Статья:

Сценарии развития мировых мощностей атомной энергетики

Конференция: C Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Кочин Г.В. Сценарии развития мировых мощностей атомной энергетики // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. C междунар. студ. науч.-практ. конф. № 31(100). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/31(100).pdf (дата обращения: 25.06.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Сценарии развития мировых мощностей атомной энергетики

Кочин Глеб Викторович
магистрант Донского государственного технического университета, РФ, г. Ростов-на-Дону

 

Атомная энергетика сейчас развивается в новых условиях: меняется отношение к ней общества, провозглашен курс на инновационное развитие, в котором ядерная энергия может сыграть важную роль.

Энергопотребление в мире растет намного быстрее, чем ее производство, а промышленное использование новых перспективных технологий в энергетике по объективным причинам начнется не ранее 2030 года.

Обостряется проблема нехватки ископаемых энергоресурсов. Возможности строительства новых гидроэлектростанций также очень ограничены. Также нельзя забывать  о борьбе с парниковым эффектом, ограничивающим сжигание нефти, газа и угля на тепловых электростанциях [3].

Решением проблемы может стать активное развитие атомной энергетики. Сейчас в мире наметилась тенденция, получившая название «ядерный ренессанс». По прогнозам МАГАТЭ, к 2030 году на планете может быть построено до 600 новых двигателей. На увеличение доли ядерной энергии в мировом энергетическом балансе могут влиять такие факторы, как надежность, приемлемый уровень затрат по сравнению с другими секторами энергетики, относительно небольшое количество отходов и доступность ресурсов [5].

В планах масштабного развития атомной энергетики отражены текущие проблемы в области глобальной энергетической безопасности, в том числе растущий спрос на энергоресурсы, неизбежный рост цен в такой ситуации, необходимость защиты окружающей среды, проблемы изменения климата, усиление конкуренции за доступ к рынкам сырья, политическая нестабильность в странах-экспортерах.

Всего в мире действует 449 ядерных реакторов различных типов, вырабатывающих колоссальное количество энергии - 391 386 МВт. Еще 60 реакторов находятся на разных стадиях строительства, что добавит 64 500 МВт. Распределение энергоблоков по странам показано на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Количество энергоблоков по странам [1]

 

Большое влияние  на динамику мощностей оказывают следующие факторы:

  1. Вывод из эксплуатации реакторов, построенных в 1960-1980-е гг. и достиг­ших проектного срока эксплуатации.

Средний срок службы эксплуатируемых реакторов увеличивается и в 2020 году достигнет 35 лет. Наиболее остро эта проблема стоит в Европе, США и России. Она решается за счет увеличения срока службы сверх проектных пределов и увеличения расчетного срока службы новых атомных электростанций.

  1. Перспективы роста  атомной отрасли под вопросом  без перехода атомной энергетики на инновационный путь развития.

Три-майл-айленд, Чернобыль, Фукусима, Уиндскейл - всё это названия атомных станций в мире, на которых произошли аварии на АЭС. Аварии, изменившие отношения к мирному атому, но не убедившие человечество отказаться от использования атомной энергии в мирных целях.  

В связи с чем, в статье дана краткая характеристика трех сценариев развития мировых мощностей АЭС в содержательном (таблица) и региональном разрезе (рисунок 2).

Таблица

Содержание сценариев развития [4]

Стагнацион­ный сценарий

мощности АЭС быстро снижаются к 2030 г. - 291 ГВт, к 2050 г. - 185 ГВт.

Инерционный сценарий

мощности АЭС в мире растут медлен­но за счет вывода из эксплуатации энергоблоков, выработавших свой ресурс (к 2030 г. - 442 ГВт, к 2050 г. - 527 ГВт).

Инновационный сценарий

инновационный проект развития мировой атомной энергетики с созданием реакторов на быстрых нейтронах и замкнутого ядерного топливного цикла, что вызывает ее быст­рый рост (к 2030 г. - 788 ГВт, к 2050 г. - 1367 ГВт).

 

Рисунок 2. Мировые мощности АЭС в 2010-2050 гг. (региональный разрез), ГВт [2]

 

Очевидно, что без перехода атомной энергетики на инновационный путь развития, создания новых типов реакторов и замкнутого ядерного топливного цикла она будет стагни­ровать.

Подводя итоги, следует констатировать, что решающим фактором развития мировой ядерной энергетики станет переход на новый технологический уровень. В настоящее время основной задачей атомной энергетики является необходимость перехода к массовому строительству энергоблоков и производству устройств. Этот переход позволит реализовать фундаментальное преимущество ядерной энергетики - независимость от внешних поставок сырья и природных условий.

 

Список литературы:
1. Все атомные электростанции России и мира [Электронный ресурс] - Режим доступа: :http://madenergy.ru/stati/vse-atomnye-ehlektrostancii-aehs-rossii-na-karte-rf-spiskom.html (дата обращения: 08.10.2020)
2. МИР АЭС  - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://miraes.ru/ (дата обращения 13.10.2020)
3. Преимущества ядерной энергетики [Электронный ресурс] - Режим доступа:  https://www.rosatom.ru/about-nuclear-industry/preimushchestva-atomnoy-energetiki/(дата обращения : 09.10.2020)
4. Селютин, С.В. Современные тенденции развития мировой атомной энергетики / дис. … канд.эконом.наук: 08.00.14 / Селютин Сергей Валерьевич . – М., 2014. - 191 с. [Электронный ресурс]  - Режим доступа: https://www.econ.msu.ru/ext/lib/Article/x1f/xbd/8125/file/Селютин%20С_В_%20диссертация%20СТРМАЭ%202014_01_15.pdf(дата обращения: 10.10.2020)
5. Шубаров Д.В. Современные тенденции развития мирового рынка сооружений АЭС (особенности стратегий крупнейших поставщиков // Общественные и гуманитарные науки. - 2017. - № 7. - [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/v/sovremennye-tendentsii-razvitiya-mirovogo-rynka-sooruzheniya-aes-osobennosti-strategiy-krupneyshih-postavschikov(дата обращения: 11.10.2020)