Статья:

ПЛАТА ЗА БЛАГА ЦИВИЛИЗАЦИИ

Конференция: CLXIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Социология

Выходные данные
Черных П.А. ПЛАТА ЗА БЛАГА ЦИВИЛИЗАЦИИ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CLXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 18(169). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/18(169).pdf (дата обращения: 24.05.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 7 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПЛАТА ЗА БЛАГА ЦИВИЛИЗАЦИИ

Черных Полина Андреевна
студент, Университетский колледж ОГУ, РФ, г. Оренбург
Першина Татьяна Олеговна
научный руководитель, преподаватель, Университетский колледж ОГУ, РФ, г. Оренбург

 

Сегодня мы имеем огромную перспективу экономить свое время и освобождать его для более важных дел. Еще каких-то сто лет назад, люди тратили все свое время на обеспечение комфортных условий жизни, а теперь за нас это делают автоматические приборы и компьютеры.

С появлением интернета у людей появилась замечательная возможность изучать любые науки, культуры, религии и древние писания. Если раньше нужно было посещать ни одну библиотеку, то сейчас можно найти книгу, не выходя из дома.

Увидеть родственников за тысячу миль от вас, учиться дистанционно и много других ресурсов нам предоставляет интернет, но он же нас и ограничивает.

В интернете для детей открываются новые пути развития личности, они могут общаться с такими же детьми, помогают решать схожие проблемы, они делятся своими переживаниями и могут давать вполне адекватные советы своим друг-другу. Благодаря уходу более старших детей в интернет-пространство снизилась детская преступность. При этом сеть и интернет таят в себе много опасностей.

С положительным влиянием мы разобрались, давайте разберем и отрицательное.

Сегодня огромное влияние на людей оказывают средства массовой информации.

- мы теряем навыки общения. Электронные сервисы позволяют практически в любой момент выйти на контакт с собеседником, находящимся в другом уголке земного шара, что невероятно удобно и позволяет экономить массу времени.

Намного легче отправить сообщение в социальных сетях, чем встретиться и провести время вместе.

Современный человек живёт в виртуальном пространстве, которое создаёт иллюзию полноценного общения, однако на деле представляет собой жалкое подобие реального мира.

Как утверждают учёные, растущая популярность онлайн-разговоров отрицательно сказывается на коммуникативных способностях пользователей.

Большинство пользователей социальных сетей, предпочитают использовать более сокращенное сообщения слов, чем прописывать их полностью.

Также применение “слэнговых” выражений упрощает диалог между двумя собеседниками. Но мы не замечаем, что тем самым жаргонизмом засоряем наш родной язык..

- расширяя горизонты возможностями, мы их сужаем. Люди, родившиеся в эпоху цифровой жизни могут получить все удовольствия мира, не вставая со своего кресла. Через монитор они могут гулять по тихим улочкам Вены или прогуляться по Парижу — больше не нужно никуда лететь и плыть, идти километрами с рюкзаком.  Не нужно двигаться.

- состояние здоровье тоже остаётся незамеченным. Активные виды спорта мы решаем заменить на виртуальный мир. Вместо игры в футбол и хоккей - лучшим вариантом на сегодня будет взять в руки мышку или джостик. Вместо сбалансированного обеда, мы не отрываясь от монитора заедаем фастфудом, так как это быстро и вкусно.

Полезных элементов не хватает организму, что приводит к очень печальному исходу, к постоянной усталости, нарушение концентрации внимания, ожирению и многое другое.

Мы не стремимся заботится о своем теле: нам лень или как говорят многие- нет возможности ходить в спортивный зал, по разным на то причинам.

Продолжать и дальше зависеть от вредных привычек или наконец начать заботиться о себе и своём здоровье. Тут выбор только за нами.

- у каждого времени свои герои. Мы находимся в эпохе потребления быстротечного контента, поэтому и требования к содержимому резко снизились.

Назвать кумиров прошлого - дело пары секунд. Какие герои современности придут нам в голову, если мы об этом спросим вас? Таких нет. Время личностей давно позади. Никого не удивить ярким и эпатажным или аморальным поведением, которые вполне могут сделать человека популярным. На дворе времена, когда дети не живут собственными жизнями — они наблюдает за тем, как живут другие. И даже платят за это.

Послевоенные дети хотели быть похожими на бравых летчиков, зачитывались "Молодой гвардией" и мечтали о подвигах, дети 1960-х восхищались Юрием Гагариным и представляли себя в ракетах, мчащихся в бескрайний космос.

Потом был Виктор Цой, песни которого до сих пор живут в наших сердцах. В 90-ые после выхода фильма "Брат" кумиром молодёжи стал Сергей Бодров. Образ главного героя копировали в мелочах. Свитера как у Данилы Багрова носили все, а девушки подыскивали себе похожих на Данилу парней.

Сергей Бодров смог создать образ сильного, мужественного и уверенного в себе человек. Да, он не был идеальным, но он был настоящим. Никакого маникюра, блесток и пирсинга. Только простой вязаный свитер и большая русская душа...

А какие выдающиеся личности захватили наше внимание на сегодня?

Молодежь нашего времени кумиром видит Даню Милохина. Парень из детского дома, самостоятельно пробивший себе путь на эстраду. К своим 19 годам он успел стать одним из самых любимых тиктокеров российской молодежи, проколол уши и спел несколько хитов, включая дуэт с Николаем Басковым "Дико тусим".

Если вы даже и не слышали песен этой певицы, то наверняка наслышаны о скандалах с её участием. Её настоящее имя - Дарья Зотеева. В 16 лет она покинула школу, и решила завести блог под ником INSTASAMKA стала выкладывать в сеть провокационные посты. К этому добавилось постоянная нецензурная лексика, громкие скандалы. И число её подписчиков стало расти.
Даже несмотря на то, что её часто критикуют, нельзя не признать тот факт, что в среде молодёжи она пользуется заметной популярностью.

Имя Даши Корейки сегодня знакомо почти каждому подростку: в 2022 году эта блогерша стала самой обсуждаемой персоной в соцсетях. У блогерши многочисленная армия подписчиков на разных социальных платформах. В целом Корейка стала звездой именно из-за истеричной подачи контента. Почти каждый ее прямой эфир не обходится без рыданий, нецензурных криков и прочих эмоциональных моментов. С самого детства молодого юношу Максима интересовали женские наряды и эксперементы над внешностью, он сталкивался с не понимаем у сверстников и родителей, и на сегодняшний день он решил сменить пол. Список кумиров можно продолжать бесконечно. И тут нет очевидного ответа, какие кумиры лучше: тогда или сейчас. Просто у каждого времени свои герои..

Платформа - TikTok о которой мы говорили ранее, стала не только развлекательным контентом, но и способом заработка и славы для звёзд. Платформа захватившая около 689 млн. пользователей. Потребления контента в TikTok можно сравнить с открытой пачкой чипсов. Одна чипсинка, вторая, третья... И вот вы уже съели целую пачку (своё время).Мы не замечаем как в это приложении убиваем своё время 20-30 минут а то и больше..

TikTok заточен исключительно под развлекательный контент. Здесь вас не заставят долго и напряжённо вдумываться в сложные вещи, концентрировать внимание.

Только быстрые и яркие кадры приятных эмоций 5-10 секундных роликов. Короткие видеоролики по уровню увлечённости, стресса и нагрузки на память имеют наибольший эффект. Но проблема в том, что люди смотрят такой контент целиком, не успевая осмыслить его содержание. То есть сам формат нравится слушателям больше всего, но в моменте просмотра они максимально перегружены. Поэтому можно сделать вывод, что создавать образовательную программу только из коротких видео неэффективно: такой контент не отвечает целям обучения.

Для детей семья перестала быть опорой, местом где ему помогут решить его проблемы.

На сегодняшний день неполная семья это почти норма. Дети рождённые в этих семьях, иначе видят родственные отношения и по другому воспринимают брак. Дети в таких семьях рано берут на себя ответственность и рассчитывают только на себя самих. Поэтому адаптироваться приходится им самостоятельно. В этом помогают цифровые технологии и интернет. Но мы все еще можем это изменить. Если у нас есть возможность помочь  младшим братьям и сёстрам, то сделайте это, поговорите с ними, узнайте что их волнует и обсудите это. Проведите ваше свободное время с близкими родными вам людьми, послушайте их истории из жизни, прислушайтесь к их советам.

Но нельзя презирать их за это — во всем виновны мы сами.  Мы допустили, чтобы наши младшие братья и сестры, были настолько стеснены в возможностях развития собственного мнения и мышления. Нам проще было отмахнуться от них, чем помочь им добраться до сути.

В наших в руках есть масса возможностей, которыми мы не умеем правильно пользоваться. Все зависит только от нас. От того, какой вырастет молодежь, зависит и то, как мы будем умирать.

 

Список литературы:
1. https://www.twiy.ru/plyusy-i-minusy-sovremennogo-mira/
2. http://likt590.blogspot.com/2014/01/blog-post.html
3. https://brodude.ru/era-boleznennyh-lyudej-kak-my-ubivaem-svoe-budushhee-pryamo-sejchas/
4. https://zen.yandex.ru/media/gazetazhizn/sergei-bodrov-vs-dania-milohin-kumiry-molodeji-togda-i-seichas-609e6116bb251b5e5c19caee
5. https://zen.yandex.ru/media/your_apartment/kto-oni-kumiry-nashei-molodeji-60c782ea92d1652ea796c7e3
6. https://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-dasha-koreyka.html
7. https://lenta.ru/articles/2020/12/28/tiktok/
8. https://theoryandpractice.ru/posts/19135-fenomen-tiktok--nichego-krome-razvlecheniya-kak-dlina-video-vliyaet-na-vozmozhnosti-obucheniya