Структура причин аномальных маточных кровотечений, связанных с органической патологией матки, у женщин репродуктивного возраста
Конференция: CXXVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Медицина и фармацевтика
CXXVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Структура причин аномальных маточных кровотечений, связанных с органической патологией матки, у женщин репродуктивного возраста
Аномальное маточное кровотечение – обобщающий термин, который служит для описания маточных кровотечений, не вписывающихся в пределы параметров нормальной менструации.
Аномальные маточные кровотечения до сих пор остаются актуальной проблемой современной медицины в общем и гинекологии в частности. Частота встречаемости патологии достигает 37% у подростков в первые 2 года после наступления первой менструации (менархе), 24% – у женщин репродуктивного возраста, 60% – у женщин в пери- и постменопаузальном периодах.
Среди женщин репродуктивного возраста более половины сталкивались с аномальными маточными кровотечениями хотя бы раз в жизни, в то время как за медицинской помощью обращались не более четверти из них.
Аномальные маточные кровотечения характеризуются продолжительным периодом менструации, увеличенным объемом кровопотери, учащением эпизодов кровотечения. Данные обстоятельства неминуемо ведут к развитию хронической постгеморрагической анемии, сопровождающейся общей слабостью, недомоганием, снижением качества жизни, что в конечном итоге приводит к нарушению не только соматического и репродуктивного здоровья, но и к ограничению социальной активности, увеличения расходов на дополнительные гигиенические средства, лекарственные препараты.
Аномальное маточное кровотечение является наиболее распространенным показанием к экстренной госпитализации пациенток репродуктивного возраста, достигая в структуре неотложной госпитализации до 65% случаев.
В 2011 году экспертной группой Federation of Gynecology and Obstetrics (FIGO) была предложена классификация PALM-COEIN, которая отображает основные причины аномальных маточных кровотечений в зависимости от того, связаны ли они с органической патологией матки.
Первая группа (PALM), включающая в себя 4 категории нарушений, которые определяются с помощью методов визуализационной диагностики, классифицируется следующим образом:
- Polyp – полип;
- Adenomyosis – аденомиоз;
- Leiomyoma – лейомиома;
- Malignancy/hyperplasia – малигнизация/гиперплазия.
Вторая группа (COEIN) включает в себя причины, не связанные с органической патологией матки:
- Coagulopathy – коагулопатии;
- Ovulatory dysfunction – овуляторная дисфункция;
- Endometrial – эндометриальная дисфункция;
- Iatrogenic – ятрогенные изменения;
- Not yet classified – неклассифицированные нарушения.
Полип
Полипы эндометрия и полипы цервикального канала – эпителиальные образования, включающие в себя различные структурные компоненты (сосудистый, железистый, фиброзно-мышечный, соединительнотканный). Чаще всего данная патология носит бессимптомный характер, морфологически образования доброкачественны.
Классификация PALM-COEIN учитывает только сам факт наличия полипа без указания количества, размера, локализации (P1 – полип выявлен с помощью УЗИ, гистероскопии и т.д., P0 – полипа нет).
Аденомиоз
Аденомиоз – внутренний генитальный эндометриоз тела матки. В настоящее время диагноз аденомиоз устанавливается на основании результатов УЗИ (признаки – эндометриоидные гетеротопии в миометрии, гипертрофия миометрия, разграничение диффузной и узловой форм), в сложных случаях – с помощью МРТ.
Так же, как и в случае с полипом, классификация по PALM-COEIN учитывает лишь сам факт наличия аденомиоза (A1 – выявленный аденомиоз, A0 – аденомиоза нет).
Лейомиома
Аномальные маточные кровотечения, ассоциированные с лейомиомой (миомой) матки, характеризуются, особенно при подслизистой локализации образования, объемом кровотечения, который может превышать нормальный ежедневный объем многократно, что связано с:
- Нарушением архитектоники сосудов, снабжающих подслизистые миоматозные узлы: в таких сосудах наблюдается полная/частичная потеря адвентициальной оболочки, что не только повышает их проницаемость, но и снижает их сократительную активность;
- Снижением мышечного тонуса матки;
- Увеличением площади менструирующей поверхности.
Классификация по PALM-COEIN так же учитывает только сам факт наличия лейомиомы (соответственно, L1 – лейомиома есть, L0 – лейомиомы нет).
Малигнизация/гиперплазия
Атипичная гиперплазия и злокачественные образования эндометрия в структуре этиологии аномальных маточных кровотечений относительно невелико и встречается редко среди женщин репродуктивного возраста, но при этом являются очень значимыми.
Факт малигнизации/гиперплазии устанавливается только с помощью морфологического исследования тканей. По классификации PALM-COEIN, как и при других состояниях, учитывается лишь факт наличия патологического процесса (M1 – малигнизация/гиперплазия присутствует, M0 – отсутствует).
Для исследования структуры причин аномальных маточных кровотечений, ассоциированных с органической патологией матки, были изучены случайные 64 истории болезни пациенток репродуктивного возраста, поступивших в стационар экстренно в связи с жалобами на необычно обильные, длительные, учащенные кровотечения из матки. У всех из этих пациенток в дальнейшем было подтверждено аномальное маточное кровотечение, связанное с органической патологией матки (посредством различных методов диагностики: УЗИ, гистероскопия, гистологическое исследование биоптатов и т.д.).
Получены следующие данные:
Таблица 1.
Пациентки, с подтвержденной причиной аномального маточного кровотечения, ассоциированного с органической патологией матки
Причина аномального маточного кровотечения (по классификации PALM-COEIN) |
Количество пациенток |
Polyp – полип |
19 |
Adenomyosis – аденомиоз
|
16 |
Leiomyoma – лейомиома |
25 |
Malignancy/hyperplasia – малигнизация/гиперплазия. |
4 |
Наиболее распространенной причиной аномальных маточных кровотечений, ассоциированных с органической патологией матки, является лейомиома (миома) матки – 25 пациенток из 64 (39,0%). В 19 случаях были обнаружены полипы эндометрия/цервикального канала, в 16 – аденомиоз (29,7% и 25,0% соответственно). Наиболее редкой причиной аномальных маточных кровотечений у женщин репродуктивного возраста является малигнизация/гиперплазия структур эндометрия (6,3%).
Исследование показало структуру этиологии аномальных маточных кровотечений, связанных с органическими маточными патологиями, что может помочь в выстраивании тактики ведения пациентки до результатов исследования в зависимости от распространенности причин состояния. Но в то же время это не отменяет необходимость быть готовым к любому из возможных вариантов причин развития аномальных маточных кровотечений.