РАСПРОСТРАНЕНИЕ И СРЕДА ОБИТАНИЯ РОЗОВОГО ФЛАМИНГО (PHOENICOPTERUS ROSEUS PALLAS, 1811) В РЕСПУБЛИКЕ ТУРКМЕНИСТАН
Конференция: CLXVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Биология
CLXVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
РАСПРОСТРАНЕНИЕ И СРЕДА ОБИТАНИЯ РОЗОВОГО ФЛАМИНГО (PHOENICOPTERUS ROSEUS PALLAS, 1811) В РЕСПУБЛИКЕ ТУРКМЕНИСТАН
Среди огромного количества пернатых, населяющих нашу планету, невозможно обойти вниманием удивительно красивую птицу – фламинго – символ грации и изящества. Возраст найденных останков фламинго, чье строение наиболее близко к современному, составляет более 30 млн. лет.
В связи с уникальным внешним образом и образом жизни была определена цель исследования – изучение распространения розового фламинго (Phoenicopterus roseus Pallas, 1811) в условиях Республики Туркменистан.
Началом научного изучения фламинго розового в странах постсоветского пространства считают исследования П.С. Палласа (1741-1811). Именно этот ученый, описывая птиц Казахстана, провел очень подробное изучение фламинго обыкновенного, встреченного им на северо-восточном побережье Каспийского моря и на реке Эмба; именно этот ученый присвоил ему научное название Phoenicopterus roseus, переводимое с латинского языка как краснокрыл розовый [5]. Фламинго привлекли свое внимание и других исследователей. Так, казахстанский орнитолог И.А. Долгушин опроверг имеющиеся в распоряжении ученых данные о гнездовании фламинго на озере Севан (Армения), в Муганской степи (Азербайджан), на юго-восточных берегах Каспийского моря, на озерах Шубартениз и Кушмурун (Казахстан). Достоверных сведений о местах гнездования фламинго долгое время не было: к концу 1940 г. только пять орнитологов смогли обнаружить (а некоторые и осмотреть) гнездовые колонии этой птицы. Так, К. Генке обнаружил гнезда с яйцами в Волжско-Уральских степях на солончаках к югу от п. Урда (самая крайняя западная точка Казахстана) [6]. Стоит отметить, что обнаруженная орнитологом колония фламинго в этом месте уже давно не существует. Известный путешественник и натуралист Г.С. Карелин обнаружил гнездовье колонии фламинго на Индерском озере, расположенном в нижнем течении р. Урал, а также место скопления птиц на линьку на северном берегу залива Мертвый Култук в северо-восточной части Каспийского моря [5, с. 231]. Однако и на этих местах колонии фламинго давно исчезли. Существование колонии фламинго на озере Шалкартениз (низовья реки Тургай, Казахстан) доказал во время экспедиций 1894 и 1898 гг. П.П. Сушкин. Описанная им колония не была обнаружена ранее, потому что располагалась на недоступных островах громадного солончака, окруженного непроходимой соленой топью [12, с. 363]. Еще одну большую колонию фламинго в 1946 г. обнаружил пилот-натуралист И.А. Черноскутов, пролетая на самолете над заливом Мертвый Култук Каспийского моря. О своей «находке» он сообщил орнитологу Ю.А. Исакову. Сам Юрий Андреевич ранее тоже обнаружил большое гнездовье птиц весной 1938 г. в заповеднике Гасан-Кули – в заливе-лагуне Кара-Богаз-Гол (Туркменистан). Фламинго здесь располагалась на небольшом островке Тараба (площадью около 30 км2), расположенном в нескольких километрах от берега в юго-восточной части залива. Однако условия, позволившие Ю.А. Исакову сделать данное открытие были очень печальными – незадолго до его приезда на остров браконьеры (сборщики яиц) разорили колонию фламинго и птицы покинули ее, поэтому описание колонии происходило лишь по пустым гнездам. В том же году Ю.А. Исаков обнаружил в лагуне Кара-Богаз-Голе следы еще двух гнездовых колоний фламинго, но и эти места птицами были покинуты. Ю.А. Исаков был последним из орнитологов, кому удалось видеть в заливе Кара-Богаз-Гол гнездовую колонию фламинго: с 1939 г. фламинго перестали гнездиться здесь навсегда. В качестве причин ученые рассматривают две:
1) птицы устраивали гнездовья на островах и мелях, куда без труда могли добраться люди (что и обнаружил ученый в своей экспедиции);
2) многие годы уровень Каспийского моря продолжал падать, поэтому в залив Кара-Богаз-Гол воды начало поступать все меньше и меньше. Ее испарение стало превышать приток, что неизбежно привело к повышению солености воды залива и гибели организмов, составлявших базу питания фламинго [9].
Фламинго розовый (Phoenicopterus roseus Pallas, 1811) обитает в Африке, на юго-западе и на юге Евразии. Основные и многочисленные колонии фламинго находятся на африканском континенте, на Кавказе (в основном, Азербайджан), в Юго-Восточной и Центральной Азии, а также в Южной и Центральной Америке. Колонии со средней численностью птиц сосредоточены на юге Испании, Франции и на Сардинии [1]. На севере постоянные гнездовья розового фламинго зафиксированы на озерах Тенгиз и Челкартенгиз в Казахстане; зимовать эти птицы улетают в заповедники Хазарский (Туркменистан) и Кызылагаджский (Азербайджан). Небольшие стаи фламинго фиксировались в Санкт-Петербурге, на озере Байкал и в Исландии [4]. Особенностью вида является то, что ареал его достаточно разобщен, распространение прерывистое. Большая часть популяций фламинго являются оседлыми и сосредоточены в регионах Европы, Африки и Азии. На территории СНГ основные группировки птицы приходятся на Казахстан; эти популяции относятся к перелетным с зимовками на территориях, прилегающих к Каспийскому морю. И несмотря на то, что относительная многочисленность фламинго подтверждена и вид не вызывает у орнитологов опасений, в своей северной части ареала он является редким, поэтому занесен в Красную книгу Российской Федерации как редкий, негнездящийся, пролетный и регулярно залетный вид, а также в Красные книги Азербайджана, Казахстана, Туркменистана и Узбекистана. Места скоплений и гнездования фламинго в перечисленных странах, как правило, входят в состав охраняемых территорий. В Туркменистане розовый фламинго оказывается во время пролета птиц к зимовью и самого зимовья. Основные места его сосредоточения: Хазарский (Красноводский) заповедник (Северный и Гассанкулийский участки), Сарыкамышский и Огурчинский заказники [2].
В конце апреля фламинго снимаются с мест зимовки и улетают на места гнездования. В суровые зимы птицы покидают места зимовок в Туркменистане и отправляются в более южные районы – в пределы Ирана. Первое достоверное упоминание о фламинго в Туркменистане относится к началу XIX века: зимой 1831-1832 гг. на морском побережье в заливе Гасан-Кули было учтено порядка 10000 особей. В весенний пролет к местам гнездовья птицы были зафиксированы в апреле 1832 г. в заливе Туркменбаши (до 1997 года – залив Красноводский) [7]. Позже стало известно о летних гнездовых колониях фламинго в заливе Туркменбаши, состоящих из нескольких сотен пар особей и проживающих на побережье с апреля по начало октября. В середине июня 1886 г. большие стаи птиц были отмечены у поселка Чикишляр. В 1938 г. были выявлены две гнездовые колонии в заливе Кара-Богаз-Гол, одна из которых имела 184 гнезда, а другая – из 259 гнезд. Опрос населения в это же время показал, что в данном заливе птицы гнездятся уже не менее 30 лет. К концу 1940-х гг. отмечают исчезновение данных колоний, но вначале 1950-х гг. их регистрировали снова [8]. На 2015 год колония на озере Тенгиз (Казахстан) численностью около 36000 особей является единственной гнездящейся колонией в северной части ареала азиатской популяции фламинго, поэтому птиц, появляющихся в Туркменистане, стоит считать зимующими, пролетающими к месту зимовья или залетными. По оценке орнитологов, популяция пролетающих и зимующих фламинго в этот год была оценена в 6000 особей. В последующие годы в результате нового падения уровня Каспийского моря и суровости зим численность фламинго в Туркменистане заметно снизилась и в 2018 году составила 1416 зимующих птиц. Но уже в январе 2019 года на всем туркменском побережье было учтено 3520 птиц [8].
Фламинго розовый – это узкоареальный и редкий для Туркменистана вид; позже 1940 года не размножается на территории республики. В настоящее время зимующие популяции населяют Балханский, Северный Челекенский заливы. Небольшие группы фламинго улетают на взморье в районе поселка Чикишляр. Первые зимующие птицы прилетают в конце сентября, массовый прилет их приходится на середину октября. Перелетая от мест гнездований к местам зимовки птицы строго придерживаются постоянных путей, которые, чаще всего, пролегают через пустынные, безводные и малонаселенные районы Казахстана и Туркмении. Возвращаться на места гнездовий фламинго начинают с февраля, полностью покидая районы зимовки в марте. Их массовое возвращение на озеро Тенгиз происходит в первых числах мая; последними, в начале июня, прилетают старые, не размножающиеся особи [3]. Описаны случаи, когда фламинго неоднократно встречали намного западнее районов их гнездования в Казахстане: в Белоруссии, на Украине, в Ленинградской области, в Финляндии, на Урале и в Восточной Сибири. Такие миграции птиц орнитологи называют залетами. Они нерегулярны и, даже, разовы и объясняются последствиями засухи, которая понижает уровень воды в соленых водоемах и лишает фламинго питания. В таких условиях птицы начинают вести кочевой образ жизни и появляются в местах, удаленных от своей гнездовой области. Очень часто залетные птицы погибают от голода, не найдя привычного для себя корма, или холода. Среди залетных фламинго большая часть (66%) приходится на молодых особей [10].
Основной средой обитания фламинго являются берега мелких водоемов или лагуны, где птицы сосредоточены крупными колониями в несколько сотен тысяч особей. Птицы ведут, в основном, оседлый образ жизни, и только северные популяции данного вида относятся к перелетным. Они населяют мелководные озера и лагуны с сильно соленой или щелочной водой (соленость воды может более, чем в два раза превышать соленость океана и/или иметь pH до 10,5). Это объясняется наличием в них хорошо развитых популяций рачков (например, артемии): рачки выступают основной пищей птиц, а из-за повышенной солености воды в ней рыба не живет и, соответственно, рачки беспрепятственно размножаются. Выживать в условиях соленой или щелочной грязе-водной среды птицам позволяет плотная кожа на ногах, тогда как даже незначительная царапина на ней уже может привести к сильному воспалению. Стоит отметить, что фламинго не всегда находятся в условиях таких озер, они достаточно часто посещают пресные водоемы вблизи мест питания и обитания, чтобы утолить жажду и смыть соль.
Кормятся птицы всегда в воде, на мелководье. Все остальное время они также предпочитают оставаться в более мелких частях заливов. Почувствовав голод, они начинают группами расхаживать по водоему, поднимая ногами ил, потом погружают головы в мутную воду вниз темечком и начинают втягивать ее в приоткрытый клюв. Потом их клюв закрывается и птицы отцеживают воду от находящейся в ней мелкой живности. В более глубоких местах птицы поднимают ил, припрыгивая на месте. В это время очень интересно наблюдать за стаей фламинго, так как кажется, что они танцуют – их ноги ритмично переставляются с место на место, а тело медленно поворачивается то вправо, то влево. При совместном обитании с другими птицами фламинго обретают птиц-нахлебников. Основными из них являются кулики и утки, которые во время кормежки фламинго пользуются их трудами, вылавливая из воды мелких ракообразных и личинок солоноводных мух. Очень редко, в конце теплой осени и в начале теплой весны, когда происходит массовое размножение рачка артемия, фламинго изменяют способ кормления. Поскольку артемия сосредотачивается в верхних слоях водоема, то и птицы начинают добывать корм наплаву. В отсутствие предпочтительных видов, фламинго могут поедать мелких двустворчатых моллюсков сердцевидок (кардиумов), а также красную водоросль Aphanothece salina, семена рупии и рдест. Иногда можно увидеть вертикальную постановку их туловища с поднятым огузком, подобно тому, как ведут себя кормящиеся утки. Нередко фламинго делают перелеты на несколько километров от места зимнего проживания, чтобы покормиться на пресных водоемах [2,8,11]. Фламинго розовый внесен в Красную книгу Республики Туркменистан, в Приложение II Конвенции о торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES), в Приложение II Боннской Конвенции об охране мигрирующих животных (1979), в перечень видов Российско-индийской конвенции по охране перелетных птиц (1984), что объявляет их неприкосновенными.