Статья:

ГРУППЫ РИСКА ТЯЖЕЛОГО ТЕЧЕНИЯ АНОГЕНИТАЛЬНОЙ ГЕРПЕТИЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИИ

Конференция: CLI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Шарибзянов В.В., Фомченко Ю.О. ГРУППЫ РИСКА ТЯЖЕЛОГО ТЕЧЕНИЯ АНОГЕНИТАЛЬНОЙ ГЕРПЕТИЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИИ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 41(151). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/41(151).pdf (дата обращения: 20.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ГРУППЫ РИСКА ТЯЖЕЛОГО ТЕЧЕНИЯ АНОГЕНИТАЛЬНОЙ ГЕРПЕТИЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИИ

Шарибзянов Валерий Викторович
студент, Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера, РФ, г. Пермь
Фомченко Юрий Олегович
студент, Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера, РФ, г. Пермь

 

Аногенитальная герпетическая инфекция – хроническое рецидивирующее вирусное заболевание, которое передается в основном половым путем, возбудителем которого являются вирусы простого герпеса I и II типов.

Конкретно аногенитальная область поражается преимущественно вирусом простого герпеса II типа.

Репликация вирусов простого герпеса происходит в очаге инокуляции в эпителиальных клетках, после чего вирусы попадают в кровеносное русло, лимфатическую систему и нервные окончания кожи и слизистых оболочек. Далее, по аксоплазме, вирусы простого герпеса достигают периферических, сегментарных и региональных чувствительных ганглиев центральной нервной системы, где персистируют в течение всей жизни человека. Полный же репликативный цикл вирусов простого герпеса происходит лишь в эпителиальных клетках, и под воздействием некоторых провоцирующих факторов, таких как стресс, различные виды облучения (в том числе, ультрафиолетовое), иммуносупрессия, происходит повторная активация вирусов и, как следствие, манифестация заболевания.

Классификация аногениатального герпеса следующая:

  1. По тяжести течения:
    1. Легкая (до 2 обострений в год);
    2. Среднетяжелая (до 5 обострений в год);
    3. Тяжелая (6 и более обострений в год);
  2. По клинической картине:
    1. Типичный;
    2. Атипичный;
  3. По локализации:
    1. Уретрит;
    2. Вагинит;
    3. Цервицит;
    4. Цистит.

Первичный эпизод аногенитальной герпетической инфекции отличается выраженной клинической картиной, включающей в себя общими недомоганием и гипертермией. Что касается рецидивов, то при них тяжесть и продолжительность клинических проявлений по сравнению с манифестацией менее выражены.

В зависимости от локализации аногенитального герпеса могут наблюдаться геперемия и отечность кожных и слизистых покровов на различных областях и структурах: в области вульвы, клитора, влагалища, шейки матки, лобка, промежности, перианальной области.

Также возможно присутствие единичных или множественных везикулезных элементов на гиперемированном основании полициклической, фестончатой формы с прозрачным содержимым, иногда располагающиеся на симметричных областях, частях тела. Вскрытие данные элементов сопровождаются образованием поверхностных эрозий, покрытых сероватым налетом, размером до полсантиметра, количеством соответствующих числу бывших везикулезных элементов. В случае присоединения бактериальной инфекции наблюдается появление гнойного экссудата.

В некоторых случаях происходит так же увеличение в размерах и болезненность паховых лимфоузлов.

Для диагностирования аногенитальной герпесвирусной инфекции важным является тщательный сбор жалоб, которые также варьируются в зависимости от локализации инфекционного процесса: болезненные высыпания в области половых органов, перианальной области, дизурические явления, слизисто-гнойные выделения из влагалища, общие симптомы интоксикации (особенно при манифестации заболевания).

Из физикальных методов обследования пациентов с подозрением на аногенитальный герпес рекомендуется проведение гинекологического осмотра для ориентации в распространенности инфекционного очага, а также пальпация лимфоузлов, в особенности паховых.

Идентификация возбудителя проводится с помощью лабораторных методов диагностики: молекулярно-биологические исследования содержимого везикул, соскобах, биологических жидкостях, секретах организма (в зависимости от клинической картины, анамнеза заболевания); молекулярно-биологическое исследование отделяемого влагалища, цервикального канала, уретры, слизистых оболочек на наличие генетического материала вирусов простого герпеса I и II типов.

Для определения групп лиц, страдающих тяжелой формой аногенитального герпеса, было исследовано 5 пациенток возрастом от 28 до 43 лет с клинически и лабораторно подтвержденными герпетическими вагинитом и цервицитом.

Все 5 пациенток предъявляли схожие жалобы: слизисто-гнойные выделения из влагалища неприятного запаха, боли при половых актах, некоторое увеличение лимфоузлов, симптомы общей интоксикации (субфебрильная температура, общее недомогание) при рецидивах заболевания. Число рецидивов симптоматики превышало 6 раз за календарный год.

Результаты исследования отображены в таблице:

Таблица 1.

Сводная таблица по пациенткам

Пациентка

Локализация аногенитального герпеса

Количество рецидивов за календарный год

Особенности анамнеза

1

Вагинит

7

ВИЧ-инфицирована в течение 5 лет 

2

Вагинит

8

ВИЧ-инфицирована в течение 6 лет 

3

Вагинит

6

Иммуносупрессивная терапия (глюкокортикостероиды)

4

Цервицит

7

ВИЧ-инфицирована в течение 4 лет 

5

Вагинит

9

ВИЧ-инфицирована в течение 8 лет 

 

Из таблицы видно, что тяжелое течение аногенитальной герпетической инфекции характерно для иммунокомпрометированных пациентов: в 4 случаях из 5 наблюдался длительный анамнез ВИЧ-инфекции, в одном случае пациентка принимала иммуносупрессивную терапию по поводу лимфопролиферативного заболевания, на фоне которой развивались частые рецидивы аногенитального герпеса.

Как известно, иммунокомпроментированные лица чаще страдают инфекционными заболеваниями, что диктует о необходимости в более тщательном обследовании таких пациенток, в том числе и в плане аногенитального герпеса в связи с распространенностью инфекционного агента, для своевременного диагностирования состояния, адекватного его лечения и улучшения качества жизни таких пациенток.

 

Список литературы: 
1. Бабнева, Т.Н., Генитальный герпес в практике гинеколога: сложные вопросы – простые ответы / Т.Н. Бабнева, М.Б. Хамошина [и другие] // Акушерство и гинекология: Новости. Мнения. Обучения – 2019. – № 3. – С. 112-119.
2. Дворнякова, Е.В., Особенности генитального герпеса у женщин / Е.В. Дворнякова, Л.Р. Сакания [и другие] // Гинекология – 2018. – № 20. – С. 55-59. 
3. Клинические рекомендация: Аногенитальная герпетическая вирусная инфекция / Общероссийская общественная организация «Российское общество акушеров-гинекологов» – 2021.