Статья:

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЗНАЧЕНИЙ МАССЫ МИОКАРДА ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА У ДЕТЕЙ С ВРОЖДЕННЫМИ ПОРОКАМИ СЕРДЦА ПО ДАННЫМ ЭХОКАРДИОГРАФИИ

Конференция: CXLIV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Шевчук В.П., Казимирова Я.В. ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЗНАЧЕНИЙ МАССЫ МИОКАРДА ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА У ДЕТЕЙ С ВРОЖДЕННЫМИ ПОРОКАМИ СЕРДЦА ПО ДАННЫМ ЭХОКАРДИОГРАФИИ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CXLIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 34(144). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/34(144).pdf (дата обращения: 26.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЗНАЧЕНИЙ МАССЫ МИОКАРДА ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА У ДЕТЕЙ С ВРОЖДЕННЫМИ ПОРОКАМИ СЕРДЦА ПО ДАННЫМ ЭХОКАРДИОГРАФИИ

Шевчук Владислав Павлович
студент, Гомельский государственный медицинский университет, Республика Беларусь, г. Гомель
Казимирова Яна Валерьевна
студент, Гомельский государственный медицинский университет, Республика Беларусь, г. Гомель
Жданович Виталий Николаевич
научный руководитель, канд. мед. наук, доцент, заведующий кафедрой, Гомельский государственный медицинский университет, Республика Беларусь, г. Гомель

 

Актуальность. Врожденные пороки сердца – это аномалии строения сердца и крупных сосудов, формирующиеся в период эмбрионального развития, в результате которых возникают нарушения гемодинамики [1].

На протяжении многих лет данная патология занимает лидирующие позиции, влияя на здоровье, раннюю детскую смертность и инвалидизацию детей. ВПС составляют 30 % среди всех врожденных пороков развития у детей, занимая третье место после патологии опорно-двигательного аппарата и центральной нервной системы [2].

В 1960–70-е годы в мире был накоплен большой клинический опыт распознавания, точной топической диагностики и хирургического лечения ВПС. В тот период основными методами исследования являлись клинический осмотр и аускультация, а также катетеризация сердца с ангиокардиографией. Последний метод связан с возможными осложнениями, поэтому к нему прибегали в основном у тех пациентов, у которых предполагалось оперативное вмешательство. С момента внедрения в широкую практику ультразвуковой диагностики (эхокардиографии – ЭхоКГ) появились возможности выявлять пороки у всех детей с подозрением на поражение сердца, в том числе уже в период новорожденности, и при эпидемиологических исследованиях [3].

Определение значений массы миокарда левого желудочка и индекса массы миокарда левого желудочка для выявления наличия его гипертрофии, является одним из ключевых моментов оценки эффективности лечения в динамике ВПС у детей.

Цель: определить характерные особенности значений массы миокарда левого желудочка и индекса массы миокарда левого желудочка по данным эхокардиографии у детей с врожденными пороками сердца.

Задачи: 1. Изучить структуру ВПС у детей, при анализе медицинских карт стационарного пациента. 2. Определить ММЛЖ и ИММЛЖ по результатам протоколов эхокардиографического исследования, используя расчетные формулы ASE и ППТ. 3. Сравнить ММЛЖ и ИММЛЖ у детей с разными группами ВПС между собой. Также сравнить данные группы патологий со средними значениями ММЛЖ и ИММЛЖ у детей с ВПС соответствующих ППТ.

Материал и методы исследования. Был проведен анализ медицинских карт стационарного пациента 30 детей с врожденными пороками сердца, находившихся на стационарном лечении в кардиоревматологическом отделении ГОДКБ с 2019 по август 2021 года.

Используя расчетную формулу, рекомендованную Американским обще-ством эхокардиографии (American Society of Echocardiography, ASE), по данным ЭхоКГ определяли ММЛЖ: ММЛЖ (г) = 0,8×{1,04×[(КДР+ТМЖПд+ТЗСЛЖд)3-КДР3]}+0,6,  где КДР — конечный диастолический размер левого желудочка (см), ТМЖПд — толщина межжелудочковой перегородки в диастолу (см), ТЗСЛЖд — толщина задней стенки левого желудочка в диастолу (см) [4].

Расчет площади поверхности тела производился по формуле Дюбуа: ППТ (м2) = 0.007184 x рост (см)0.725 x вес (кг)0.425

Результаты исследования и их обсуждение. Среди детей с врожденными пороками сердца большинство были мальчики – 21 ребенок (70%). Возраст детей находился в диапазоне от 6 месяцев до 15 лет.

Структура врожденных порок сердца у детей, полученная при анализе медицинских карт стационарного пациента: пороки с наличием дефекта межпредсердной или межжелудочковой перегородки встречался у 11 детей (36,7%), пороки клапанного аппарата встречались у 16 человек (53,3%), другие пороки сердца были у 3 человек (10%).

Результаты расчета ММЛЖ и ИММЛЖ у детей ВПС, а также разделение их по группам в зависимости от ППТ представлены в таблицах 1-3.

Таблица 1.

Средние значения ММЛЖ и ИММЛЖ в зависимости от площади поверхности тела (ППТ) у детей с ВПС

ППТ (м2)

<0,6

0,6 – 1,09

1,1 – 1,49

1,5 и более

ММЛЖ (г)

21,7

56,5

91,1

121,2

ИММЛЖ (г/м2)

63,8

68,9

67,6

73,5

 

Таблица 2.

 Изменение ММЛЖ и ИММЛЖ в зависимости от ППТ у детей с наличием дефекта межпредсердной или межжелудочковой перегородок

ППТ (м2)

0,6 – 1,09

1,1 – 1,49

1,5 и более

ММЛЖ (г)

49,9

92,6

110,2

ИММЛЖ (г/м2)

71,1

71,2

67,6

 

Таблица 3.

Изменение ММЛЖ и ИММЛЖ в зависимости от ППТ у детей с пороками клапанного аппарата

ППТ (м2)

<0,6

0,6 – 1,09

1,1 – 1,49

1,5 и более

ММЛЖ (г)

21,7

65,1

90,8

121,9

ИММЛЖ (г/м2)

63,8

67,4

66,9

74,2

 

При анализе взаимосвязи ММЛЖ и площади тела отмечена сильная корреляционная связь (коэффициент корреляции составил 0,95), но при исследовании взаимосвязи ИММЛЖ и площади тела отмечен слабая корреляционная связь (коэффициент корреляции составил 0,17).

При изучении данных расчётов можно определить, что ММЛЖ имела тенденцию к увеличению по отношению площади тела при всех вариантах ВПС. При этом происходит незначительное снижение ИММЛЖ у детей с площадью тела 1,5 м2 и более при наличии дефекта межпредсердной или межжелудочковой перегородок, и у детей при ВПС с площадью тела 1,1 – 1,49 м2 при расчете средних значений индекса массы миокарда левого желудочка.

При сравнении в представленных группах ММЛЖ и ИММЛЖ со средними значениями ММЛЖ и ИММЛЖ можно выявить, что у детей с площадью тела 0,6 – 1,09 м2 ММЛЖ увеличилась у детей с пороками клапанного аппарата, и незначительно уменьшилась у детей с дефектом межпредсердной или межжелудочковой перегородок.

У детей с площадью тела 1,5 м2 и более происходит снижение ММЛЖ при наличии дефекта межпредсердной или межжелудочковой перегородок (по сравнению со средними значениями). Схоже изменяется ИММЛЖ у детей с данной площадью поверхности тела.

Выводы: большинство детей с врожденными пороками сердца составляли мальчики 21 ребенок (70%). В структуре ВПС лидирующие позиции составляли пороки клапанного аппарата у 16 человек (53,3%). Выявлена прямая взаимосвязь ММЛЖ и ИММЛЖ у детей при ВПС с площадью поверхности тела.

 

Список литературы:
1. Шабалов, Н. П. Детские болезни: учебник: в 2 т. / под ред. Неволайнен. – СПб: Питер, 2020. – Т. 2. – 896 с.
2. Кардиология: национальное руководство / под ред. Ю. Н. Беленкова, Р. Г. Оганова. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2007. – 1232 с.
3. Шарыкин А.С. Врожденные пороки сердца: проблемы плода и новорожденного ребенка / А. С. Шарыкин // Consilium Medicum. – 2012. – № 3. – С. 54-58.
4. Lang R. M., Badano L. P., Mor-Avi V. et al. Recommendations for Cardiac Chamber Quantifi-cation by Echocardiography in Adults: An Update from the American Society of Echocardiography and the European Association of Cardiovascular Imaging // Journal of the American Society of Echocardiog-raphy. 2015; 16(3): 233 – 271.