Статья:

Особенности профилей скважин с зарезками боковых стволов на Приобском месторождении

Конференция: CV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Патласов К.С. Особенности профилей скважин с зарезками боковых стволов на Приобском месторождении // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 36(105). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/36(105).pdf (дата обращения: 14.05.2021)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Особенности профилей скважин с зарезками боковых стволов на Приобском месторождении

Патласов Кирилл Сергеевич
студент Тюменского индустриального университета, РФ, г. Тюмень
Сохошко Сергей Константинович
научный руководитель, д-р техн. наук, профессор, Тюменского индустриального университета, РФ, г. Тюмень

 

Аннотация. Целью данной работы является определение оптимальных профилей скважин с зарезкой боковых стволов на Приобском месторождении.

Актуальность исследования состоит в том, что зарезка боковых стволов является эффективной технологией, позволяющей увеличить добычу нефти и коэффициент извлечения нефти из пластов, вернуть в эксплуатацию скважины, которые не могли быть возвращены в действующий фонд другими методами. ЗБС с МГРП на Приобском месторождении применяется для направленного вовлечения в разработку слабодренируемых целиков нефти. Наиболее актуально применение наклонно-направленных скважин (ННС) для увеличения коэффициента охвата пластов АС10, АС11, АС12 разбуренной части, а так же для вовлечения в разработку запасов пластов, не охваченных выработкой. Для всех типов ЗБС, в  свою очередь, необходимо грамотно подобрать технологический профиль с учетом надежной эксплуатации скважины.

 

Ключевые слова: зарезка боковых стволов; наклонно-направленные скважины; горизонтальный боковой ствол; хвостовик; профиль скважины.

 

С учетом опыта строительства скважин на Приобском ЛУ профиль скважин принят многоинтервальным.

Типовой многоинтервальный профиль ствола наклонно–направленной эксплуатационной скважины, включает в себя следующие участи:

- вертикальный участок;

- участок набора параметров кривизны ствола скважины с интенсивностью набора зенитного угла предусмотренной проектной документацией на строительство скважин;

- участок стабилизации параметров кривизны ствола скважины, служит для обеспечения заданного отхода от устья скважины и размещения ГНО;

- участок снижения зенитного угла ствола скважины с интенсивностью предусмотренной проектной документацией на строительство скважин для обеспечения угла входа в проектный пласт не более 10°;

- участок стабилизации параметров кривизны ствола скважины от кровли проектного горизонта до проектного забоя.

Предусмотренный проектной документацией типовой профиль является наиболее приемлемым для надежной эксплуатации скважины. Такой тип профиля позволяет также уменьшить длину ствола скважины, уменьшить силы трения бурильного инструмента при бурении за счет исключения сильных перегибов ствола скважины, уменьшить нагрузку на буровую установку при спуско–подъемных операциях и расхаживании бурильной и обсадной колонн, увеличить механическую скорость бурения, а также в полной мере решить задачи исследования проектной скважины геолого–геофизическими методами и т.д.

На рисунках 1 и 2 представлены типовые профили боковых наклонно-направленных и боковых горизонтальных скважин

 

Рисунок 1. Типовой профиль боковой наклонно-направленной скважины

 

Рисунок 2. Типовой профиль боковой горизонтальной скважины

 

Заключение

Путем бурения боковых стволов в разработку вовлекаются ранее не задействованные участки пласта, а также трудноизвлекаемые запасы нефти, добыча которых ранее не представлялась возможной.

Профиль боковой наклонно-направленной скважины выбирается так, чтобы при минимальных затратах средств и времени на ее проходку было обеспечено попадание скважины в заданную точку продуктивного пласта при допустимом отклонении.

Изучив профили скважин, для боковых наклонно-направленных стволов рекомендуется четырехинтервальный тип профиля, который включает вертикальный участок, участок набора зенитного угла,  участок стабилизации и участок уменьшения зенитного угла. Его применение рекомендуется при значительных отклонениях скважин от вертикали в случае,  если по геолого-техническим условиям затруднено безаварийное бурение компоновками с полноразмерными центраторами в нижних интервалах ствола скважины.

Для скважин с горизонтальным участком ствола, применяются комбинированные профили.  До кровли продуктивного пласта скважина буриться с интенсивностью искривления до 2 град/10 м, зенитный угол скважины доводится при этом до 60-65О.  В продуктивном пласте интенсивность искривления ствола  составляет  8-10 град/10 м, и зенитный угол доводится до 90О,  а далее продолжается бурение горизонтального интервала длиной до 1000  м. 

 

Список литературы:
1. «Дополнение к технологической схеме опытно-промышленной разработки участков объекта АС10+АС11+АС12 Северной лицензионной территории Приобского месторождения», утвержденный ЦКР Роснедра (протокол №6031 от 23.10.2017 г.)- УфаНИПИнефть, 2017.
2. Технологическая инструкция ОАО «НК-Роснефть» № П1-01 С-004 Р-002     Т-001 версия 1.00 «Бурение ориентированных боковых стволов на нефтяных и газовых месторождениях», утверждена приказом от 22.06.2006г, введена в действие 01.07.2006г.- Москва, 2006.
3. Булыгин Д.В. Комплексный подход к оценке эффективности и подбору участков для бурения боковых горизонтальных стволов / Д.В. Булыгин // Сборник материалов Международной научно-практической и научно- технической конференции «Казанская геологическая школа и ее роль в развитии геологической науки в России. - Казань: НПО «Репер», 2009.
4. Филиндаш C.B. Результаты внедрения технологии зарезки боковых стволов на месторождениях ООО «РН - Юганскнефтегаз»/ C.B. Филиндаш// Научно-технический вестник ОАО «НК «Роснефть». - 2006.
5. Тытянюк В.Н. Эффективность разработки залежей нефти с трудноизвлекаемыми запасами путем забуривания вторых стволов / В.Н. Тытянюк, Р.Т. Дрампов // Нефтяное хозяйство.- 2001.