РЕГУЛИРОВАНИЕ СЕМЕЙНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ
Конференция: CLXXIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Юриспруденция
CLXXIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
РЕГУЛИРОВАНИЕ СЕМЕЙНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ
Основным нормативно-правовым актом, регулирующим положение российских семей, является Семейный кодекс (СК) Российской Федерации. Он был принят в 1995 году, но регулярно обновляется и дополняется новыми положениями. Последние поправки в него датируются 6 февраля 2020 годом.
Семья – это круг лиц, которые связаны между собой определенными правами и обязанностями, вытекающими из заключенного брака, родственных связей, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание.
В российской обновленной Конституции брачные отношения были закреплены исключительно, как союз мужчины и женщины (без вариантов), а приоритетным направлением государственной политики стало воспитание ребенка в семье.
Понятие члена семьи неоднозначно трактуется российским законодательством. Так, согласно п. 1 ст. 31 Жилищного кодекса (ЖК) Российской Федерации, к членам семьи относят всех проживающих на одной территории с собственником лиц, его детей, супруга и родителей. На основании ст. 2 Семейного кодекса Российской Федерации в состав семьи включены:супруги; и дети (включая усыновленных).
Характерными особенностями семейных отношений являются:добровольность, безвозмездная основа, длящийся характер.
Основанность на праве и юридических нормах. В России признается только брак, заключенный в органах ЗАГСа. Прекращение брака происходит через ЗАГС или суд.Неотчуждаемость: семейные права не передаются третьим лицам. Законом определен субъектный состав семьи: супруги, дети.Отныне несовершеннолетние делятся на три группы: малолетние, не достигшие возраста 6 лет; не достигшие 14 лет и подростки в возрасте от 14 до 18 лет. Многие нормы статей из данной главы Уголовного кодекса РФ применяются правоприменителями, судами, юристами и практиками по-разному. Это позволяет сделать вывод, что статьи написаны двусмысленно, нечетко, с отсутствием конкретики. На фоне этого лица, совершившие преступления страдают или же нет. Так как одно лицо, совершившие более тяжкое преступление может понести одно наказание и «легко» избавиться от него, а другое, совершившие преступление небольшой тяжести понести «тяжелое» наказание.
Также, одни статьи содержат в себе излишнюю информацию, наличие «воды», которая приводит к путанице для правоведа, а другие - содержат крайне мало информации. Проблема крайне актуальна, хоть и малозамечаема. Данная практика бывает как в Российской Федерации, так и в зарубежных странах. Это приводит к неправильной квалификации преступления, выбора наказания для преступника, а это влияет на дальнейшую жизнь многих людей.Проблема решаема. Законодателям необходимо избавиться от двусмысленности понятий в создании закона, избавиться от лишней информации, которая мешает четкому пониманию статьи, а также излишней краткости. В законе, в статье, в любой правовой норме необходима четкость, ясность и обязательная конкретика. Таким образом можно избавиться от неправильных квалификаций преступлений.
Уголовное регулирование преступлений против семей и несовершеннолетних актуально как в России, так и в иностранных государствах. Четкая формулировка, ясность, конкретика позволяют законодателям, правоведам, юристам, людям, различных профессий осознавать и правильно трактовать любое преступление и находить четкое наказание за совершенное деяние. Семья является первичной ячейкой в обществе, именно там люди адаптируются, социализируются изначально. Любое нарушение прав в семье должно регулироваться уголовным правом и Конституцией Российской Федерации рационально и четко.