Выпускник нижнетагильской фельдшерско-акушерской школы, участник Великой Отечественной войны, военфельдшер Ольховский Георгий Алексеевич
Конференция: XIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: История и археология
XIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Выпускник нижнетагильской фельдшерско-акушерской школы, участник Великой Отечественной войны, военфельдшер Ольховский Георгий Алексеевич
Ольховский Георгий Алексеевич родился 12 декабря 1920 года на хуторе Красный Октябрь Тихорецком районе Краснодарского края. В феврале 1930 года вместе с семьей раскулаченных был выселен на спецпоселение в Надеждинский район Свердловской области, затем переехал в Нижний Тагил.
В 1939 г. окончил Нижнетагильское медицинское училище (на тот момент Нижнетагильскую фельдшерско-акушерскую школу) с присвоением квалификации фельдшер. По распределению несколько месяцев проработал в Краснополье. Вступил в ВЛКСМ.
Трудился заведующим Башкарской участковой больницей в 1939 –1941 годах, обслуживавшей несколько деревень.
С началом войны отправлен на военные сборы в Южаково. Был призван в РККА 13 ноября 1941 года Нижне-Тагильским горвоенкоматом. После этого был направлен в Челябинск в танковую часть. В Великой Отечественной войне принимал участие в должности военфельдшера 2-го отделения противотанкового батальона 9 истребительной бригады.
В первом бою у станции Кубинка под Москвой не только оказывал помощь раненым, но и брал в руки ПТР, отражая атаки немецких танков. Ранен под Малоярославцем, поля боя не оставил.
Лейтенант медслужбы, начальник санитарной службы медицинско-санитарного батальона 9 истребительной бригады 16-й Армии Западного фронта. Воевал с 13 июля 1942 по 23 августа 1942 г.
В районе деревни Дретово под Брянском 23 августа 1942года был тяжело ранен осколком мины в правую ногу. Разведчики вытащили его к своим. Лечился в военном госпитале №556. После ранения была ампутирована правая нога выше колена, левая перестала гнуться из-за осколка в тазобедренном суставе. Провел в госпитале в Ижевске 7 месяцев. Комиссован по ранению 13.03.1943, стал инвалидом 2-й группы.
По выписке из госпиталя, вернулся в Нижний Тагил. Работал начальником военно-продовольственного пункта при железнодорожном вокзале на ст.Н. Тагил.
После окончания войны вернулся на Кубань, окончил Ставропольское музучилище по классу народных инструментов. Работал в г.Энгельс.
В 1947 году награда нашла героя: за участие в боевых действиях и полученное при этом ранение по Указу Президиума ВС СССР № 223/ от 06.11.1947 Георгий Алексеевич был награжден орденом Отечественной войны II степени. В 1985 году за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы по Указу Президиума ВС СССР был награжден Орденом Отечественной войны I степени.
Вернулся в Нижний Тагил, женился на бухгалтере Госбанка Маргарите Федоровне. Несмотря на инвалидность 1 группы, почти 30 лет преподавал в музыкальной школе №2 на Вагонке и стал отличником культуры СССР.
На пенсии проживал на Вагонке в Нижнем Тагиле и на даче, после смерти супруги занимался воспитанием внука.