Клиническое значение профилактического применения противогриппозной вакцины
Секция: Медицина и фармацевтика
XLV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»
Клиническое значение профилактического применения противогриппозной вакцины
Заболеваемость гриппом на сегодняшний день является одной из самых актуальных социально-экономических и медицинских проблем.
Возбудителями сезонного гриппа являются РНК-содержащие вирусы типа А, В и С. Вирусы гриппа типа А подразделяются на подтипы, в соответствии с сочетаниями 2 видов антигенных поверхностных гликопротеинов – гемагглютинина (H) и нейраминидазы (N). Среди вирусов группы В выделяют 2 основные линии – Ямагата и Виктория, названия которых произошли от мест их первичного выявления. Вирус гриппа С не подразделяется на подтипы, он выявляется гораздо реже. Таким образом, именно вирусы гриппа А и В преимущественно циркулируют и вызывают эпидемии и пандемии. По этой причине в вакцины сезонного гриппа включают соответствующие штаммы вирусов гриппа А и В, циркуляция которых наиболее вероятна в предстоящем сезоне.
Применение противогриппозной вакцины является наиболее перспективным мероприятием общественного здравоохранения в области борьбы, как с сезонными эпидемиями, так и с пандемиями. Ежегодно Всемирная организация здравоохранения осуществляет анализ полученных штаммов вируса гриппа в данном сезоне для сознания рекомендаций по составу вакцин на следующий эпидемический сезон. Для северного полушария рекомендации выпускаются в феврале каждого года. Таким образом, производители вакцин используют оставшееся время до эпидемического сезона для создания и заготовки необходимого количества доз вакцин.
В феврале 2015 года Всемирной Организацией Здравоохранения был рекомендован следующий состав вакцин для использования в предстоящем осенне-зимнем периоде 2015-2016 года для северного полушария: anA/California/7/2009 (H1N1)pdm09-like virus; anA/Switzerland/9715293/2013 (H3N2)-like virus; aB/Phuket/3073/2013-like virus. По данным ВОЗ подтверждено, что в сезон применения вышеуказанного состава вакцины циркулировали преимущественно вирусы H1N1, H3N2 и вирус гриппа типа B.
На данный момент на территории Российской Федерации отмечается умеренная интенсивность эпидемического процесса гриппа, что напрямую связано с всеобщей вакцинопрофилактикой, которая обеспечила создание иммунной прослойки среди населения. Отечественные современные инактивированные противогриппозные вакцины представлены семейством «Гриппол». Вакцины содержат высокоочищенные антигены гемагглютинин и нейраминидазу, связанные с водорастворимым высокомолекулярным иммуномодулятором «Поликсидоний» (азоксимера бромид). Включение в состав иммуномодулятора позволило снизить дозу антигенов в три раза на фоне повышения иммуногенности вакцины в целом.
Как известно, мнения по поводу применения и выбора вакцин разнообразны, поэтому целью работы стала оценка эффективности применения противогриппозной вакцины.
Задачи:
1. Осуществить исследование вакцинации противогриппозной вакциной с целью профилактики студентов 1–6 курсов медицинского института БФУ им. И.Канта в октябре-ноябре 2015г.
2. Изучить уровень заболеваемости ОРВИ у студентов 1–6 курсов медицинского института БФУ им. И.Канта вакцинированных в октябре-ноябре 2015г. в сравнении с заболеваемостью ОРВИ у студентов 1–6 курсов медицинского института БФУ им. И.Канта не вакцинированных в октябре-ноябре 2015г.
3. Провести оценку эффективности выполненной вакцинации студентов 1–6 курсов медицинского института БФУ им. И.Канта.
Материалы и методы исследования:
В нашем исследовании приняли участие 208 человек. В качестве группы исследования (первая группа) было взято 104 студента 1–6 курсов медицинского института в возрасте от 17 до 23 лет, прошедшие критерии включения, вакцинированные от гриппа в октябре-ноябре 2015 года. В качестве группы сравнения (вторая группа) было взято 104 студента 1–6 курсов медицинского института в возрасте от 17 до 23 лет, прошедшие критерии исключения, не прошедшие вакцинацию от гриппа в октябре-ноябре 2015 года. Критерии включения в первую: отсутствие противопоказаний для вакцинации и наличие информированного добровольного согласия граждан, родителей или иных законных представителей несовершеннолетних на медицинское вмешательство.
Группе исследования была введена вакцина «Гриппол», которая является трехвалентной инактивированной полимер-субъединичной вакциной. Одна иммунизирующая доза (0,5 мл) содержит 5 мкг НА эпидемически актуальных штаммов вирусов гриппа типа А подтипов H3N2 и H1N1, 11 мкг НА вируса гриппа типа В, 50 мкг консерванта мертиолята и 500 мкг иммуноадъюванта «Полиоксидоний».
Критериями исключения, с помощью которых мы смогли отнести исследуемых ко второй группе, послужили:
1. Полученный отказ в письменной форме от проведения профилактического вакцинирования;
2. Аллергические реакции на компоненты вакцины, в том числе куриный белок;
3. Наличие в анамнезе аллергических реакций на введение гриппозных вакцин;
4. Острые состояния, протекающие с лихорадкой;
5. Обострение хронических заболеваний;
6. ОРЗ легкого течения;
7. Острые кишечные заболевания.
Исследование проводилось на базе Клинико-диагностического центра БФУ им. И. Канта г. Калининграда.
Проведена оценка результатов дистанционного опроса о заболеваемости ОРВИ (в том числе гриппом) в группе исследования и группе сравнения в период с ноября 2015 по апрель 2016 года с целью дифференцировки по классической симптоматике ОРВИ и грипп от других заболеваний инфекционного генеза, а также непосредственно друг от друга.
Полученные результаты:
В группе студентов, прошедших вакцинацию:
· 79,8% – отрицают заболеваемость ОРВИ (в том числе гриппом) за период с ноября по апрель;
· 18,2% – перенесли ОРВИ;
· 1% – перенесли грипп.
В группе студентов, не прошедших вакцинацию:
· 55,7% – отрицают заболеваемость ОРВИ (в том числе гриппом) за период с ноября по апрель;
· 40,3% – перенесли ОРВИ;
· 4% – перенесли грипп.
Данные результаты были получены на основании клинико-анамнестических данных. Лабораторная верификация не проводилась.
В качестве оценки достоверности различий заболеваемости ОРВИ и гриппом в группах исследования был осуществлен анализ по методу Стьюдента. При анализе данных заболеваемостью ОРВИ tст.=276 при p<0,01, из чего следует, что различия достоверны. После проведения анализа данных заболеваемостью гриппом tст.=15,8 при p<0,01, из чего следует, что различия также были достоверны.
Нами были сделаны следующие выводы:
1. Из общего количества студентов медицинского института БФУ им. Иммануила Канта вакцинацию прошли 54% студентов.
2. Выявлено, что заболеваемость ОРВИ в группе прошедших вакцинацию, более чем в 2 раза меньше, чем в группе студентов, которые эту вакцинацию не прошли. Различия достоверны (tст.=276 при р< 0,01).
3. Заболеваемость гриппом в группе вакцинированных составила 2%, а в группе не прошедших вакцинацию 4%. Различия достоверны (tст.=15,8 при р< 0,01).
Следовательно, полученные нами данные, могут говорить о достаточно высокой эффективности используемой вакцины.