Статья:

«Влияние спортивного питания на физическую активность спортсменов»

Конференция: XLIV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Чигиренко А.С., Хорунжая А.А. «Влияние спортивного питания на физическую активность спортсменов» // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. XLIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(43). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/4(43).pdf (дата обращения: 20.08.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 13 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

«Влияние спортивного питания на физическую активность спортсменов»

Чигиренко Анастасия Сергеевна
студент стоматологического факультета IV курс, Оренбургский государственный медицинский университет, кафедра физической культуры, РФ, г. Оренбург
Хорунжая Анастасия Алексеевна
студент фармацевтического факультета IV курс, Оренбургский государственный медицинский университет, кафедра физической культуры, РФ, г. Оренбург
Богдалова Евгения Юрьевна
научный руководитель, старший преподаватель кафедры физической культуры, Оренбургский государственный медицинский университет, кафедра физической культуры, РФ, г. Оренбург

 

Актуальность: Прогресс человечества не стоит на месте, с каждым днем создаются все новые и новые пищевые добавки, питание, витамины для поддержания здоровья человека. Однако для людей, занимающихся спортом, питание должно быть наиболее разнообразное, с полным набором витаминно-минерального комплекса. Поэтому мы решили рассмотреть и изучить тему, связанную с влиянием спортивного питания на спортсменов, как оно влияет на общее состояние организма, много ли побочных эффектов, и не превышают ли они полезных свойств. Данных литературы о спортивном питании не так уж и много, поэтому рассмотрение нами данной темы будет весьма актуально.

Введение: Спортивное питание – это особая группа пищевых продуктов, выпускающаяся преимущественно для людей, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом и фитнесом.

Наука давно изучает воздействие различных препаратов на организм человека, их влияние на спортивные достижения и физическую подготовленность. Как показывают исследования, у людей, регулярно занимающихся спортом и получающих большие нагрузки, ежедневная потребность в калориях в 2–3 раза выше, чем у тех, кто полеживает на диване. Для того чтобы восполнить этот дефицит, спортсменам пришлось бы съедать увеличенные порции и тратить на поглощение пищи значительно большее время. Вот тут на помощь и приходит спортивное питание.

Цель исследования: Выбрать наиболее оптимальное в плане полезных свойств спортивное питание, проанализировать эффективность его действия на спортсменах.

Материалы и методы: Нами была выбрана группа спортсменов на базе кафедры физической культуры Оренбургского государственного медицинского университета для изучения влияния спортивного питания на физическую активность спортсменов. Для проведения исследования мы подобрали спортсменов с равнозначным телосложением, возрастом, полом, состоянием здоровья, занимающихся одинаковым видом спорта. Перед началом исследования все пациенты прошли лабораторные исследования: общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимию крови. Также было проведено измерение массы тела, и опрос спортсменов по выявлению типа и характера питания, проведение тестирования. Подобрав спортсменов схожих по вышеперечисленным критериям, мы разделили их на две группы, в каждой из которых было по два человека. Каждой группе были назначено определенное спортивное питание и был составлен рацион питания на день, который должен быть у двух групп ах одинаковых. Первой группе спортсменов помимо основного рациона питании включала дополнительно спортивное питание – Elite Whey Protein

Вторая группа спортсменов к основному рациону добавляла спортивное питание – ISO-100

Подбор спортсменов осуществляли по данным анкетирования, которое включало в себя следующие вопросы:

1.  Возраст (количество полных лет)

2.  Рост, Вес

3.  Вид спорта

4.  Употребляете ли Вы спортивное питание? (если да, то какое?)

5.  Источник информации о специальных продуктах спортивного питания?

6.  На протяжение какого периода времени употребляете спортивное питание?

7.  Какова кратность приема спортивного питания?

8.  Сколько составляет продолжительность эффекта насыщения после приёма спортивного питания?

9.  Отмечали ли Вы побочные эффекты после приема спортивного питания (если Да, то какие?)

Спортсмены наблюдалась нами в течении 6 месяцев, на повторное исследования были приглашены после двух месяцев приема спортивного питания. В дальнейшем через четыре и шесть месяцев проводилось контрольное наблюдение.

Результаты исследования: Проведение исследования длилось 6 месяцев, по прошествии которых, мы изучили действие спортивного питания в двух группах спортсменов.

При контрольных наблюдениях через четыре и шесть месяцев у спортсменов двух групп наблюдались абсолютно одинаковые результаты лабораторных показателей, общего состояния организма, из опроса данные о самочувствии также оставались одинаковые в двух группах.

Таблица 1.

Сравнительный анализ спортивного питания

 

Nitrix

True-Mass

 

Elite Whey Protein

Super Mass Gainer

ISO-100

Состав:

1.Фолиевая кислота

2.Цитруллин

3.Аргинин

4.Креатинфосфат

 

1.Глютамин

2.Казеинат кальция

3.Яичный альбумин

4.Гидролизат сывороточного проитена

1.Сывороточный протеин

2. Яичный альбумин

3. Соевый изолят

4. Казеин

1.Валин
2.Лейцин

3. Креатин моногидрат

4.Витамины А, С, Е и D

1.Сывороточный белок

2. Хлорид калия 3.Ксантатовая смола

Цена:

3300

 3200

 2600

 3500

 2000

Тип продукта:

Пампилка

Гейнер

Протеин

Гейнер

Протеин

Рекомендуемый цикл приема

30 дней приема, после чего делается 14 дней перерыва.

30 дней

1-2 месяца

1- 2 месяца

1-2 месяца

Частота приема

Три раза в сутки

Через 15-20минут после выхода из тренажерного зала

Принимать по порции комплекса за час до занятий и через час после их завершения

Три раза в сутки

1-4 раза в день

 

Выводы: Проанализировав действие спортивного питания на двух группах спортсменов, пришли к заключению:

Действие спортивного питания и в первой и во второй группе показало одинаковые результаты, как лабораторно, так и по общему состоянию спортсменов. Поэтому независимо от того, какое употреблять спортивное питание, нужно все же придерживаться комплексному и частому питанию, составляющее не менее трех раз в день, правильному соблюдению режима труда и отдыха.

Спортивное питание не нужно только при тех условиях, если рацион сбалансирован, есть возможность питаться 5–6 раз в день. Так же, если вы не гонитесь за высокими рекордами, а занятия спортом нацелены просто на поддержание хороший физической формы и самочувствия.

Но, чтобы достичь результата как можно быстрее, сжечь подкожный жир или нарастить мышечную массу, то необходимо включить в рацион спортивное питание.

Необходимо тщательное соблюдение всех правил употребления и способов дозировки, обращение внимания на возможные противопоказания, чтобы последствия после приёма спортивного питания были сугубо положительными.

 

Список литературы:
1. Рекомендации по питанию спортсменов / Физкультура и спорт. – М., 1975. – 200 c.
2. Спортивная фармакология и диетология. – С.А. Олейник, 2008 г. – 68 – 95с.
3. SportWiki энциклопедия – [Электронный ресурс] – Режим доступа – http://sportwiki.to/ (Дата обращения – 17.03.2017г.)/