Статья:

Проблемы существования исторической среды в контексте современного города и способ их решения

Конференция: CXI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Культурология

Выходные данные
Лешукова А.А. Проблемы существования исторической среды в контексте современного города и способ их решения // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(111). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/1(111).pdf (дата обращения: 22.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 4 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Проблемы существования исторической среды в контексте современного города и способ их решения

Лешукова Алина Алексеевна
магистрант, Вологодский государственный университет, РФ, г. Вологда

 

В современном мире, в условиях активного роста исторических городов, с возрастающим уровнем их урбанизации, происходит развитие инфраструктуры и промышленности, увеличивается число городского населения, в том числе за счет миграции граждан – это, в свою очередь, ведет к разрастанию городской ткани, путем индустриального типового строительства, приведшего к однообразию и обезличиванию городской среды.

В связи с этим, в непростой ситуации находятся исторически сложившиеся кварталы города, которые оказались под натиском нового темпа развития, несоответствующего «привычной» функциональной нагрузке. Одной из причин их неспособности дальнейшего приспособления к современным условиям явился ряд ограничительных мер, накладываемых на разрешенный вид использования территории и тип застройки, а также трудоемкость и затратность регенерации исторической застройки и среды, которые ставят инвесторов в затруднительное положение, без которых, по сути, не осуществим таковой процесс. В итоге исторические кварталы со временем превращаются в так называемые «серые пятна», препятствующие формированию целостного образа, развитого исторического города.

Внимание автора обращено на территорию в пределах границы исторического поселения города Вологда.

Всё чаще и чаще мы сталкиваемся с актами умышленного осквернения и уничтожения памятников архитектуры и объектов культурного наследия в виду вышеупомянутых причин. Однобокая политика идет по пути наименьшего сопротивления, пути истребления исторического наследия, которая вызвана стремлением извлечения максимально возможной выгоды.

Так, не осознавая всего масштаба трагедии, мы теряем весомую часть истории своего города, его облика, его культурной идентичности и самобытности. «Жертвами» такого безвозвратного исчезновения стали: здание спортивного общества «Труд» ул. Орлова 2; дом священника Суровцева ул. Ветошкина 3; дом купца Агаркова ул. Чернышевского 35; дом купца Назарова ул. Чернышевского 2 и многие другие исторически значимые объекты культурного значения.

 

                             

Рисунок 1. Ул. Набережная VI Армии, д. 81. Историческое фото.

Рисунок 2. ул. Набережная VI Армии, д. 81. Фото 2010 года.

Во избежание дальнейшего усугубления сложившейся ситуации в Вологде (и не только) перед властями города, архитекторами-градостроителями и просто неравнодушными гражданами остро стоит вопрос сохранения планировочной структуры и архитектурного наследия территории как в границах исторического поселения, так и за его пределами.

Требуемая защита, поддержка и развитие проблемных территорий может происходить на основе выработки модели постепенного формирования структуры города и поквартальных проектов регенерации участков с индивидуальным подходом к проектированию и приспособлению к современным реалиям, удовлетворяющим потребностям города. С помощью применения этого способа (регенерации) на практике, сохраняется история города, структура, памятники, а вместе с тем и культура, без которой невозможно полноценное формирование как личности, существующей в определенной среде, так и этой среды.

Целью регенерации является преобразование исторически сложившегося градостроительного комплекса путем восстановления его утраченных частей, планировочно-пространственной композиционной целостности и функциональной активности.

 

Рисунок 3. Пример регенерации исторического квартала №132 г. Вологда

 

При этом регенерация территории не возможна без комплексного создания общественных пространств, служащих связующим элементом как между кварталами, так и частями города.

Вокруг каждого из архитектурных объектов исторического наследия расположены объекты средовой застройки. Именно они представляют градостроительный контекст, без сохранения которого памятники, находящиеся под охраной, потеряют архитектурно-пространственную среду и утратят свое значение. Так, постепенно внедряя объекты современной архитектуры в уже сложившуюся архитектурно-пространственную среду будет утрачена композиционная целостность города.

Таким образом, данные меры позволят приспособить историческую часть города к новым условиям развития, сохранить историю и культуру города, создать комфортную среду и повысить качество жизни людей, проживающих в данных условиях.

 

Список литературы:
1. Агеев С.А. Сохранение локальных исторических комплексов методами градостроительного регулирования: автореф. дис. канд. архитектуры – М., 2005. – 24 с.
2. Елькина О.В. Историческая застройка в современной городской среде. Комплексное развитие территорий/ Елькина О.В.// Строительство. – 2018. – №7. – С.21-26.
3. Зитте К. Художественные основы градостроительства/ Зитте К. – Москва: Стройиздат, 1993. – 255 с.
4. Субботин О.С. Особенности регенерации кварталов исторической застройки/ Субботин О.С.// Строительство. – 2012. – №10. – С.22-25.