Статья:

ПОНЯТИЯ И ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ДОГОВОРА СЧЕТА ЭСКРОУ. ХАРАКТЕРИСТИКА И СУБЪЕКТНЫЙ СОСТАВ ДОГОВОРА

Конференция: CXLVI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Мышенкова А.Е. ПОНЯТИЯ И ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ДОГОВОРА СЧЕТА ЭСКРОУ. ХАРАКТЕРИСТИКА И СУБЪЕКТНЫЙ СОСТАВ ДОГОВОРА // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CXLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 36(146). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/36(146).pdf (дата обращения: 19.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПОНЯТИЯ И ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ДОГОВОРА СЧЕТА ЭСКРОУ. ХАРАКТЕРИСТИКА И СУБЪЕКТНЫЙ СОСТАВ ДОГОВОРА

Мышенкова Алина Евгеньевна
магистрант, Институт магистратуры, Саратовская Государственная Юридическая Академия, РФ, г. Саратов
Гришина Яна Сергеевна
научный руководитель, д-р юрид. наук, доцент, профессор кафедры гражданского права, Саратовская Государственная Юридическая Академия, РФ, г. Саратов

 

С 1 июля 2014 года в ГК РФ возник современный способ сотрудничества между контрагентами – договор счета эскроу. Вышеозначенный договор предусматривает открытие банком (эскроу-агентом) специального счета для учитывания и блокирования денежных средств, принятых от владельца счета (депонента) чтобы передать их третьему лицу (бенефициару) при появлении предустановленных договором аргументов (ст. 860.7 ГК РФ). Лица имеют возможность практиковать подобный договор при заключении основных установленных законом сделок, однако в большинстве случаев его задействуют при купле-продаже недвижимости. Договор счёта эскроу распространён за рубежом, однако в РФ масштабной пропаганды не обрёл, даже после его законодательной регламентации.

Счёт эскроу является новым видом банковского счёта, который контролирует издержки счёта эскроу и располагает информацией, относящейся к банковской тайне по договору, а также механизм его закрытия. Подобное новшество является наиболее актуальным для отечественной юридической практики.

Очень важно то, что данный договор был внедрён в отечественную практику из англо-американского законодательства, но там был видоизменён и отличался от Российского. Это объясняется тем, что абсолютное дублирование механизмов и терминологии данной системы довольно остро ставит вопрос об эксплуатации данного счёта. По этой причине для разъяснения основ данного счёта целесообразно прибегнуть к раскрытию содержания главных понятий.

Определение «эскроу» появилось в 15 веке в среднефранцузском и средневековом английском языках. Тезис «эскроу» берёт начало от слова «scroll» (свиток, список), а далее берёт своё начало в англо-французском «escrowe» и старофранцузском «escroe» (клочок, свиток пергамента) и окончательное понятие зарождается в протогерманском «skrauth» (срезание, обрезок). Если переводить с английского, то эскроу (escrow) обозначает депонирование у некоего третьего лица денежной суммы на имя другого лица с тем, чтобы она в свою очередь была предоставлена ему исключительно после совершения обязательных взаимных согласий [3, с. 154].

Согласно договору счёта эскроу, банк, являющийся в данном случае эскроу-агентом, открывает счёт с целью учёта и вычета денег, которые в свою очередь были взяты с владельца данного счёта для дальнейшей передачи средств иному лицу, именуемому бенефициаром в случае появления оснований, прописанных в договоре между банком, депонентом и бенефициаром (ст. 860.7 ГК РФ). Другими словами, по договору текущего счёта, эскроу-агент берёт во внимание и возможно блокирует предоставленные депонентом материальные средства, а в случае появления причин, прописанных в договоре, обязан перенаправить деньги бенефициару.

Целью эскроу является непосредственное создание нужных обеспечительных условий, касаемо защиты агентов от всевозможных рисков в процессе заключения сделки на открытие счёта эскроу. Часто это проявляется в том, что банк, в процессе принятия на счёт денег депонента, создаёт блокировку средств до момента наступления конкретного случая, или же действия. Получить же материальные средства по договору бенефициар может только тогда, когда предоставит бумаги, которые в свою очередь помогают осуществить условия, а эскроу-агент с ними согласится. Такими документами непосредственно являются: заверенный сторонами акт приема-передачи, заключение экспертизы о качестве и функциональной годности товара, рассчитанного для передачи депоненту, документы, указывающие на регистрацию прав имущества депонента и прочие нюансы, которые формулируются в договоре счета эскроу.

Стоит также брать во внимание субъективный состав договора счёта эскроу. Опираясь на прописанное в ГК РФ изложение тезиса «договор счета эскроу» видно, что настоящий договор будет трехсторонним, сторонами его будут:

1) банк, числящийся эскроу-агентом,

2) обладатель счета или депонент,

3) бенефициар.

По мнению Богдановых Д. Е. и С. Г., «в нынешнем российском законодательстве выражения «депонент» и «бенефициар» не могут быть нетрадиционными» [1, с. 59], в противоположность термину «эскроу-агент», который представляет довольно большой интерес для российского законодательства. Так, можно проанализировать и описать правовой статус депонента и бенефициара как понятия. Отмечается, что лицо, владеющее счётом эскроу, называется в ГК РФ депонентом. В научном значении депонент (от лат. deponens (deponentis) — откладывающий) — физическое или юридическое лицо, вкладывающее имеющееся достояние в депозит банковского ведомства. С английского «depositor» (депонент) — «это вкладчик, поклажедатель, человек, оставляющий вещь на хранение» [5, с. 293].

В ст. 7 Федерального закона РФ от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (с изменениями от 02.07.2021 г.) депонент – это:

  1. лицо (физическое или юридическое), уплачивающее или предоставляющее иному человеку на сохранность личные деньги или прочее достояние под каким-либо условием;
  2. владелец некоего счёта, внёсший в депозит некую сумму материальных средств на эскроу счёт, который воплотил собственную договорённость.

Тождество «бенефициар» сегодня активно применяется ГК РФ при определении пути обеспечения исполнения той или иной обязанности, т. е. банковского заверения, где в применении ст. 368 ГК РФ оно описано как кредитор принципала. Бенефициар (англ. beneficiary) — получатель, бенефициарий, выгодоприобретатель, человек, ради которого проводится конфиденциальная собственность или лицо, получающее прибыль. При этом данное определение означает (лат. beneficium — благодеяние) — «выгодоприобретатель, иными словами лицо, которое пользуется любыми выгодами относительно договора или на другом мотивированном основании, а также человек, для которого реализуется доверительная собственность, также это - получатель материальных средств по аккредитиву или страховому полису». Бенефициар (фр. benefice — «прибыль, польза») — «лицо, имеющее доход от собственного имущества, переданного в свою очередь в доверительное ведомство другому представителю, как юридическому, так и физическому или личность, на имя которой банк открывает документарный аккредитив. По сути, бенефициаром может являться как физическое, так и юридическое лицо, приобретающее обязательную выгоду в данных правоотношениях [4, с. 75].

Важен факт, что до внедрения в ГК РФ установленного порядка касаемо эскроу счёта, в нашем государстве не были должным образом осведомлены на данную тему. Также очень важно то, что в нашем государстве и за границей эти субъекты различны. Вышеописанное объясняет то, что, например, в Соединённых Штатах третьим лицом в данном договоре являлся непосредственно человек, имеющий эскроу, компания, брокер по недвижимости, атторней, юридическое лицо и другие агенты, которые имеют непосредственное право заниматься данной сферой деятельности.

Агент по эскроу - это человек, принимающий на некоторое время в хранение документы и другие ценные предметы и имущество до момента нормализации взаимосвязи между членами сделки или разногласий [2, с. 151].

Эскроу-агент в некотором смысле выступает обособленным и индифферентным представителем по заключению между депонентом и бенефициаром, считается гарантом закрытия сделки в рамках закона, по причине того, что с его стороны должны прилагаться всевозможные усилия касаемо удачного проведения сделки. В нашем государстве эскроу-агентом является непосредственно банк, который имеет в соответствии с предписаниями право на материализацию банковской операции, а ещё рассматривается как независимое доверенное лицо между депонентом и бенефициаром.

Объективно в такой ситуации появляется двусторонняя ответственность депонента и бенефициара, при заключении данного вида договора счёта эскроу банк становится третьей стороной настоящего правоотношения.

В заключение стоит выразиться о том, что значение сферы и конкретного понятия эскроу довольно непросто переоценить. Эта вездесущая во всевозможных соглашениях между контрагентами многогранная, дотационная ответственность, при которой непосредственно на каждую сторону сделки возлагаются совместные полномочия и где стороны, стараясь спасти личное имущество, используют услуги обособленного третьего посредника с целью осуществления сделки.

 

Список литературы:
1. Богданов Д. Е. Богданова С. Г. Правовая природа договора условного депонирования (эскроу) // Вестник Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА). 2018. № 10. С. 55-66.
2. Булганина К. А., Шаталова А. Н. Счёт эскроу в российской и мировой практике // Саратовская государственная юридическая академия. 2019. № 1. С. 148-153.
3. Дубнова Д. К. Субъектный состав договора счёта эскроу // Вестник Саратовской государственной юридической академии. 2017. № 5 (118). С. 152-156.
4. Казимагомедов, А. А. Основы банковского аудита: учебник. М.: ИНФРА-М, 2020. 183 с.
5. Мухамедова Э. Э. Договор условного депонирования (эскроу) // Учёные записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Юридические науки. 2019. Т. 5. № 4 (71). С. 291-297.