Статья:

ПЛАНОВАЯ ЭКОНОМИКА В РЕАЛИЯХ СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ

Конференция: CLXIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Шаруда А.А., Ярмонова В.В. ПЛАНОВАЯ ЭКОНОМИКА В РЕАЛИЯХ СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CLXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 18(169). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/18(169).pdf (дата обращения: 24.05.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 10 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПЛАНОВАЯ ЭКОНОМИКА В РЕАЛИЯХ СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ

Шаруда Артем Андреевич
студент ФГБОУ ВО Армавирский государственный педагогический университет, РФ, г. Армавир
Ярмонова Владислава Владимировна
студент ФГБОУ ВО Армавирский государственный педагогический университет, РФ, г. Армавир
Богданова Ардема Владимировна
научный руководитель, канд. пед. наук, доцент, ФГБОУ ВО Армавирский государственный педагогический университет, РФ, г. Армавир

 

Аннотация. В статье рассмотрены основные характеристики плановой экономической системы. Проанализированы преимущества и недостатки данной системы в контексте исторического развития. Сделаны общие выводы об эффективности и необходимости командно-административной системы в реалиях XXI в.

 

Ключевые слова: плановая экономика, командная экономика, административно-командная система, рыночная экономика.

 

Прежде чем рассматривать плановую экономическую систему, стоит разобраться с самим понятием экономическая система, означающим определенный сложившийся институт отношений, в основе которого лежит общественный воспроизводственный процесс.

Отметим, что в экономической теории существует ряд классификаций экономических систем, в частности, по особенностям хозяйственных связей выделяется традиционная, плановая, рыночная и смешанная системы. Если же рассматривать классификацию на основе хронологических особенностей, то все экономические системы подразделяются на доиндустриальные, индустриальные и постиндустриальные. [1]

Можно заметить, что способов определения и классификации экономических систем довольно много, как и самих систем. В данной статье мы рассмотрим плановую систему, с ее особенностями, преимуществами и недостатками.

Для начала отметим, что любая экономическая система обладает своими характерными особенностями, которые ее и выделяют из общего ряда. Исходя из этого, можно выделить следующие отличительные черты командной экономики:

  1. Государственная собственность распространяется на все имеющиеся экономические ресурсы в государстве.
  2. Стратегическое, тактическое и оперативное управление национальной экономикой находится в руках правительства.
  3. Централизованное принятие решений по ассортименту продукции, ценам и количеству производства также осуществляется органами государственной власти.
  4. Все инвестиции осуществляются в соответствии с государственными планами.
  5. Полный отказ от частной собственности, сопровождающейся коллективизмом, выступающим альтернативой индивидуализму.
  6. Полное господство производителя и предложения над потребителем и спросом. [2]

Исходя из данных характеристик, можно заметить, что плановая экономика довольно противоречива, с одной стороны можно заметить как положительные, так и негативные стороны данного явления, вследствие чего с этими аспектами стоит разобраться более подробною.

К несомненным преимуществам командной экономики можно отнести следующие положения:

  1. Быстрая мобилизация ресурсов. Страны с плановой экономикой могут быстро мобилизовать большие экономические ресурсы. Они могут осуществлять крупномасштабные проекты, наращивать промышленный потенциал и достигать социальных целей. Их не сдерживают индивидуальные требования или заявления о воздействии на окружающую среду. В слаборазвитой экономике государство может начать строительство тяжелой промышленности раз и навсегда, не тратя годы на привлечение капитала путем расширения легкой промышленности и не полагаясь на внешнее финансирование, что в разы увеличивает скорость создания крепкой экономической базы (СССР, КНР и др.). [4]
  2. Возможность преобразовать общество. Плановая экономика может полностью преобразовать общество, если оно соответствует видению правительства. Новое правительство национализирует частные предприятия. Рабочие получают новые рабочие места в соответствии с оценкой правительством их квалификации. В международных сравнениях социалистические страны превосходят капиталистические по таким показателям как здравоохранение, младенческая смертность и продолжительность жизни и т. д.
  3. Четкие экономические цели. Правительство может использовать землю, труд и капитал для достижения экономических целей государства. Потребительский спрос может быть снижен в пользу больших капиталовложений в экономическое развитие с желаемой структурой. Именно это произошло в Советском Союзе в 1930-х гг., когда правительство снизило долю частного потребления в ВВП с 80% до 50%, в результате чего в СССР началось массовое развитие тяжелой промышленности. Цены держались под контролем, чтобы каждый мог позволить себе потреблять товары и услуги. В стране меньше неравенства в благосостоянии и низкий уровень безработицы, поскольку правительство старается создать рабочие места для всех. [5]

Можно заметить, что у плановой экономической системы довольно обширные преимущества, позволяющие создать крепкую экономическую систему, а также обеспечить население рабочими местами, что выглядит довольно привлекательно, однако в современном мире мало где можно увидеть государства с подобными экономическими принципами, что заставляет задуматься о недостатках командной экономики, а они следующие:

  1. Неэффективное распределение ресурсов. В плановой экономике плановики не могут достаточно точно определить предпочтения потребителей, недостатки и излишки, и поэтому не могут эффективно координировать производство. Плановая экономика уничтожает некоторые социальные потребности. Например, правительство диктует рабочим, какую работу они должны выполнять. Товары, которые оно производит, не всегда основаны на потребительском спросе. Часто бывает слишком много одного и слишком мало другого. Центральным плановикам трудно получить актуальную информацию о потребностях потребителей. Плановым экономистам трудно производить достаточное количество экспортных товаров по ценам мирового рынка. Центральным плановым органам трудно удовлетворить потребности внутреннего рынка и еще труднее - международного. [6]
  2. Подавление экономической демократии. Экономист Робин Ханель указывает, что хотя плановые экономики преодолели национальное неприятие инноваций и стимулов, они не способны развивать самоуправление и экономическую демократию, которые являются более справедливыми и последовательными понятиями, чем широко распространенная экономическая свобода. Хенель объясняет: «В сочетании с более демократической политической системой и реконструкцией, чтобы приблизиться к лучшему варианту, плановая экономика, конечно, работала бы лучше, но она никогда бы не достигла экономического самоуправления или инноваций, потому что апатия и разочарование неизбежно взяли бы свое. Плановая экономика была бы несовместима с экономической демократией, даже если бы она преодолела свои недостатки в информации и стимулах. Она выжила только потому, что ее поддерживала беспрецедентная тоталитарная политическая сила».
  3. Экономическая нестабильность. Исследования американскими экономистами плановой экономики стран Восточной Европы в 1950-х и 1960-х гг. показали, что, вопреки их ожиданиям, колебания объемов производства в них были сильнее, чем в странах с рыночной экономикой в тот же период. [7]

Подводя итог, стоит отметить, что у плановой экономики довольно много преимуществ, однако они не нивелируют основные недостатки. Данный тезис может быть спорным, но в наши дни, только у 4 государств наблюдается что-то похожее на командную экономическую систему – Китай, КНДР, Куба и Вьетнам в то время, как 24 наиболее экономически-развитых стран имеют рыночную экономику. Данная статистика четко дает понять, что при всех преимуществах плановой экономической системы, в реалиях XXI в. она не соответствует запросам общества, вследствие чего уходит на второй план.

 

Список литературы:
1. Роберт Л. «Экономические системы». Новая британская энциклопедия. Т. 17. 2007. С. 908-915.
2. Ольсевич Ю. Я., Грегори П. Плановая система в ретроспективе. Анализ и интервью с руководителями планирования СССР. М.: Экономический факультет МГУ, ТЕИС, 2000. 159 с.
3. Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь. М.: ИНФРА-М, 1999. 479 с.
4. Филиппова И. А., Казюханов А. В. Плановая государственная экономика: истоки и причины краха (на примере экономики СССР) // Перспективы развития науки и образования: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции. 2014. С. 128-130.
5. Касперович С. А. Прогнозирование и планирование экономики. Минск: БГТУ, 2007. 172 с.
6. Мухина Ю. Е. Экономика и государство в процессе перехода от плановой экономики к рыночной системе хозяйства. М.: 2009. 171 с. 
7. Ха Джун Чанг. Как устроена экономика. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2015. 322 г.