Статья:

ЛФК при нефроптозе

Конференция: XLIV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Чешенко О.Ю. ЛФК при нефроптозе // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. XLIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(43). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/4(43).pdf (дата обращения: 19.08.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ЛФК при нефроптозе

Чешенко Ольга Юрьевна
студент 4 курса Оренбургского медицинского университета, РФ, г. Оренбург
Ляшенко Анна Александровна

 

В настоящее время для успешного лечения нефроптоза применяется комплексная терапия. Одним из успешно применяющихся методов является лечебная физкультура. В статье рассматриваются вопросы причин и лечения нефроптоза и комплексы упражнений, применяющиеся при данной патологии.

Наиболее важным атрибутом жизни человека является физическая активность. Именно она выступает как раздражитель стимулирующий процессы роста, развития и регенерации в случае его поврежденияорганизма.

В различные периоды жизни человек использует определенные виды физической активности, а при наличии патологических состояний значительную помощь в коррекции состояния оказывает лечебная физическая культура (ЛФК).

Лечебная физкультура (ЛФК) – метод, основанный на применении физических упражнений с целью наиболее эффективной реабилитации после различных заболеваний и патологических состояний, профилактики рецидивов. Основой данного метода является неспецифическое раздражение организма посредством физических упражнений направленных на лечение и профилактику заболеваний. Воздействуя на одну из основных функций присущих всем живым существам – движение, происходит стимуляция физических и психических свойств, что благотворно влияет на процесс выздоровления. Основной положительный момент применения методики ЛФК заключается в активном вовлечении больного в процесс восстановления, за счет обучения проведению физических упражнений. В остальных же физиотерапевтических методиках пациент не принимает активного участия. Отрицательной стороной данной методики является недостаточнаямотивированность больного или отрицательные эмоции, которые могут быть вызваны физическим упражнениями сопровождающиеся болевыми ощущениями.

Для максимального лечебного эффекта должно выполняться несколько простых правил:

·     Методики проведения выбирает только специалист ЛФК. Только он может подобрать методику с учетом состояния пациента;

·     Необходимо выполнять только тот комплекс упражнений, который назначил специалист;

·     Постепенное увеличение нагрузки;

·     Необходимо ежедневное выполнение комплекса упражнений.

В конечном счете, после курса лечебной физкультуры достигается функциональная адаптация пациента, и процесс восстановления происходит значительно быстрее, чем только при терапии лекарственными средствами.

Характеристика заболевания нефроптоз

Нефроптоз-это заболевание сопровождающиеся патологической подвижностью почки и перемещения из почечного ложа под действием физиологических движений производимых человеком.

Причинами такого перемещения являются слабость связочного или мышечного аппарата. Факторы, оказывающие влияние на мышечный аппарат ответственный за поддержание почки в почечном ложе, могут быть самые различные:

·     Резкое снижение массы тела;

·     Инфекционные заболевания;

·     Травмы поясничной области;

·     Возможно развитие патологии во время беременности и родов.

Нефроптоз в своем развитии проходит через 3 стадии, каждая из которых характеризуется своими клиническими особенностями.

1 стадия. Симптоматика не носит ярко выраженного характера. В основном имеются болевые ощущения в поясничной области, усиливающиеся при физической нагрузки и уменьшающаяся в покое.

2 стадия характеризуется изменением лабораторных показателей. В общем анализе мочи появляется протеинурия и гематурия. Почка выходит из области подреберья, но в покое и в горизонтальном положении возвращается в своё физиологическое положение.

При переходе в третью стадию почка из области подреберья выходит в полость большого или малого таза. Сопровождается массивными изменениями лабораторных показателей и нарушением кровообращения [1, с.52].

Комплекс физических упражнений по профилактике и лечению заболевания

Итак, если вы получили диагноз – нефроптоз, но функция почки сохранена, то это ещё не повод для уныния. Можно и нужно уменьшить опущение почки с помощью физических упражнений и некоторых изменений в образе жизни. Регулярная гимнастика при нефроптозе делает чудеса, ведь специальные упражнения тренируют и укрепляют мышцы спины и брюшного пресса, что не только останавливает дальнейшее развитие болезни, но даже способствует фиксации почки в своем нормальном месте.

Приводим классический комплекс упражнений при нефроптозе. Занятия лучше проводить утром, до завтрака, выпив стакан воды. Продолжительность ежедневных занятий 15–20 минут. Основная часть упражнений выполняется в положении лёжа, поэтому подготовьте коврик. Начинать следует с дыхательных упражнений [3 с.70].

1.  И.п. стоя, руки вдоль туловища. На вдох поднять руки над головой, потянуться за ними, на выдох опустить руки ви.п. Выполнять медленно, повторить 3-5 раз.

2.  И.п. стоя, слегка согнуть ноги в коленях, прямыми руками упереться над коленями – как будто вы собираетесь сесть. Смотреть перед собой. Плавно выдохнуть, втянув живот. Затем на вдохе максимально надуть живот, после чего, выдыхая, втянуть живот, пытаясь приподнять его к диафрагме и задержать на пару секунд. Это очень важное оздоровительное упражнение (при многих болезнях). Повторите упражнение 3–5 раз.

3.  И.п. лёжа, руки вдоль туловища. На вдох руки поднять и довести их до пола над головой (лёжа – «руки вверх»). На выдох вернуться ви.п. Повторить 3 раза.

4.  И.п. то же. На вдох развернуть руки в стороны плавно, но с усилием. На выдох — вернуться ви.п.

5.  И.п. то же. На вдох поднять правую руку и с усилием потянуться ею в левую сторону так, чтобы правое плечо оторвалось от пола. На выдох вернуться ви.п. Затем проделать то же с другой рукой. Повторить 3 раза.

6.  И.п. лёжа, руки вдоль туловища, ноги вместе, вытянуты. На вдох поочередно поднимаем ноги, сгибая их в коленях, стараясь согнуть до живота, на выдох возвращаем ви.п. Повторить по 3 раза.

7.  И.п. то же. Сделать «велосипед».        

8.  И.п. то же. Сделать «ножницы», подняв ноги над полом на 30–40 см. Плавно, без рывков, на вдохе разводить прямые ноги максимально в стороны и затем на выдохе скрещивать их друг над другом посередине.

9.  И.п. то же. Упражнение «березка». Лечь близко от стены, поднять ноги и нижнюю часть туловища на стену, опираясь на локти и торс, упереться руками в поясницу, задержаться на минуту-две. Упражнение противопоказано при шейном остеохондрозе, поэтому делают облегченный вариант: Лёжа, согнуть ноги в коленях, поставить ступни на пол. Опираясь на вытянутые руки, торс и ступни, приподнять таз (как будто хотите сделать мостик) и задержаться в этом положении на минуту.

ЛФК при нефроптозе включает несколько видов упражнений для брюшного пресса, можно выбрать наиболее понравившийся. У нас же классический пример.

10.  И.п. лежа, руки вдоль туловища, ноги вытянуты. На вдох поднять обе ноги, на выдох опустить. Повторить 3–5 раз. После окончания занятий нужно немного полежать с поднятыми вверх ногами и приподнятым тазом (можно положить валик под таз и ноги поднять на стену).

При нефроптозе тяжелые физические нагрузки противопоказаны, если их не избежать, то нужно пользоваться специальным бандажом во время работы. Следует иметь ввиду, что длительно пользоваться бандажом нельзя, так как может развиться атрофия поддерживающих мышц, что приведет к резкому прогрессированию болезни. Кроме ежедневной гимнастики рекомендуется плавание и ходьба [2; 1].

Заключение

При соблюдении всех рекомендаций лечебная физкультура может прекрасно справляться с задачей коррекции состояния при нефроптозе. Необходимо подчеркнуть, что лечение при нефроптозе должно быть комплексным и содержать медикаментозную терапию, массаж поясницы, ношения поддерживающего бандажа для достижения наиболее стабильного результата. Мероприятия лечебной физкультуры должны проводиться сроком не менее 8 месяцев. Используя данный метод человек не просто активно поддерживает собственное состояние, но и значительно улучшает качество жизни.

 

Список литературы:
1. Гудков А.В., Чигхарев А.В., Бощенко B.C. Комплексное консервативное лечение нефроптоза. Ватросы диагностики и лечения урологических заболеваний: Мате¬ риалы науч.-практ. конф. урологов Западной Сибири. Бийск, 12–13 мая 2004 г. – Барнаул, 2004, – С.77–78. 
2. Гудков А.В., Чнхч5ев А.В., Бощенко B.C. Комплексное консервативное лечение нефроптоза // Казанский медицинский журнал. – 2О05. – №1. – С. 19–23.
3. Чихарев А.В., Гудков А.В., Бощенко B.C. Метод консервативного лечение неф¬роптоза. IX Всероссийская научно-практическая конференция «Молодые уче¬ные в медицине», посвященная 190-летию Казанского государственного меди¬цинского университета 20–21 апреля 2004 г. – Казань, 2004, – С.173.
4. Чихарев А.В., Гудков А.В., Бощенко В.С Эффективность комплексного консер¬вативного лечения нефроптоза // Аллергология и иммунология. – 2005. – Т.6. – С.298–299.