Статья:

Культуральный состав патогенной микрофлоры у пациентов с абсцессом легкого. Роль своевременного бактериологического исследования материала мокроты/гнойного содержимого полости абсцесса при неэффективности эмпирической антибиотикотерапии

Конференция: CXXVI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Фомченко Ю.О., Шарибзянов В.В. Культуральный состав патогенной микрофлоры у пациентов с абсцессом легкого. Роль своевременного бактериологического исследования материала мокроты/гнойного содержимого полости абсцесса при неэффективности эмпирической антибиотикотерапии // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CXXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 16(126). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/16(126).pdf (дата обращения: 21.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Культуральный состав патогенной микрофлоры у пациентов с абсцессом легкого. Роль своевременного бактериологического исследования материала мокроты/гнойного содержимого полости абсцесса при неэффективности эмпирической антибиотикотерапии

Фомченко Юрий Олегович
студент, Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера, РФ, г. Пермь
Шарибзянов Валерий Викторович
студент, Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера, РФ, г. Пермь

 

Абсцесс легкого – тяжелое заболевание, которое характеризуется формированием гнойной полости в легком, склонно к прогрессированию, развитию осложнений и хронизации процесса.

Существуют следующие классификации абсцессов легкого:

  1. По виду абсцесса: острый гнойный, гангренозный, гангрена легкого;
  2. По происхождению: воспалительный, травматический, инфарктно-эмболический, септический, аспирационный, нагноение видоизмененной полости;
  3. По тяжести клинического течения: легкий, среднетяжелый, тяжелый;
  4. По наличию осложнений: осложненный, неосложненный;
  5. По типу возбудителя: стафилококковый (Staphylococcus aureus, S. aureus), стрептококковый (Streptococcus haemolyticus, S. haemolyticus), пневмококковый (Streptococcus pneumoniae, S. pneumoniae), клебсиеллезный (Klebsiella pneumoniae, K. pneumoniae), синегнойный (Pseudomonas aeruginosa, P. aeruginosa) и т.д.;
  6. По локализации: односторонний, двусторонний, одиночный, множественный, центральный, периферический;
  7. По клинико-рентгенологической характеристике: деструктивно-пневмотический, перифокально-полостной, кистоподобный, туморозный.

К факторам риска развития абсцесса легкого относятся алкоголизм, наркомания, курение; хронический бронхит; бронхоэктазы; бронхиальная астма; пневмосклероз; сахарный диабет; длительный прием иммуносупрессивных препаратов (глюкокортикостероиды, цитостатические препараты; позднее обращение за медицинской помощью, иммунодефицитные состояния (как первичные, так и вторичные).

Клиническая картина заболевания складывается из общей гипертермии (выше 38 оС), озноба, снижения аппетита и массы тела, а также болями в грудной клетке, для которых свойственны длительность, тупой и ноющий характер, чувство распирания и тяжести во время дыхания.

Условно течение острого абсцесса легкого без хронизации можно представить в виде 2 фаз:

I фаза: острое инфекционное воспаление и гнойно-некротическая деструкция. Для этой фазы характерен болезненный непродуктивный кашель, реже – кровохарканье в виде прожилок;

II фаза: прорыв абсцесса в бронх. Характерно выделение большого количества гнойной мокроты (до 1,5 л в сутки, в зависимости от размера абсцесса). В эту фазу наблюдается уменьшение интоксикации, улучшение общего состояния больного, формирование четко обозначенной   полости распада в легком с воздушно-жидкостным уровнем.

В лечении абсцесса легкого, помимо хирургического метода (вскрытие, санация, адекватное дренирование), большую роль играет медикаментозное лечение, а именно антибактериальная терапия.

Антибиотикотерапия эффективна лишь в том случае, если инфекционные агенты не обладают резистентностью к определенному препарату. Несмотря на то, что в большей части случаев эффективна эмпирическая антибиотикотерапия препаратами широкого спектра действия, необходим бактериологический анализ культуры мокроты с дальнейшей идентификацией возбудителя/возбудителей и их чувствительностью к определенным антимикробным препаратам.

Так, например, по современным данным, в составе патогенной микрофлоры абсцесса легкого обнаруживаются синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) и клебсиелла (Klebsiella pneumonia) примерно в 7% и 4% случаев соответственно. Два этих микроорганизма отнесены Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) к опасным бактериям в связи с их высокой резистентностью к большинству существующих ныне антимикробных препаратов. Данный факт диктует необходимость обязательного бактериологического исследования материала мокроты/абсцессы для идентификации возбудителя и определения чувствительности к препаратам в случае неэффективности эмпирической антибактериальной терапии.

В исследовании были проанализированы данные о 14 пациентах с острым абсцессом легкого различного генеза, локализации, клинико-рентгенологической характеристики. Были оценены культуральный состав мокроты/гнойного содержимого абсцесса, ответы пациентов на эмпирическую антибиотикотерапию (в основном, цефалоспорины II и III поколения) после хирургического лечения или саморазрешения путем вскрытия абсцесса в полость бронха и дальнейшей эвакуацией гнойного содержимого. Критериями положительного ответа на антибиотикотерапию были снижение температуры и выраженности симптоматики (стихание кашля, уменьшение боли при дыхательных движениях), снижение лейкоцитоза в течение 72 часов после начала медикаментозной терапии.

Таблица 1.

Культуральный состав мокроты/гнойного содержимого абсцесса легкого и ответ пациента на антибиотикотерапию

Пациент

Возбудитель

Ответ на эмпирическую терапию

Ответ на лечение после определения чувствительности к препаратам

S. aureus

S. haemolyticus

S. pneumoniae

P. aeruginosa

K. pneumoniae

1

+

+

 

2

+

+

+ (мерапенем)

3

+

+

+ (мерапенем)

4

+

+

 

5

+

+

 

6

+

+

+

 

7

+

+

 

8

+

+

 

9

+

+

 

10

+

+

 

11

+

+

 

12

+

+

+ (мерапенем)

13

+

+

 

14

+

+

 

 

Как показывает таблица, в большинстве случаев (10 из 14, 71,4%) преобладает монокультура, в остальных 4 (28,6%) случаях наблюдались ассоциации микроорганизмов (Staphylococcus aureus и Pseudomonas aeruginosa; Streptococcus haemoliticus и Klebsiella pneumonia; Staphylococcus aureus и Streptococcus haemoliticus).

Патогенной флорой (или ее частью) в 78,6% случаев являлся Staphylococcus aureus, в 14,3% – Streptococcus haemoliticus, Streptococcus pneumoniae и Pseudomonas aeruginosa, в 7,1% – Klebsiella pneumonia.

Эмпирическая терапия цефалоспоринами оказалась эффективна в 11 случаев из 14 (78,6%), именно у тех пациентов, в состав патогенной микрофлоры которой не входили Pseudomonas aeruginosa и Klebsiella pneumonia. Обнаружение в культуре данных микроорганизмов продиктовало необходимость в определении резистентности культур к определенным антибактериальным препаратам. И Pseudomonas aeruginosa, и Klebsiella pneumonia показали чувствительность к мерапенему, который оказался эффективным антибактериальным препаратом для пациентов №2, №3 и №12.

Данное исследование показывает важность своевременного бактериологического исследования культуры мокроты/гнойного содержимого у пациента с абсцессом легкого. Эмпирическая антибиотикотерапия препаратами широкого спектра действия не всегда оказывается эффективной, особенно в тех случаях, когда патогенной культурой или ее частью выступает микроорганизм с высокой резистентностью к современным антимикробным препаратам. 

 

Список литературы: 
1. Козлова, Н.С., Чувствительность к антибиотикам штаммов Klebsiella pneumonia, выделенных в многопрофильном стационаре / Н.С. Козлова, Н.Е. Баранцевич, Е.П. Баранцевич // Российский журнал инфекций и иммунитета – № 8. – С. 79-84. 
2. Национальные клинические рекомендации: Нагноительные заболевания легких – 2016. 
3. Чеботарь, И.В., Механизмы резистентности Pseudomonas aeruginosa к антибиотикам и их регуляция / И.В. Чеботарь, Ю.А. Бочарова, Н.А. Маянский // Клиническая микробиология и антимикробная терапия – 2017. – № 4. – С. 308-319.