Статья:

Домашние опыты по определению примесей в меде

Конференция: XLVI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: Химия

Выходные данные
Рубинова М.Ю. Домашние опыты по определению примесей в меде // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(45). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/6(45).pdf (дата обращения: 22.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Домашние опыты по определению примесей в меде

Рубинова Мария Юрьевна
студент, Самарский государственный социально-педагогический университет, РФ, г. Самара
Молчатский Сергей Львович
научный руководитель, канд. физ.-мат. наук, доц., Самарский государственный социально-педагогический университет, РФ, г. Самара

 

На сегодняшний день на российском рынке меда присутствует большой спрос на продукты пчеловодства, в частности на мед. В статье приведен анализ качества меда, при помощи домашних опытов на наличие в них примесей. В результате проведенного исследования, установлено, что из четырех образцов меда, которые были исследованы в двух их них присутствует мел, излишнее количество воды, примеси. Остальные пробы меда соответствуют требованиям.

Любые продукты пчеловодства, будь то перга, маточное молочко, пыльца, прополис, пчелиный яд, воск или собственно мёд являются полезными веществами, которые человек употребляет в различных целях. Данные продукты жизнедеятельности получают при переработке пчелами нектара растений и выделений насекомых. Наиболее ценный и привычный для нас продукт – пчелиный мед. Высокое содержание углеводов и их сочетание с микроэлементами делает мёд очень питательным. Широкое распространение мед получил и в медицине, так как обладает некоторыми целебными свойствами [2; 16].

В рамках поставленной цели: проведение анализа качества меда в домашних условиях на наличие в них примесей, реализуемых на территории Самарской области. Были определены следующие задачи:

1)  Изучить научную литературу по интересующему нас вопросу;

2)  Ознакомиться с методикой проведения определения качества мёда;

3)  Провести исследование;

4)  Провести анализ результатов исследования.

В последние годы средний россиянин потребляет, по разным оценкам, порядка 0,25–0,3 килограмма мёда в год, то есть примерно в 150–200 раз меньше, чем полтора века назад. А годовое потребление сахара в России – 41 килограмм на человека в год. То есть в каком-то смысле средняя «сладкость» жизни не изменилась, изменились вкус и польза от этой сладости. В этом и заключается проблема, что многие люди не знают полезный, а соответственно качественный ли мед они употребляют в пищу. В состав меда входит большое количества полезных веществ, необходимых для организма человека. Современный уровень развития химии, биологии, медицины позволил лучше изучить химический состав мёда [1]. Натуральный мед по органолептическим и физико-химическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1.

Органолептические и физико-химические показатели натурального меда

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя

Внешний вид (консистенция)

Жидкий, полностью или частично закристаллизованный

Аромат

Приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха

Вкус

Сладкий, приятный, без постороннего привкуса

Массовая доля воды, %, не более

20

Массовая доля редуцирующих сахаров, %, не менее

65

Массовая доля фруктозы и глюкозы суммарно, %, не менее

 

·      для цветочного меда

60

·      падевого и смешанного меда

45

Массовая доля сахарозы, %, не более:

 

·       для цветочного меда

5

·       меда с белой акации

10

·       падевого и смешанного меда

15

Диастазное число, ед. Готе, не менее:

 

·      для всех видов меда

8

   

Массовая доля ГМФ, млн  (мг/кг), не более

25

Качественная реакция на ГМФ

Отрицательная

Массовая доля нерастворимых в воде примесей, %, не более:

 

·      для всех видов меда, кроме прессового

0,1

·      прессового меда

0,5

Признаки брожения

Не допускаются

 

Нами был проведен анализ проб меда с пасек, а также некоторых магазинов Самарской области при помощи следующих опытов [3; 32].

Опыт №1. Помещаем на ложечку небольшое количество меда и нагреваем его при помощи спиртовки (огня), если в мед добавлен сахар мед будет гореть. Натуральный мед при топке превращается в сироп.

Опыт №2. В медовый раствор капните 5–10 капель крепкого нашатырного спирта. Может выпасть осадок бурого цвета. Сам раствор тоже побуреет. Такой эффект дает крахмальная патока. Раствор натурального меда не помутнеет при внесении в него 96⁰ спирта. Раствор с некачественным медом станет беловатым, как при добавлении молока.

Опыт №3. Необходимо капнуть небольшую капельку йода на мёд и немного размешать, если при этом цвет полученной смеси будет иметь синеватый оттенок, то это значит, что в мёд был добавлен крахмал;

Опыт №4. Добавьте в исходный раствор немного уксусной кислоты, достаточно пары капель. Наличие мела в меде вызовет вспенивание и шипение. Иногда мел добавляют в малом количестве, и реакция будет незаметной, если кислота не коснулась мела. В этом случае для экспресс-анализа лучше использовать уксусную эссенцию.

Опыт №5. Необходимо капнуть капельку мёда на газету, если капля растечется, а бумага вокруг нее намокнет, значит, в меде есть излишнее содержание воды;

Опыт №6. Положите небольшой кусочек хлеба в купленный вами мед на 10 мин. В натуральном меде кусочек хлеба затвердеет. Если же вы приобрели, мед с добавками кусочек хлеба просто размякнет.

Опыт №7. Проверить мед можно при помощи проволоки из нержавеющей стали. Накалите проволоку на огне и погрузите в мед. Выньте ее и осмотрите. Если проволока чистая, то все хорошо, если на нее налипли какие-то частички, то это говорит о наличии примесей, делающих мед некачественным;

Проверку мёда дома можно выполнить без применения специальных препаратов. Результаты проведенных исследований, представлены в таблице 2

Таблица 2.

Сравнительная таблица результатов исследования

опыта

Проба №1

Проба №2

Проба №3

Проба №4

1.

Изменил консистенцию

 Приобрёл вид сиропа, изменил цвет

Горел слабым пламенем

Приобрёл вид сиропа

 

 

2.

Раствор не изменил окраски

Выпал осадок бурого цвета, раствор стал беловатым

Раствор не изменил окраски

 Раствор не изменил окраски

 

3.

Смесь не изменила оттенка

Смесь имеет синеватый оттенок

 

 Смесь не изменила оттенка

Смесь не изменила оттенка

 

 

4.

Не было выявлено наличие мела

Не было выявлено наличие мела

Не было выявлено наличие мела

Не было выявлено наличие мела

5.

Не было выявлено содержание воды

Наблюдалось излишнее содержание воды

 

Наблюдалось излишнее содержание воды

 

Не было выявлено содержание воды

6.

кусочек хлеба не затвердел

кусочек хлеба затвердел

кусочек хлеба затвердел

кусочек хлеба не затвердел

7.

проволока чистая (отсутствуют примеси)

Проволока с частичками (присутствуют примеси)

проволока с частичками (присутствуют примеси)

проволока чистая (отсутствуют примеси)

 

Результаты исследований показали, что в данных пробах Самарской области количество примесей, мела, излишнее содержание воды было обнаружено в пробах № 2,3, данный мед был приобретен в магазинах г. Самары, пробы №1, 4 куплены у местных пчеловодов Самарской области. Таким образом, на базе проведенных исследований, мы можем сделать вывод, что мед лучше покупать у пчеловодов, здесь существуют малые риски приобретения некачественного меда. Но безусловно, определить натуральность меда со 100% уверенностью можно только в лаборатории, но только немногие люди сдают мед на экспертизу. Поэтому наше исследование было направлено что бы помочь людям в «Домашних» условиях отличить хороший мед от подделки. Способы определения натуральности медового продукта не всегда дают абсолютно безошибочный результат, но иногда они помогают отличить хороший продукт от подделки.

 

Список литературы:
1. ГОСТ Р 54644-2011: Мед натуральный. Технические условия. [http://standartgost.ru/g/ГОСТ_Р_54644-2011], 2013. 
2. Лудянский Э.А. Пчёлы и здоровье. – М.: Знание, 1990. – 48 с.
3. Суворин А.В. Умный улей. Ростов-на-Дону: ИД Владис, 2010. – 73 с.