Статья:

КРИПТОВАЛЮТА КАК ОБЪЕКТ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ

Конференция: CLXVI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Филимонова Е.Э. КРИПТОВАЛЮТА КАК ОБЪЕКТ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CLXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 15(166). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/15(166).pdf (дата обращения: 24.05.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

КРИПТОВАЛЮТА КАК ОБЪЕКТ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ

Филимонова Елизавета Эдуардовна
студент, Байкальский государственный университет, РФ, г. Иркутск
Полетаева Екатерина Леонидовна
научный руководитель, старший преподаватель кафедры гражданского права и процесса, Байкальский государственный университет, РФ, г. Иркутск

 

Описать простыми словами, что такое криптовалюта сложно. Само по себе понятие криптовалюты непонятно для людей, которые не сталкивались с таким цифровым продуктом. Юристы также не до конца разобрались в сущности данного вида валюты, оттого и правовое регулирование в Российской Федерации еще не до конца разработано в этой сфере экономики.

Впервые понятие «криптовалюта» возникло в обществе в 2009 году, когда был создан первый в мире bitcoin (от англ. bit – бит и coin – монета). Биткойн был разработан физическим лицом (группой лиц), известным под псевдонимом «Сатоши Накамото». До сих пор он остается самой дорогой и популярной криптовалютой в мире.

1 января 2021 года в силу вступил от 31.07.2020 № 259-ФЗ Федеральный закон «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте» содержит в своем названии оба этих понятия, и дает их определения, но данный правовой акт не сильно помог криптосообществу с точки зрения понимания сущности и условий использования криптовалют в нашей стране, так как в котором не дается понятие «криптовалюты», но в пункте 3 статьи 1 дано определение «цифровой валюте»[1]. А криптовалюта является разновидностью цифровой валюты. «Цифровой валютой признается совокупность электронных данных, содержащихся в информационной системе, которые предлагаются и могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей или расчетной единицей, и в качестве инвестиций и в отношении которых отсутствует лицо, обязанное перед каждым обладателем таких электронных данных»». Из данного определения можно выделить следующие ключевые признаки криптовалюты:

  • данный вид цифровой валюты не имеет материального воплощения, т.е. используется только в информационной среде, а также не является денежной единицей;
  • криптовалюта, как и другая цифровая валюта признается имуществом и, следовательно, является объектом гражданских прав;
  • технически криптовалюта является зашифрованным в специальной программе кодом, который фиксируется, сохраняется на электронном носителе и принимается как средство платежа [2].

Регулирование, предложенное Законом № 259-ФЗ, цифровой валюты оказалось в настоящее время не полным. С одной стороны, криптовалюта в России теперь легализована. Во-первых, законодатель косвенно дал ее определение. Во-вторых, в ряд федеральных законов в области гражданского права (Федеральный закон от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», Федеральный закон от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции») включены положения, которые подтверждают, что цифровая валюта признается имуществом. А если посмотреть с другой стороны, то правила выпуска и обращения цифровой валюты до сих пор не определены.

Исходя из судебной практики [3], криптовалюта представляет собой некоторый набор символов, знаков, содержащейся в информационной системе, при этом доступ к информационной системе осуществляется с помощью информационно-телекоммуникационной сети с использованием специального программного обеспечения.

Криптовалюта бесконтрольна и не подпадает под определение электронных денежных средств, которое дано в пункте 18 статьи 3 Федерального закона от 27.06.2011 №161-ФЗ «О национальной платежной системе» [4], а также не подпадает под определение платежной системы, которое содержится в пункте 20 статьи 3 этого же Закона, не является иностранной валютой (п. 2 ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 10.12.2003 №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» [5]).

Транзакции и гражданские сделки с цифровой валютой разрешены в нашей стране, и требования их владельцев подлежат судебной защите, но есть одно ограничение – тот факт, что о владении цифровой валютой и совершение операций с этой валютой должны быть проинформированы налоговые органы (ч. 6 ст. 14 Закона № 259-ФЗ). В Российской Федерации нет правовых оснований для регулирования платежей в «виртуальной валюте», онлайн-торговых платформах, биржах биткоинов, все операции с переводом биткоинов совершаются их владельцами на свой страх и риск.

27 января 2014 года Центробанком России официально опубликована информация «Об использовании при совершении сделок «виртуальных валют», в частности, биткойн» согласно которой Банк России отметил, что по «виртуальным валютам» отсутствует обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты. Операции по ним носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых «виртуальных биржах» и несут высокий риск потери стоимости.

Криптовалюты выпускаются неограниченным кругом анонимных компаний. Существуют также технологические риски при выпуске и обращении криптовалют и риски фиксации прав на «виртуальные валюты». Это может привести к финансовым потерям граждан и невозможности защитить права потребителей финансовых услуг в случае их нарушения.

В соответствии с Информационным сообщением Росфинмониторинга от 06 февраля 2014г. «Об использовании криптовалют» процесс выпуска и обращения с криптовалютой полностью децентрализован, и нет никакого способа ее регулирования, в том числе и со стороны государства. Еще одной из наиболее важных особенностей использования криптовалют является анонимность их пользователей. Кроме того, криптовалюта не требует специальной отчетной документации. В то же время криптовалюты не имеют проблемы, обеспечивающей их условную платежеспособность из-за децентрализации [6].

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что криптовалюта не санкционирована государством и находится под угрозой монополии РФ на эмиссию денег, биткоин фактически является децентрализованным виртуальным платежным средством и средством накопления, необеспеченным реальной стоимостью. Фактическое нахождение криптовалют за пределами юридической сферы не дает возможности реализовать юридические механизмы для исполнения обязательств. В то же время криптовалюты не имеют субъекта, обеспечивающего их условную платежеспособность, из-за децентрализации.

Цифровая валюта отнесена к средствам платежа (п. 3 ст. 1 Закона № 259-ФЗ). Тем не менее, ст. 14 Закона запрещено принимать криптовалюту в оплату товаров, работ, услуг. Также криптовалюта признается имуществом, таким образом сделки с ней нужно декларировать. То есть криптовалюта позволяет совершать все транзакции, связанные с куплей-продажей, переводить в качестве залога, менять, но вы не можете оплатить купленный товар, так как официальной денежной единицей на территории РФ является рубль.

Между тем, функционирование криптовалют в настоящее время основано только на неформальных нормах [7]. Несмотря на высокую популярность, как проведение операций с криптовалютой, так и сама ее сущность не закреплены законом. Налоговое регулирование цифровых валют невозможно без уточнения объектов правового регулирования, которые могут быть отнесены к цифровой валюте, определения их отношения к категориям, регулируемым Гражданским кодексом, таким как цифровые права и деньги, и установления четкого регламента их использования. Для этого необходимо закрепить сущность цифровой валюты в ГК РФ - с возможностью ограничения ее гражданского оборота в соответствии с п. 2 ст. 129 Кодекса – и соответствующим образом скорректировать ее определение в Законе о цифровых активах.

Так как в российском законодательстве до сих пор нет четкого определения понятию «криптовалюта» мы предлагаем свое понятие этому виду цифровой валюты. Криптовалюта – особый вид электронных денег, функционирующий на основе децентрализованного механизма эмиссии и обращения, и представляющий собой сложную систему информационно-технологических процедур, основанных на криптографических методах защиты, идентификации владельцев фиксации и факта ее смены.

 

Список литературы:
1. О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации: федеральный закон от 31.07.2020 № 259-ФЗ. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_358753/ (дата обращения: 02.03.2022).
2. Санникова Л.В. Цифровые активы как объекты предпринимательского оборота / Л.В. Санникова, Ю.С. Харитонова //Право и экономика. – 2018. – №4 (362). – С. 27-34.
3. Решение от 21 апреля 2021 г. по делу № А57-15876/2020 Арбитражный суд Саратовской области.
4. О национальной платежной системе: федеральный закон от 27.06.2011 № 161-ФЗ. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_115625/ (дата обращения: 03.03.2022).
5. О валютном регулировании и валютном контроле: федеральный закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ . – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_45458/ (дата обращения: 03.03.2022)
6. Чурилов А.К. К вопросу о правовой природе криптовалюты // Хозяйство и право. – 2016. – №9 – С. 93-99.
7. Кудряшова Е. В. Правовое регулирование криптовалют: выбор вектора развития // Финансовое право. – 2018. – №6. – С. 7-11.