Статья:

Клиническое значение профилактического применения противогриппозной вакцины

Конференция: XLV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Заболотов Д.А., Кобинец Ю.В. Клиническое значение профилактического применения противогриппозной вакцины // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. XLV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(45). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/5(44).pdf (дата обращения: 21.07.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Клиническое значение профилактического применения противогриппозной вакцины

Заболотов Дмитрий Алексеевич
студент, медицинский институт БФУ им. Иммануила Канта, РФ, г. Калининград
Кобинец Юлия Васильевна
студент, медицинский институт БФУ им. Иммануила Канта, РФ, г. Калининград
Булиева Наталья Борисовна
научный руководитель, д-р мед. наук, доц. кафедры терапии медицинского института БФУ им. Иммануила Канта, РФ, г. Калининград

 

Заболеваемость гриппом на сегодняшний день является одной из самых актуальных социально-экономических и медицинских проблем.

Возбудителями сезонного гриппа являются РНК-содержащие вирусы типа А, В и С. Вирусы гриппа типа А подразделяются на подтипы, в соответствии с сочетаниями 2 видов антигенных поверхностных гликопротеинов – гемагглютинина (H) и нейраминидазы (N). Среди вирусов группы В выделяют 2 основные линии – Ямагата и Виктория, названия которых произошли от мест их первичного выявления. Вирус гриппа С не подразделяется на подтипы, он выявляется гораздо реже. Таким образом, именно вирусы гриппа А и В преимущественно циркулируют и вызывают эпидемии и пандемии. По этой причине в вакцины сезонного гриппа включают соответствующие штаммы вирусов гриппа А и В, циркуляция которых наиболее вероятна в предстоящем сезоне.

Применение противогриппозной вакцины является наиболее перспективным мероприятием общественного здравоохранения в области борьбы, как с сезонными эпидемиями, так и с пандемиями. Ежегодно Всемирная организация здравоохранения осуществляет анализ полученных штаммов вируса гриппа в данном сезоне для сознания рекомендаций по составу вакцин на следующий эпидемический сезон. Для северного полушария рекомендации выпускаются в феврале каждого года. Таким образом, производители вакцин используют оставшееся время до эпидемического сезона для создания и заготовки необходимого количества доз вакцин.

В феврале 2015 года Всемирной Организацией Здравоохранения был рекомендован следующий состав вакцин для использования в предстоящем осенне-зимнем периоде 2015-2016 года для северного полушария: anA/California/7/2009 (H1N1)pdm09-like virus; anA/Switzerland/9715293/2013 (H3N2)-like virus; aB/Phuket/3073/2013-like virus. По данным ВОЗ подтверждено, что в сезон применения вышеуказанного состава вакцины циркулировали преимущественно вирусы H1N1, H3N2 и вирус гриппа типа B.

На данный момент на территории Российской Федерации отмечается умеренная интенсивность эпидемического процесса гриппа, что напрямую связано с всеобщей вакцинопрофилактикой, которая обеспечила создание иммунной прослойки среди населения. Отечественные современные инактивированные противогриппозные вакцины представлены семейством «Гриппол». Вакцины содержат высокоочищенные антигены гемагглютинин и нейраминидазу, связанные с водорастворимым высокомолекулярным иммуномодулятором «Поликсидоний» (азоксимера бромид). Включение в состав иммуномодулятора позволило снизить дозу антигенов в три раза на фоне повышения иммуногенности вакцины в целом.

Как известно, мнения по поводу применения и выбора вакцин разнообразны, поэтому целью работы стала оценка эффективности применения противогриппозной вакцины.

Задачи:

1.  Осуществить исследование вакцинации противогриппозной вакциной с целью профилактики студентов 1–6 курсов медицинского института БФУ им. И.Канта в октябре-ноябре 2015г.

2.  Изучить уровень заболеваемости ОРВИ у студентов 1–6 курсов медицинского института БФУ им. И.Канта вакцинированных в октябре-ноябре 2015г. в сравнении с заболеваемостью ОРВИ у студентов 1–6 курсов медицинского института БФУ им. И.Канта не вакцинированных в октябре-ноябре 2015г.

3.  Провести оценку эффективности выполненной вакцинации студентов 1–6 курсов медицинского института БФУ им. И.Канта.

Материалы и методы исследования:

В нашем исследовании приняли участие 208 человек. В качестве группы исследования (первая группа) было взято 104 студента 1–6 курсов медицинского института в возрасте от 17 до 23 лет, прошедшие критерии включения, вакцинированные от гриппа в октябре-ноябре 2015 года. В качестве группы сравнения (вторая группа) было взято 104 студента 1–6 курсов медицинского института в возрасте от 17 до 23 лет, прошедшие критерии исключения, не прошедшие вакцинацию от гриппа в октябре-ноябре 2015 года. Критерии включения в первую: отсутствие противопоказаний для вакцинации и наличие информированного добровольного согласия граждан, родителей или иных законных представителей несовершеннолетних на медицинское вмешательство.

Группе исследования была введена вакцина «Гриппол», которая является трехвалентной инактивированной полимер-субъединичной вакциной. Одна иммунизирующая доза (0,5 мл) содержит 5 мкг НА эпидемически актуальных штаммов вирусов гриппа типа А подтипов H3N2 и H1N1, 11 мкг НА вируса гриппа типа В, 50 мкг консерванта мертиолята и 500 мкг иммуноадъюванта «Полиоксидоний».

Критериями исключения, с помощью которых мы смогли отнести исследуемых ко второй группе, послужили:

1.  Полученный отказ в письменной форме от проведения профилактического вакцинирования;

2.  Аллергические реакции на компоненты вакцины, в том числе куриный белок;

3.  Наличие в анамнезе аллергических реакций на введение гриппозных вакцин;

4.  Острые состояния, протекающие с лихорадкой;

5.  Обострение хронических заболеваний;

6.  ОРЗ легкого течения;

7.  Острые кишечные заболевания.

Исследование проводилось на базе Клинико-диагностического центра БФУ им. И. Канта г. Калининграда.

Проведена оценка результатов дистанционного опроса о заболеваемости ОРВИ (в том числе гриппом) в группе исследования и группе сравнения в период с ноября 2015 по апрель 2016 года с целью дифференцировки по классической симптоматике ОРВИ и грипп от других заболеваний инфекционного генеза, а также непосредственно друг от друга.

Полученные результаты:

В группе студентов, прошедших вакцинацию:

·     79,8% – отрицают заболеваемость ОРВИ (в том числе гриппом) за период с ноября по апрель;

·     18,2% – перенесли ОРВИ;

·     1% – перенесли грипп.

В группе студентов, не прошедших вакцинацию:

·     55,7% – отрицают заболеваемость ОРВИ (в том числе гриппом) за период с ноября по апрель;

·     40,3% – перенесли ОРВИ;

·     4% – перенесли грипп.

Данные результаты были получены на основании клинико-анамнестических данных. Лабораторная верификация не проводилась.

В качестве оценки достоверности различий заболеваемости ОРВИ и гриппом в группах исследования был осуществлен анализ по методу Стьюдента. При анализе данных заболеваемостью ОРВИ tст.=276 при p<0,01, из чего следует, что различия достоверны. После проведения анализа данных заболеваемостью гриппом tст.=15,8 при p<0,01, из чего следует, что различия также были достоверны.

Нами были сделаны следующие выводы:

1.  Из общего количества студентов медицинского института БФУ им. Иммануила Канта вакцинацию прошли 54% студентов.

2.  Выявлено, что заболеваемость ОРВИ в группе прошедших вакцинацию, более чем в 2 раза меньше, чем в группе студентов, которые эту вакцинацию не прошли. Различия достоверны (tст.=276 при р< 0,01).

3.  Заболеваемость гриппом в группе вакцинированных составила 2%, а в группе не прошедших вакцинацию 4%. Различия достоверны (tст.=15,8 при р< 0,01).

Следовательно, полученные нами данные, могут говорить о достаточно высокой эффективности используемой вакцины.

 

Список литературы: 
1. Костинов М.П., Ерофеева М.К., Харит С.М. Эффективность и безопасность вакцинопрофилактики гриппа у разных контингентов // TERRAMEDICA. – 2011. – № 2. – С. 7–12. 
2. Ленева И.А. Проблема гриппа и современные технологии его профилактики. Отечественная противогриппозная вакцина последнего поколения Ультрикс / И.А.Ленева // Русский медицинский журнал. – 2014. – № 23. – С. 1–4. 
3. Лусс Л.В. Роль Полиоксидония как иммуномодулятора и иммуноадъюванта при профилактике гриппа // Медицинский совет. – 2013. – № 8. – С. 50–54. 
4. Некрасов А.В., Пучкова Н.Г. Стратегия совершенствования и методы оценки гриппозных вакцин. Гриппол плюс – современная защита от гриппа // Русский медицинский журнал. – 2008. – Т. 16, № 23. – С. 1–4. 
5. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2013 году: Государственный доклад. – М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2014. – 191 с. 
6. Популяционный иммунитет к сезонному гриппу как основной фактор, ограничивающий глобальную эпидемию 2009-2010 годов A (H1N1) / Кузнецов О.К., Степанова Л.А., Чурикова A.A. и др. // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. – 2010. – № 4 (53). – С. 9–17.
7. Развитие надзора за гриппом в России в система национального центра по гриппу / Соминина А.А., Грудинин М.П., Еропкин М.Ю. и др. // Вопросы вирусологии. – 2012. – Т. 57. – № 6. – С. 17–21.
8. Сравнение эпидемий гриппа в России 2009 и 2011 годов, вызванных пандемическим вирусом гриппа A(H1N1) / Карпова Л.С., Бурцева Е.И., Поповцева Н.М., Столярова Т.П. – Эпидемиология и вакцинопрофилактика. – 2011. – № 5 (60). – С. 6–15.
9. Харит С.М. Безопасность вакцинации детей субъединичной адъювантной гриппозной вакциной, полученной с применением клеточной технологии: результаты двойного рандомизированного исследования // Вопросы современной педиатрии. – 2010. – Т. 9, № 4. – С. 44–49.