Статья:

ОТДЕЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ИНСТИТУТА ХОДАТАЙСТВ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

Конференция: CLXXVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Семенова Д.А. ОТДЕЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ИНСТИТУТА ХОДАТАЙСТВ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CLXXVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 27(178). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/27(178).pdf (дата обращения: 29.03.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ОТДЕЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ИНСТИТУТА ХОДАТАЙСТВ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

Семенова Дарья Александровна
магистрант, Южно-Уральский государственный университет, РФ, г. Челябинск
Кочетова Алла Валерьевна
научный руководитель, доцент, Южно-Уральский государственный университет, РФ, г. Челябинск

 

Аннотация. В настоящей статье рассматривается сущность ходатайства в уголовном процессе, а также его правовая природа. Проанализированы отличительные признаки ходатайства, с акцентом на проблемах, возникающих в теории и на практике. Сформулировано определение ходатайства, которое предлагается включить в текст УПК РФ.

 

Ключевые слова: ходатайство, уголовное судопроизводство, участники уголовного судопроизводства, защита прав.

 

Институт ходатайств в уголовно-процессуальном праве действительно можно назвать одним из важнейших, поскольку именно в его рамках участники уголовного судопроизводства получают возможность заявить о реализации своих законных прав и интересов. Данная тема является тем более актуальной в связи с тем, что современное уголовное судопроизводство характеризуется обвинительным уклоном, на что с сожалением и горечью обращают внимание как практикующие юристы, так и ученые [10, с. 29; 8, с.10].

В Уголовно-процессуальном кодексе РФ непосредственно ходатайствам посвящена глава 15, содержащая статьи 119-122 [1]. Системный анализ УПК РФ показывает, что понятие «ходатайство» встречается в нем достаточно часто. Тем не менее, далеко не все упоминания о ходатайствах соотносятся с тем, что указано непосредственно в главе 15. Так, например, в ст.317.1 УПК РФ содержится прямое и непосредственное указание на то, что ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве подается на имя прокурора. При этом ч.2 ст.119 УПК РФ ограничивает круг лиц, которым может быть подано ходатайство, только тремя субъектами – дознавателем, следователем или судом.

Кроме того, обращает на себя внимание отсутствие легального определения ходатайства. На наш взгляд, это является весьма существенным недостатком, который не только не позволяет системно рассмотреть институт ходатайств (отсутствие системности приводит к противоречиям, пример которого мы привели выше), но и создает почву для злоупотреблений, несет угрозу для эффективной реализации законных прав и интересов граждан и организаций. Представляется необходимым сформулировать такое определение и предложить включить его в текст УПК РФ.

Не имея возможности детально рассмотреть все имеющиеся в научной среде определения (ввиду ограниченного объема настоящей работы), обратим внимание на общие тенденции. Все авторы, чьи работы были нами изучены, исходят из понимания ходатайства как обращения, обладающего специфической правовой природой [5, с. 13; 2, с. 33; 9, с.123]. Специфика же рассматривается посредством формулирования на основе УПК РФ признаков (специфических черт) ходатайства. Последуем по этому пути, обращая особое внимание на проблемные вопросы, возникающие как в научной среде, так и в практике правоприменения.

Итак, первым признаком ходатайства можно назвать то, что оно по своей сути является обращением [3, с. 12; 4, с. 816], следовательно, обладает всеми признаками, присущими обращениям граждан и юридических лиц.

Во-вторых, отметим, что данное обращение должно быть выражено в определенной процессуальной форме [9, с. 125; 4, с. 815]. Исходя из смысла ст.120 УПК, форма ходатайства может быть как устной, так и письменной. Однако законом могут быть предусмотрены случаи обязательного соблюдения письменной формы. Это касается случаев, когда заявление ходатайства влечет серьезные правовые последствия (примером может служить уже упомянутое нами ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве). Также, по нашему мнению, говоря о форме, целесообразно помнить и иные правила оформления документации, в частности, ходатайство должно быть подписано надлежащим лицом; если ходатайство подается представителем, то должны быть приложены документы, подтверждающие полномочия представителя, и т.п.

В-третьих, обратим внимание на лицо, которое подает ходатайство. Часть 1 ст.119 УК РФ предусматривает перечень, в который входят: «Подозреваемый, обвиняемый, его защитник, потерпевший, его законный представитель и представитель, частный обвинитель, эксперт, гражданский истец, гражданский ответчик, их представители, представитель администрации организации и иное лицо, права и законные интересы которых затронуты в ходе досудебного или судебного производства». Следовательно, закон не только содержит указание на процессуальный статус, но также прямо говорит о том, что обратившийся должен иметь права и интересы, основанные на законе, причем такие права и законные интересы затрагиваются при проведении уголовного судопроизводства.

Используемая законодателем формулировка «иные» порождает определённые проблемы. Правом заявлять ходатайства в ряде случаев наделены должностные лица. Например, следователь возбуждает перед судом ходатайство о заключении лица под стражу (ст.108 УПК РФ). Очевидно, что правовая сущность подобных ходатайств значительно отличается от правовой сущности ходатайств, которые заявляются подозреваемыми, обвиняемыми, потерпевшими и иными лицами, которые априори не обладают властными полномочиями в рамках уголовного судопроизводства. Мы можем предположить, что в подобных случаях, употребляя термин «ходатайство» законодатель хотел подчеркнуть отсутствие доминирующего положения следователя по отношению к подозреваемому, обвиняемому; чтобы таким преобладающим субъектом выступал суд, который, положа на одну чашу весов ходатайство следователя, а на другую – доводы подозреваемого, обвиняемого, выступит независимым арбитром. Однако очевидно, что при заявлении ходатайств у следователей, дознавателей отсутствует личный интерес, они выступают именно как должностные лица от имени и в интересах государства. В связи с этим, представляется обоснованной точка зрения О.А. Максимова, который отдельно выделял правозащитные ходатайства [7, с. 149]. Думается, что в главе 15 УПК РФ речь идет именно о них.

В-четвертых, обратим внимание на лиц, к которым обращаются с ходатайствами и которые уполномочены их рассматривать по существу. Выше мы уже говорили, что ч.2 ст.119 УПК РФ к данным субъектам права относит следователя, дознавателя, суд. Однако системный анализ норм УПК РФ показывает, что данный перечень должен быть дополнен такими лицами, как прокурор и руководитель следственного органа.

В-пятых, целью заявления ходатайства выступает реализация прав и интересов лица, которые закреплены в законе [6, с.45].

В-шестых, законом закреплен специальный порядок, в рамках которого осуществляется реагирование на ходатайство. Лицо сначала подает ходатайство, потом уполномоченный орган или уполномоченное лицо его рассматривает, затем выносится решение. Интересно отметить, что ходатайства обладают перспективной направленностью [6, с.45; 7, с. 149]. Это следует из формулировки ч.1 ст.119 УПК РФ: «… ходатайство о производстве процессуальных действий или принятии процессуальных решений». Иными словами, реагирование на ходатайство произойдет после его заявления, и желаемые последствия (в форме действия или бездействия) могут наступить только после обращения с ходатайством.

Проведенный анализ позволил сформулировать следующее определение ходатайства в уголовном судопроизводстве: это выраженное в установленной законом форме обращение участника уголовного процесса, чьи права и законные интересы затронуты в ходе досудебного или судебного производства, к уполномоченному лицу, содержащее требование произвести процессуальные действия или принять процессуальные решения, в целях обеспечения законных прав и интересов лица, обращающегося с таким ходатайством.

 

Список литературы:
1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 25.03.2022, с изм. от 19.05.2022) // Российская газета, № 249, 22.12.2001.
2. Алиев Т.Т., Громов Н.А., Макаров Л.В. Уголовно-процессуальное доказывание. М.: Книга-сервис, 2002. 128 с.
3. Зебницкая А.К. Ходатайства на стадии возбуждения уголовного дела: автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2018. 28 с. 
4. Коломиец В.В. Ходатайства в уголовном процессе России и Федеративной Республики Германия // Аллея науки. 2017. Т. 5. № 16. С. 814-819.
5. Лупинская П.А. Ходатайства и жалобы // Проблемы кодификации уголовно-процессуального права: сб. статей. М., 1987. С. 65-78.
6. Максимов О.А. Понятие ходатайства в уголовном процессе // Союз криминалистов и криминологов. 2018. № 3. С. 42-47. 
7. Максимов О.А. Существенные черты ходатайства – способа защиты прав лиц, вовлеченных в уголовное судопроизводство // Аграрное и земельное право. 2018. № 11 (167). С. 144-150. 
8. Рябоконев С.И. Ходатайства и жалобы в реализации принципов состязательности, обеспечения подозреваемому, обвиняемому права на защиту в досудебном производстве по уголовным делам: автореф. дис. … канд. юрид. наук. Челябинск, 2021. 28 с. 
9. Согоян В.Л. К вопросу о правовой регламентации рассмотрения и разрешения ходатайств в уголовном судопроизводстве // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. 2020. № 4 (119). С. 123-126.
10. Ульянов В.Г. Ходатайства участников уголовного процесса // Юридический вестник Кубанского государственного университета. 2018. № 3. С. 28-32.