Статья:

Физическая реабилитация пациентов с варикозным расширением вен и сопутствующим ожирением

Конференция: XII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Слесаренко Н.А. Физическая реабилитация пациентов с варикозным расширением вен и сопутствующим ожирением // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. XII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(12). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/11(12).pdf (дата обращения: 01.12.2022)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Физическая реабилитация пациентов с варикозным расширением вен и сопутствующим ожирением

Слесаренко Наталья Анатольевна
магистрант, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» Школа искусства культуры и спорта, РФ, г. Владивосток
Шакирова Ольга Викторовна
научный руководитель, д-р. мед. наук, профессор ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет», РФ, г. Владивосток

 

Аннотация. Варикозное расширение вен нижних конечностей является одной из важнейших проблем современного здравоохранения, негативно сказываясь на качестве жизни и всех сферах деятельности человека, приводя к развитию сопутствующих заболеваний, потере трудоспособности и инвалидности. Одной из причин прогрессирования заболевания становится избыточная масса тела и развитие ожирения, поэтому представляется актуальным проведение исследования, направленного на поиск немедикаментозных методов восстановительного лечения пациентов с варикозным расширением вен и сопутствующим ожирением, способствующего улучшению функционального состояния кардиореспираторной системы.

Ключевые слова. Варикозное расширение вен, ожирение, физическая реабилитация, гимнастика йога.

 

Объект исследования: процесс физической реабилитации пациенток с варикозным расширением вен и сопутствующим ожирением.

Предмет исследования: влияние разработанного комплекса физической реабилитации на основе практик гимнастики йога на состояние организма пациенток с варикозным расширением вен и ожирением.

Цель исследования: разработать комплекс физической реабилитации на основе практик гимнастики йога и экспериментальным путем оценить эффективность его применения у пациенток с варикозным расширением вен и сопутствующим ожирением I-II степени.

Задачи исследования:

1. Провести анализ литературных источников по проблеме восстановительного лечения при ожирении и варикозном расширении вен.

2.Разработать комплекс физической реабилитации на основе практик гимнастики йога для женщин среднего возраста с варикозным расширением вен и сопутствующим ожирением.

3. Оценить влияние разработанного комплекса физической реабилитации на основе практик гимнастики йога на физическое состояние организма женщин с варикозным расширением вен и сопутствующим ожирением.

Гипотеза исследования: мы предполагаем, что разработанный комплекс физической реабилитации на основе практик гимнастики йога окажет положительное влияние на функциональное состояние кардиореспираторной системы и будет способствовать снижению массы тела у пациенток среднего возраста с варикозным расширением вен и сопутствующим ожирением.

Научная новизна: впервые будет представлен комплекс физической реабилитации на основе практик гимнастики йога, применение которого у пациенток с варикозным расширением вен и сопутствующим ожирением будет способствовать оптимизации функционального состояния кардиореспира­торной системы и снижению массы тела.

Теоретическая значимость: разработанный комплекс физической реабилитации позволит дополнить существующие методики восстанови­тельного лечения социально значимых и широко распространенных заболеваний – ожирения и варикозного расширения вен.

Практическая значимость: разработанный комплекс физической реабилитации на основе практик гимнастики йога для женщин с варикозным расширением вен и сопутствующим ожирением является эффективным, не требует значительных материальных затрат и может быть использован как в практике здравоохранения, так и при самостоятельных занятиях в домашних условиях.

В России в настоящее время около 60,0% трудоспособного населения имеют избыточную массу тела, из них 21,9% мужчин и 29,7% женщин страдают ожирением [5, с.3]. Исследования показывают, что основная причина ожирения и избыточного веса – это энергетический дисбаланс, при котором калорийность рациона превышает энергетические потребности организма. Анализируя данные многих публикаций, делаем вывод, что рост числа лиц страдающих ожирением объясняется условиями современного образа жизни. Одной из негативных характеристик образа жизни современного человека является нездоровое питание. В сочетании со снижением уровня физической активности это формирует предпосылки для увеличения числа лиц с избыточной массой тела и ожирением. Уже давно повышенная масса тела перешла из просто эстетического вопроса в реальную, угрожающую здоровью проблему. Доказано, при ожирении, наряду с избыточным отложением жира, отмечаются нарушения функции различных систем организма. Ожирение находится в основе развития многих хронических неинфекционных заболеваний и является признанным фактором риска преждевременной смертности населения. Поэтому высокая частота развития сопутствующих заболеваний у женщин среднего возраста с избыточной массой тела и ожирением I-II степени вызывает большую обеспокоенность [2, с.100].

Варикозная болезнь вен нижних конечностей – одно из самых распространенных сосудистых заболеваний нижних конечностей, которым страдает от 20,0% до 30,0% трудоспособного населения индустриально развитых стран [3, с.203]. Варикозное расширение вен и сосудистая сетка нижних конечностей может возникнуть у каждого человека, но клиническими исследованиями давно доказано, что люди с избыточной массой тела или ожирением намного чаще страдают этим недугом, чем те, у кого вес находится в пределах возрастной нормы. Именно поэтому ожирение сегодня входит в перечень главных факторов риска развития варикозного заболевания нижних конечностей. А предоставленная естественному течению варикозная болезнь почти неминуемо осложняется тромбофлебитами, рожистыми воспалениями, трофическими изменениями кожи и мягких тканей голени вплоть до развития трофических язв [4, с.3]. Лечебные мероприятия при варикозной болезни направлены на устранение симптомов болезни, предотвращение осложнений, улучшение качества жизни больных. Традиционно выбор стратегии лечения базируется на улучшении венозного кровотока путем уменьшения или прекращения патологического рефлюкса крови. Для этого могут быть использованы средства флебосклерозирующей терапии, электрокоагуляции, консервативного лечения: фармакотерапия, компрессионная терапия (бандажи, специализированный медицинский компрессионный трикотаж), или различные варианты хирургического вмешательства. Рекомендуется устранение факторов риска развития дальнейшего заболевания путем оптимизации физической активности за счет специальной физкультуры. Недостаток двигательной активности является весьма важным фактором в развитии ожирения, так как ведет к снижению энергозатрат, а неокислившиеся жиры способствуют развитию тучности и сопутствующих проблем. Умеренное и поэтапное снижение массы тела значительно уменьшает как риск возникновения проявлений варикозного заболевания нижних конечностей, так и общую смертность. Лечение ожирения, как фактора риска развития заболевания, необходимо и состоит из этапа снижения массы тела и этапа стабилизации и удержания веса. Основой лечения ожирения остаются низкокалорийная диета и физические нагрузки. Проведенная оценка функционального состояния кардиореспираторной системы пациенток с избыточным весом подтверждает необходимость использования, наряду с медикаментозными и хирургическими, методов физической реабилитации [1, с.75]. Нам представляется актуальным разработка комплекса физической реабилитации на основе практик гимнастики йога, направленного на улучшение функционального состояния кардиореспираторной системы, как индикатора физиологического состояния организма, и повышение уровня мотивации к выздоровлению у женщин среднего возраста с варикозным расширением вен нижних конечностей и ожирением I-II степени [6, с.99].

На первом этапе исследования нами были проанализированы современные научные источники, учебные пособия по проблеме повышенной массы тела у женщин среднего возраста. Специальная литература отечественных и зарубежных авторов доказывает эпидемиологическую составляющую проблемы ожирения и связанных с ним заболеваний. На втором этапе были созданы контрольная и экспериментальная группы для изучения этого вопроса. В сформированных группах проведена оценка физического состояния женщин среднего возраста с варикозным расширением вен нижних конечностей и ожирением I-II степени. Осуществлены антропометрические измерения, оценены степень физической подготовленности, эмоционального состояния. Были использованы методы социологического опроса и анкетирования, что дало информацию о возможных первопричинах приобретения заболевания. Оценка физического развития проводилась перед началом испытаний с помощью антропометрических измерений, методом расспроса и наружного осмотра, контрольных измерений. Эти методы позволяют изучить особенности телосложения и состояния опорно-двигательного аппарата, определить подвижность в суставах, оценить развитие мускулатуры рук и ног. Так же они показали, что для женщин среднего возраста ожирением I-II степени очень важна составляющая мотивационной части. Поэтому именно креативные телесно-ориентированные практики могут повысить интерес пациентов к занятиям. Комплекс физической реабилитации на основе практик гимнастики йога является не только нагрузкой аэробного характера, но в комплекте с дыхательными упражнениями и растяжениями будут именно тем средством, которое необходимо при варикозном заболевании. Практикующие комплекс физической реабилитации на основе гимнастики йога меняют своё мышление: это изменяет отношение к жизни, телу и питанию, что становится гораздо более эффективным инструментом снижения веса и устранения проявлений варикозного расширения вен. На следующем этапе методом математической статистики планируется обобщить результаты проведенного эксперимента.

На основании вышеизложенного мы предполагаем, что мышечные нагрузки уменьшают атрофию мышц, способствуют избирательному рассасыванию жира в жировых депо, снижению проявления варикозного заболевания и для этого будет очень полезен комплекс физической реабилитации на основе практик гимнастики йога, дыхательная гимнастика который мы применяем в исследовании. Мы рекомендуем систематические физические нагрузки для коррекции избыточной массы тела совмещать с комплексом профилактических мероприятий, направленных на искоренение пагубных и формирование здоровых пищевых привычек, оптимизацию двигательного режима.

 

Список литературы:
1. Васендин Д.В. Современные подходы к терапии ожирения // Ученые записки Петразоводского ГУ. – 2015. – № 6. – С. 72-80.
2. Лейман Д.Ю., Лимаренко О.В. Современные аспекты комплексной реабилитации женщин среднего возраста при ожирении I степени и избыточной массе тела // Технологии социальной работы с различными группами населения. – Чита, 2014. – С. 99-107.
3. Нурахманов Б.Д., Избасаров Р.Ж., Каратаев Н.Т. Комплексное лечение варикозного расширения вен нижних конечностей // Вестник КазНМУ. – 2015. – № 1. – С. 203-204.
4. Никитина А.М. Эндотелиальная дисфункция в развитии варикозной болезни вен нижних конечностей и возможности ее коррекции: Автореферат дис. канд. мед. наук. – М., 2014. – 26 с.
5. Разина А.О. Оптимизация оздоровительно-тренировочных программ у студенток с избыточной массой тела: автореф. на соискание уч. степ. канд. Наук. – М., 2016. – 22 с.
6. Язлюк М.Н., Вонаршенко А.П., Засядько К.И. Физическая реабилитация женщин с гипертонической болезнью на основе гимнастики йога // Вопросы здравоохранения М.- 2015.- №2 – С.98-107.