Статья:

ПАТОГНОМОНИЧНАЯ СИМПТОМАТИКА РЕТРОЦЕРВИКАЛЬНОГО ЭНДОМЕТРИОЗА

Конференция: CLI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Шарибзянов В.В., Фомченко Ю.О. ПАТОГНОМОНИЧНАЯ СИМПТОМАТИКА РЕТРОЦЕРВИКАЛЬНОГО ЭНДОМЕТРИОЗА // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 41(151). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/41(151).pdf (дата обращения: 25.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПАТОГНОМОНИЧНАЯ СИМПТОМАТИКА РЕТРОЦЕРВИКАЛЬНОГО ЭНДОМЕТРИОЗА

Шарибзянов Валерий Викторович
студент, Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера, РФ, г. Пермь
Фомченко Юрий Олегович
студент, Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера, РФ, г. Пермь

 

Эндометриозом называется хроническое прогрессирующее рецидивирующее и гормонозависимое заболевание, которое характеризуется доброкачественным разрастанием тканей, морфологически и функционально соответствующие эндометрию, за пределами полости матки.

В зависимости от локализации различают следующие виды эндометриоза:

  1. Экстрагенитальный (например, разрастание эндометрия в кишечнике, сальнике, мочевом пузыре, постоперационном рубцу, лёгких и т.д.);
  2. Генитальный эндометриоз:
    1. Внутренний эндометриоз (тела матки = аденомиоз, интрамурального отдела маточных труб);
    2. Наружный эндометриоз (яичников, ретроцервикальный, влагалищный, маточных труб и т.д.).

К типичным жалобам пациенток относятся:

  1. Болевой синдром, который может варьироваться в зависимости от выраженности процесса, менструального цикла. Наблюдаются следующие виды болей, которые могут наблюдаться как изолированно, так и в сочетании: болезненная менструация, болезненные половые акты, болезненное мочеиспускание, болезненные акты дефекации, болезненность внизу живота, пояснице, хроническая тазовая боль, продолжающаяся по крайней мере в течение полугода;
  2. Нарушение менструальной функции (гиперполименорея, дисменорея, кровянистые выделения до и после менструации);
  3. Невозможность к зачатию;
  4. Вариативная симптоматика, зависящая от локализации процесса разрастания эндометрия вне полости матки (боли в ногах, пояснице, наблюдающиеся при вовлечении в процесс нервов; ректальные кровотечения и кровотечения при мочеиспускании, наблюдающиеся при локализации процесса в кишечнике и мочевом пузыре соответственно, циклично совпадающие с менструацией).

К объективным физикальным обследованием пациенток с подозрением на эндометриоз относятся гинекологический осмотр, при котором проводится визуальная оценка состояния наружных половых органов, влагалища, шейки матки с помощью гинекологических зеркал и кольпоскопа.

Для эндометриоза характерны следующие симптомы в зависимости от локализации процесса (хотя могут и отсутствовать): ретропозиция матки и ограниченность в ее подвижности, чувствительность шейки матки при ее движении, напряженность связочного аппарата матки, образования яичников.

Также при подозрении на распространение эндометриоза за пределы матки возможно проведение ректовагинального исследования.

Окончательное диагностирование эндометриоза проводится с помощь морфологического исследования, материал для которого может быть получен с помощью инструментальных методов исследования. К основным методам исследования эндометроиза:

  1. Ультразвуковое исследования, неинвазивное исследование первой линии. Трансвагинальное ультразвуковое исследование не может позволить выявить поверхностные импланты эндометрия, например, на брюшине малого таза, но способно обеспечить достаточно достоверную диагностику эндометриоидных кист яичников, к признакам которых относятся:
  • небольшой размер кисты (в большинстве случаев не превышает 7 см в диаметре);
  • локализация сзади или сбоку от матки;
  • средняя или повышенная эхогенность мелкодисперсной взвеси;
  • двойной контур образования.

К ультразвуковым признакам аденомиоза относятся:

  • увеличение размеров матки (переднезадний размер);
  • увеличение одной из стенок матки;
  • зона повышенной эхогенности миометрия, которая занимает более половины толщины стенки матки;
  1. Магнитно-резонансная томография, эффективная при диагностике эндометриодных кист и аденомиозе;
  2. Гистероскопия с биопсией, эффективная для диагностики аденомиоза;
  3. Кольпоскопия с биопсией, эффективная для диагностики эндометриоза шейки матки;
  4. Ультразвуковое исследование ректальным датчиком, эффективное при ретроцервикальном эндометриозе;
  5. Лапароскопия с биопсией, эффективная для диагностики наружного эндометриоза;
  6. Другие эндоскопические методы исследования с биопсией (колоноскопия, цистоскопия и т.д.) в зависимости от подозрения на локализацию процесса.

Как было сказано, одна из довольно редких форм эндометриоза – ретроцервикальный эндометриоз, являющийся, по сути, экстраперитонеальной формой наружного генитального эндометриоза, при котором патологический очаг эндометриальной ткани локализуется в клетчатке, расположенной между задней поверхностью шейки матки и прямой кишкой.

Изучены жалобы трех пациенток, у которых был подтвержден ретроцервикальный эндометриоз с помощью инструментальных и морфологических методов исследования.

Все три пациентки предъявляли жалобы на ноющие боли в области прямой кишки, иррадиирущие во 1) влагалище у первой пациентки; 2) крестец – у второй; 3) промежность – у третьей; болезненные половые акты. Главной особенностью жалоб являлись усиление болей накануне менструации и в ее первые дни, а также кровянистые выделения с калом в этот же период времени. Отмечались небольшие контактные выделения после полового акта.

В последующем пациенткам была проведена колоноскопия с биопсией, которая свидетельствовала о распространении очагов эндометриоза из ретроцекальной клетчатки в слизистую прямой кишки.

Можно сделать вывод, что перечисленные симптомы (кровянистые выделения во время дефекации во время менструации, особенность локализации болей с их иррадиацией) вкупе с типичными симптомами, характерными для эндометриоза, с большой вероятностью укажут на ретроцервикальную локализацию эндометриоза с распространением на слизистую прямой/сигмовидной кишки. В то же время, данный факт не отменяет необходимость в дифференциальной диагностике данного заболевания с другими тяжелыми состояниями, при которых наблюдается ректальное кровотечение.

 

Список литературы: 
1. Клинические рекомендация: Выпадение женских половых органов / Общероссийская общественная организация «Российское общество акушеров-гинекологов» – 2020. 
2. Политова, А.К., Хирургическое лечение глубокого ретроцервикального эндометриоза / А.К. Политова, Е.Ф. Кира [и другие] // Вестник Национального медико-хирургического Центра им. Н. И. Пирогова – 2021. – № 2. – С. 149-153. 
3. Тарламазян, А.В., Вопросы этиологии, патогенеза, классификации, диагностики и лечения ретроцервикального эндометриоза / А.В. Тарламазян, У.В. Столярова [и другие] // Саратовский научно-медицинский журнал – 2016. – № 2. – С. 138-144.