Статья:

Противопожарная защита топливно - энергетического комплекса

Конференция: CXIV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Дрозд В.А. Противопожарная защита топливно - энергетического комплекса // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(114). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/4(114).pdf (дата обращения: 27.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 5 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Противопожарная защита топливно - энергетического комплекса

Дрозд Виктория Александровна
студент, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Аксенов Сергей Геннадьевич
научный руководитель, д-р экон. наук, профессор, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа

 

Работа актуальной организации, его основное и вспомогательное оборудование, коммуникаций и система пожаротушения зависят большей частью от точности и своевременности действий сотрудников. Нашей искусственной средой обитания является техносфера, включающая как правило объекты, которые составляют единую техническую систему и сильно влияющие друг на друга, а также сама часто становится источником аварий, взрывов, пожаров. Главной задачей сегодня на предприятиях становится пожарная безопасность оборудования и рабочих. Способствует этому работающая система управления охраны труда, где задействованы все уровни управления. Они подкреплены правовой и нормативно-методической базой, регламентирующей степень участия органов государственного управления, органов местного самоуправления и общественных организаций в обеспечении прав трудящихся на безопасные и здоровые условия труда.

Безусловно, противопожарная безопасность - не ограничивается пожарной сигнализацией. Здесь подразумевается совокупность разнообразных мер, включая технику безопасности на объекте, следование дисциплине, наличие первичных средств тушения и многое другое.

Сторона технической противопожарной безопасности говорит о том, что на пожароопасных и взрывоопасных объектах, таких как объекты топливно-энергетического комплекса, эффективными способами и системами в целом будут те, позволяющие обнаружить пожар на более ранней стадии. Более того, данные способы должны быть надежными, исходя из работоспособности, обладать высокой чувствительностью, а также не зависеть от внешних помех и не иметь ложных срабатываний. Это свойственно для систем и извещателей, которые работают на идентификации нескольких факторов пожара.

Нормальную работу техники осложняют промышленные объекты характеризующиеся различными причинами, такие как, электромагнитные и оптические помехи, пыль, параметры окружающей среды - низкие или высокие температуры, их резкие перепады, влага. Все указанные  факторы влияют на определенные обязательства и на качество приемки, а также на тестирование средств пожарной сигнализации. На определенном объекте выявляют частоту и состав ремонтных работ, устанавливающие производитель оборудования и совершенствующие службу эксплуатации.

Адресные тепловые извещатели необходимо применять для обнаружения очага пожара. Для систем пожарной сигнализации это является первичный сигналом информации, пожаротушения и других средств пожарной автоматики, которые предназначаются для выявления возгорания, сопровождающегося повышением температуры внутри контролируемого пространства, и передачи на приемно-контрольный прибор текущей величины температуры среды, а также признака пожара при превышении температурой окружающей среды установленных порогов температуры и скорости увеличения температуры.

Несомненно, если обнаружено возгорание на самой начальной стадии, то  его легко ликвидировать, применяя при этом минимум средств и усилий, сохраняя человеческие жизни и уменьшая ущерб от возгорания.

Адресно-аналоговые системы пожарной сигнализации являются высокоэффективным средством возникновения возгорания. Мгновенно определяют начавшееся изменение температуры ,а также задымленность и предупреждающий сигнал контролируют в динамическом режиме состояние среды.

Кроме того, адресно-аналоговая система позволяет запустить систему оповещения, что помогает вовремя эвакуировать людей еще на ранней стадии пожара и совершить адресный запуск автоматической установки пожаротушения.

Пожарный извещатель не имеет нужды в тестировании и проверке ,ввиду того, что контрольный прибор исключает ложные срабатывания системы пожаротушения посредством обмена информацией с каждым устройством поочередно с интервалом 3 секунды. Каждое устройство присылает новую количественная информация о ситуации в месте размещения адресно-аналоговых извещателей, о состоянии устройств и подключенных к ним шлейфов, что обеспечивает постоянный контроль состояния объекта и системы.

Несомненно, противопожарное оборудование для объектов ТЭК должно быть во взрывобезопасном уровне. При этом оно должно соответствовать классу контролируемой взрывоопасной зоны, группе взрывоопасных смесей и температурному классу. Безусловно, оборудование должно соответствовать климатическим условиям эксплуатации и быть устойчивым к возможным внешним воздействиям.

На объектах ТЭК находятся вещества, для которых, как правило, характерно отсутствие такой стадии пожара, как дым и тление, а пожар начинается с воспламенения. И следовательно, для минимизации негативных последствий воспламенения целесообразно применять извещатели пламени. (Полностью предотвратить воспламенение автоматика бессильна из-за высокой скорости процесса горения - здесь помогут только организационные меры.).

Однако есть ряд ограничений - например, извещатель пламени по ряду причин невозможно установить внутрь резервуара с ЛВЖ. В подобных случаях используются тепловые извещатели, устанавливаемые на крыше резервуара и реагирующие на превышение порога температуры (или скорости ее роста) при возгорании ЛВЖ.

 

Список литературы:
1. Бадагуев, Б. Т. Пожарная безопасность на предприятии. Приказы, инструкции, журналы, положения / Б.Т. Бадагуев. - М.: Альфа-пресс, 2013. – 488c.
2. Микрюков В.Ю.  Безопасность жизнедеятельности / В.Ю. Микрюков. – М.: ФОРУМ, 2008. – 464с.