Статья:

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ КОЙТЕНДАГСКОГО ЗАПОВЕДНИКА ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ РЕСПУБЛИКИ ТУРКМЕНИСТАН

Конференция: CLXVI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Биология

Выходные данные
Худайназарова А.А. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ КОЙТЕНДАГСКОГО ЗАПОВЕДНИКА ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ РЕСПУБЛИКИ ТУРКМЕНИСТАН // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CLXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 15(166). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/15(166).pdf (дата обращения: 30.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ КОЙТЕНДАГСКОГО ЗАПОВЕДНИКА ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ РЕСПУБЛИКИ ТУРКМЕНИСТАН

Худайназарова Айна Атамырадовна
студент, ФГБОУ ВО Елабужский институт Казанского (Приволжского) федерального университета, РФ, г. Елабуга
Леонтьева Ирина Александровна
научный руководитель, старший преподаватель, ФГБОУ ВО Елабужский институт Казанского (Приволжского) федерально-го университета, РФ, г. Елабуга

 

Одним из условий устойчивого развития Туркменистана является формирование нового экологического мышления. Оно включает в себя совокупность интересов и мотиваций, отражающих реальную практику отношений между обществом и природой. Понимание связи окружающей среды и проблем развития, приводит к выбору экономически эффективных, социально значимых, экологически рациональных путей развития. При этом разрабатывается стратегия устойчивого развития, чтобы объединить в единое целое политику в социальной и экологической сферах. Для решения поставленной стратегии, заповедное дело в Туркменистане охватывает ряд следующих направлений: географическое, биологическое, геологическое и др. Изучение основных природных ресурсов Туркменистана и их воздействие на окружающую среду своевременно и важно.

Общая площадь государственного лесного фонда Туркменистана составляет в среднем 11931,1 тыс. га, из них территория заповедников – около 784,6 тыс. га. Во флоре и фауне республики имеются такие виды растений и животных, которые не встречаются на территории других стран. Туркменистан с его специфическими физико-географическими особенностями является ключевым регионом, служащий для сохранения биологического разнообразия и количества редких и эндемичных видов [1; 2].

Одним из широко известных природных заповедников Республики Туркменистан является Койнтендагский, или Кугитанский государственный природный заповедник, основанный в 1986 г. на территории Лепабского велаята. Расположен в юго-восточной части республики и занимает площадь около 27,1 тыс. га. Первоначально заповедник был создан для  сохранения популяции эндемичного вида млекопитающих – козла винторогого, или мархура (Capra falconeri) из сем. Bovidae, но в настоящее время нацелен на сохранение уникального природного комплекса горного хребта Койтендага (в переводе – «горы глубоких каньонов»).

Целью исследования являлось изучение экологического состояния Койтендагского государственного природного заповедника и выявление основных путей сохранения биологического разнообразия растительного и животного мира на современном этапе развития Туркменистана.

Территория заповедника представляет собой расчлененный горный хребет, сложенный из различных горных пород – известняка, песчаников, гипсов, алебастра и др. Его основу составляют множество глубоких ущелий и каньонов, образовавшихся вследствие растворения и вымывания верхнеюрских известняков. Особо значимым из всего разнообразия ущелий, входящих в состав заповедника, выделяется ущелье Дарай-дере, что в переводе означает «Ущелье ущелий». Он начинается у самой вершины хребта Койтендага и расположен на высоте около 3000 м. Ущелье Дарай-дере постепенно спускается в долину, образуя несколько водопадов и порогов на своем пути. К заповеднику относятся три заказника (Карлюкский, Ходжапильский и Ходжабурджыбелентский), которые являются его буферной зоной. Общая площадь заказников составляет в среднем около 10 тыс. га.

Горный хребет Койнтендаг является западной частью горной системы Памиро-Алая, являясь продолжением хребта Байсунтау. Южной границей Койнтендага служит долина р. Амударьи, северной – ущелье р. Шерабад. Койтендаг протянулся на 100 км с севера на юг и на 13-18 км – с запада на восток.

Климатические условия Койтендагского заповедника характеризуются сезонным разнообразием. Основными чертами высокогорного климата являются повышенная интенсивность солнечного излучения и низкое атмосферное давление. Вершины горного хребта Койтендага практически до конца мая покрыты слоем снежного покрова, толщина которого варьирует в зависимости от высоты от 2,5 до 20 см. 

Среднегодовая температура воздуха у подножия горного хребта колеблется от 11°С на северных склонах Койтендага до 22°С – на южных. Максимальная температура воздуха приходится на июль – 27-30°С (абсолютный максимум – 50°С), минимальная температура регистрируется в январе – до -6°С). Территория заповедника характеризуется незначительным количеством осадков, при котором среднегодовая сумма составляет всего 117 мм.

В настоящее время одна из главных задач Койтендагского государственного заповедника заключается в сохранении горных природных комплексов (степей и лесов) республики, в особенности эндемичных и краснокнижных видов, которые являются национальным достоянием Республики Туркменистан [3].

Флора и фауна Койтендагского заповедника находится в обособленном состоянии по сравнению с другими природными комплексами Республики Туркменистан. Неоднородность зоогеографической структуры, объединившей элементы разного происхождения (центрально-азиатской и средиземноморской), определяют уникальность фауны заповедника.

Во флоре заповедника насчитывается около 900 видов низших и высших растений, причем 170 видов являются эндемичными и редкими. Так, среди высших растений эндемиками являются Centаurea кopetdaghensis, Asparagus turkestanicus, Iris stolonifera, Astragalus kelifi, Onobrychis nikitinii, Kuhitangia popovii, Eremurus kopetdaghensis и др. [3].

Наибольшее распространение получили представители сем. Маревых (Chenopodiaceae). Все маревые играют важную роль в формировании ландшафтов и природных фитоценозов заповедника. Из 20 видов маревых 6 видов занесены в Красную Книгу Туркменистана: пять видов солянок (Salsola iljinii, S. lipschitzii, S. botschantzevii, S. chiwensis, S transhyrcanica) и Climacoptera czelekenica. Семейства Астровые (Asteraceae) и Крестоцветные (Brassicaceae) содержат по 16 видов в каждом. 14 видов астровых (Lasiopogon muscoides, Lepidolopha fedtschenkoana, Cousinia tscherneviae, Centаurea androssovii и др.) и 3 вида крестоцветных (Erysimum kerbabaevii, Prionotrichon goudanense, Aethionema kopetdaghi) занесены в Красную Книгу Туркменистана.  На втором месте по распространенности находятся злаковые (9 видов) и бобовые (8 видов, из них 7 видов краснокнижные) растения.

В отличие от других заповедников, на территории Койтендага ведется интенсивная работа по сохранению популяций лекарственных растений. В горных степях произрастает 200 видов растений, которые нашли свое применение в традиционной и народной медицине. Многие из них занесены в Красную Книгу Туркменистана: Tulipa ingens, Cleome gordjaginii, Ungernia victoris, Silene czopandagensis, Reseda dshebeli, Colutea atabaevii, Allium monophyllum, Bryonia monoica, Astragalus kelifi и др. [3].

На территории заповедника встречается 15 видов, которые приобрели статус редких: Alyssum turkestanicum, Convolvulus korolkowii, Cithareloma vernum, Scorzonera humilis, Kochia iranica, Crucianella sabulosa, Cousinia dichotoma, Agriophyllum latifolium, Oligochaeta minima, Tulipa sogdiana и др.

Фауна заповедника включает как беспозвоночных, так и позвоночных животных. Биоразнообразие позвоночных животных представлено 10 видами рыб, 3 видами земноводных, 25 видами пресмыкающихся, 128 видами птиц и 67 видами млекопитающих.

Среди водных позвоночных 9 видов являются аборигенными, например, Noemacheilus (Troglocobitis) starostini, Schizothorax pelzami и др. Данные виды занесены в Красную Книгу Туркменистана и в Международный красный список МСОП. Среди наземных позвоночных эндемиками являются Capra aegagrus, встречающийся на горных плато и сухих песчаных склонах Койтендага; Capra falconeri, населяющий крутые склоны ущелий; Caracal caracal, встречающаяся среди пустынных районов заповедника и др. 16 видов млекопитающих занесены в Красную Книгу Республики Туркменистан и в Международный красный список МСОП: Ursus arctos, Canis hyaena и др.  

Из всего разнообразия птиц 35 видов являются постоянными, обитающими круглогодично на территории заповедника, 62 вида – пролетно-гнездящимися. 22 вида птиц относятся к краснокнижным: Pelecanus onocrotalus, Ciconia nigra, Anser erythropus, Anas angustirosrtis, Circaetus gallicus Circaetus gallicus, Aquila rapax и др.

В Койтендагском заповеднике наряду с типичными средиземноморскими горными и полупустынными видами птиц (Gyps fulvus, Hystrix indica, Ovis vignei) обитают виды, характерные для широколиственных лесов (Circaetus gallicus, Falco tinnunculus, Sylvaemus uralensis), степей (Falco naumanni, Merops apiaster, Alauda arvensis, Galerida cristata), полупустынь (Neophron percnopterys, Pyrrhocorax pyrrhocorax, Mellivora capensis).

По земноводным и пресмыкающимся Койтендагского заповедника имеют ся наиболее полные эколого-фаунистические сводки. На территории заповедника зарегистрировано 3 вида  земноводных из 5 видов известных на сегодняшний день для Туркменистана: Bufo danatensis, Bufo viridis и Rana  ridibunda, объединенных в 2 семейства и 1 отряд Бесхвостые (Anura) [4].

Пресмыкающиеся представлены большим разнообразием – 38 видов из 13 семейств, относящихся к 3 отрядам, что составляет 46% фауны пресмыкающихся Туркменистана (82 вида). В их числе имеются эндемичные, редкие, узкоареальные виды, 8 видов внесены в Красную книгу Туркменистана, 2 – в Красный список МСОП. На территории заповедника находится единственная в Туркменистане, малоизученная популяция Telescopus rhynopoma – иранской кошачьей змеи, которая представляет бесценное богатство для  сохранения генофонда. Три вида змей являются ядовитыми и представляют реальную опасность для человека – Naja oxiana, Gloydius halys и Macrovipera lebetina turanica.

Фауна рыб отличается значительной бедностью. В немногочисленных водотоках Центрального Койтендага обитает 6 видов рыб, относящихся к 2 отрядам и 3 семействам. Это Alburnoides bipunctatus, Capoeta capoeta ratensis, Gambusia holbrooki, Schistura cristatus, S. sargadensis turcmenicus, Schizothorax pelzami. Два последних вида внесены в Красную книгу Туркменистана.

Беспозвоночные животные заповедника представлены более 1000 видами. Например, паукообразные включают 126 видов, из насекомых: пчелиные – 72 вида, чешуекрылые – 446 видов и др. Причем в Красную Книгу Туркменистана включены 19 видов. Многие виды являются эндемичными для заповедника:  Saga pedo, Carabus (Axinocarabus) fedtschenkoi, Latrodectus pallidus, Tomares callimachus, Madais fausta, Catocala lesbia, Argynnis Alexandra, Anthocharis tomyris и др.

Сохранение биологического разнообразия флоры и фауны Республики Туркменистан основывается на государственном законодательстве (Конвенция ООН о биологическом разнообразии, 1996 г.; Национальная стратегия Туркменистана по сохранению биоразнообразия, 2018-2023 гг.).  

Анализ сохранности фауны и флоры опирается на научную инвентаризацию животного и растительного мира, ведение государственного кадастра, что является основой изучения и уточнения наличия тех или иных животных или растений в пределах ареала их обитания, количества особей, состояния популяции. Необходимость таких ревизий подтверждают имеющие место время от времени новоописания ранее не известных на территории заповедника видов. 

 

Список литературы:
1. Атамурадов Х.И. Койтендагский государственный заповедник / Х.И. Атамурадов, Т.Г. Горелова, В.И. Кузнецов. – Ашхабад, 2000. – 60 с.
2. Атамурадов Х.И. Численность мелких членистоногих и нематод в фи-сташниках Койтендага / Х.И. Атамурадов, А.П. Зимулло // Известия АН ТССР. Серия «Биологические науки», 2001. – С. 143-154.
3. Красная книга Туркменистана. Том 1: растения и грибы [Электронный ресурс]. – Ашхабад: Ылым, 2011. – 288 с. – Режим доступа: https://zmmu.msu.ru/menzbir/publ/Volume%20I%20Plants_Fungi.pdf  
4. Красная книга Туркменистана. Том 2: Беспозвоночные и позвоночные животные [Электронный ресурс]. – Ашхабад: Ылым, 2011. – 384 с. – Ре-жим доступа: http://pernatidruzi.org.ua/books/ck-turkmenistan.pdf