Статья:

ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ БЕРЕМЕННЫХ

Конференция: CXLIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Дубровина Е.А. ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ БЕРЕМЕННЫХ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CXLIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 39(149). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/39(149).pdf (дата обращения: 25.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ БЕРЕМЕННЫХ

Дубровина Елизавета Алексеевна
студент, Оренбургский государственный медицинский университет, РФ, г. Оренбург

 

Анемия — это патологическое состояние, для которого характерно понижение уровня эритроцитов и/или гемоглобина в крови, вследствие чего возникает кислородное голодание тканей.

Его дефицит чаще всего встречается у женщин репродуктивного возраста (от 30 до 60%). Распространенность железодефицитной анемии у беременных составляет 17-56% [5].

На любом сроке беременности возможно развитие анемии из-за повышенного потребления и/или недостаточного поступления железа в организм.

Наиболее распространенными причинами железодефицитных анемий (ЖДА) у женщин являются: метроррагии, несбалансированное питание, хронические кровопотери, снижение абсорбции железа, паразитарные инвазии, хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, многоплодные или частые беременности [1].

К основным признакам дефицита железа относятся: сухость и бледность кожи, головокружения, ломкость ногтей, выпадение волос, заеды в углах рта, гастрит, нарушение менструального цикла, обострение хронических заболеваний, и мушки перед глазами, учащенное сердцебиение, мышечная слабость и повышенная утомляемость [2].

В современном мире железодефицитные состояния классифицируют на предлатентный и латентный дефицит железа и железодефицитную анемию.

Для первых двух состояний характерно отсутствие изменений в гемограмме. Латентный дефицит железа клинически может проявляться сидеропеническими симптомами: сухостью и ломкостью ногтей, выпадением волос, поражением слизистых, снижением иммунитета и мышечной слабостью.

При манифестном дефиците железа ОАК показывает снижение концентрации гемоглобина менее 110 г/л у беременных женщин. А клинически проявляется сидеропеническими и компенсаторными симптомами (бледностью, одышкой и признаками сердечной недостаточности) [3,4].

Дефицит железа обычно оценивают по изменениям в общем и биохимическом анализе крови, в том числе по содержанию гемоглобина. В зависимости от содержания гемоглобина в крови ВОЗ приняли классификацию анемии у беременных по степеням: легкая степень – Hb (90 - 110 г/л); средняя – Hb (89 - 70 г/л); тяжелая – Hb (<70 г/л) [2].

Во время беременности для полноценного развития плода необходима повышенная потребность в железе, из-за этого возникает некий дисбаланс поступления и потребности данного микроэлемента, который способствует развитию железодефицитной анемии.

По литературным данным, дефицит железа может привести к различным осложнениям таким, как невынашивание беременности, артериальная гипотония, гипогалактия, преэклампсия, преждевременные роды, отслойка плаценты, гипоксия плода. [1,3].

Железодефицитная анемия у беременных женщин довольно часто приводит к различным серьезным осложнениям, поэтому вопрос профилактики и лечения данных состояний остается актуальным и на сегодняшний день.

Цель: изучить основные комбинированные лекарственные препараты, которые используют с целью профилактики и лечения железодефицитых состояний беременных.

В настоящее время наиболее часто у беременных с целью лечения и профилактики ЖДА используют комплексные лекарственные препараты, содержащие в своем составе помимо железа различные витамины и микроэлементы, дефицит которых тоже возникает в период беременности.  К данным препаратам относятся: Сорбифер Дурулес, содержащий железа сульфат и аскорбиновую кислоту, Ферлатум Фол, в состав которого входят железа протеин сукцинилат и обладающая витаминной активностью фолиновая кислота.

Механизм действия комбинированного препарата Сорбифер Дурулес основывается на активации синтеза гемоглобина и ускорении его продукции. Входящий в состав препарата сульфат железа не образует малодоступных сложных соединений, тем самым имеет высокий коэффициент всасывания в ЖКТ. Помимо железа в состав препарата входит аскорбиновая кислота, которая способствует улучшению усвоения железа.

Сульфат железа и аскорбиновая кислота окружены специальным трехмерным матриксом.

При усилении влажности матрикс становится проницаемым для железа. Примерно через 6 часов соединения, находящиеся в матриксе, полностью высвобождаются.

После этого функция матрикса заканчивается, и он подвергается разрушению и элиминируется из кишечника.

Благодаря такой структуре железо высвобождается постепенно в малых количествах, не раздражая слизистую оболочку кишечника.

Ферлатум Фол является железо-протеиновым комплексом, который обогащен фолиновой кислотой. Фолаты обладают витаминной активностью.

Их дефицит может привести к блокировке эритропоэза, вследствие чего нарушается выработка гемоглобина и использование доступного железа.

Помимо того, что для беременности характерно снижение фолиевой кислоты, возникший дефицит железа очень часто приводит к развитию вторичного дефицита фолатов, поэтому фолиновая кислота, входящая в состав препарата, позволяет справиться с данной проблемы.

В отличие от препарата Сорбифер Дурулес, где составные части окружены специальным матриксом, в этом лекарственном средстве атомы железа окружены белковым носителем.

В желудке под воздействием кислой среды возникает преципитация белка с образованием плотной белковой оболочки. Такая оболочка уменьшает раздражающее действие железа на ЖКТ и улучшает переносимость препарата.

Таким образом, проведя анализ литературных данных о комбинированных пероральных препаратах железа, мы выявили большое количество положительных моментов в применении их у беременных.

Входящая в состав препарата Сорбифер Дурулес аскорбиновая кислота улучшает всасывание железа, а фолиновая кислота в препарате Ферлатум Фол помогает одновременно провести профилактику дефицита фолатов.

Но необходимо всегда помнить, чем раньше начать правильное лечение, тем быстрее можно восстановить показатели гемограммы и предупредить возникновение тяжелых акушерских и перинатальных осложнений.

Так как во время беременности у большинства женщин неизбежно возникает та или иная степень железодефицита наиболее оправданна тактика раннего начала терапии с использованием пероральных препаратов железа.

 

Список литературы:
1. Атаджанян А. С. Анемия у беременных: клинико-патогенетические подходы к ведению беременности //Журнал акушерства и женских болезней. – 2017. – Т. 66. – №. 5.
2. Барковская Н. А. и др. ПРОБЛЕМЫ ДИАГНОСТИКИ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ АКУШЕРСКОЙ ПРАКТИКЕ //Вестник акушерской анестезиологии. – 2021. – №. 4 (42). – С. 4-14.
3. Дубровина Н. В. и др. Железодефицитная анемия у беременных и родильниц-выбор препаратов для лечения //Медицинский совет. – 2016. – №.2.
4. Ивакина С. Н. и др. Анализ применения железосодержащих лекарственных препаратов для лечения анемии в России //Profilakticheskaya Meditsina. – 2021. – Т. 24. – №. 4. 
5. Зефирова Т. П., Юпатов Е. Ю., Мухаметова Р. Р. Железодефицитная анемия в акушерской практике //Russian Journal of Woman and Child Health. Vol. – 2021. – Т. 4. – №. 1.