Статья:

Из истории Детского дома станицы Григорополисской

Конференция: CXXVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: История и археология

Выходные данные
Панина Я.А., Кихтенко А.Е. Из истории Детского дома станицы Григорополисской // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CXXVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 18(128). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/18(128).pdf (дата обращения: 22.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Из истории Детского дома станицы Григорополисской

Панина Яна Андреевна
cтудент, Армавирский государственный педагогический университет, РФ, г. Армавир
Кихтенко Анастасия Евгеньевна
cтудент, Армавирский государственный педагогический университет, РФ, г. Армавир
Карапкова Олеся Григорьевна
научный руководитель, канд. ист. наук, доцент, Армавирский государственный педагогический университет, РФ, г. Армавир

 

Еще не отгремели последние залпы Гражданской войны, а новая советская власть пыталась реабилитировать ее невинных жертв – детей. Первое упоминание о детском доме станицы Григорополисской относится к 27 апреля 1923 года. Газета «Трудовой путь» № 49 писала: «У нас в станице шефом детского дома состоит Ростовский кавполк. Постоянная забота о детях – отличительная черта нашего шефа, и дети им довольны.

В четвертую годовщину Чонгарской дивизии полк «Чонгарец» подарил детям 27 пар сандалий и кроме таких единовременных подарков полк оказывает детскому дому постоянную помощь: делаются ежемесячные отчисления продуктов, их размер составил в общем 16 пудов муки, 1,5 пуда крупы, 4 пуда картофеля, 1,5 пуда капусты и достаточное количество мяса. При таких шефах дети не будут нуждаться и радостно пойдут навстречу жизни». [1]

С началом Великой Отечественной войны воспитанники детского дома оказывали посильную помощь Родине. Так, газета « Орджоникидзевская правда» от 4 июля 1941 года № 156 в статье « Дети собирают колоски» писала: «Воспитанники Григорополисского детдома №4 Новоалександроского района включились в работу по сбору колосков. За один день они собрали в колхозе «Правда» около тонны зерна. Сбор колосков продолжается». [2]

В августе 1942 года воспитанники детского дома вместе с воспитателями эвакуировались в г. Красноводск. Однако по дороге их настигли наступающие  части гитлеровского  вермахта. Дети и сотрудники, пешком были вынуждены возвратится в станицу Григорополисскую. В тяжелом положении оказался школьный детский дом. Имущество было разграблено, здания повреждены артобстрелом и бомбежкой. Первое время детям дошкольного  возраста выдавали по 50 граммов хлеба, а школьникам – по 100 граммов. Когда закончились продукты – наступил голод. От истощения умерло семь человек. Детей разобрали станичники в семьи, где они и жили до прихода Советской Армии. Дети рассказывали, что немцы издевались над ними. Семилетний воспитанник детдома спросил у офицера, правда ли, что у Гитлера горло стальное, за что был, подвергнут публичной порке и долго болел.[3]

Возрождение детского дома началось в 50-е годы XX века.

Григорополисский школьный детский дом №4.

Из воспоминаний директора школы Зоринга Бориса Петровича

Принял пост директора в декабре 1958 г. Это было трудное время восстановления. Детский дом размещался на территории двух кварталов в старых неприспособленных помещениях. Полное отсутствие благоустройства, в дождь непролазная грязь. Не было водопровода, воду привозили на лошадях с Кубани: она же для пищевых нужд, для стирки белья, для купания... С чего начать, была острая необходимость иметь прачечную, начали строительство своими силами, документацию подготовил бескорыстный человек. Построили.

Тяжело обстояло дело с одеждой для воспитанников, обувью. В зимнее время в детском доме было очень прохладно.

Печное отопление из-за постоянной нехватки угля, а при его наличии низкого качества, да и в пожарном отношении было опасным. Не полный комплект педагогических кадров. Что делать? С чего начать? На помощь пришел райком партии и его первый секретарь Жуков.

Мое выступление на пленуме райкома вызвало благоприятный резонанс, обострило внимание коммунистов района к крайне бедственному, критическому положению в детском доме. Принятое решение было в пользу детского дома.

В январе 1959 г. провели самое первое мероприятие: в присутствии общественности станицы и района прошел день рождения воспитанников. И этот праздник своим эмоциональным воздействием (подарки, угощения, художественная самодеятельность) превзошел все наши ожидания!

Затем начал активную работу попечительский совет. В него входили руководители учреждений, организаций, а возглавлял председатель райисполкома Чупилкин Степан Васильевич, уроженец станицы Григорополисской. Именно с этого и начались изменения условий быта, содержания, материального обеспечения, воспитания детей.

В детском доме было пять групп воспитанников. За каждой группой были закреплены шефы: руководители местных и районных предприятий, организаций, колхозов, совхозов. Прежде всего, отказались от печного отопления и построили котельную. Постоянно интересовался и заботился о стройке заведующий краевым образованием Николай Иванович Видутов. Конкретным исполнителем работ был управляющий районной сельхозтехникой Анурьев Альберт Александрович. Колхоз «Россия» (председатель Яков Васильевич Бичевой) осуществил строительство и ввод в действие водопровода.

Стало уютно и тепло. Занялись обустройством территории: колхоз «Россия» заасфальтировал пешеходные дорожки и подъездные дороги. Ставропольский «Зеленстрой» выделил большое количество цветов, кустарников, декоративных деревьев. Преобразилась территория, украсилась цветниками, розарием.

Построили спортплощадки: волейбольную, баскетбольную, зазеленело футбольное поле. Далее заиграл духовой оркестр. Руководил им бывший военный дирижер Шитиков Александр Семенович. Его жена Шитикова Надежда Михайловна, организатор танцевального коллектива, воспитала не одно поколение прекрасных танцоров. Покоряли чтецы: Маслов Александр, Бобылев Александр. В смотрах художественной самодеятельности детский дом занимал призовые места, чаще первые.

Большую помощь оказывали шефы детского дома. Например, колхоз «Дружба» Новоалександровского района (председатель Чумичев Яков Иванович) пригласил воспитанников на большое торжество по случаю награждения колхоза «Дружба» орденом «Трудового Красного Знамени». Духовой оркестр детского дома произвел потрясающее впечатление на тружеников этого совхоза.

В знак благодарности за блестящее мастерство оркестрантов колхоз «Дружба» организовал пошив специальной формы для оркестрантов из самых дорогих тканей. Шили в самых лучших ателье 35 костюмов. Какое было зрелище! Музыканты в парадной форме, это помнят и в Новоалександровске, и в Григорополисской.

Трудовому воспитанию уделялось максимум внимания: полное самообслуживание, участие в работе подсобного хозяйства — и в результате все было свое. В саду — фрукты, на огороде — овощи, в степи — изобилие бахчевых культур. Запасы варений, солений, сухофруктов, консервации создавалось в достаточном количестве.

Из стен Григорополисского детского дома вышли достойные труженики многих отраслей промышленности, инженеры, врачи, учителя, военные.

Педагогический коллектив школы всегда гордился такими ребятами, как Жидченко и Дохин Борис, они закончили Московскую инженерную академию имени Гагарина. Мельников Владимир и Сааков Валерий закончили Ейское военно-воздушное училище, стали летчиками, а Володя Малинников позже закончил Военно-воздушную академию имени Гагарина. Опин Борис окончил Военно-инженерную академию связи. Да разве перечислишь всех, кем гордится наше учительское сердце.[4]

Детский дом №4

Из воспоминаний учителя истории СШ №2 Ивановой Лилии Николаевны.

В станице в довоенные годы было два детских дома. Малочисленный дошкольный детский дом был расположен через дорогу от главного здания средней школы №2 по улице Ленина в двухэтажном здании, принадлежащем до революции купцу Кореневу П.П. И довольно большой по численности школьный детский дом находился на пересечении улиц Кубанская и Красная (ныне Гагарина). В последствии в этом помещении располагалась специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат.

Дети из детского дома №4 учились в средней школе №2 еще с тридцатых годов (в том числе и в годы моего обучения в этой школе). В шестидесятые-семидесятые годы Григорополисский школьный детский дом под руководством Зоринга Б.П., возглавлявшего большой и работоспособный коллектив, стал одним из лучших в крае. Преподаватели и воспитатели детского дома, добросовестно заменяя детям родителей, тесно сотрудничали с коллективом Григорополисской ордена Трудового Красного знамени средней школы №2, в которой обучались все дети из детского дома.

В 1959 году мне предложили должность завуча в Григорополисском детском доме №4, но, ознакомившись на месте со сложностями этой работы, я вынуждена была отказаться будучи матерью двух маленьких детей. Поэтому до сих пoр я преклоняюсь перед Зорингами Борисом Петровичем и Марией Васильевной, воспитателями, перед всем коллективом детского дома, представляя, сколько душевных сил и труда было ими вложено в становление, воспитание и обучение детей. В тот период в детском доме в основном находились дети погибших на войне и репрессированных родителей. Несмотря на трагедии в семьях и взвинченные нервные системы, эти дети были талантливыми и многогранными. Как и все дети, они нуждались в домашнем тепле и заботе. Эти тепло и заботу старались дать ребятам все сотрудники детского дома, не разделяя их на детей «преступников» и детей героев. Жаль, что никогда не вела дневник. Нет у меня никаких записей о детском доме. Хотелось бы написать о талантливых и умных детях из детского дома — наших учениках. В архивах Ставропольского КрайОНО есть только списки воспитанников детского дома №4 за несколько последних лет. И случайно среди них я нашла «Список выбывших воспитанников Григорополисского детского дама №4 в 1969 году в связи с окончанием 8-х и 10-х классов». Впечатляет тот факт, с какими высокими знаниями они выбыли и куда поступили учиться.

В Невинномыский химический техникум поступили: Походенко Любовь, Петрич Валерий, Король Евгений, Деветьярова Фаина.(5)

Детский дом станицы Григорополисской жил историей своей страны, вместе с нею испытывая трудности, недоедая, воюя и побеждая.

 

Список литературы:
1. Букин В.Д., Пьянов С.В., Соловьев М.Г., Беглов В.И. «Колхоз «Россия»: история 1921 – 2011 гг.» М., Полиграф-сервис, 2011, сс. 29-30
2. «Дети войны: 1941 – 1945 гг». (антропологический аспект) Хрестоматия, Ставрополь СГПИ, 2011, с.125.
3. Панин А. Г. «Битва за Кавказ»// Портал http://www.stankazaka.ru 
4. Букин Д.В. «Григориполисская на стыке веков». Кострома: Костромаиздат, 2006, с. 144-146.
5. Л.Н. Иванова (Короткова) «Воспоминания о семье, станице и школе. М., Полиграф- сервис, 2008, с.50-52.