Статья:

Международные тенденции в сфере молодежной политики

Конференция: CIV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Социология

Выходные данные
Соловьева Д.С. Международные тенденции в сфере молодежной политики // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 35(104). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/35(104).pdf (дата обращения: 09.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Международные тенденции в сфере молодежной политики

Соловьева Дарья Сергеевна
студент, Иркутский государственный университет, Институт социальных наук РФ, г. Иркутск

 

Аннотация. В статье представлены отличительные особенности реализации зарубежной молодежной политики, её основные тенденции.

 

Ключевые слова: молодежь, молодежная политика, социальная работа, международный опыт.

 

Молодежная политика государства предполагает создание необходимых условий для самореализации, социализации, раскрытия внутреннего потенциала молодых людей. Как показывает практика, более конкурентоспособными являются те страны, которые способны обеспечить всестороннее развитие молодого поколения, а также эффективно использовать его инновационный потенциал с целью модернизации государства. Зарубежную молодежной политику отличает  многолетний опыт, разнообразие концепций, методов работы, направлений деятельности, а также заинтересованность в судьбе молодых людей. В этой связи представляется важным изучение международных тенденций в сфере молодежной политики [1].

Молодежная политика за рубежом берет начало с 1950-1960-х гг. Социально-экономические и политические процессы того времени усилили роль «молодежного фактора». В этот период молодежная политика носила преимущественно консервативный характер и была направлена в основном на группы риска. В современных условиях молодежная политика охватывает все слои молодежи. Следует обозначить основные особенности, характерные для молодежной политики всех европейских стран [2]:

  • Наличие четко определенной области распространения (социальные и географические группы);
  • Обозначены механизмы взаимодействия правительства и молодежных НКО;
  • Большое значение имеет высокий уровень подготовки специалистов в области молодежной политики;
  • В фокусе внимания находятся такие элементы как управление, сотрудничество, горизонтальная и вертикальная структуры.
  • Регулярное ресурсное обеспечение для реализации целей молодежной политики (финансовые, человеческие ресурсы).

Движущей силой развития молодежной политики за рубежом является законодательная база, разрабатываемая Организацией Объединенных Наций. К числу фундаментальных документов следует отнести «Декларацию о распространении среди молодёжи идеалов мира, взаимного уважения и взаимопонимания между народами», «Руководящие принципы для дальнейшего планирования и осуществления соответствующих последующих мер, касающихся молодежи: участие, развитие, мир». В данных нормативно-правовых актах обозначена ключевая цель молодежной политики. Она сводится к активному участию молодых людей и молодёжных организаций в общественной жизни на национальном и всемирном уровнях. Реализация поставленной цели предполагает решение задач, связанных с воспитанием гражданской позиции и социальной ответственности, обеспечением информированности, правовой защиты, равных возможностей. Однако необходимо отметить, что задачи могут варьироваться в зависимости от социально-экономических, политических, культурных особенностей стран [2,3].

Несмотря на различие в реализуемых задачах, приоритетными направлениями в сфере молодежной политики в большинстве стран Европы являются:

  • Образование (включая подготовку и занятость);
  • Молодёжная работа;
  • Здравоохранение;
  • Жильё;
  • Социальная защита;
  • Семейная политика (включая благосостояние детей);
  • Культура и досуг;
  • Ювенальная юстиция;
  • Военная служба [3]

Как видно в представленном перечне, важной составляющей является сфера образования. Посредством непрерывного образования. Обеспечения достойных условий обучения достигается воспитание активной жизненной позиции и гражданской ответственности .

Зарубежный опыт также показывает, что большая работа проводится в сферах культуры и досуга. Достаточно популярным в настоящее время является волонтерское движение. Благодаря развитию данного направления молодежь получает возможности для всестороннего развития и раскрытия внутреннего потенциала.

Для большинства стран характерна трехступенчатая (каскадная) структура реализации молодежной политики. Это говорит о том, что разработка законов возложена на центральные правительства, а их воплощение делегируется региональным или местным администрациям.

Еще одной тенденцией является содействие между различными сферами молодёжной политики, причем на всех уровнях администрирования. Это выражается в наличии четкой системы межведомственного взаимодействия между структурами, реализующими социальную работу с молодежью.

Международный опыт показывает, на смену традиционным молодежным организациям приходят такие формы участия в общественной жизни, как неформальные группы, молодежные сообщества, реализующие социально-значимые проекты и программы[2,3].

Таким образом, страны Запада обладают богатым опытом в области реализации молодежной политики. Достаточно эффективная система сложилась благодаря ряду социокультурных и экономических факторов. При этом способы воплощения молодежной политики, несмотря на наличие сходных характеристик, могут различаться по спектру задач, дифференцированных в зависимости от нужд молодежи. Для внедрения опыта других стран  необходимо учитывать национальную специфику среды, в которой был обретён данный опыт. В условиях российской действительности зарубежный опыт может быть применен при его детальном исследовании и критическом осмыслении.

 

Список литературы:
1. В. Т. Лисовский. Социология молодежи : учебное пособие. – СПб.: Изд-во С.-Петербурского университета, 1996. – 460 с.
2. П. И. Бабоочкин. Основы работы с молодежью : учебное пособие. – М.: Альфа – М, 2012. – 220 с. 
3. Т. А. Юзефавичус. Проблемы социальной работы с молодежью : учебное пособие. – М.: Издательский центр «Академия», 2010. – 208 с.