Статья:

Значение идентификации трупной энтомофауны для определения давности смерти при проведении судебно-медицинской экспертизы

Конференция: XLV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Багач Е.Н. Значение идентификации трупной энтомофауны для определения давности смерти при проведении судебно-медицинской экспертизы // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. XLV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(45). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/5(44).pdf (дата обращения: 19.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 1108 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Значение идентификации трупной энтомофауны для определения давности смерти при проведении судебно-медицинской экспертизы

Багач Елизавета Николаевна
студент 4 курса карагандинского государственного медицинского университета, Республика Казахстан, г. Караганда
Мусабекова Сауле Амангельдиевна
научный руководитель, канд. мед. наук, и.о. доц., карагандинский государственный медицинский университет, кафедра патологической анатомии и судебной медицины, Республика Казахстан, г. Караганда

 

Цель исследования: Изучение особенностей влияния различных насекомых или их останков для решения практических вопросов в судебной экспертизе.

Материалы и методы: Трупы мужчин и женщин, в том числе неизвестные, поступившие в Карагандинский филиал РГКП «Центр судебной медицины МЮ РК», с различных районов Карагандинской области в период с января 2016года по февраль 2017года с различными сроками давности смерти, в количестве 50. Исследовали энтомофауну трупов, специфичных для Карагандинской области и изучали взаимосвязь со сроками наступления смерти.

Актуальность. Судебная энтомология относительно новый раздел в судебной экспертизе, позволяющий решать ряд практических проблем по установлению времени и места смерти, характера и механизмах повреждений на трупе, а также взаимодействий человека с членистоногими, которые могут привести к уголовным разбирательствам.

Появление трупа в природных условиях служит началом появления на нем различных насекомых и разрушения ими останков. Впервые в криминалистике случай использования некробионтов был использован в Китае в XIII веке. Китайским судмедэкспертом Сун Цы в книге «Очищение от зла» был описан курьёзный случай поимки преступника. Так, на крестьянском серпе- орудии убийства присутствовали малозаметные следы крови жертвы. В ходе поиска преступника, крестьянам предложили сложить орудия труда на землю, при этом на один из них и слетелись мясные мухи. Тем самым эти насекомые дали показания против владельца серпа. Позже в судебной экспертизе энтомологические данные начал использовать французский исследователь Луис Бержере (1856 г.). В камине в доме одной супружеской пары были найдены мумифицированные останки младенца, наказание должно было пасть на невинных граждан, но благодаря личинкам и останкам насекомых на трупе Луис Бержере установил давность смерти младенца и выяснил, что убийство ребенка было совершено парой, которая жила до нынешних жильцов.

На процесс разложения энтомофауной трупа влияют несколько важных факторов, а именно: метеорологические условия, доступ насекомых к телу, их эндемичность для определенного района и глубина захоронения. С учетом всех вышеперечисленных факторов выделяют 5 стадий разложения трупа некробионтами (по Марченко).

1-й этап – стадия раннего микробного разложения – следует за аутолитическими процессами до появления яйцекладок мух и отрождения из них личинок. Средняя продолжительность с мая по сентябрь – 3 дня (1–5 дней).

 

Рисунок 1. Раннее микробное разложение трупа

 

2-й этап – стадия активного разложения трупа насекомыми – начинается с отрождения личинок мух, протекает одновременно с продолжающимся микробным разложением и завершается с окончанием развития личинок, которые уничтожают основную массу мягких тканей трупа. Средняя продолжительность с мая по сентябрь – 22 дня (81–65 дней).

 

Рисунок 2. Стадия активного разложения трупа

 

3-й этап – стадия позднего разложения трупа насекомыми – начинается с окукления личинок мух и осуществляется, в основном, личинками жуков, которые уничтожают почти все оставшиеся мягкие ткани. Микробное разложение продолжается, и к нему добавляется деятельность плесневых грибов. Средняя продолжительность – 504 дня.

 

Рисунок 3. Стадия позднего разложения трупа

 

4-й этап – микробиологическое разложение трупа – начинается с момента ухода личинок жуков с останков трупа и заканчивается с распадом скелета на отдельные кости. Продолжительность колеблется от 27 до 976 дней.

 

Рисунок 4. Микробиологическое разложение трупа

 

5-й этап – распад костной ткани – в пределах 4-х лет наблюдений не завершился.

Все насекомые, участвующие в разложении трупа делятся на 3 большие группы:

1.  Облигатные некробионты. К ним относятся

облигатные некрофаги и кератофаги:

·     Отряд двукрылые (Diptera), представлен семействами падальных мух

(Calliphoridae), серых мясных мух (Sarcophagidae), сырных мух (piophilidae).

·     Отряд жесткокрылые (Coleoptera), представлен семействами мертвоедов (Sliphidae), кожеедов (Dermestidae).

2.  Факультативные некробионты, представленные факультативными некрофагами (полифаги), энтомофагами (зоофаги), сапрофагами, паразитами. Эта группа включает в себя различные таксономические единицы муравьев (Formicidae), ос, жуков, тараканов (Blattodea), некоторых двукрылых, а также некоторых перепончатокрылых, которые паразитируют на незрелых личинках мух. Также сюда стоит отнести семейства клещей Macrochelidae, Parasitidae, Parholaspididae и Urodidae, охотящихся на других насекомых и даже нематод.

3.  Случайные некробионты. Это насекомые, которые используют разлагающиеся останки как обычную окружающую среду в соответствии со своими повседневными привычками. Представлены полифагами, сапрофагами и мицетофагами; к ним относятся Ногохвостки (Collembola), различные пауки, Губоногие (Chilopoda), Мокрицы (Armadillidiidae) и некоторые клещи.

Спустя несколько часов после появления трупа в местности, открытой для насекомых появляются мухи и начинают откладывать яйца на раневых поверхностях, в глазах, ушах, под веками, во влажных частях тела. К концу первых суток из этих яиц образуются пупарии, белые личинки. Они начинают активно уничтожать мягкие ткани и к концу второй недели после вылупления из яйца превращаются в куколок, которые сначала имеют бледно-желтый цвет, затем темнеют до темно-коричневого. Внутри куколки в течение еще двух недель развивается взрослая особь, которая вылупляется, пару часов высыхает и готова начать откладывать яйца. Биологический цикл мухи, который обычно занимает около четырех недель, может с перепадом температуры изменяться. При повышении температуры цикл укорачивается, при понижении – увеличивается.

Все эти данные играют важную роль в расследовании преступления и могут существенно помочь установлении истины. В Казахстане вопросы судебно-энтомологические исследования о влиянии местной энтомофауны на процесс разложения трупа практически не проводились. Таксономическое разнообразие насекомых в РК изучено не более чем на 50%. Приоритетным направлением в судебной энтомологии считается изучение и идентификация некробионтов. Формирование базы, позволяющей установить давность смерти по месту распространения трупной энтомофауны позволит значительно расширить возможности судебно-медицинской экспертизы в Казахстане, особенно по вопросам определения времени смерти, передвижении трупа, использованию некоторых видов насекомых в криминальных целях с целью убийства.

Результаты и обсуждение: Проведенные исследования показали, что с помощью размеров и цвета пупариев мух можно определить давность смерти с точностью до нескольких часов. Практичным также является распространенность трупной энтомофауны в различных регионах Казахстана. Благодаря этому можно определить место смерти человека и учесть возможности передвижения его останков. Так, при изучении останков, найденных в лесу, далеко от населенного пункта, обнаружены насекомые, ареалом обитания которых является только урбанизированная среда. Это свидетельствует о перемещении трупа с целью сокрытия преступления из населенного пункта. А обнаружение некробионтов или их останков в транспортном средстве подтверждает путь следования трупа.

В судебно-медицинской экспертизе иногда используется и анализ содержимого желудка некробионтов. Так, при обнаружении скелетированного трупа, количество мягких тканей на котором недостаточно для проведения химического судебно-медицинского исследования было использовано содержимое желудков трупной энтомофауны. Данные исследования позволили предположить и определить присутствие ядов и наркотических веществ в останках человека.

Выводы: Анализ данных, полученных при идентификации трупной энтомофауны, для определения давности смерти при проведении судебно-медицинской экспертизы в Республике Казахстан, показал, что несмотря на существование множества различных точек зрения на процесс разложения трупа, обнаружение и идентификация насекомых на месте обнаружения трупа или при его исследовании, является важным звеном при расследовании некоторых преступлений. Однако, специфичность данного процесса зависит от энтомофауны каждого региона. В связи с обширностью территорией РК при определении срока давности смерти при помощи идентификации трупной энтомофауны отмечаются значительные отличия. Сроки деструкции тканей трупа в разные сезоны и в разных регионах Казахстана существенно отличаются. Это связано с абиотическими факторами, от влияния которых зависит скорость разложения трупа. Несмотря на общий характер процесса разложения трупа, его определенные характеристики достаточно лабильны и зависят от таких факторов как условия внешней среды, местонахождение трупа и вида энтомофауны. Все это, несомненно, влияет на процесс деструкции тканей мертвого человеческого тела и это обязательно следует учитывать судебно-медицинскому эксперту при установлении сроков давности смерти.

 

Список литературы:
1. Колев Я. Судебно-энтомологическое исследование. В книге: Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза: национальное руководство – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. – С.473–491.
2. Туманов Э.В., Кильдюшов Е.М., Соколова З.Ю. Судебно-медицинская танатология. Судебно-медицинская танатология. – М.: ЮрИнфоЗдрав. 2011. – С. 172.
3. Шевченко И.Н., Голубович Л.Л., Куртев А.В. Динамика разложения трупа // Судово-медичнаекспертиза. – 2012. – №5. – С. 26–30.