Статья:

ARAT-тест в реабилитации больных с инсультом

Конференция: XXVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Скворцова А.Б. ARAT-тест в реабилитации больных с инсультом // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. XXVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 27(28). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/27(28).pdf (дата обращения: 24.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ARAT-тест в реабилитации больных с инсультом

Скворцова Александра Борисовна
магистрант, ГОУВПО Чувашский Государственный Университет им. И.Н. Ульянова, Врач-терапевт, Врач-ординатор, БУ «Городская клиническая больница №1» Минздрава Чувашии, РФ, г. Чебоксары
Максимов Радислав Серафимович
научный руководитель, ассистент ГОУВПО Чувашский Государственный Университет им. И.Н. Ульянова, заведующий первичным сосудистым отделением для больных с ОНМК БУ «Городская клиническая больница №1» Минздрава Чувашии, РФ, г. Чебоксары

 

Аннотация. Рассмотрены диагностические и лечебно-реабилитационные возможности применения ARAT-ТЕСТА в остром периоде инсульта.

Ключевые слова: инсульт; ARAT-ТЕСТ; реабилитация.

 

Актуальность Применение ARAT-ТЕСТа, как одного из новых и современных оценочных тестов в неврологии, позволяет  с большей точностью определить динамику состояния больного  с поражением руки при инсульте[1;2;3].

Цель работы. Изучить эффективность оценочного ARAT теста (Action Research Arm Test) у пациентов с поражением руки, на фоне постинсультного центрального паралича; при использовании зеркальной терапии[3;4].

Методы и объём исследования. Исследование проведено на базе сосудистого отделения для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК) БУ «Городская клиническая больница№1» Минздрава Чувашской республики.

Оценка состояния пациентов проводилась в начале лечения и перед выпиской больного из отделения на 18-22 сутки. Оценка проводилась по шкале мобильности Ривермид, шкале независимости Рэнкин, шкале инсульта NIHSS, госпитальной шкале тревоги и депрессии. Когнитивные функции оценивались по Моса-тесту. Критериями исключения были: уровень сознания ниже 14 баллов по шкале комы Глазго, уровень когниитвных функций не ниже 24 баллов по Моса-тест, несогласие больного.

Отобраны 3 группы больных, одинаковых по полу и возрасту, степени неврологического дефицита.

1 группа: 47 больных, получивших комплекс лечебно-реабилитационных мероприятий, в т.ч. БОС-терапию методом зеркальной терапии[4;6], а также оценку и реабилитационные индивидуальные мероприятия направленные на восстановление движений в верхней конечности в рамках ARAT-теста.

2 группа больных: 50 пациентов, получивших терапию без проведения реабилитационных мероприятий на руку в рамках проведения ARAT теста; что объяснялось отказом пациентов по субъективным причинам.

3 группа больных: 39 больных без применения БОС-терапии и оценочного ARAT-теста в связи с его отсутствием на тот момент.

Результаты исследования. В 1 группе больных: средний балл по шкале инсульта снизился на 1.36 балла; шкала мобильности Ривермид с положительной динамикой 2.6 балла; балл по Рэнкина упал на 0.31 пункта. Уровень по госпитальной шкале тревоги опустился на 1.01 балл, а депрессии на 0.38. Оценка высших психических функций выявило повышение на 1.1 балла по Моса-тест.

Во 2 группе: по шкале инсульта обнаружено снижение на 1.72 балла; шкала мобильности Ривермид с положительной динамикой на 2.3 балла; по шкале Рэнкина выявлено снижение на 0.19 баллов. Уровень по госпитальной шкале тревоги опустился на 0.85 баллов, а депрессии на 0.58. Уровень когнитивных функций по Мока-тест с повышением на 0.9 балла.

В 3 группе больных: по шкале инсульта выявлено снижение на 0.65 балла; по шкале мобильности Ривермид с положительной динамикой на 1.1 балла; по шкале Рэнкина выявлено снижение на 0.12 балла. Уровень по госпитальной шкале тревоги опустился на 0.68 балла, а депрессии на 0.45. Уровень когнитивных функций по Мока-тест вырос на 0.9 балла.

При поражении левых и правых верхних конечностей полное восстановление движений в них отмечено в 69 и 79% соответственно. Однако, такие результаты получены лишь у больных с инфарктом мозга. Внутримозговые кровоизлияния сопровождались более стойкой клинической картиной паралича верхних конечностей, и за период госпитализации значимых улучшений не выявлено. Очевидно, необходим более длительный период наблюдения за больными, в т.ч. в ранний и поздний восстановительный период[3;5].

Выводы. ARAT тест - простой, доступный и удобный инструмент,  не требующий финансовых затрат больного и клиники[2;3;6]. Применение теста безопасно для больного, и не сопровождается ухудшением течения болезни; но при этом эффективно в части увеличения объема движений в парализованной кисти без повышения мышечного тонуса, что крайне важно в процессе восстановления движений в руке.

 

Список литературы:
1. Бернштейн, Н.А., Очерки по физиологии движений и физиологии активности 1966, Москва: Медицина.-349с.
2. Кадыков, А.С., Л.С. Манвелова, Тесты и шкалы в неврологии: руководство для врачей 2015, M: МЕДпресс – информ. 224.-224с.
3. Максимов Р.С., Деомидов Е.С., Скворцова А.Б., Мамина Т.А. Диагностические и лечебно-реабилитационные возможности применения ARAT-теста в остром периоде инсульта. Научное издание: Всероссийский конгресс Боткинские чтения. Сборник тезисов: / Под редакцией: академика РАН Мазурова В.И., доцента Трофимова Е.А. СПб.: Изд-во «Человек и его здоровье», 2018. – 514 с. С.359-360.
4. Максимов Р.С., Деомидов Е.С., Нестерин К.В., Шумилова М.В. «Зеркальная терапия в лечении постинсультного болевого синдрома», Двухмесячный научно-практический журнал «Анестезиология и реаниматология», Приложение к 60-летию, Москва, Издательство «Медицина», 2016г,- с.65
5. Союз Реабилитологов России, Диагностика и лечение синдрома спастичности у взрослых пациентов с очаговыми поражениями центральной нервной системы и их последствиями в рамках оказания стационарной и амбулаторно-поликлинической медицинской помощи, 2016: Москва.
6. Черникова, Л.А., ed. Восстановительная неврология: Инновационные технологии в нейрореабилитации. 2016, «Медицинское информационное агентство». 344с. С.214-250.