Статья:

Обзор современных практик управления финансовыми ресурсами организации

Конференция: CXX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Старикова К.С. Обзор современных практик управления финансовыми ресурсами организации // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CXX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(120). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/10(120).pdf (дата обращения: 11.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Обзор современных практик управления финансовыми ресурсами организации

Старикова Кристина Сергеевна
студент, Томский государственный университет, РФ, г. Томск
Копилевич Валерия Вадимовна
научный руководитель, канд. экон. наук, доцент, Томский государственный университет, РФ, г. Томск

 

Успешная деятельность организации без разумного управления финансовыми ресурсами просто не возможна. В современном мире компании, организовывая адекватное время финансовой работы, сталкиваются с трудностями. Опыт успешных фирм показывает, что самый короткий путь разрешения данной проблемы находится в руках руководителя. На сегодняшний день существует два подхода, направленных на реорганизацию финансовой деятельности организации:

1) если руководитель - профессиональный финансист, он сам координирует реорганизацию финансовой деятельности. Это наиболее оптимальный вариант, но для российской практики - это скорее исключение, чем правило;

2) руководитель понимает задачи и функции современной финансовой деятельности организации, но не является профессиональным финансистом, не знает тонкости данного аспекта, привлекает стороннюю организацию, которая ставит и внедряет на практику необходимую модель организации финансовой работы компании.

Независимо от выбранного подхода к реорганизации финансовой деятельности, предприятие стремится к созданию стандартной модели организации финансовой работы, адекватной рыночным условиям.

Далее рассмотрим основные методы финансового управления организации, которые достаточно многообразны. Конкретные методы управления финансами:

- финансовое планирование;

- прогнозирование;

- программирование;

- финансовое регулирование;

- оперативное управление;

- финансовый контроль.

Для достижения всех целей управления финансовыми ресурсами организации используют и другие методы:

1. Метод налогообложения. Налоговая система РФ часто вносит в налоговое законодательство изменения: изменяется ставка налога, объект налогообложения или отдельные налоговые показатели. Данные изменения приводят к изменению финансовой деятельности организации, как правило налоговые преобразования несут для кампании достаточно негативные последствия, т.к. происходит увеличение затрат по налогам. В таком случае финансовый менеджер должен не только отслеживать данную ситуацию, но и предлагать пути по уменьшению расходов на налоги кампании: переход на иной режим налогообложения, изменение налоговой базы кампании, использование налоговых льгот и т.д.

2. Метод страхования. Риск – это обязательный элемент работы организаций на рынке. Риск может возникнуть на любом этапе деятельности компании. Главная задача финансового менеджера уменьшить или полностью устранить риск на этапе его появления. Для этого целесообразно применять метод страхования. Если риск связан с финансовым планом, то менеджер использует страховые компании в качестве способа покрытия внезапных убытков. Страховка может понадобиться и в другом случае, когда предприятие выпустило товара больше, чем было по плану, тогда, нужно подстраховаться и найти альтернативные каналы сбыта и т.д.

3. Метод кредитования. Этот метод помогает компании в поисках дополнительных резервов для осуществления запланированной деятельности. Развитие организации подразумевает большое количество финансовых ресурсов, которые не всегда есть у компании. Для реализации поставленных целей финансовый менеджер может использовать данный метод, но заранее он должен просчитать вероятные исходы событий по кредиту, т.к. это существенно влияет на финансовую политику организации.

4. Метод самофинансирования основан на том, что организация должна иметь резервы на обеспечение своей беспрерывной производственной деятельности, которая позволит в будущем не прибегать к кредитованию. Это в свою очередь позволит организации улучшить свой финансовый фон, а также увеличить итоговые финансовые показатели.

5. Метод ценообразования. Финансовый менеджер компании также занимается вопросами ценообразования, это достаточно важный момент, от которого зависит уровень продаж организации и её популярность на рынке. Неверно установленная цена на товар влечет за собой множество проблем: финансовые убытки, потеря клиентов, простой производства и многое другое.

6. Метод амортизации основных средств. Финансовый менеджер компании изучает, анализирует и управляет финансовыми, экономическими и бухгалтерскими операциями в организации. Начисление амортизации, а также использование основных фондов компании, также находится под контролем финансового менеджера, он должен четко следить за данным процессом, устанавливать эффективные сроки списания основных средств, выбирать более удобный и подходящий способ начисления амортизации и пр. [3, с. 116].

Эффективность деятельности любого предприятия зависит от состояния его финансов, от управления ими, ведь финансы – главная, составная часть системы управления предприятий бизнеса.

Эффективность использования финансовых ресурсов предприятия, которое осуществляет свою деятельность в любой сфере, характеризуется оборачиваемостью активов и показателями его рентабельности. Таким образом, эффективность управления можно повышать, уменьшая срок оборачиваемости и повышая рентабельность, за счет снижения издержек и увеличения выручки [2, с. 33].

Одним из важнейших инструментов увеличения эффективности использования финансовых ресурсов выступает управление основными производственными фондами организации, а также нематериальными активами. Главный вопрос в управлении ими - выбор метода начисления амортизации.

Выделяют четыре метода начисления амортизации:

  1. линейный способ;
  2. способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ);
  3. способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;
  4. метод уменьшаемого остатка.

Успех управления финансовыми ресурсами прямо зависит от структуры капитала организации. Структура капитала может как способствовать, так и препятствовать стремлениям компании по увеличению своих активов, а также непосредственно воздействует на норму прибыли.  Можно считать аксиомой, что структура капитала обязана соответствовать виду деятельности и требованиям организации. Соотношение заемных средств и рискового капитала должно обеспечить удовлетворительную отдачу от вложений. Гибкость в изменении структуры капитала является необходимым аспектом успеха. Как показывает практика проще договориться о краткосрочных займах, чем о среднесрочных и долгосрочных. Краткосрочный капитал обеспечивает ожидаемые и неожидаемые колебания потока наличных, средний долгосрочный - требуется в основном для длительных проектов.

Следовательно, совершенствуя управление финансовыми ресурсами, организация создает систему принципов, методов, способов, приемов и форм организации денежных отношений, направленных на повышение эффективности производства, реализации продукции, увеличение доходов и получение прибыли. Следует отметить, что организация, которая заботится о своей финансовой устойчивости и стабильности, должна эффективно управлять финансовыми ресурсами и правильно распределять их по видам деятельности.

 

Список литературы:
1. Бектемирова Н.Т. Механизм формирования финансовых ресурсов предприятия / Н.Т. Бактемирова — Экономика и эффективность организации производства. 2018. -  67-70 с. (дата обращения: 11.01.2021).
2. Гурфова, С.А., Богатырева, Д.А. Управление собственными финансовыми ресурсами организаций / С.А. Гурфова, Д.А. Богатырева — Социальные науки. 2018. - 32-49 с. (дата обращения: 16.02.2021).
3. Евдокимова  Н.  Перспективный анализ и формирование финансовой стратегии предприятия / Н. Евдокимова. – М.: LAPLambertAcademicPublishing, 2016. – 116 c. (дата обращения: 27.02.2021). 
4. Малышенко, В.А. Стратегическая финансовая устойчивость и процедура анализа финансового состояния / В.А. Малышенко // Экономический анализ: теория и практика. – 2016. – 23-26 с. (дата обращения: 03.03.2021).
5. Симеонова, Е.А. Вопросы управления финансовыми ресурсами/ Вектор экономики. 2018. – 9 с. (дата обращения: 1.03.2021).