Статья:

Динамика жилищного строительства в Беларуси

Конференция: XIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Матусевич Ю.В. Динамика жилищного строительства в Беларуси // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. XIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(13). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/12(13).pdf (дата обращения: 28.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Динамика жилищного строительства в Беларуси

Матусевич Юлия Витальевна
студент, УО «Брестский государственный технический университет», Республика Беларусь, г. Брест
Срывкина Людмила Геннадьевна
научный руководитель, старший преподаватель УО «Брестский государственный технический университет», Республика Беларусь, г. Брест

 

Рынок жилой недвижимости Беларуси имеет относительно небольшой период развития и динамично развивается. При этом развивается он по своим законам и по-своему реагирует на процессы, протекающие в обществе и экономике. Он более инертен, чем другие товарные рынки, реагируя на изменения во внешней среде с некоторым отставанием. Но это является естественным процессом, поскольку объекты недвижимости – дорогостоящий товар, требующий значительных затрат времени при покупке или продаже [4, с. 4].

В Беларуси в зависимости от форм собственности различают два вида жилищного фонда – государственный и частный. При этом доля частного жилфонда постоянно увеличивается. Так, если в 2005 году по данным Национального статистического комитета Республики Беларусь (НСК) она составляла 83,0 %, то в 2017 году достигла 94,1 % [3].

В структуре жилищного фонда доминирует городской, причем доля его растет, с 1995 до 2016 года она увеличилась на 43,77 %: от 123,6 млн. м2 до 177,7 млн. м2. При этом площадь сельского жилищного фонда практически не менялась: в 1995 году – 76,9 млн. м2, в 2016 году – 76,7 млн. м2.

Потребность в жилье в Беларуси определяется исходя из числа семей, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, и уровня обеспеченности общей площадью на душу населения.

Основное число нуждающихся в улучшении жилищных условий проживает в городах. Численность нуждающихся увеличивалась до 2011 года, а затем динамика изменилась. В 2011 году число состоявших на учете и улучшивших жилищные условия по сравнению с 1995 годом увеличилось на 225,4 тыс. чел. или на 36,13 %. В 2010 году число улучшивших жилищные условия было рекордным – 48,9 тысяч семей.

Это стало возможным благодаря следующим мероприятиям, реализованным в рамках Концепции государственной жилищной политики Республики Беларусь [2]:

· росту объемов выпуска строительных материалов и оборудования;

· увеличению мощностей организаций строительного комплекса;

· внедрению значительной номенклатуры типовых проектов и проектов повторного применения при строительстве жилых домов типовых потреби­тельских качеств;

· применению разнообразных форм финансовой и организационной поддержки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Но такая широкая государственная поддержка создала уникальные льготные условия для строительства жилья. Это привело к тому, что значительная доля населения стала ориентироваться на приобретение или строительство жилья исключительно с государственной поддержкой. В январе 2012 Президент Республики принял решение об изменении её условий. В результате количество сохранивших такое право семей на конец года уменьшилось на 20 %. В 2017 году по сравнению с 2010 годом количество улучшивших жилищные условия семей сократилось на 55,0 %. Одновременно произошло увеличение объема кредитования для категорий граждан, не пользующихся льготами.

Анализируя рисунок 1, составленный по данным НСК, можно сделать вывод о том, что с 2014 по 2017 год происходит резкий спад темпа строительства жилья. Это связано с сокращением бюджетного финансирования в данной сфере. Поэтому сегодня гражданам необходимо рассчитывать в первую очередь на собственные силы и средства.

Проблема улучшения жилищных условий для многих для граждан Беларуси актуальна, а уровень доходов населения – это один из факторов, определяющих спрос на рынке жилой недвижимости. Поэтому закономерно возникает вопрос о соотношении стоимости квадратного метра и заработной платы.

 

Рисунок 1. Динамика ввода в эксплуатацию жилых домов в Беларуси

 

Проведенные авторами на основании данных НСК расчёты показали, что начисленная средняя зарплата покрыла в 2017 году только 55,0 % от стоимости одного квадратного метра общей площади жилья (рисунок 2). При этом рассматривался показатель номинальной заработной платы, включающий подоходный налог и обязательный страховой взнос работника, а реальный заработок существенно ниже.

 

Рисунок 2. Соотношение номинальной начисленной заработной платы работников и стоимости 1 м2 общей площади жилья в Беларуси

 

В ходе исследования авторами проведен сравнительный анализ по Беларуси и странам – соседям с целью оценки возможностей их жителей в отношении приобретения или строительства жилья. При расчетах использованы данные национальных органов статистики [1, 3, 5 – 8] за 2017 год. Из показателей номинальной начисленной зарплаты исключён подоходный налог и страховой взнос. Цена 1 м2 принята средней для первичного и вторичного рынка жилой недвижимости.

Постановка задачи следующая. Семья из двух человек, не имеющая детей, решила накопить средства на приобретение однокомнатной квартиры общей площадью 40,0 м2. При этом каждый член семьи получает заработную плату, соответствующую средней в своей стране. Семья живет на одну зарплату, а вторую полностью откладывает на жилье. Требуется определить, за какой период времени семья накопит необходимые средства. Результаты представлены на рисунке 3.

 

Рисунок 3. Возможности улучшения жилищных условий

 

Как видим, соотношение зарплаты и стоимости жилья в Беларуси наихудшее по сравнению с соседними странами и эта проблема требует решения, с учётом того, что государственная поддержка в данной области снижается. Возможны три направления урегулирования ситуации:

1.  Сокращение стоимости 1 м2 жилья. Это реальная и всегда актуальная задача, которая решается путём применения современных материалов и ресурсосберегающих технологий строительства, совершенствования объёмно-планировочных и конструктивных решений жилых домов, в целом повышением качества проектирования и строительства. Сегодня наиболее перспективным видится активное внедрение BIM-технологий (технологий информационного моделирования) в практику проектирования, строительства и эксплуатации жилых домов, что позволит повысить качество проектных решений, в том числе за счет вариантной проработки, и в итоге снизить затраты на проектирование и строительство.

2.  Рост заработной платы. Эта сложная проблема актуальна для Беларуси много лет и требует во всех отраслях экономики комплексных решений, основанных на привлечении инвестиций, обновлении основных фондов, росте производительности труда.

3.  Совершенствование внебюджетного финансирования жилищного строительства.

 

Список литературы:
1. Державна служба статистики Украïны [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ukrstat.gov.ua (Дата обращения: 10.05.2018).
2. Концепция государственной жилищной политики Республики Беларусь до 2016 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.goverment.by/upload/ docs/file4837a0db325flab3.PDF (Дата обращения: 14.04.2018).
3. Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.belstat.gov.by (Дата обращения: 14.04.2018).
4. Устюшенко Н.А. Рынок недвижимости Республики Беларусь: история и современность, тенденции // Рынок недвижимости как составляющая конкурентоспособности экономики: сб. науч. статей / Белорусский государственный университет. – Минск, 2016. – С. 4–23.
5. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.gks.ru (Дата обращения: 10.05.2018).
6. Glówny Urząd Statystyczny [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://stat.gov.pl (Дата обращения: 10.05.2018).
7. Latvijas statistika [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.csb.gov.lv (Дата обращения: 10.05.2018).
8. Statistics Lithuania – Oficialiosios statistikos portalas [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.stat.gov.lt (Дата обращения: 10.05.2018).