Статья:

Государственное регулирование животноводства в РФ

Конференция: L Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Айваседо О.А. Государственное регулирование животноводства в РФ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. L междунар. студ. науч.-практ. конф. № 20(50). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/20(50).pdf (дата обращения: 04.06.2020)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Государственное регулирование животноводства в РФ

Айваседо Оливия Александровна
студент, Уральский государственный экономический университет, РФ, г. Екатеринбург
Сбродова Надежда Васильевна
научный руководитель, старший преподаватель Уральский государственный экономический университет, РФ, г. Екатеринбург

 

Аннотация. Статья посвящена методам и результатам государственного регулирования животноводства в РФ. Данный вид деятельности является приоритетным направлением обеспечения продовольственной безопасности страны. В статье дается понятие продовольственной безопасности. Анализируется современное состояние животноводства и определены перспективы его развития.

 

Ключевые слова: продовольственная безопасность, продукты питания, животноводство, поголовье животных, импорт, методы государственного регулирования.

 

Согласно Доктрине продовольственной безопасности РФ «продовольственная безопасность - состояние экономики Российской Федерации, при котором обеспечивается продовольственная независимость, гарантируется физическая и экономическая доступность для населения страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям технических регламентов, в объёмах не ниже рациональных норм потребления, необходимых для активного, здорового образа жизни»[1].

Животноводство – приоритетное направление обеспечения продовольственной безопасности страны, так как его продукция является источником белка - жизненно незаменимого компонента пищи, которое оказывает влияние на здоровье и благополучие человека.

В последние годы в животноводстве России достигнуты заметные положительные изменения.

Важными этапами качественного перевооружения и модернизации животноводческих предприятий стали приоритетный национальный проект «Развитие АПК» и Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг. [4]. 

Государство для развития животноводства выплачивает сельскохозяйственным товаропроизводителям дотации, субвенции, различного рода субсидии,  в том числе в рамках этих проектов для них стали доступны инвестиционные кредитные ресурсы на льготных условиях.

Участниками проекта были привлечены сотни миллиардов долгосрочных кредитов для строительства, реконструкции и модернизации животноводческих комплексов и фирм.

Анализ современного состояния животноводства показывает, что общее число поголовья крупного рогатого скота, в том числе и коров, неуклонно сокращается, а поголовье овец и коз в течение анализируемого периода остается на одинаковом уровне (таблица 1).

Следует отметить положительную тенденцию роста поголовья свиней и птиц, так как они являются конкурентоспособными и привлекательными отраслями для инвесторов, и их разведением занимаются по всей обширной российской территории.

Таблица 1.

Поголовье животных в России в 2013 – 2017 годах  (в хозяйствах всех категорий), тыс. голов [3]

 

Показатели

2013

2014

2015

2016

2017

2017 к 2013, %

Крупный рогатый скот

 

19,6

 

 

19,3

 

 

19,0

 

 

18,8

 

 

18,7

 

95,4

Коровы

8,7

8,5

8,4

8,3

8,2

94,3

Свиньи

19,1

19,5

21,5

22

23,2

121,5

Овцы и козы

24,3

24,8

24,9

24,8

24,5

100,8

Птицы

493,9

524,3

543,9

550,2

555,8

112,5

 

Европейские санкции дали дополнительный толчок к развитию животноводства в России.  Продовольственное эмбарго стало ответом на эти санкции, которое привело к уменьшению импорта мяса и молока.

Согласно данным Росстата, с 2014 по 2017 гг. экспорт мяса возрос в 2 раза, превышение импорта мяса над экспортом составляет 3,5 раза, молока — 11,7 раз (рисунок 1).

 

Рисунок 1. Объем импорта и экспорта основных продуктов питания за 2014 по 2017 гг., тонн [3]

 

Таким образом, в результате принятия и реализации Государственной  программы развития сельского хозяйства удалось приостановить спад в развитии отраслей животноводства, снизить зависимость страны от импорта продовольствия, увеличить выделение кредитных ресурсов на строительство и модернизацию новых объектов, особенно для производства продукции птицеводства и свиноводства.

В настоящее время одной из основных проблем животноводства в России  является  сокращение поголовья скота.

Для решения данной проблемы в ближайшие годы согласно Государственной программе планируется увеличение поголовья крупного рогатого скота мясного и молочного направления продуктивности. Подпрограмма «Развитие мясного скотоводства» направлена на модернизацию, повышение качественных показателей, стимулирование роста и конкурентоспособности отечественного мяса [2].

В период реализации подпрограммы будет создана база устойчивого развития специализированного мясного скотоводства в качестве ключевого фактора, не имеющего альтернативы в отечественном животноводстве в обеспечении населения страны высококачественной говядиной преимущественно за счет отечественного производства.

На основании вышеизложенного, следует отметить, что для обеспечения населения страны продовольствием и сохранения эффективности в животноводстве, государственное регулирование и государственная поддержка не просто необходимы, а неизбежны.

Следовательно, перспективы развития животноводства напрямую зависят от грамотной государственной политики.

Меры, которые направлены сегодня на возрождение собственной продовольственной базы и защиту отечественного производителя сельхозпродукции, внушают оптимизм.

 

Список литературы:
1. Указ Президента РФ от 30 января 2010 г. №120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности РФ» [Электронный ресурс]// Информационно – правовая система «Консультант Плюс».
2. О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы [Электронный ресурс]: Постановление Правительства РФ от 14.07.2012 N 717 (ред. от 06.09.2018) - Режим доступа: http://www.consultant.ru 
3. Официальный сайт Федеральной службы статистики РФ [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.gks.ru/
4. Лабинов В.В, Пронин А.В. Импортозамещение в животноводстве [Текст]/ В. В. Лабинов, А. В. Пронин // Импортозамещение в АПК России: проблемы и перспективы: монография.-М.: ФГБНУ «Всероссийский НИИ экономики сельского хозяйства» (ФГБНУ ВНИИЭСХ) / [отв. за вып. И. Г. Ушачев] – г. Москва, 2015. – С. 212 – 231.