Статья:

Мотивы выбора брачного партнера

Конференция: CXXIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Социология

Выходные данные
Селезнева А.В., Лепендина К.В. Мотивы выбора брачного партнера // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CXXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 19(129). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/19(129).pdf (дата обращения: 22.10.2021)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Мотивы выбора брачного партнера

Селезнева Алёна Витальевна
студент, Воронежский государственный педагогический университет, РФ, г. Воронеж
Лепендина Кристина Владимировна
студент, Воронежский государственный педагогический университет, РФ, г. Воронеж
Лактионов Василий Викторович
научный руководитель, канд. ист. наук, доцент, Воронежский государственный педагогический университет, РФ, г. Воронеж

 

MOTIVES FOR CHOOSING MARRIAGE PARTNER

 

Kristina Lependina

Student, Voronezh State Pedagogical University, Russia, Voronezh

Alena Selesneva

Student, Voronezh State Pedagogical University, Russia, Voronezh

Vasiliy Laktionov

Scientific director, Cand. ist. Sciences, Associate Professor, Voronezh State Pedagogical University, Russia, Voronezh

 

Аннотация. В данной статье рассматривается вопрос мотивации вступления в брак, анализируются особенности и мотивы поиска и выбора брачного партнера, определяющие прочность и  гармоничность будущей семьи. 

Abstract. This article discusses the issue of motivation for marriage, analysis of the characteristics and motives of searching for and choosing a marriage partner, which determines the strength and stability of the future.

 

Ключевые слова: мотивы, брак, институт семьи.

Keywords: motives, marriage, family institute.

 

Закономерные изменения в социально-экономических и культурных сферах общества влияют на развитие современного института семьи. Взаимоотношения супругов в браке определяются системой субъективных факторов, отражающих индивидуальные как осознанные, так и неосознанные мотивы выбора брачного партнера.

В разные исторические периоды устанавливались свои критерии выбора супруга или супруги, так в 19 веке, возможность или невозможность заключения брака зависела от сословия, вероисповедания, этнических характеристик и репутации семьи.

В современном мире особое внимание уделяется личности партнера, его личным качествам, мировоззрению и интересам. Снижается роль места жительства, работы потенциального партнера, благодаря развитию информационных технологий, сотовой связи и интернета знакомство с супругом или супругой может произойти онлайн. Что в свою очередь, повышает возможность найти подходящего партнера для создания крепкой семьи, а с другой увеличивает уровень требований и притязаний друг к другу.

Исходя из условий и обстоятельств заключения брака, согласно Семейному кодексу РФ, «брак — это добровольный союз мужчины и женщины, основанный на взаимной любви и уважении, зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния, направленный на создание семьи и порождающий взаимные личные неимущественные и имущественные права и обязанности»[5]. Следовательно, мы видим, что брак — это сложный социальный институт, который является результатом взаимодействия множества различных факторов.

По данным Росстата в 2020 году произошло снижение количества официально зарегистрированных браков на 18,5% по отношению к прошлому году, при этом количество разводов также уменьшилось на 9,1% [4].

Введенные ограничительные меры в связи с эпидемиологической ситуацией оказали большое влияние на приведенные показатели, так как одни были вынуждены отложить бракоразводный процесс, а другие — перенести свои планы на свадебное торжество и путешествия на следующий год.

В данной статье рассмотрим, что влияет на мотивацию человека заключить брак, и какие основные мотивы поиска и выбора партнера выделяют.

Результаты опроса, проведенного НИУ ВШЭ и РГСУ в 2015-2016 гг., более 82% современных россиян считают любовь и потребность в близком человеке основной для создания семьи.

По определению Российской социологической энциклопедии, «мотив — это побудительная причина, повод к какому-либо действию»[3].

Существует несколько классификаций мотивов выбора партнера, способствующих вступлению в брак.

Анализ научной литературы по теме мотивов выбора партнера для брака показывает, что мотивы выделяют на основе осознанности и неосознанности выбора, по типу объекта направленности, а также по содержанию.

По содержанию мотивы принято разделять на биологические, социально-культурные, экономические и психологические. Рассмотрим перечисленные мотивы подробнее.

Еще на ранних стадиях социальной эволюции при выборе партнера важнейшими мотивами вступления в брак являлись биологические, поскольку основная цель в условиях непредсказуемого будущего, являлась зачатие здорового ребенка.

И на современном этапе развития общества биологические критерии выбора брачного партнера не теряют своей актуальности и заключаются в потребности продолжения рода, удовлетворении сексуальных потребностей, обретении бытового комфорта.

Ко второй группе относят возможность повышения социального статуса или  к третьей —  стремление улучшить свое материальное положение, а к четвертой — общность взглядов и интересов, самоутверждение, боязнь одиночества и др.

Иную классификацию предложил, З.И. Файнбург, советский социолог и философ. В своих трудах он сводит мотивацию брака всего к трем основным мотивам: биологическому, социально-культурному и экономическому, исключая психологические факторы.

В работах З. Ш. Фрейда, К.Г. Юнга отмечается, что родительское влияние определяет выбор супруга, поощряя или затрудняя его. В данном случае, речь идет о стремление выбрать спутника брачной жизни по образу родителя, либо тот образ, который был внушен родительской семьей как идеальный супруг/супруга, а также стремление уйти от опеки родительской семьи, желание выразить свою независимость и самостоятельность [7].

По мнению, С.В. Ковалева, российского психолога и психотерапевта, существует 5 основных мотивов бракосочетания: любовь, духовная близость, материальный расчет, психологическое соответствие, моральные соображения, а наибольшую важность имеют два первых мотива, а именно любовь и духовная близость [6].

Однако С.И. Голод, считает, что вступление в брак по любви еще не гарантирует удовлетворенность семейной жизнью. Благодаря масштабному исследованию, он установил, что среди максимально удовлетворенных браком приблизительно 38% респондентов заключили его по любви и чуть более 40% , ориентируясь на общие взгляды и интересы.  Однако из числа первых больше тех, кто браком не удовлетворен (20%) по сравнению со второй группой (13%). Самые низкие показатели удовлетворенности были зафиксирован в парах, создавших брак по расчету [1].

Таким образом, мы видим, что биологические мотивы вступления в брак преследуют реализацию жизненно значимых потребностей, тех влечений и желаний человека, которые отражают его биологические требования.

Социально-культурные мотивы выбора партнера реализуют цели повышения собственного статуса, самоутверждения и общественного одобрения. Как отмечают Касаркина Е. Н. и Антипова А. А,. «при влиянии социально-культурных мотивов брак чаще используется не как независимая ценность, а как возможность удовлетворения каких-либо других потребностей социальных институтов, общества, государства»[2].

Однако вынуждающие обстоятельства, которые связаны, например, с незапланированной беременностью женщины, давлением родителей и общества, могут нарушить процесс адаптации молодых супругов к браку, стать источником проблем на пути формирования семьи и привести к разводу.

Неосознаваемость мотивов является наиболее опасным явлением при выборе брачного партнера, – когда они возникают под влиянием традиций и социально одобряемых стандартов. Неосознанность мотивов влечет за собой снижение ответственности.

На современном этапе экономические мотивы находят свое отражение во внешних, по отношению к субъекту, обстоятельствах. Решение о создание семьи нуждается в финансовом подкреплении, а для многих людей брак является, прежде всего, средством обретения материального достатка и бытового комфорта.

То есть, в данном случае, побуждение человека вступить в брак вызывают материальные факторы. К ним следует отнести наличия жилплощади у будущего супруга, стабильного заработка и материальной обеспеченности. Получение материальных средств одних членов семьи для других, а также улучшение жилищных условий, обретение экономического комфорта.

В наши дни психологи выделяют три основных вида мотивации в зависимости от объекта направленности:

—  на сам факт брака (возраст, мнение родственников, потребность в семейной самореализации и многие другие аспекты);

— на определенный тип брака (социальный статус брачного партнера, экономическое благосостояние);

—  на определенного человека (личностные качества будущего супруга или супруги, чувства).

Ориентация на определенного человека напрямую коррелирует с психологическими факторами выбора брачного партнера.

Одним из важнейших условий создания семьи является мотивационно-смысловая готовность супругов к браку и совместной жизни. На основании того, насколько совпадают мотивы выбора партнера, можно сделать прогноз успешности и прочности их будущего брака.

По мнению Н.Ю. Ярыгиной, необходимо учитывать следующие факторы:

—  характер отношения человека к семейному образу жизни;

—  разнообразие причин, по которым человек хочет иметь семью;

—  уровень осмысленности жизни;

—  уровень субъективного контроля;

—  направленность на интересы и ценности партнера [8].

На основе данных критериев, можно сформулировать психологический портрет, мотивированного на брак индивидуума. В первую очередь, он осознает свою готовность к браку, то есть хочет жить в семье, устанавливать и соблюдать ролевые модели поведения в своей семье. при этом считая семейный образ жизни наиболее комфортным для него. Желание вступить в брак является осознанным и аргументированным, а также он имеет общие цели с брачным партнером и стремиться к их реализации с помощью брачного союза.

Мы провели исследование по данной теме среди молодых людей в возрасте от 16 до 30 лет, проживающих в Воронеже и Воронежской области, с целью выявить наиболее важные мотивы выбора брачного партнера для современной молодежи в Воронежском регионе. Мы использовали метод анкетирования и провели  с помощью онлайн-сервиса Google Forms.

В исследовании приняли участие 217 респондентов на условиях анонимности и использования результатов опроса в обобщенном виде.

Анкета включала в себя список мотивов выбора брачного партнера, составленных на основе изученного теоретического материала и отражающих биологические, социально-культурные, экономические, психологические аспекты. Среди опрошенных, 47% уже состоят в браке, из них  51% составили девушки и 49% - парни. Важно обратить внимание на то, что современная молодежь предпочитает фактический брак, официальный брак  занял второе место. Стоит отметить, что женщины на 1 место ставят официальный брак, а вот мужчины - фактический. Несмотря на то, что большинство опрошенных являлись студентами педагогического университета, 12 % не собираются иметь детей, а 49% считают, что семья может являться настоящей и без наличия в ней детей. При составлении анкеты нас заинтересовал вопрос: «Чем будут руководствоваться респонденты при предложении выйти замуж?». Для 71% опрошенных важна уверенность в том, что они любимы, 17% предпочитают быть уверенными в том, что их смогут обеспечить. А вот сексуальное удовлетворение важно лишь для 12%. Определяя размер заработной платы партнера, большинство предпочитают средний, но стабильный заработок. 15% респондентов считают, что общество и родители играют большую роль в принятии решения о заключении брака, а вот 70%, наоборот, считают, что они не могут оказать такого влияния на человека, оставшиеся респонденты точного ответа дать не смогли. Наличие общих интересов у партнеров оказалось важным для 85% опрошенных, остальные посчитали данный критерий недостаточно значимым. Возраст предполагаемого партнера также играет важную роль в отношениях. Таким образом, 39% респондентов предпочитают партнера старше их самих, 30% - младше, а 31 % - ровесников. При этом, женщины предпочитают партнера старшего возраста (52%), а вот мужчины наоборот отдают предпочтение девушкам младше их возраста (66%).

По результатам опроса мы определили средний балл для каждого мотива и составили диаграмму, отражающую приоритеты молодых людей  (рис.1).

 

Рисунок 1.  Результаты исследования о мотивах выбора брачного партнера в Воронежском регионе

 

Таким образом, доминирующими мотивами являются  «любовь и чувства к партнеру» (8,1),  «общность взглядов и интересов» (7,3)  и «личные качества» (7,2). Менее актуальны такие мотивы как «незапланированная беременность» (2,8) и «боязнь одиночества» (2,0).

В качестве других мотивов были названы такие частные случаи, как «чувство доверия и безопасности», «продолжительное знакомство и/или дружба», «необходимость получения гражданства». В большей степени ответы респондентов отражают эмоционально-психологические мотивы, а затем уже учитываются биологические, социокультурные и экономические. Стоит отметить, что мотивы выбора брачного партнера абсолютно индивидуальны и зависят от ряда факторов, но поиск и выбор супруга или супруги —  только первый шаг на пути становления семьи и прочного брака. Итак, можно сделать вывод, что результаты проведенного исследования подкрепляют и подтверждают рассмотренные нами теоретические основы вопроса мотивации выбора брачного партнера. В зависимости от уровня развития общества приоритетные мотивы выбора супруга/супруги приходят на смену друг друга: биологические сменяются социокультурными, экономическими и, наконец, психологическими. Современное общество в большей степени ориентируется на эмоционально-психологические мотивы, оценивает личностные качества партнера и его мотивационно-смысловую готовность к браку. Таким образом, любовь и духовная близость выходят на первый план при заключении союза, брак перестает быть способом удовлетворения конкретных потребностей каждого из супругов, а  становится независимой ценностью для партнеров.

 

Список литературы: 
1. Голод С.И. Стабильность семьи: социологический и демографический аспекты/С.И. Голод// Л.: Наука: Ленингр., — 1984. — 226 с.
2. Касаркина Е.Н. Социокультурные факторы, формирующие брачные мотивации молодежи /А.А. Антипова, Е.Н. Касаркина // Финно-угорский мир. —  2019.—  №4с — [Электронный ресурс] — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsiokulturnye-faktory-formiruyuschie-brachnye-motivatsii-molodezhi-na-primere-g-saranska (дата обращения: 06.04.2021).
3. Осипов Г.В. Российская социологическая энциклопедия, 1999, — [Электронный ресурс] —  URL: http://sociology.niv.ru/doc/encyclopedia/sociology/index.htm (дата обращения: 06.04.2021)
4. Росстат представил данные о естественном движении населения в феврале 2021 года //Федеральная служба государственной статистики (Росстат). М., —  2021. — URL: https://rosstat.gov.ru/folder/313/document/118941 (дата обращения: 6.04.2021)
5. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 04.02.2021, с изм. от 02.03.2021)/Консультант Плюс — [Электронный ресурс] —  URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/a2d57f18a83a6bc642bc858b902cd569e3cef0af/  (дата обращения: 06.04.2021)
6. Тарасевич Т. В. Мотивы выбора брачного партнера / Т. В. Тарасевич// Психология: традиции и инновации : материалы II Междунар. науч. конф. — Самара : ООО "Издательство АСГАРД", 2016. — С. 36-38. — [Электронный ресурс] — URL: https://moluch.ru/conf/psy/archive/197/9934/  (дата обращения: 6.04.2021).
7. Юнг К.Г. Сознание и бессознательное/ К.Г. Юнг// Пер. с нем. В. Бакусева. 2-е изд. М.: Академический Проект, — 2009. — 188 с
8. Ярыгина Н.Ю. Мотивационно-смысловая готовность к семейной жизни/Н.Ю. Ярыгина// Дис. канд. псих. наук. М.: Психолог. ин-т Рос. акад. образования, — 2007 .— 139 с.