Статья:

СОВРЕМЕННЫЕ МОДЕЛИ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ В ОРГАНИЗАЦИИ

Конференция: CXLIV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Страдымова А.Е. СОВРЕМЕННЫЕ МОДЕЛИ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ В ОРГАНИЗАЦИИ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CXLIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 34(144). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/34(144).pdf (дата обращения: 30.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

СОВРЕМЕННЫЕ МОДЕЛИ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ В ОРГАНИЗАЦИИ

Страдымова Анжелика Евгеньевна
студент, Новосибирский государственный университет экономики и управления РФ, г. Новосибирск

 

Аннотация. Современный подход к управлению персоналом на предприятии сформировался путем трансформации технократической и экономической моделей управления в соответствии с появлением новых концептуальных моделей и инновационных идей по управлению трудовыми ресурсами, которые приобретают ключевое и стратегическое значение для компаний.  В статье рассматриваются современные подходы по управлению человеческими ресурсами, в которых на первый план выходит индивидуум со своими характерными особенностями и потребностями. Особое внимание в статье акцентируется на том, что фундаментом современных концепций становятся не только принципы и методы менеджмента, но и теория межличностных взаимоотношений в коллективе и всестороннее развитие личности.

 

Ключевые слова: модели управления персоналом, технократический подход, экономический подход, современный подход.

 

Сегодня мировая практика менеджмента при реализации технологий управления человеческими ресурсами, ориентируется раскрытие трудовых и творческих способностей работников для обеспечения экономической эффективности организации и повышения удовлетворенности трудом коллектива.

В современной науке и практике менеджмента появляются новые концептуальные модели и инновационные идеи по управлению трудовыми ресурсами, которые приобретают ключевое и стратегическое значение для компаний. При выборе концепции управления трудовыми ресурсами особое внимание уделяют типу деятельности организации, корпоративной стратегии и культуре, а также организационно-управленческая система. Эффективная управленческая концепция в рамках одного предприятия, может не принести успеха для другой, в силу невозможности ее интеграции в организационно-управленческую систему.

Основные современные модели управления человеческими ресурсами в организации представлены на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Современные модели системы управления человеческими ресурсами в организации

 

Технократический подход базируется на авторитарном стиле менеджмента, представляя сотрудников организации всего лишь «винтиком» в целостном механизме, не рассматривая их личностные характеристики. В эволюции технократического подхода наблюдаем несколько этапов:

1) Ранний технократизм, когда сотрудник рассматривался как один из элементов единого механизма. В это время потребности индивидуума не принимались во внимание и совершенствовали лишь оборудование. Трудовой день составлял 16-18 часов, при этом часто использовался детский труд, а потребности в квалифицированном персонале не было.

2) Концепция классического технократизма  приравнивала машину и человека. В то время наблюдалось некоторое улучшение условий работы, но по-прежнему не уделялось внимание творческого потенциала людей.

3) В концепции гуманистического технократизма происходило обезличенное обращение к человеку без учета его социально-психологических особенностей и интересов. Это порождало нервные перегрузки у работников, безответственность и отсутствие заинтересованности в эффективных результатах труда.

Характерные особенности технократического подхода:

– авторитарный характер менеджмента, который выражался в высоких требованиях по отношению к работникам и психологическому давлению;

– управление персоналом сводилось к подбору сотрудников необходимой квалификации и расстановке их на производственных местах;

– потребность в рабочей силе определялась исходя из количества техники на производстве и соответствующего производственного задания по выпуску продукции;

–взаимодействие между руководством и сотрудниками осуществляется в формате диалога и информационных сообщений для подчиненных, обязательных к выполнению.

В основе экономических методов управления персоналом лежат экономические законы, предусматривающие для наемного сотрудника комплекс его прав и обязанностей, за выполнение которых  предполагалось вознаграждение или наказание. Эффективность применения экономических методов зависит от формы собственности предприятия, особенностей хозяйственно-экономической деятельности, принципов хозрасчета, системы мотивации и стимулирования, конъюнктуры и ценообразования на рынке труда, политики налогообложения, системы кредитования бизнеса и т.д. Среди наиболее распространенных форм прямого экономического воздействия на трудовые ресурсы выделяют материальное и моральное стимулирование труда, участие в прибыли компании в соответствие с индивидуальным или коллективным договором.

Современный подход управления персоналом акцентирует внимание на вовлечение персонала в трудовой процесс за счет повышения удовлетворенности результатами труда, вклад в достижение стратегических целей компании. В конце ХХ века произошло коренное преобразование концепции «управления персоналом». Жесткие взаимоотношения работодателя и наемного работника, регламентированные нормами и строгими правилами, сменились атмосферой сотрудничества, отличающейся:

  • работой в мини-группах;
  • удовлетворением индивидуальных особенностей и интересов сотрудников;
  • внимательным отношением не только к стратегическим целям компании, но и заинтересованности персонала в достижение общего успеха;
  • делегированием управленческих полномочий лидерам групп.

Современный подход к управлению человеческими ресурсами состоит из:

  • планирования необходимых квалифицированных кадров;
  • подготовка штатного расписания и должностных инструкций;
  • подбор и расстановка сотрудников;
  • анализ производительности труда и контроль;
  • профессиональная подготовка и повышение квалификации;
  • формирование критериев, методик и оценки по аттестации сотрудников;
  • повышение мотивации персонала: система премирования, предоставление льгот, продвижения по карьерной лестнице.

С учетом перечисленных тенденций повышения роли человека в производстве, можно провести классификацию известных концепций в виде матрицы.

 

Рисунок 2. Матрица современных концепций

 

По оси ординат мы наблюдаем преобладание в современной концепции экономической или социальной составляющей системы, а по оси абсцисс —рассматриваем повышение роль человека в процессе производства от простого ресурса до личности с индивидуальными потребностями и интересами.

Таким образом, современные подходы по управлению человеческими ресурсами выдвигают на первый план индивидуума со своими психо-физическими особенностями и потребностями. Особое внимание акцентируется на том, что фундаментом современных концепций становятся не только принципы и методы менеджмента, но и теория межличностных взаимоотношений в коллективе и всестороннее развитие личности.

 

Список литературы:
1. Бурков В.Н., Ириков В.А. Модели и методы управления организационными системами. М.: Наука, 2018. - 269 с.
2. Гаврилова О.С. Стратегическое управление человеческими ресурсами. М. : ИНФРА-М, 2018. - 176 с.
3. Голубкова Е.Н. Внутренний маркетинг и управление персоналом - инструменты повышения эффективности управления // Маркетинг в России и за рубежом.  2017.  №3.  С. 27-34.
4. Захаров А.Н. Современное состояние и проблемы эффективности использования трудовых ресурсов  // Вестник НГИЭИ.  2018.  №11. С. 80-90.
5. Кибанов А.Я. Формирование системы управления персоналом. М.: Изд-во ГАУ.- 2017.- C.163.