы, пациентка начинает чувствовать боль, которую невозможно купировать обычными обезболивающими.

Ежегодно в России регистрируются более 50 000 тысяч новых случаев заболевания. При этом заболеваемость раком молочной железы растет, а средний возраст, в котором появляется это заболевание, снижается. В 2000 году было зарегистрировано – 44840 случаев, а 2010 году это число выросло до 55241 казусов. Средний возраст заболеваемости в РФ составляет 59,2 года. Также было замечено, что в больших городах заболеваемость раком молочной железы превышает на 29,4% заболеваемость в сельской местности.

По данным 2010 года на первом месте по заболеваемости из многомиллионных городов России – это Москва, коэффициент заболеваемости составляет 53,11 на 1000 женщин. Санкт–Петербург, на втором месте – 49,62 на 10000 женщин. Данные других городов: Челябинск – 48,37, Омск – 54,61, Нижний Новгород – 47,7, Уфа – 40,15.

Смертность от заболевания также увеличивается с каждым годом, в 2000 году от рака молочной железы умерло 21 707 женщин, но уже в 2010 году смертность повысилась до 23 282, Самая высокая смертность наблюдалась в 2009 году — 23 517 случаев. Средний возраст смертности по России составляет 63,4 года.

Ниже рассмотрим коэффициент смертности в отдельных городах России (на 1000 женщин):

·       Москва – 19,65.

·       Санкт – Петербург – 22,78.

·       Уфа – 15,40.

·       Омск – 16,53.

·       Челябинск – 17,60.

·       Нижний Новгород – 15,79.

Данные о заболеваемости раком в России устрашающие, более того, все эти показатели постоянно растут, особенно в больших городах, где на самом деле диагностика и качество лечения рака груди намного выше, чем в меньших городах и селах. Но даже этот факт не защищает женщин от трагедии. Каждая женщина должна помнить, что чем раньше будет установлен диагноз, тем больше шансов на полное выздоровление. Выявление рака на первой стадии заболевания, позволяет врачам полностью вылечить пациентку. Для этого следует обследоваться у маммолога не меньше двух раз в год, более того, каждый раз, через 10 дней после менструации нужно обследоваться самим, пальпируя свою грудь перед зеркалом. 70% случаев рака молочной железы выявляются пациентками самостоятельно в результате пальпации груди.

На данный момент существует несколько методов диагностики рака молочной железы: ультразвуковое исследование (УЗИ), маммография, пальпация и применяемая несколько реже более новая методика – магнитно-резонансная томография (МРТ).

Очень сложно утверждать что-либо о точности использующихся диагностических методик, поскольку у каждой существуют свои достоинства в определенной области. Так, при ручном обследовании (пальпации) существует возможность не обнаружить сегмент молочной железы, который с помощью маммограммы будет хорошо виден. Если говорить об УЗИ, то этот способ позволяет точно распознавать ткани, обладающие повышенной плотностью.

Традиционным методом обследования молочной железы все же является пальпация, которую может выполнять как сама пациентка, так и врач. Большое количество уплотнений, находящихся в молочной железе, не могут считаться симптомами рака груди. Это кисты-полости, внутри которых находится жидкость. Такие образования совершенно безопасны для человеческого здоровья. УЗИ и маммография относятся к методикам медицинской визуализации для диагностики рака молочной железы.

Маммография выполняется в течение нескольких минут и не вызывает у пациента никаких болевых ощущений, хотя сама маммография подразумевает сдавливание молочной железы. С помощью такого типа проверки можно получить все необходимые данные о том, в каком состоянии находится молочная железа. Процедура показана для всех женщин, возраст которых перешел через "планку" в 50 лет. Маммографию нужно периодически повторять в промежутке два года. Тем женщинам, которые находятся в группе риска (в прошлом уже перенесли рак груди или имеется близкий родственник с таким же заболеванием) необходимо проводить такое обследование ежегодно, в возрасте 40–49 лет. Целесообразность проведения внеочередной маммограммы определяет врач. Сегодня специалисты смогли прийти к общему мнению, что проведение маммографии в профилактических целях позволяет на ранней стадии диагностировать рак груди. На ранней стадии в груди еще отсутствуют уплотнения, которые можно определить только при пальпации. Благодаря маммографии удалось снизить смертность от этого заболевания на 30%.

После маммографии около четверти женщин рекомендуется сделать дополнительное УЗИ. Процедура осуществляется за 10 минут и не сопровождается болевыми ощущениями. УЗИ заключается в сканировании, реализуемом с использованием ультразвуковых волн высокой частоты, позволяя получить точную картину внутреннего строения молочной железы.

Эта методика демонстрирует особую эффективность при дифференциальной диагностике между солидными (плотными) новообразованиями и кистами, а также для точного определения размеров опухоли. Но вот для диагностики опухолей малого размера УЗИ не подходит. Эта процедура эффективней маммографии для тех пациентов, которым еще не исполнилось 40 лет. Более молодые пациенты имеют более высокую плотность тканей молочной железы, что является препятствием для реализации маммографии.

Магнитно-резонансная томография является маммографией, которая имеет в своей основе такое физическое явление, как ядерный магнитный резонанс. Для этой процедуры характерно получение результатов высокого качества, диагностирование опухоли, а также возможность получения изображения с высокой резолюцией. МРТ позволяет получить 3-х мерное изображение молочной железы. Процедура МРТ характеризуется большей чувствительностью, чем маммография, и может обеспечить выявление патологических состояний мягких тканей.

Современные методы лечения рака молочной железы

Чаще всего больных раком молочной железы подвергают хирургической операции, которая выполняет диагностическую и лечебную цель. Существует несколько типов хирургических операций, применяемых для лечения рака груди:

·  Лампэктомия – является частичным удалением тканей молочной железы. Во время такой операции производится удаление раковой опухоли, а также удаление всей окружающей ее здоровой ткани. Эта операция может реализовываться с/без удалением прилегающих лимфатических узлов, находящихся в подмышечной зоне. Лампэктомию еще называют сберегающей (консервативной) операцией.

·  Квадрантэктомия – является локальной операцией, которая предусматривает более обширное удаление ткани. Во время такой операции удаляется четвертая часть молочной железы, вместе с отходящим от участка молочным протоком, пораженным злокачественным процессом, к соску.

·  Простая мастэктомия – это операция по полному удалению молочной железы, за исключением подмышечных лимфатических узлов.

·  Модифицированная радикальная мастэктомия – операция, во время которой удаляется молочная железа, подмышечные лимфатические узлы и часть грудных мышц.

·  Радикальная мастэктомия представляет собой обширную операцию, во время которой удаляется молочная железа, мышцы грудной клетки и три уровня лимфатических узлов, находящихся в подмышечной области. После этой операции пациент получает серьезную инвалидность. На данный момент такие операции вышли из употребления, поскольку они демонстрируют низкую эффективность в продлении жизни больной.

Сразу же после операции назначается курс химиотерапии. С помощью химиотерапевтических препаратов можно самыми разными путями оказывать воздействие на активно делящиеся клетки. В то же время эти лекарства способны нарушить деятельность находящихся в состоянии покоя клеток. Химиотерапевтические лекарства, прежде всего, направлены на ДНК. Когда они разрушают данный генетический материал, клетка перестает делиться или же демонстрирует неспособность к синтезу особо важных энзимов.

В итоге, клетка, подвергшаяся воздействию химиотерапии и не прошедшая процесс регенерации, погибает. Химиотерапевтические препараты способны поразить также и здоровые клетки, которые активно делятся. Речь идет о стволовых клетках спинного мозга (где происходит формирование кровяных телец), клетках волосяных луковиц и клетках слизистой оболочки кишечника и рта. Именно с этим связано возникновение при химиотерапии побочных эффектов.

Как показывают результаты научных исследований, те пациенты, которые после операции получили адъювантную терапию, дольше находятся в здоровом состоянии, чем те, кто не прошел дополнительного лечения. Сегодня врачи все чаще стали использовать методику, в которую включены шесть курсов адъювантной терапии, проводимые в течение полугода после операции. Сегодня уже является доказанным тот факт, что благодаря вспомогательной терапии удается исключить вероятность рецидива болезни, а также на 12% увеличить продолжительность жизни больных, в сравнении с теми, кто не получил вспомогательного лечения.

Лучевая терапия. Метод радиоактивного облучения раковых опухолей позволяет на ранней стадии избавиться от них полностью, а на более поздних – существенно увеличить срок жизни пациенток. Особенно важную роль играет такое лечение при неполном удалении железы (органосохраняющих операциях).

Проводится облучение либо самой молочной железы со стороны опухоли, либо лимфатических узлов и мышц в области поражения. В зависимости от характера опухоли проводится наружное облучение или введение радиоактивного препарата в опухоль с помощью катетера.

Такое лечение рака груди не применяется при ряде заболеваний (сердечно-сосудистой недостаточности, анемии, сахарном диабете), а также не используется для лечения повторных опухолей из-за риска возникновения лучевой болезни. Использование современных методик позволяет избежать таких побочных действий, как тошнота и облысение, однако после лечения возможно появление лучевого дерматита, изъязвления кожи, а также болевых ощущений в груди, появления отека руки со стороны облучения, воспаления легкого.

 

Список литературы:
1. Интернет-ресурс: http://www.euroonco.ru/oncology/rak-molochnoy-zhelezy.
2. Интернет-ресурс: http://www.oncoforum.ru/o-rake/statistika-raka/statistika-raka-molochnykh-zhelez-v- rossii.html.
3. Петерсон Б.Е. Онкология / – М.: Медицина 1980. – 447с.