Статья:

ПРОБЛЕМНЫЕ АСПЕКТЫ ПРИВЛЕЧЕНИЯ К СУБСИДИАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НОМИНАЛЬНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ

Конференция: CLXVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Шевелева А.М. ПРОБЛЕМНЫЕ АСПЕКТЫ ПРИВЛЕЧЕНИЯ К СУБСИДИАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НОМИНАЛЬНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CLXVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 17(168). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/17(168).pdf (дата обращения: 26.11.2022)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРОБЛЕМНЫЕ АСПЕКТЫ ПРИВЛЕЧЕНИЯ К СУБСИДИАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НОМИНАЛЬНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ

Шевелева Алла Михайловна
магистрант Ивановского государственного университета – ИвГУ, РФ, г. Иваново

 

Аннотация. На сегодняшний день нет законодательного закрепления определения понятия «номинальный руководитель» и признаков, которым данное лицо должно соответствовать, для признания его номинальным.  Сложившаяся судебная практика свидетельствует о том, что номинальный руководитель может быть привлечен к субсидиарной, гражданско – правовой, административной и уголовной ответственности. В данной статье автор дает определение понятия «номинальный руководитель», рассматривает признаки его характеризующие, а также затрагивает вопрос привлечения к субсидиарной ответственности номинального руководителя организации.

Abstract. To date, there is no legislative consolidation of the definition of the concept of «nominal leader» and the signs that this person must meet in order to recognize him as a nominal one. The current judicial practice indicates that the nominal head can be brought to subsidiary, civil, administrative and criminal liability. In this article, the author defines the concept of «nominal leader», considers the signs that characterize it, and also touches upon the issue of bringing the nominal leader of an organization to subsidiary liability.

 

Ключевые слова: организация, фирма, руководитель, номинальный руководитель, субсидиарная ответственность, банкротство.

Keywords: organization, firm, leader, nominee leader, subsidiary liability, bankruptcy.

 

Согласно анализу судебной практики вопрос о привлечении номинальных руководителей организаций к различным видам ответственности встает достаточно часто. В нормативно – правовых актах Российской Федерации отсутствует чёткое закрепление понятия «номинальный руководитель», что, в свою очередь, вызывает сложности с пониманием того, осуществляло ли привлекаемое лицо, чьи действия нанесли ущерб фирме, реальное руководство организацией.

По общему правилу, лицо будет считаться реальным руководителем организации, если он не приведет доказательств в обоснование того, что фактически не оказывал никакого влияния на деятельность юридического лица.

Полагаем, что на законодательном уровне следует закрепить следующее понятие: «Номинальный руководитель – это лицо, формально являющееся руководителем юридического лица, не оказывающее влияние на его хозяйственную деятельность».

Существует точка зрения о том, что номинальный руководитель должен быть заранее предупреждён, что управление предприятием не входит в его обязанности. Однако, на практике, имеют место быть случаи, когда лицо, вследствие мошеннического завладения его персональными данными, даже не подозревает о том, что является руководителем какой-либо организации.

В Письме ФНС РФ от 29.03.2019 № ГД-4-14/5722 выделяются следующие признаки, по которым можно определить номинальный статус руководителя юридического лица [3]:

  1. отсутствие постоянного места работы;
  2. незначительный уровень дохода;
  3. низкий уровень образования;
  4. проживание в регионе, отдаленном от места регистрации юрлица;
  5. возраст, не превышающий 25-30 лет;
  6. массовость, то есть наличие статуса учредителя (участника) или руководителя нескольких юридических лиц.

Однако, вышеприведенные признаки не являются универсальными несмотря на то, что они основаны на анализе многочисленной судебной практики.  Определять является ли лицо номинальным руководителем или нет, представители налогового органа и суд будут индивидуально, относительно к каждой конкретной ситуации.

Мы предлагаем законодательно закрепить следующие признаки, которым должен соответствовать номинальный руководитель юридического лица:

  1. директор был назначен на должность, когда юридическое лицо стало отвечать признакам неплатёжеспособности или несостоятельности (банкротства) либо в период, который следовал перед обращением в суд с заявлением о признании организации банкротом;
  2. после того, как руководитель вступил в должность, наблюдались случаи вывода активов организации;
  3. лицо фактически проживало в месте, отдаленном от места нахождения юридического лица либо работало на другой работе;
  4. показания работников организации свидетельствуют о том, что они не знакомы с лицом, являющимся руководителем;
  5. лицо, занимающее должность руководителя, не имеет информации об осуществляемой от его имени деятельности.

Номинальный руководитель может быть привлечен к субсидиарной ответственности, по тем же основаниям, что и реальный руководитель юридического лица. Данные основания установлены Федеральным законом о несостоятельности (банкротстве)» (далее – ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» [1], в следующих статьях:

  1. Согласно ст. 61.11, субсидиарная ответственность может наступить при невозможности полного погашения требований кредиторов в деле о банкротстве;
  2. В соответствии со ст. 61.12 предусмотрена субсидиарная ответственность за несвоевременную подачу или неподачу заявления о признании организации несостоятельной (банкротом);
  3. Согласно ст. 61.13 субсидиарная ответственность может наступить за нарушение законодательства РФ о несостоятельности (банкротстве). Самым распространенным примером такого нарушения является непередача документов, касающихся деятельности должника, арбитражному управляющему, в установленный законом срок.

Однако, существуют основания, позволяющие номинальному руководителю уменьшить размер субсидиарной ответственности. Они закреплены Постановлении Пленума Верховного суда №53 от 21.12.2017 № «О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве» (далее – Постановление №53) [2].

Согласно п. 6 Постановления №53, номинальным руководителем является лицо, которое формально входит в состав органов управления юридического лица, однако, фактически не осуществляет руководство его деятельностью. Номинальный и фактический руководитель привлекаются солидарно к субсидиарной ответственности, однако, размер субсидиарной ответственности, вменяемой номинальному руководителю, может быть уменьшен, если номинальный руководитель окажет содействие в предоставлении информации, недоступной независимым участникам оборота, при помощи которой можно будет установить личность лица, являющегося  фактическим руководителем и (или) местонахождение имущества должника либо фактического руководителя, которое скрывается либо за счёт которого могут быть удовлетворены требования кредиторов.

Мы полагаем, что в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» должны быть также закреплены основания уменьшения размера субсидиарной ответственности номинального руководителя, перечисленные в Постановлении №53. Кроме того, целесообразно указать максимальный размер уменьшения субсидиарной ответственности, к которой привлекается номинальный руководитель.

В п. 19 Постановления №63 указано основание, по которому лицо, контролирующее деятельность должника, может быть освобождено от субсидиарной ответственности, а именно: если будет доказано, что банкротство обусловлено исключительно внешними факторами (негативная конъюнктура рынка, отрицательные изменения условий осуществления бизнеса, аварии, стихийные бедствия и т.д.), не зависящими от руководителя должника. Однако, данное правило применимо только по отношению к лицу, реально руководящему деятельностью должника, но не к номинальному руководителю, который не осуществляет управленческих функций.

Известны случаи, когда лицо находится в должности руководителя организации, даже не подозревая об этом. Например, если мошенники завладели его паспортными данными, зарегистрировали на него фирму или сделали его руководителем уже существующей организации, с целью вывода активов или осуществления незаконной деятельности. Сложившаяся ситуация, безусловно, должна способствовать освобождению лица от субсидиарной ответственности.

Таже лицо можно заставить занять должность руководителя организации путём давления на него или угроз.  То есть, человек занимает должность руководителя не по своей воле, но по ряду причин, не может обратиться с заявлением в правоохранительные органы и изобличить лиц, которые заставляют его в данной должности находиться. Полагаем, что в описанной ситуации лицо не следует привлекать к субсидиарной ответственности.

Таким образом, ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» следует дополнить нормами, регулирующими вопрос освобождения от субсидиарной ответственности номинального руководителя должника.

Подводя итог настоящей статье следует сказать, что проблема привлечения и освобождения от субсидиарной ответственности номинального руководителя должника требуют проработки и надлежащего законодательного регулирования.

 

Список литературы:
1. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 года № 127-ФЗ // СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения 24.04.2022).
2. Постановление Пленума Верховного суда №53 от 21.12.2017 N «О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве» // СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения 24.04.2022).
3. Письмо ФНС РФ от 29.03.2019 № ГД-4-14/5722 // СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения 24.04.2022).