Статья:

Гигиеническая оценка химического состава воды поверхностных источников централизованного водоснабжения Пермского края

Конференция: XLVI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Киршина А.В. Гигиеническая оценка химического состава воды поверхностных источников централизованного водоснабжения Пермского края // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(45). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/6(45).pdf (дата обращения: 22.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Гигиеническая оценка химического состава воды поверхностных источников централизованного водоснабжения Пермского края

Киршина Александра Васильевна
студент 5 курса медико-профилактического факультета ФГБОУ ВО «ПГМУ им. академика Е.А. Вагнера», РФ, г.Пермь
Рязанова Елизавета Андреевна
научный руководитель, канд. мед. наук, доц. кафедры коммунальной гигиены и гигиены труда, РФ, г. Пермь

 

Обеспечение населения Пермского края услугами по водоснабжению и водоотведению нормативного качества - одна из приоритетных экономических, экологических проблем, решение которой необходимо для сохранения здоровья и повышения качества жизни населения, обеспечения устойчивого развития производств.

В Пермском крае насчитывается 1143 источника централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, из них 29 поверхностных. Реки составляют основу гидрографической сети региона. Все они относятся к бассейну одной реки – Камы. Из поверхностных водоисточников централизованным хозяйственно-питьевым водоснабжением обеспечивается около 60 % населения Пермского края, в том числе в таких крупных населенных пунктах, как Пермь, Кунгур, Краснокамск, Чайковский, Чусовой, Лысьва, Чернушка.

Цель работы: гигиеническая оценка безвредности питьевой воды поверхностных источников централизованного водоснабжения Пермского края по химическому составу.

Материалы и методы исследования: За 2013–2015 годы изучено 6629 проб воды из источников питьевого централизованного водоснабжения Пермского края по санитарно-химическим показателям. А именно, в 2013 году исследовано 2006 проб воды из источников питьевого централизованного водоснабжения Пермского края, из них 233 пробы - из поверхностных, 1731 пробы питьевой воды из водопроводов Пермского края и 554 пробы из поверхностных источников.

В 2014 году – 2224 пробы воды из источников питьевого централизованного водоснабжения Пермского края, из них 225 из поверхностных источников, 1493 пробы питьевой воды из водопроводов Пермского края, из них490 проб из поверхностных источников.

В 2015 году – 2399 проб воды из источников питьевого централизованного водоснабжения, из них 240 проб из поверхностных источников, 1704 пробы питьевой воды из водопроводов Пермского края, из них533 пробы из поверхностных источников.

Анализ отобранных проб воды проведен согласно СанПиН 2.1.9.2496-09 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», ГОСТ 31861-2012 «Вода. Общие требования к отбору проб», ГОСТ 31862-2012 «Вода питьевая. Отбор проб», ГН 2.1.5.13.15.-03 «ПДК химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования», ГОСТ 31954-2012 «Вода питьевая. Методы определения жесткости», ГОСТ 31870-2012 «Вода питьевая. Определение содержания химических элементов методами атомной спектрометрии», ГОСТ 33045-2014 «Вода. Методы определения азотсодержащих веществ», азотсодержащих веществ», МУК 4.1.646-96. «Методические указания по газохроматографическому определению галогенсодержащих веществ в воде», ПНД Ф 14.1:2:4.139-98 «Количественный химический анализ вод. Методика выполнения измерений массовых концентраций железа, кобальта, марганца, меди, никеля, серебра, хрома и цинка в пробах питьевых, природных и сточных вод методом атомно-абсорбционной спектрометрии».

Результаты: Доля источников централизованного водоснабжения, не отвечающих санитарно-эпидемиологическим требованиям, в исследуемые годы варьировала от 8,9 до 9,9 %, из них на поверхностные приходилось от 36 до 40,7%. Высокий удельный вес нестандартных проб воды в источниках Пермского края обусловлен природными свойствами воды водоемов, а именно высокими уровнями содержания железа в р. Кама (до 0,99 мг/л) и общей жесткости в реках Чусовая и Сылва (до 12,95 мг/л). Актуальными для региона остаются природно-обусловленное повышенное содержание в питьевой воде микроэлементов, в т.ч. солей жесткости. Однако, за 2013- 2015 гг. отмечалось существенное снижение нестандартных проб воды по общей жесткости. Такие изменения обусловлены повышением эффективности методов водоподготовки на станциях, использовании специальных методов очистки (умягчение).

За 2013-2015 гг. отмечено превышение гигиенических нормативов по 16 из 35 исследуемых санитарно-химических показателей, в т.ч. более 5 ПДК по уровню хлороформа, дихлорметана, железа, алюминия, марганца. По результатам исследований питьевой воды ЦХПВ Пермского края можно выявить показатели с наиболее высоким процентом нестандартных значений за 2013 год: хлороформ-32,6%, жесткость общая-44,1%, алюминий-3,9%, дихлорметан-4,1%, марганец-1,2%, железо-9,2%, нитраты-3,2%; за 2014 год: хлороформ-28,1%, жесткость общая-43,2%, алюминий-3,6 %, дихлорметан-5,2%, марганец-0,5%, железо-8,3%, нитраты-3,5%; за 2015 год: хлороформ-41%, жесткость общая-15%, алюминий-10%, дихлорметан-9%, марганец-8%, железо-8%, сульфаты-3%, нитраты-3%.

Таким образом, к 2015 году наблюдалась тенденция к увеличению нестандартных проб по хлороформу, алюминию, марганцу, дихлорметану, что можно связать с применением алюминий-содержащих коагулянтов на станциях водоподготовки, обеззараживанием воды методом хлорирования, а также загрязнением поверхностных источников сточными водами, содержащими хлорорганические соединения.

На сегодняшний день можно выделить следующие основные проблемы водоснабжения Пермского края: ухудшение качества воды источников в результате спуска неочищенных промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод; высокий уровень утечек в результате плохого технического состояния разводящих сетей и водоразборных устройств, высокая аварийность и несвоевременное устранение порывов, приводящих к вторичному загрязнению подаваемой питьевой воды; нестабильное водоснабжение в периоды пикового спроса и в паводковый период; отсутствие резервирования, низкий регулирующий объем резервуаров; отсутствие зон санитарной охраны водоисточников.

Выводы:

1.  Высокий удельный вес нестандартных проб воды по санитарно-химическим показателям в водоемах края обусловлен высоким уровнем жесткости в р.Чусовая и р.Сылва, а также значительным содержанием в воде р.Кама железа. Повышенный уровень концентраций указанных показателей в водоемах носит природный характер.

2.  За 2013-2015гг. выявлен прирост доли нестандартных проб воды из водопроводов Пермского края по санитарно-химическим показателям. Приоритетными химическими загрязнителями питьевой воды систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения являются железо, марганец, хлор, хлороформ, алюминий.

3.  На территории Пермского края выделены три основных пути попадания загрязняющих веществ в питьевую воду - в результате техногенного загрязнения, в процессе водоподготовки, в процессе транспортировки воды.

 

Список литературы:
1. Двинских С.А., Дьяков М.В., Китаев А.Б., Рочев А.В. «Водоснабжение города Перми: проблемы, пути решения» // Водное хозяйство России. 2009. № 4. С.55–65.
2. Иванов А.В., Давлетова Н.Х. «Пути улучшения условий водоснабжения населения крупного города» // «Гигиена и санитария». – 2008г. – №5. – С.29–31.
3. Онищенко Г.Г. Состояние питьевого водоснабжения в РФ, проблемы и пути их решения. // «Гигиена и санитария». – 2007г. – №1. – С.10–14.
4. «Охрана окружающей среды в Пермском крае. 2014». Статистический сборник/ Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю (Пермьстат). – Пермь, 2014.
5. «Экологическая обстановка в Пермском крае в 2014году». Аналитическая записка/ Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю (Пермьстат) – Пермь, 2014. 
6. Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Пермском крае за 2013-2015 гг.»: Государственный доклад. – П.: Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае», 2016.
7. СанПиН 2.1.9.2496-09 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
8. СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения».