Статья:

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И СРЕДА ОБИТАНИЯ РОЗОВОГО ФЛАМИНГО (PHOENICOPTERUS ROSEUS PALLAS, 1811) В РЕСПУБЛИКЕ ТУРКМЕНИСТАН

Конференция: CLXVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Биология

Выходные данные
Гурбанова О. РАСПРОСТРАНЕНИЕ И СРЕДА ОБИТАНИЯ РОЗОВОГО ФЛАМИНГО (PHOENICOPTERUS ROSEUS PALLAS, 1811) В РЕСПУБЛИКЕ ТУРКМЕНИСТАН // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CLXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 16(167). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/16(167).pdf (дата обращения: 23.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И СРЕДА ОБИТАНИЯ РОЗОВОГО ФЛАМИНГО (PHOENICOPTERUS ROSEUS PALLAS, 1811) В РЕСПУБЛИКЕ ТУРКМЕНИСТАН

Гурбанова Огулшат
студент, ФГБОУ ВО Елабужский институт Казанского (Приволжского) федерального университета, РФ, г. Елабуга
Леонтьев Вячеслав Витальевич
научный руководитель, канд. биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО Елабужский институт Казанского (Приволжского) федерального университета, РФ, г. Елабуга

 

Среди огромного количества пернатых, населяющих нашу планету, невозможно обойти вниманием удивительно красивую птицу – фламинго – символ грации и изящества. Возраст найденных останков фламинго, чье строение наиболее близко к современному, составляет более 30 млн. лет.

В связи с уникальным внешним образом и образом жизни была определена цель исследования – изучение распространения розового фламинго (Phoenicopterus roseus Pallas, 1811) в условиях Республики Туркменистан.

Началом научного изучения фламинго розового в странах постсоветского пространства считают исследования П.С. Палласа (1741-1811). Именно этот ученый, описывая птиц Казахстана, провел очень подробное изучение фламинго обыкновенного, встреченного им на северо-восточном побережье Каспийского моря и на реке Эмба; именно этот ученый присвоил ему научное название Phoenicopterus roseus, переводимое с латинского языка как краснокрыл розовый [5]. Фламинго привлекли свое внимание и других исследователей. Так, казахстанский орнитолог И.А. Долгушин опроверг имеющиеся в распоряжении ученых данные о гнездовании фламинго на озере Севан (Армения), в Муганской степи (Азербайджан), на юго-восточных берегах Каспийского моря, на озерах Шубартениз и Кушмурун (Казахстан). Достоверных сведений о местах гнездования фламинго долгое время не было: к концу 1940 г. только пять орнитологов смогли обнаружить (а некоторые и осмотреть) гнездовые колонии этой птицы. Так, К. Генке обнаружил гнезда с яйцами в Волжско-Уральских степях на солончаках к югу от п. Урда (самая крайняя западная точка Казахстана) [6]. Стоит отметить, что обнаруженная орнитологом колония фламинго в этом месте уже давно не существует. Известный путешественник и натуралист Г.С. Карелин обнаружил гнездовье колонии фламинго на Индерском озере, расположенном в нижнем течении р. Урал, а также место скопления птиц на линьку на северном берегу залива Мертвый Култук в северо-восточной части Каспийского моря [5, с. 231]. Однако и на этих местах колонии фламинго давно исчезли.  Существование колонии фламинго на озере Шалкартениз (низовья реки Тургай, Казахстан) доказал во время экспедиций 1894 и 1898 гг. П.П. Сушкин. Описанная им колония не была обнаружена ранее, потому что располагалась на недоступных островах громадного солончака, окруженного непроходимой соленой топью [12, с. 363]. Еще одну большую колонию фламинго в 1946 г. обнаружил пилот-натуралист И.А. Черноскутов, пролетая на самолете над заливом Мертвый Култук Каспийского моря. О своей «находке» он сообщил орнитологу Ю.А. Исакову. Сам Юрий Андреевич ранее тоже обнаружил большое гнездовье птиц весной 1938 г. в заповеднике Гасан-Кули – в заливе-лагуне Кара-Богаз-Гол (Туркменистан). Фламинго здесь располагалась на небольшом островке Тараба (площадью около 30 км2), расположенном в нескольких километрах от берега в юго-восточной части залива. Однако условия, позволившие Ю.А. Исакову сделать данное открытие были очень печальными – незадолго до его приезда на остров браконьеры (сборщики яиц) разорили колонию фламинго и птицы покинули ее, поэтому описание колонии происходило лишь по пустым гнездам. В том же году Ю.А. Исаков обнаружил в лагуне Кара-Богаз-Голе следы еще двух гнездовых колоний фламинго, но и эти места птицами были покинуты. Ю.А. Исаков был последним из орнитологов, кому удалось видеть в заливе Кара-Богаз-Гол гнездовую колонию фламинго: с 1939 г. фламинго перестали гнездиться здесь навсегда. В качестве причин ученые рассматривают две:

1) птицы устраивали гнездовья на островах и мелях, куда без труда могли добраться люди (что и обнаружил ученый в своей экспедиции);

2) многие годы уровень Каспийского моря продолжал падать, поэтому в залив Кара-Богаз-Гол воды начало поступать все меньше и меньше. Ее испарение стало превышать приток, что неизбежно привело к повышению солености воды залива и гибели организмов, составлявших базу питания фламинго [9].

Фламинго розовый (Phoenicopterus roseus Pallas, 1811) обитает в Африке, на юго-западе и на юге Евразии. Основные и многочисленные колонии фламинго находятся на африканском континенте, на Кавказе (в основном, Азербайджан), в Юго-Восточной и Центральной Азии, а также в Южной и Центральной Америке. Колонии со средней численностью птиц сосредоточены на юге Испании, Франции и на Сардинии [1]. На севере постоянные гнездовья розового фламинго зафиксированы на озерах Тенгиз и Челкартенгиз в Казахстане; зимовать эти птицы улетают в заповедники Хазарский (Туркменистан) и Кызылагаджский (Азербайджан). Небольшие стаи фламинго фиксировались в Санкт-Петербурге, на озере Байкал и в Исландии [4]. Особенностью вида является то, что ареал его достаточно разобщен, распространение прерывистое. Большая часть популяций фламинго являются оседлыми и сосредоточены в регионах Европы, Африки и Азии. На территории СНГ основные группировки птицы приходятся на Казахстан; эти популяции относятся к перелетным с зимовками на территориях, прилегающих к Каспийскому морю. И несмотря на то, что относительная многочисленность фламинго подтверждена и вид не вызывает у орнитологов опасений, в своей северной части ареала он является редким, поэтому занесен в Красную книгу Российской Федерации как редкий, негнездящийся, пролетный и регулярно залетный вид, а также в Красные книги Азербайджана, Казахстана, Туркменистана и Узбекистана. Места скоплений и гнездования фламинго в перечисленных странах, как правило, входят в состав охраняемых территорий. В Туркменистане розовый фламинго оказывается во время пролета птиц к зимовью и самого зимовья. Основные места его сосредоточения: Хазарский (Красноводский) заповедник (Северный и Гассанкулийский участки), Сарыкамышский и Огурчинский заказники [2].

В конце апреля фламинго снимаются с мест зимовки и улетают на места гнездования. В суровые зимы птицы покидают места зимовок в Туркменистане и отправляются в более южные районы – в пределы Ирана. Первое достоверное упоминание о фламинго в Туркменистане относится к началу XIX века: зимой 1831-1832 гг. на морском побережье в заливе Гасан-Кули было учтено порядка 10000 особей. В весенний пролет к местам гнездовья птицы были зафиксированы в апреле 1832 г. в заливе Туркменбаши (до 1997 года – залив Красноводский) [7]. Позже стало известно о летних гнездовых колониях фламинго в заливе Туркменбаши, состоящих из нескольких сотен пар особей и проживающих на побережье с апреля по начало октября. В середине июня 1886 г. большие стаи птиц были отмечены у поселка Чикишляр. В 1938 г. были выявлены две гнездовые колонии в заливе Кара-Богаз-Гол, одна из которых имела 184 гнезда, а другая – из 259 гнезд. Опрос населения в это же время показал, что в данном заливе птицы гнездятся уже не менее 30 лет. К концу 1940-х гг. отмечают исчезновение данных колоний, но вначале 1950-х гг. их регистрировали снова [8]. На 2015 год колония на озере Тенгиз (Казахстан) численностью около 36000 особей является единственной гнездящейся колонией в северной части ареала азиатской популяции фламинго, поэтому птиц, появляющихся в Туркменистане, стоит считать зимующими, пролетающими к месту зимовья или залетными. По оценке орнитологов, популяция пролетающих и зимующих фламинго в этот год была оценена в 6000 особей. В последующие годы в результате нового падения уровня Каспийского моря и суровости зим численность фламинго в Туркменистане заметно снизилась и в 2018 году составила 1416 зимующих птиц. Но уже в январе 2019 года на всем туркменском побережье было учтено 3520 птиц [8].

Фламинго розовый – это узкоареальный и редкий для Туркменистана вид; позже 1940 года не размножается на территории республики. В настоящее время зимующие популяции населяют Балханский, Северный Челекенский заливы. Небольшие группы фламинго улетают на взморье в районе поселка Чикишляр. Первые зимующие птицы прилетают в конце сентября, массовый прилет их приходится на середину октября. Перелетая от мест гнездований к местам зимовки птицы строго придерживаются постоянных путей, которые, чаще всего, пролегают через пустынные, безводные и малонаселенные районы Казахстана и Туркмении. Возвращаться на места гнездовий фламинго начинают с февраля, полностью покидая районы зимовки в марте. Их массовое возвращение на озеро Тенгиз происходит в первых числах мая; последними, в начале июня, прилетают старые, не размножающиеся особи [3]. Описаны случаи, когда фламинго неоднократно встречали намного западнее районов их гнездования в Казахстане: в Белоруссии, на Украине, в Ленинградской области, в Финляндии, на Урале и в Восточной Сибири. Такие миграции птиц орнитологи называют залетами. Они нерегулярны и, даже, разовы и объясняются последствиями засухи, которая понижает уровень воды в соленых водоемах и лишает фламинго питания. В таких условиях птицы начинают вести кочевой образ жизни и появляются в местах, удаленных от своей гнездовой области. Очень часто залетные птицы погибают от голода, не найдя привычного для себя корма, или холода. Среди залетных фламинго большая часть (66%) приходится на молодых особей [10].

Основной средой обитания фламинго являются берега мелких водоемов или лагуны, где птицы сосредоточены крупными колониями в несколько сотен тысяч особей. Птицы ведут, в основном, оседлый образ жизни, и только северные популяции данного вида относятся к перелетным. Они населяют мелководные озера и лагуны с сильно соленой или щелочной водой (соленость воды может более, чем в два раза превышать соленость океана и/или иметь pH до 10,5). Это объясняется наличием в них хорошо развитых популяций рачков (например, артемии): рачки выступают основной пищей птиц, а из-за повышенной солености воды в ней рыба не живет и, соответственно, рачки беспрепятственно размножаются. Выживать в условиях соленой или щелочной грязе-водной среды птицам позволяет плотная кожа на ногах, тогда как даже незначительная царапина на ней уже может привести к сильному воспалению. Стоит отметить, что фламинго не всегда находятся в условиях таких озер, они достаточно часто посещают пресные водоемы вблизи мест питания и обитания, чтобы утолить жажду и смыть соль.

Кормятся птицы всегда в воде, на мелководье. Все остальное время они также предпочитают оставаться в более мелких частях заливов. Почувствовав голод, они начинают группами расхаживать по водоему, поднимая ногами ил, потом погружают головы в мутную воду вниз темечком и начинают втягивать ее в приоткрытый клюв. Потом их клюв закрывается и птицы отцеживают воду от находящейся в ней мелкой живности. В более глубоких местах птицы поднимают ил, припрыгивая на месте. В это время очень интересно наблюдать за стаей фламинго, так как кажется, что они танцуют – их ноги ритмично переставляются с место на место, а тело медленно поворачивается то вправо, то влево. При совместном обитании с другими птицами фламинго обретают птиц-нахлебников. Основными из них являются кулики и утки, которые во время кормежки фламинго пользуются их трудами, вылавливая из воды мелких ракообразных и личинок солоноводных мух. Очень редко, в конце теплой осени и в начале теплой весны, когда происходит массовое размножение рачка артемия, фламинго изменяют способ кормления. Поскольку артемия сосредотачивается в верхних слоях водоема, то и птицы начинают добывать корм наплаву. В отсутствие предпочтительных видов, фламинго могут поедать мелких двустворчатых моллюсков сердцевидок (кардиумов), а также красную водоросль Aphanothece salina, семена рупии и рдест. Иногда можно увидеть вертикальную постановку их туловища с поднятым огузком, подобно тому, как ведут себя кормящиеся утки. Нередко фламинго делают перелеты на несколько километров от места зимнего проживания, чтобы покормиться на пресных водоемах [2,8,11]. Фламинго розовый внесен в Красную книгу Республики Туркменистан, в Приложение II Конвенции о торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES), в Приложение II Боннской Конвенции об охране мигрирующих животных (1979), в перечень видов Российско-индийской конвенции по охране перелетных птиц (1984), что объявляет их неприкосновенными.

 

Список литературы:
1. Андронов В.А. и др. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликанообразные, Аистообразные, Фламингообразные / В.А. Андронов, Т.Б. Ардамацкая, Ю.Б. Артюхин. – М.: Товарищество научных изданий КМК, 2011. – Т. 7. – 644 с.
2. Атаев К. и др. Материалы по редким и исчезающим видам птиц фауны Туркменистана / К. Атаев, В.И. Васильев, Р.И. Горелова, А.А. Караваев, А.Ф. Кекилова, О. Сопыев, А. Эминов // Известия АН Туркменской ССР. Серия биологические науки. – 1978. – № 4. – С. 70-80.
3. Гаврилов Э.И. Сезонные миграции птиц на территории Казахстана. – Алма-Ата: Наука, 1979. – 250 с.
4. Гладков Н.А. и др. Жизнь животных / Н.А. Гладков, А.А. Иноземцев, А.В. Михеев, Н.Н. Дроздов, В.Д. Ильичев, В.М. Константинов, Е.Н. Курочкин, Р.Л. Потапов. Том 6. Птицы. – М.: Просвещение, 1986. – Т. 6. – 527 с.
5. Долгушин И.А. Отряд фламинго // Птицы Казахстана. – Алма-Ата: Наука, 1960. – Т. 1. – С. 224-237.
6. Исаков Ю.А. К вопросу о распространении фламинго в СССР // Чайка-хохотунья и фламинго на Каспийском море. – М.: Главное управление по заповедникам РСФСР, 1948. – С. 55-60.
7. Карелин Г.С. Путешествия по Каспийскому морю // Записки императорского русского географического общества по общей географии. – Санкт-Петербург, 1883. – Т. 10. – 188 с.
8. Кассал Б.Ю. Развитие северной части азиатской популяции розового фламинго Рhoenicopterus roseus // Baikal Zoological Journal. – 2021. – № 2 (30). – С. 66-88.
9. Кустанович С.Д. Жар-птица из Красной Книги (Обыкновенный фламинго). – М.: Наука, 1986. – 80 с.
10. Нейфельд И.Л. Новые данные о фламинго на северо-восточном побережье Каспия // Орнитология. – 1987. – Вып. 8. – С. 375-376.
11. Сапармурадов Дж. Сезонное размещение и численность мигрирующих птиц в южном Туркменистане: автореф. дисс. …канд. биол. наук. – Ашхабад, 1991. – 22 с.
12. Сушкин П.П. Птицы Средней Киргизской степи (Тургайская область и восточная часть Уральской) // Материалы к познанию фауны и флоры Российской империи. Отделение зоологии. – М, 1908.