Сценарии развития мировых мощностей атомной энергетики
Конференция: C Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Экономика
C Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Сценарии развития мировых мощностей атомной энергетики
Атомная энергетика сейчас развивается в новых условиях: меняется отношение к ней общества, провозглашен курс на инновационное развитие, в котором ядерная энергия может сыграть важную роль.
Энергопотребление в мире растет намного быстрее, чем ее производство, а промышленное использование новых перспективных технологий в энергетике по объективным причинам начнется не ранее 2030 года.
Обостряется проблема нехватки ископаемых энергоресурсов. Возможности строительства новых гидроэлектростанций также очень ограничены. Также нельзя забывать о борьбе с парниковым эффектом, ограничивающим сжигание нефти, газа и угля на тепловых электростанциях [3].
Решением проблемы может стать активное развитие атомной энергетики. Сейчас в мире наметилась тенденция, получившая название «ядерный ренессанс». По прогнозам МАГАТЭ, к 2030 году на планете может быть построено до 600 новых двигателей. На увеличение доли ядерной энергии в мировом энергетическом балансе могут влиять такие факторы, как надежность, приемлемый уровень затрат по сравнению с другими секторами энергетики, относительно небольшое количество отходов и доступность ресурсов [5].
В планах масштабного развития атомной энергетики отражены текущие проблемы в области глобальной энергетической безопасности, в том числе растущий спрос на энергоресурсы, неизбежный рост цен в такой ситуации, необходимость защиты окружающей среды, проблемы изменения климата, усиление конкуренции за доступ к рынкам сырья, политическая нестабильность в странах-экспортерах.
Всего в мире действует 449 ядерных реакторов различных типов, вырабатывающих колоссальное количество энергии - 391 386 МВт. Еще 60 реакторов находятся на разных стадиях строительства, что добавит 64 500 МВт. Распределение энергоблоков по странам показано на рисунке 1.
Рисунок 1. Количество энергоблоков по странам [1]
Большое влияние на динамику мощностей оказывают следующие факторы:
- Вывод из эксплуатации реакторов, построенных в 1960-1980-е гг. и достигших проектного срока эксплуатации.
Средний срок службы эксплуатируемых реакторов увеличивается и в 2020 году достигнет 35 лет. Наиболее остро эта проблема стоит в Европе, США и России. Она решается за счет увеличения срока службы сверх проектных пределов и увеличения расчетного срока службы новых атомных электростанций.
- Перспективы роста атомной отрасли под вопросом без перехода атомной энергетики на инновационный путь развития.
Три-майл-айленд, Чернобыль, Фукусима, Уиндскейл - всё это названия атомных станций в мире, на которых произошли аварии на АЭС. Аварии, изменившие отношения к мирному атому, но не убедившие человечество отказаться от использования атомной энергии в мирных целях.
В связи с чем, в статье дана краткая характеристика трех сценариев развития мировых мощностей АЭС в содержательном (таблица) и региональном разрезе (рисунок 2).
Таблица
Содержание сценариев развития [4]
Стагнационный сценарий |
мощности АЭС быстро снижаются к 2030 г. - 291 ГВт, к 2050 г. - 185 ГВт. |
Инерционный сценарий |
мощности АЭС в мире растут медленно за счет вывода из эксплуатации энергоблоков, выработавших свой ресурс (к 2030 г. - 442 ГВт, к 2050 г. - 527 ГВт). |
Инновационный сценарий |
инновационный проект развития мировой атомной энергетики с созданием реакторов на быстрых нейтронах и замкнутого ядерного топливного цикла, что вызывает ее быстрый рост (к 2030 г. - 788 ГВт, к 2050 г. - 1367 ГВт). |
Рисунок 2. Мировые мощности АЭС в 2010-2050 гг. (региональный разрез), ГВт [2]
Очевидно, что без перехода атомной энергетики на инновационный путь развития, создания новых типов реакторов и замкнутого ядерного топливного цикла она будет стагнировать.
Подводя итоги, следует констатировать, что решающим фактором развития мировой ядерной энергетики станет переход на новый технологический уровень. В настоящее время основной задачей атомной энергетики является необходимость перехода к массовому строительству энергоблоков и производству устройств. Этот переход позволит реализовать фундаментальное преимущество ядерной энергетики - независимость от внешних поставок сырья и природных условий.