Статья:

Современные аспекты субсидирования

Конференция: CXII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Андреева А.Р. Современные аспекты субсидирования // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CXII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(112). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/2(112).pdf (дата обращения: 08.02.2023)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 34 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Современные аспекты субсидирования

Андреева Арина Руслановна
студент, Петербургский государственный университет путей сообщения, РФ, г. Санкт-Петербург
Панюшкина Елена Владимировна
научный руководитель, канд. экон. наук, доцент, Петербургский государственный университет путей сообщения, РФ, г. Санкт-Петербург

 

Субсидирование в качестве инструмента поддержки хозяйствующих субъектов, малого бизнеса или отдельных регионов страны уже дано применяется в экономике различных стран. Субсидия – это денежные выплаты, которые предоставляются за счет государственного или местного бюджета, а также выплаты специальных фондов, предназначенные юридическим и физическим лицам, местным органам власти или другим государствам [4].

В соответствии с Бюджетным кодексом РФ следует различать два вида субсидий:

субсидия — межбюджетный трансферт, предоставляемый в целях софинансирования расходных обязательств нижестоящего бюджета;

субсидия — денежные средства, предоставляемые из бюджетов и внебюджетных фондов юридическим лицам (не являющимся бюджетными учреждениями) и физическим лицам [1].

Таким образом, субсидию выделяют на строго определенные цели и данные денежные средства предоставляются безвозмездно. Возврат требуется только в том случае, если деньги были потрачены не на целевые нужды.

Можно рассмотреть несколько примеров получения субсидии.

Например, субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Данная поддержка важна для таких граждан, у которых доход не позволяет своевременно и в полном объеме оплачивать полученные ЖКУ. Семья может подать заявку, чтобы оформить субсидию для оплаты ЖКУ, если расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают 14 % совокупного дохода. Цифровизация позволяет подать заявку в электронном виде на официальном интернет-портале Госуслуги. Эта услуга предоставляется бесплатно,  имеются конкретные сроки рассмотрения заявки.

Кроме того, в связи с ограничительными мерами из-за пандемии, в некоторых регионах упрощена процедура получения субсидии. Так, власти Санкт-Петербурга продлили до 1 апреля беззаявительный порядок предоставления субсидий на оплату ЖКУ для граждан, не имеющих достаточного дохода для покрытия необходимого уровня расходов. С 1 апреля для граждан, у которых истекает срок получения субсидии, право на ее получение на очередные шесть месяцев продлевается автоматически.

Другими примерами субсидирования являются субсидия льготного кредитования или субсидия на создание дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан. В трудной жизненной и экономической ситуации оказались и работодатели, и наемные работники. Кредиты по ставке 2% могут получить предприятия, финансовое состояние которых сильно пошатнулось от пандемии. Также кроме льготной ставки им будут доступны особые условия погашения. Тем предприятиям, которые сохранят не менее 90% сотрудников, кредит будет списан вместе с процентами – всю сумму выплатит государство. Если в штате останется не менее 80% работников, предприниматель должен будет вернуть только половину ссуды и процентов по ней. [2]

А в Пермском крае  размер предоставляемой работодателю субсидии на каждое созданное дополнительное рабочее место определяется в размере ½ минимального размера оплаты труда, увеличенного на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с учетом районного коэффициента и процентной надбавки за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в месяц в течение 6 месяцев [5].

Средства субсидии направляются работодателем исключительно на оплату труда    граждан из числа безработных граждан, трудоустроенных на созданные дополнительные рабочие места [3].

В любой период развития малый бизнес требует поддержки со стороны государства, а в период распространения новой коронавирусной инфекции поддержка государства была крайне необходима.

Господдержка шла несколькими этапами и по нескольким направлениям.  Иногда было достаточно предоставить некоторые отсрочки обязательных  платежей и налоговых послаблений.

Правительством принято постановление, которым описан порядок безвозмездной помощи предпринимателям на выплату заработной платы и решения других срочных вопросов, выдачи малому и среднему бизнесу беспроцентных кредитов. Также предусмотрены краткосрочные целевые займы и льготные кредиты. Действуют отсрочки ранее начисленных административных штрафов. Снижены имущественные налоги.

Нужно понимать, что есть ряд требований для получения льгот. Необходимо предоставить утвержденный пакет документов, который пройдет проверку. Положительным моментом является то, что подать заявку можно как в очной, так и в дистанционной форме.

В Российской Федерации на субсидию могут рассчитывать малоимущие граждане, граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, пострадавшие в период стихийных бедствий и многие другие.

В настоящее время уже можно говорить о третьем антикризисном пакете. Если первый пакет был предназначен в большей мере для помощи социально незащищенным гражданам, а также малому и среднему бизнесу, кто сильнее всего пострадал период пандемии. Второй антикризисный пакет был направлен, в основном, на поддержку малого и среднего предпринимательства, также предприятий здравоохранения и культуры.

Третий антикризисный пакет субсидирования не только спасает от банкротства, но и позволяет увидеть векторы развития. Одним из таких инструментов- субсидирование отдыха в России. Данный пакет субсидий делал отдых в РФ интереснее и доступнее, так как турист мог вернуть до 15 тысяч рублей, в зависимости от стоимости путешествия [6]. 

Для получения выплаты необходимо было выполнить такие условия, как: путешествие должно быть не менее 5 дней и 4 ночей, а туры и гостиничные услуги оплачены только картой МИР.  

Субсидированные туры могли быть в любой регион России, но отправиться в них можно было с момента старта программы 21 августа по 20 декабря 2020 года в 78 регионов (в некоторых регионах с 1 октября 2020) [6].

Данный способ стимуляции рынка хорош для заполняемости курортов в межсезонье, а так же для выбора именно внутренних турпоездок.

 

Список литературы:
1. Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит: audit-it.ru. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.audit-it.ru/terms/agreements/subsidiya.html (дата обращения: 12.01.2021).
2. Государственная дума федерального собрания Российской Федерации: Утверждена субсидия для запуска программы льготного кредитования по ставке 2%. [Электронный ресурс]. – Режим доступа:  http://duma.gov.ru/news/48575/ (дата обращения: 11.01.2021).
3. Государственное казенное учреждение центр занятости населения пермского края: субсидия на создание дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан. [Электронный ресурс]. – Режим доступа:  http://www.cznperm.ru/rabotodatelyam/dopmery2020/ (дата обращения: 11.01.2021).
4. Навигатор по государственным сайтам Санкт-Петербурга: Санкт-Петербург госуслуги. [Электронный ресурс]. – Режим доступа:  https://gu.spb.ru/188201/mfcservice/ (дата обращения: 12.01.2021).
5. Постановление Правительства Пермского края от 28 мая 2020 г. N 360-п "Об утверждении Порядка предоставления субсидий из бюджета Пермского края юридическим лицам (за исключением государственных и муниципальных учреждений) и индивидуальным предпринимателям на создание дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан на территории Пермского края"
6. Федеральное агентство по туризму: Частые вопросы: как получить возврат до 15 000 рублей за поездки по России.  [Электронный ресурс]. – Режим доступа:   https://tourism.gov.ru/news/16842/ (дата обращения: 14.01.2021).