Статья:

Физическая реабилитация подростков при травмах лучезапястного сустава в единоборствах

Конференция: X Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Долженкова В.Б. Физическая реабилитация подростков при травмах лучезапястного сустава в единоборствах // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. X междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(10). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/9(10).pdf (дата обращения: 25.06.2019)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Физическая реабилитация подростков при травмах лучезапястного сустава в единоборствах

Долженкова Виктория Борисовна
магистрант, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет», РФ, г. Владивосток

 

Единоборство — виды спорта, в которых участники физически состязаются друг с другом, один на один.

Цель единоборства — действуя в рамках оговоренных правил, проводить приемы, которые могут причинить сопернику максимальный физический ущерб либо поставить соперника в невыгодное положение, а также, соответственно, защититься от аналогичных приемов соперника.

 Единоборство относится к виду занятий,  которые направлены на то, чтобы человек освоил основные элементы борьбы.  

Многие мужчины записываются в данные секции, чтобы научится вести ближний бой, однако вполне приемлемая нагрузка привлекает и девушек к такому виду спорта.

В современном мире единоборство принято рассматривать в двух аспектах:

· это боевая схватка двоих противников без применения огнестрельного орудия;

· это спортивный поединок так же пары людей, где применяется физическая сила или любое другое снаряжение.

Из различных специфик и способов обучения спортсменов, бывают следующие виды единоборства:

1. Боевые единоборства. Боевые единоборства направлены на то, чтобы  обучить человека тому, чтобы справиться со смертельной ситуацией, и даже в случае губительного исхода,  возможность нанести врагу максимальные повреждения.  При обучении боевым единоборством  программа занятий выстроена таким образом, чтобы человек смог овладеть противоборством против нескольких противниках, голыми руками либо при использовании подручных средств.

2. Спортивные единоборства. Отличается спортивное единоборство от предыдущего тем, что здесь основная цель боя – доказать своё превосходство.  При этом в поединке участвуют только двое человек, которые должны следить за своими движениями, чтобы не покалечить своего противника, а заставить его сдаться.  В данном единоборстве существуют свои правила, чтобы избежать травм.  Все участники обязательно надевают защитные приспособления.

3. Смешанные единоборства. Представляет собой противостояние людей, которые занимаются различными видами единоборства. Здесь встречаются разные боевые школы, а сам боя может проходить, как на полу, так и в стойке.

4. Восточные единоборства. Одни из самых древних техник ведения боев, которые включают традиции и философию древнего Востока.  Причем важно отметить, что восточные единоборства считаются наименее опасными и травмирующими.

Возникновение травм лучезапястного сустава провоцируется в особых случаях: когда выполняются непривычные движения в суставе, при выполнении резких движений, в момент столкновения с соперником, при падении, при выполнении напряжений, несоразмерных с возможностями спортсмена.

В условиях современного спорта наблюдается ряд острых травм, приводящих к переломам костей позвоночника, повреждению суставных связок, сумок и мышц, которые отличаются строго специфическим характером, как по механизму повреждения, так и по способам терапевтических воздействий.

Среди нарушений опорно-двигательного аппарата травмы верхнего плечевого пояса очень распространены.

Успешная борьба со спортивными трав­мами возможна лишь при знании причин их возникновения.

В спортивной ме­дицине имеется большое количество работ, в которых дается анализ спортив­ного травматизма и причин возникновения травм. Представляется целесообраз­ной следующая классификация причин возникновения спортивных травм:

1) недочеты и ошибки в методике проведения занятий;

2) недочеты организации занятий и соревнований;

3) недостатки в материально-техническом обеспечении занятий и соревно­ваний;

4) неблагоприятные метеорологические и санитарные условия при про­ведении тренировок и соревнований;

5) нарушение требований врачебного контроля;

6) недисциплинированность спортсменов. 

Литературные источники показали, что в многообразии видов спорта - контактные виды единоборств занимают одно из ведущих мест по спортивному травматизму. Отмечено, что 48,0 % травм приводят к выводу спортсмена из строя на срок от одной до двух недель, в 10,0 % случаев – на более длительный срок и около 18,0 % всех травм являются повторными.

Многие из тех, кто был травмирован, не возвращаются в спорт.

Основная задача адаптивной реабилитации заключается в формировании адекватных психических реакций на то или иное заболевание, ориентации их на использование естественных, экологически оправданных средств, стимулирующих скорейшее восстановление организма; в обучении умениям использовать соответствующие комплексы физических упражнений, приемы гидромассажа, закаливающих и термических процедур и других средств.

Цель этапа реабилитации – максимально полное восстановление утраченных двигательных функций, исходя из сложившейся после травмы анатомической ситуации.

Это огромная, тяжёлая работа, требующая от пациента терпения и упорства, а от врача, курирующего процесс, специальных знаний, навыков, наличия в арсенале необходимого реабилитационного оборудования, тренажеров, приспособлений.

Физическая реабилитация является логическим продолжением любого лечения: оперативного, медикаментозного, физиотерапевтического и занимается восстановлением качества и количества здоровья - «стирает» последствия перенесённой болезни.

Методы физической реабилитации, используемые нами в ходе эксперимента, предполагают только биомеханические воздействия, всегда индивидуально ориентированы, не имеют противопоказаний по возрасту, тяжести и могут быть использованы в профилактических целях, как вспомогательные, потенцирующие и оптимизирующие основную терапию, а в случаях отсутствия эффективных схем лечения, могут выступать в качестве самодостаточных лечебных методов.

Реабилитационная программа представляет собой последовательность действий, которые необходимо совершить, чтобы восстановить утраченные двигательные функции.

Главный инструмент в реабилитации – упражнение. Упражнение должно быть правильно подобрано (с учетом специфики данного больного), правильно организовано (с помощью технических средств, приспособлений, специального реабилитационного оборудования) и правильно выполнено.

В связи с этим, нами планируется разработать комплекс ЛГ и мероприятий, способствующих профилактике и скорейшему восстановлению после травм лучезапястного сустава.

Объект исследования: Физическая реабилитация подростков после травм лучезапястного сустава в единоборствах.

Предмет исследования: Влияние разработанного комплекса ЛГ с элементами айкидо на восстановление функций лучезапястного сустава у подростков, занимающихся единоборствами.

Цель исследования: Обосновать применение и проверить эффективность разработанного комплекса ЛГ с элементами айкидо для восстановления двигательных навыков после травм лучезапястного сустава у подростков, занимающихся единоборствами.

Задачи:

1. Проблемы реабилитации после травм лучезапястного сустава у подростков по данным литературных источников.

2. Изучить специфику спортивных травм у подростков, занимающихся единоборствами, по данным литературных источников.

3. Разработать комплекс специализированных упражнений с элементами айкидо для посттравматического восстановления функций лучезапястного сустава у подростков, занимающихся единоборствами.

4. Оценить эффективность разработанного комплекса реабилитации после травм лучезапястного сустава у подростков, занимающихся единоборствами.

Гипотеза исследования: предполагается, что использование разработанного комплекса позволит ускорить процесс восстановления двигательных навыков после травм лучезапястного сустава у подростков, занимающихся единоборствами.

Практическая значимость: предложенный комплекс физических упражнений можно будет использовать для реабилитации после травм лучезапястного сустава в лечебно-профилактических и реабилитационных учреждениях, а также в домашних условиях для самостоятельных занятий

Научная новизна: Повышена эффективность физической реабилитации подростков при травмах лучезапястного сустава в единоборствах, на основе разработанного специализированного  комплекса упражнений с элементами айкидо.

Анализ научной отечественной и зарубежной литературы, обобщение работы инструкторов по ЛФК, подтвердил предположение о том, что успех восстановительного процесса после травмирования лучезапястного сустава определяется функциональными особенностями спортсменов, занимающихся единоборствами их индивидуальной устойчивостью к воздействию травм, особенностями техники выбранного вида спорта и состоянием их здоровья.

После завершения курса физической реабилитации у спортсменов, занимающихся единоборствами, была выявлена достоверная положительная динамика показателей функционального состояния лучезапястного сустава и психологического состояния.

 

Список литературы:
1. Баранов Николай Алексеевич Эффективный способ восстановления периферических нервов и сухожилий с учетом индивидуальных биомеханических свойств : клинико-экспериментальное исследование : автореферат дис. ... кандидата медицинских наук : 03.01.02 / Баранов Николай Алексеевич; [Место защиты: Сарат. гос. ун-т им. Н.Г. Чернышевского] Количество страниц: 22 с. Электронный ресурс Саратов, 2016
2. Белова, Олеся Александровна Педагогические методы восстановления работоспособности спортсменов игровых видов спорта после травм кисти и запястья : автореферат дис. ... кандидата педагогических наук : 13.00.04 / Белова Олеся Александровна; [Место защиты: Рос. гос. ун-т физ. культуры, спорта и туризма] Количество страниц: 24 с. Электронный ресурс Москва, 2010
3. Бранд Р. Айкидо. Учение и техника гармоничного развития. Пер. с нем. - М.:"Фаир", 2011  - 320 с
4. Еренков И. О. Анатомические и функциональные особенности костей запястья и дистального отдела предплечья у детей без повреждения и с переломом лучевой кости: автореф. дисс. канд. мед. наук /И. Еренков; - М, 2010.25с.
5. Инновационные технологии адаптивной физической культуры, физической культуры и спорта в практике работы с инвалидами и другими маломобильными группами населения. Учебное пособие / под общей редакцией проф. Евсеева С.П. – СПБ: Галлея принт, 2011 – 256с.
6. Оглоблин К. А. Спортивная реабилитология. Монография / Уссурийск: Издательство УГПИ, 2010. – 206 с.
7. Полуструев А.В. Теоретические и методические основы восстановления физической работоспособности травматологических больных с переломами верхних и нижних конечностей: Учебное пособие. - Омск: ОГАФК, 2010. - 150 с.