Статья:

ФИЗИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ МОДЕЛИ OSI

Конференция: CLXXVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Газдиева М.А. ФИЗИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ МОДЕЛИ OSI // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CLXXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 26(177). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/26(177).pdf (дата обращения: 26.05.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 4 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ФИЗИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ МОДЕЛИ OSI

Газдиева Мадина Алиевна
студент 4 курса, физико-математический факультет, направление «ИСиТ», Ингушский государственный университет, РФ, г. Магас
Мурзабекова Марем Исмаиловна
научный руководитель, старший преподаватель кафедры ИСиТ ФМФ, Ингушский государственный университет, РФ, г. Магас

 

THE PHYSICAL LAYER OF THE OSI MODEL

 

Madina Gazdieva

Student 4 course, direction "IS&T" of the Faculty of Physics and Mathematics, Ingush State University, Russia, Magas

Marem Murzabekova

Academic Supervisor, Senior Lecturer of the Department of IS&T FMF, Ingush State University, Russia, Magas

 

Аннотация. Данная статья рассматривает первый уровень модели OSI.

Abstract. This article deals with the first layer of the OSI model.

 

Ключевые слова: физический уровень, среда передачи сигналов, топология сети.

Keywords: physical layer, signaling medium, network topology.

 

Как всем нам известно, существует 7 уровней модели OSI:

7. Прикладной уровень

6. Представительский уровень

5. Сеансовый уровень

4. Транспортный уровень

3. Сетевой уровень

2. Канальный уровень

1. Физический уровень

Давайте разберем первый – физический уровень.

Физический уровень отвечает за все элементы фактического соединения между компьютером и сетевым носителем.

Главными составляющими этого уровня являются:

  1. среда передачи сигналов;
  2. топология сети;
  3. устройства передачи данных.

1) Среда передачи сигналов – это физическая среда, по которой возможно распространение информационных сигналов в виде электрических, световых и т.п. импульсов.

При создании сети передачи данных выбор осуществляется из следующих основных видов кабелей:

  • Коаксиальный кабель;
  • Витая пара;
  • Волоконно-оптический кабель.

Коаксиальным называют кабели с двумя проводниками, которые расположены соосно. В быту его используют для передачи телевизионного сигнала, сигнала с камер видеонаблюдения. Соосное расположение внутреннего и внешнего проводников обеспечивает защиту от электромагнитных помех. Благодаря этому свойству кабель используется в специальных системах связи, в том числе военных.

Витая пара состоит из одного или нескольких пар проводников в изоляции, которые скручены между собой и покрыты защитной оболочкой. Используются для передачи данных между сетевыми устройствами,

Волоконно-оптический кабель (также известен как оптоволоконный) предназначен для передачи сигналов связи посредством светового потока. Волоконно-оптические кабели обеспечивают наивысшую скорость передачи; они более надежны, так ка не подвержены электромагнитным помехам.

2) Топология сети – геометрическая форма и физическое расположение компьютеров по отношению к друг другу. Топология сети позволяет сравнивать и классифицировать различные сети. Существует множество способов соединения сетевых устройств. Выделяют следующие топологии:

  • Полносвязная топология - топология компьютерной сети, в которой каждая рабочая станция подключена ко всем остальным. Этот вариант является громоздким и неэффективным, несмотря на свою логическую простоту.
  • Ячеистая топологиябазовая полносвязная топология компьютерной сети, в которой каждая рабочая станция сети соединяется с несколькими другими рабочими станциями этой же сети. Характеризуется высокой отказоустойчивостью, сложностью настройки и пере избыточным расходом кабеля.;
  • Кольцо – это топология, в которой каждый компьютер соединен линиями связи с двумя другими: от одного он только получает информацию, а другому только передаёт;
  • Звезда – это топология, при которой каждый компьютер подсоединяется к сети при помощи отдельного соединительного кабеля. Один конец кабеля соединяется с гнездом сетевого адаптера, другой подсоединяется к центральному устройству, называемому концентратором;
  • Топология дерево представляет собой более развитую конфигурацию типа «шина». Присоединение нескольких простых шин к общей магистральной шине происходит через активные повторители или пассивные размножители;
  • В топологии шина все узлы имеют одну линию связи, но эта линия не замкнута в петлю. Каждый узел использует шину, чтобы связываться с любым другим узлом.

3) Для подключения компьютеров к среде передачи используются специализированные устройства. Основными функциями этих устройств является физическое кодирование и декодирование данных, а также синхронизация приема и передачи данных. Перечислим некоторые из них:

  • Модем – передача данных между удаленными ПК по телефонным и другим линиям связи.
  • Концентратор (hub, хаб) – подключение сетевыми кабелями всех рабочих станций (ПК) ЛВС, передача сигнала (пакета данных) от любого ПК ЛВС всем ПК.
  • Коммутатор (switch, свитч) – обеспечение прямого соединения ("точка-точка") двух любых ПК в ЛВС (коммутатор производит анализ заголовка каждого входящего пакета и передает его только в тот порт, к которому подключен ПК назначения).
  • Маршрутизатор (router, роутер) – выбор пути передачи данных, обеспечение связи между сетями, использующими различные топологии и протоколы (аппаратно-программное устройство или программа).
  • Сетевой шлюз (gateway) – соединение разнородных сетей, использующих разные протоколы (наприме, локальной и глобальной), обеспечение передачи информации из одной сети в другую (аппаратно-программное устройство или программа).

 

Список литературы:
1. https://selectel.ru/blog/osi-for-beginners/
2. https://www.cloud4y.ru/blog/model-osi/
3. https://asp24.ru/novichkam/modeli-osi-posobie-dlya-nachinayuschih/