Статья:

КОЛЛИЗИОННЫЕ НОРМЫ В ПРАВОВОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ОТКРЫТИЯ НАСЛЕДСТВА

Конференция: CLXX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Похильчук К.В. КОЛЛИЗИОННЫЕ НОРМЫ В ПРАВОВОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ОТКРЫТИЯ НАСЛЕДСТВА // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CLXX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 19(170). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/19(170).pdf (дата обращения: 23.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

КОЛЛИЗИОННЫЕ НОРМЫ В ПРАВОВОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ОТКРЫТИЯ НАСЛЕДСТВА

Похильчук Ксения Владимировна
студент, ЧОУ ВУ Сибирский юридический университет, РФ, г. Омск

 

Аннотация. В данной статье, автором исследуется правовое регулирование открытия наследства в России, рассматриваются научные взгляды на данную тему.

 

Ключевые слова: наследство, открытие наследства, наследственное право, наследственные правоотношения, наследственное имущество, правовое регулирование открытия наследства.

 

Наследственное правоотношение, будучи единым, не расчлененным на отдельные этапы или стадии, возникает в связи со смертью лица или объявлением гражданина умершим и прекращается с момента принятия наследства последним из наследников (при их множественности). Хотя точка зрения о наличии нескольких этапов в развитии наследственного правоотношения, к каждому из которых привязаны определенные права, поддерживается некоторыми сторонниками единой концепции наследственного правоотношения.

Это права, возникающие в связи с открытием наследства и права (обязанности), возникающие с момента принятия наследства. Такая позиция получила отражение в трудах О.С. Иоффе, Ю.К. Толстого, Н.С. Кирилловой и др. Как пишет Б.А. Булаевский «методологически верным представляется исследовать две группы наследственных правоотношений (правоотношения «до принятия наследства» и правоотношения «после принятия наследства»), что традиционно и осуществлялось специалистами в области отечественного наследственного права» [1].

С этой позицией сложно согласиться, т.к. наследственным именуется такое правоотношение, которое направлено на определение преемника умершего гражданина или как считается в традиционном понимании - на переход имущества умершего гражданина. Вследствие же осуществления такого перехода наследственное правоотношение прекращается. Значит с момента принятия наследства у наследника уже нет прав и обязанностей, основанных на факте участия в наследственных правоотношениях. Наследник становится обладателем вещных, обязательственных, исключительных и некоторых иных наследуемых прав и обязанностей. По этой причине продолжающиеся отношения между наследниками по поводу раздела имущества, получения ими свидетельства о праве на наследство и т.п. не могут именоваться наследственными.

Открытие наследства представляет собой юридический факт, в силу которого возникают наследственные правоотношения. Основаниями открытия наследства в большинстве стран мира является смерть гражданина или объявление судом гражданина умершим, что влечет за собой те же правовые последствия, что и его смерть.

Для открытия наследства по российскому законодательству гражданам необходимо обратиться к нотариусу с заявлением.

В связи со смертью гражданина или объявления судом гражданина умершим открывается наследство: вещи, имущественные права и обязанности умершего гражданина становятся наследственным имуществом.

Так, смерть наследодателя, судебное решение об объявлении гражданина умершим – следует отнести к числу юридических фактов, с которым закон связывает начальный этап возникновения наследственного правоотношения и наделяет наследника возможностью принять наследство или отказаться от него. В то время как «открытие наследства» нельзя признать юридическим фактом, поскольку как указывает А. Е. Казанцева: «…открытие наследства … лишь констатирует наступление неизбежного события - смерти гражданина, в результате чего его имущество открыто для принятия наследниками» [2, c. 9].

В момент открытия наследства лицо, призванное к наследованию, приобретает право наследования, однако как верно отмечает Г. Ф. Шершеневич: «Это право присваивается ему помимо его воли, независимо от выраженного им намерения, в силу одного только юридического события смерти… Но это право наследования… не тождественно с самим наследованием.

Право наследования есть только право на вступление в те юридические отношения, которые в совокупности составляют наследство» [3, c. 402]. И для того чтобы лицу, входящему в круг наследников, стать преемником наследодателя в его имущественных правах, как указывает В. И. Серебровский: «требуется еще… чтобы оно выразило согласие на приобретение наследства» [4, c. 169].

Лица, призванные к наследованию, подают заявления о принятии наследства по месту открытия наследства нотариусу соответствующего нотариального округа.

Согласно положениям ст. 1115 ГК РФ, местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.

Так, на основании вышеизложенного, можно заключить, что открытие наследства представляет собой совокупность юридических фактов, состоящих из обстоятельств, свидетельствующих о смерти гражданина (реальной либо предполагаемой), и о существовании наследственного имущества, которое может перейти к наследникам

 

Список литературы:
1. Булаевский Б.А. Некоторые аспекты существования наследственных правоотношений в системе наследственного права // Наследственное право. 2019. № 3. С. 8-12.
2. Казанцева А. Е. Теория наследственного и причастных к нему правоотношений по гражданскому праву Российской Федерации: автореф. дис. ... докт. юрид. наук. Томск: Томский государственный университет, 2015. С. 9.
3. Шершеневич Г. Ф. Учебник русского гражданского права в 2 т. Том 2. Особенная часть. М. : Издательство Юрайт, 2018. С. 402.
4. Серебровский В. И. Избранные труды по наследственному и страховому праву. М. : Статут, 2003. С. 169.