Статья:

Условия действительности сделок

Конференция: CIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Моисеева С.А. Условия действительности сделок // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 40(109). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/40(109).pdf (дата обращения: 27.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Условия действительности сделок

Моисеева Светлана Андреевна
магистрант, Московский финансово-промышленный университет «Синергия», РФ, г. Москва

 

В последнее время в России прослеживается тенденция к увеличению числа сделок, после совершения которых, оспаривается сторонами их действительность. Пробелы в законодательстве и противоречивость правовых норм, также несовершенство действующего гражданского законодательства являются основной проблемой, осложняющей рассмотрение судами споров о действительности и заключенности сделок.

В связи с вышеизложенным, в настоящее время в гражданском законодательстве особенно актуальна проблема разграничения категорий недействительных и незаключенных сделок. Практическая значимость данного вопроса заключается в определении и выявлении отличий правовых последствий, которые возникают в случае признания сделки незаключенной или же недействительной.

Основные проблемы в сфере недействительности сделок в настоящее время связаны с тем, что ряд положений Гражданского кодекса  РФ допускают различное их толкование в правоприменительной практике. Кроме того, в рамках самого Гражданского кодекса РФ существуют коллизии правовых норм, что оказывает негативное влияние на стабильность правоприменительной практики в области недействительности и незаключенности сделок и требует соответствующего анализа.

В гражданском праве сделка признается юридическим фактом, то есть считается основанием для возникновения правовых отношений. Так в ст. 153 Гражданского кодекса РФ установлено, что сделками «признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей» [2].

Важным вопросом в договорных отношениях является действительность заключенной сделки, поскольку «недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения» (п. 1 ст. 167 ГК РФ)[2].

Действительность сделки означает «признание за ней качеств юридического факта, порождающего тот правовой результат, к которому стремились субъекты сделки» [6].

В отечественной юридической науке обычно считается, что «несоблюдение условий действительности сделки приводит к недействительности такой сделки» [3].

Действительность сделки определяется законодательством посредством следующей системы условий:

а) законность содержания;

б) способность физических и юридических лиц, совершающих ее, к участию в сделке;

в) соответствие воли и волеизъявления;

г) соблюдение формы сделки.

Законность содержания сделки означает ее соответствие требованиям законодательства. Содержание сделки должно соответствовать требованиям Гражданского кодекса РФ, принятых в соответствии с ним федеральных законов, указам Президента РФ и другим правовым актам, принятым в установленном порядке.

М.М. Агарков определяет данный признак как «совершение лицом действий, направленных на заключение сделки, исключительно в рамках, установленных законодательством.» [1]

Поскольку сделка - волевое действие, совершать ее могут только дееспособные граждане. Лица, обладающие частичной или ограниченной дееспособностью, вправе самостоятельно совершать только те сделки, которые разрешены законом.

Юридические лица, обладающие общей правоспособностью, могут совершать любые сделки, не запрещенные законом. Юридические лица, обладающие специальной правоспособностью, могут совершать сделки, не запрещенные законом, за исключением противоречащих установленным законом целей их деятельности. Отдельные виды сделок могут совершаться юридическими лицами при наличии специального разрешения (лицензии).

Волю юридического лица при совершении сделки выражает его орган. При этом по общему правилу правовые последствия возникают у юридического лица, если орган действовал в пределах правомочий, предоставленных ему в соответствии с законом, иными правовыми актами.

Действительность сделки предполагает совпадение воли и волеизъявления сторон. Несоответствие между действительными желаниями, намерениями лица и их выражением вовне может служить основанием признания сделки недействительной.  При этом следует учитывать, что до обнаружения судом указанного несовпадения действует презумпция совпадения воли и волеизъявления.

При несоответствии между волей и волеизъявлением субъекта сделки его воля формируется свободно, но он совершает волеизъявление, не совпадающее с этой волей. Например, субъекты под видом договора купли-продажи совершают дарение вещи. Налицо притворная сделка. Действительная, свободно сформированная воля субъектов такой сделки направлена на безвозмездную передачу вещи, а волеизъявление, сформулированное ими, говорит о другом - возмездной передаче вещи.

Несоответствие между волей и волеизъявлением субъекта может быть как результатом ошибок или существенного заблуждения относительно предмета и условий сделки, так и умышленных действий, например, субъектов, совершающих притворные и мнимые сделки.

Случаи несоответствия между волей и волеизъявлением субъекта необходимо отличать от случаев дефектности воли лица, совершающего сделку. Дефектная воля субъекта формируется несвободно под влиянием обмана, насилия, угрозы, стечения тяжелых обстоятельств или искажается в результате злонамеренного соглашения представителя субъекта с другой стороной. Такая воля может совпадать с волеизъявлением, но она формируется несвободно или искажается представителем. Дефектная воля не отражает действительные желания и устремления субъекта. Поэтому дефектность воли лица, совершающего сделку, также является основанием для признания сделки недействительной.

Для того, чтобы сделка была действительной важно соблюсти форму сделки- для большинства сделок это сделка в простой письменной форме, для некоторых сделок необходимо нотариальное удостоверение сделки (договор залога недвижимости, договор ренты). Несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной (п. 1 ст. 165 ГК). «Ничтожность сделки вследствие несоблюдения нотариальной формы и возможность судебного восполнения отсутствия такой формы может иметь место только в тех случаях, когда нотариальная форма для данной сделки обязательна в силу предписания закона. Если же стороны в соответствии с нормой п. 2 ст. 163 ГК предусмотрели в своем соглашении нотариальную форму сделки, хотя бы по закону для данного вида сделок она не требовалась, и одна из сторон уклоняется от ее совершения, будет иметь место не ничтожная сделка, а незаключенная (несовершенная) сделка» [6]

Государственная регистрация сделок и прав является средством обеспечения государственной (публичной) достоверности сведений о существовании или отсутствии сделок и прав, опосредующих этот оборот.

В связи с этим «в тех случаях, когда законом устанавливается обязательная государственная регистрация сделок, гражданско-правовые последствия, основанные на таких сделках, возникают в полном объеме только после факта их государственной регистрации. В таких случаях сделка и акт ее государственной регистрации являются элементами сложного юридического состава» [5].

В действующем гражданском законодательстве установлены два вида правовых последствий для случаев нарушения требования закона об обязательной государственной регистрации сделок.

Во-первых, согласно норме п. 1 ст. 165 ГК в случаях, установленных законом, несоблюдение требования закона о государственной регистрации сделки влечет ее ничтожность - абсолютную недействительность. 

Во-вторых, согласно п. 3 ст. 433 ГК договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом. Таким образом, в случаях, определенных законом, отсутствие государственной регистрации сделки свидетельствует о том, что сделка не заключена (не совершена), а не ничтожна.

Очевидно, что отсутствие хотя бы одного из перечисленных условий действительности сделки, влечет недействительность сделки, то есть не порождает никаких правовых последствий, ради которых она заключалась. Это видно из общего правила. Однако не всегда нарушение этих условий может повлечь недействительность сделки. Но для того, чтобы нарушение этих условий не повлекло недействительности сделки, такое последствие должно быть установлено прямо в законе. Так, в частности, хотя несоблюдение правила о простой письменной форме сделки и является требованием нарушения закона о необходимой для данной сделки формы, такое нарушение по общему правилу не влечет недействительности сделки, лишь в области процессуального права наступают негативные последствия в части того, что стороны лишаются права ссылаться в подтверждение сделки на свидетельские показания, при этом они могут ссылаться на другие виды доказательств.

Действительность сделки зависит от действительности составляющих ее элементов - существенных условий и наличия сопутствующих характерных признаков. В связи с чем недействительные сделки в зависимости от «дефекта» элемента могут быть сгруппированы в четыре группы: 1) сделки с пороками субъектов; 2) сделки с пороками воли; 3) сделки с пороками формы; 4) сделки с пороками содержания. Общая норма, содержащаяся в ст. 168 ГК РФ применяется в случаях, когда совершается сделка, не имеющая пороков отдельных образующих ее элементов, но противоречащая по содержанию и своей направленности требованиям закона. В ней фиксируется общее понятие недействительной сделки, однако, при наличии специальной нормы, устанавливающей недействительность сделки в зависимости от дефектности отдельных элементов, применению подлежит специальная норма.

Наличие условий (оснований) ничтожности или оспоримости сделки влечет за собой ряд последствий, направленных на то, чтобы: во-первых, не допустить ее существования; во-вторых, устранить последствия ее совершения; в-третьих, воздействовать на ее участников

Имущественные последствия недействительности сделок можно подразделить на два вида: основные и дополнительные. К основным имущественным последствиям относятся:

1) двусторонняя реституция (восстановление положения, существовавшего до нарушения права), которая предполагает, что каждая из сторон передает другой все полученное по сделке в натуре, а если это невозможно - в виде денежной компенсации;

2) односторонняя реституция, при которой одна из сторон возвращает полученное ею по сделке другой стороне, а та передает все, что получила или должна была получить по сделке, в доход Российской Федерации;

3) недопущение реституции, при которой все, что обе стороны получили или должны были получить по сделке, взыскивается в доход Российской Федерации.

В наше время сделки приобретают актуальное значение, так как объем и их значимость с каждым годом возрастают. Немаловажное место должно занимать правовая просвещенность граждан по поводу совершения сделок.

Так как в наше время появилось большое количество частных компаний и организаций, а также лиц, вступающих во взаимоотношение между ними и между собой, правильность совершения сделки с юридической точки зрения приобретает большой смысл. Так как наше общество развивается по принципам правового государства правильность оформления и совершения сделок между элементами правоотношений способствует развитию правильных общественных отношений.

 

Список литературы:
1. Агарков М.М. Понятие сделки по советскому гражданскому праву // Советское государство и право.- 1946. С. 46.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 27.12.2019, с изм. от 28.04.2020) // Собрание законодательства РФ. 29.01.1996. N 5. Ст. 410. 
3. Гражданское право. Под ред. Ю.К. Толстого и А.П. Сергеева. М., 1997 г.
4. Лебедев В.М. О понятии сделки в ГК РФ // Вестник Томского государственного университета. –Томск, 2012. № 34. С. 13. 
5. Писков И.П. Роль акта регистрации прав в механизме возникновения прав на недвижимое имущество // Законодательство. 2002. N 8. С. 40 - 48.
6. Суханов Е.А. Гражданское право: В 4 т. Том 1: Общая часть . М.,МГУ им.М.В. Ломоносова, 2008.С.458-460.