Статья:

Совершенствование системы управления мотивацией персонала в ОБУССОКО «Букреевский интернат»

Конференция: XVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Социология

Выходные данные
Харченко П.В. Совершенствование системы управления мотивацией персонала в ОБУССОКО «Букреевский интернат» // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. XVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 17(18). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/17(18).pdf (дата обращения: 23.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Совершенствование системы управления мотивацией персонала в ОБУССОКО «Букреевский интернат»

Харченко Полина Викторовна
студент, Курский государственный университет, РФ, г. Курск

 

Эффективность работы учреждений социальной сферы, как никаких других организаций зависит от качественной и самоотвер­женной работы ее сотрудников, являющихся ее главным двигателем.

По­этому важно учитывать не только то, насколько профессиональные каче­ства специалиста соответствуют объективной профессиональной деятель­ности, но и то, насколько сама профессия создает условия для развития и проявления профессионального потенциала человека.

Качественная работа персонала организации, эффективность исполь­зования ее трудового потенциала напрямую зависит от наличия должной системы мотивации.

В проведенном исследовании особенностей мотивации у специалистов социальной работы ОБУССОКО «Букреевский интернат» выявилась большая роль ма­териальной мотивации ввиду низкой оплаты труда.

Несмотря на то, что в ре­зультате исследования уровень мотивации к профессиональной деятельности социальных работников был оценен как недостаточный, в частности, на низ­ком уровне оценены такие факторы, как: важность для руководства здоровья и безопасности сотрудников; внимание к мнению и проблемам сотрудников; поддержка, при устранении препятствий на пути решения проблем; уровень обратной связи; доверие к руководителю; «уравниловка» - премирование всех, следует все же сделать вывод о значительном потенциале профессио­нального роста специалистов социальной работы, о большом творческом по­тенциале, о высоком уровне трудовой энергии сотрудников.

Предлагаются следующие направле­ния повышения мотивации социальных работников:

- совершенствование нормативно-правовой базы и разработка стан­дартов профессиональной деятельности - пересмотр и корректи­ровка норм, правил, критериев качества и эффективности деятель­ности в соответствии с современными требованиями развития профессии и требованиями рынка труда, а также совершенствова­ние нормативно-правовой базы, регламентирующей профессио­нальную деятельность, в направлении расширения прав и полно­мочий ее субъектов в вопросах решения профессиональных про­блем.

Это направление представляется возможным осуществить при координации усилий всех уровней социальной сферы, а также законодательной и исполнительной власти;

- создание условий для социального комфорта сотрудников путем разработки системы получения ведомственного жилья либо воз­можности участия в федеральных программах по получению льготных кредитов на покупку жилья; создания программы содей­ствия в получении мест в детских дошкольных учреждениях для детей сотрудников; пересмотра системы возмещения затрат на транспорт; возобновления льготных путевок в оздоровительные детские лагеря и санатории.

Данные направления возможно осу­ществить при взаимодействии усилий в вышестоящими органами социальной сферы, а также с законодательной властью.

Необходима реализация мероприятий, способствующих повышению уровня мотивации социальных работников, их становлению как активного субъекта профессиональной деятельности:

- Повышение престижности профессии и положительного имиджа. Сотрудничество с прессой - важнейшая составляющая часть ре­кламной и информационной политики. Использование интернет­ресурсов может сделать работу социального учреждения более видимой для жителей, открыть большие перспективы, как для развития самой рассматриваемой организации, так и для развития сотрудничества с другими заин­тересованными организациями.

- Мероприятия в области карьерного роста, профессионального развития и повышения квалификации - создание условий для по­стоянного профессионально-квалификационного роста специали­стов по социальной работе на основе непрерывного обучения и профессионального совершенствования, а также учет профессио­нальных достижений в планировании и реализации карьеры, слу­жебном положении социальных работников.

- Обмен информацией и опытом работы посредством регулярного проведения конференций, семинаров, консультаций, круглых столов и других мероприятий с привлечением представителей практики, власти, бизнеса, которые дадут возможность обсудить актуальные вопросы и острые проблемы социальной работы и совместно выра­ботать оптимальные и эффективные решения.

- Оснащение рабочих мест современной орг. техникой и телефон­ной связью. Создание локальных программно-технических ком­плексов, документальной базы информации, обеспеченной всеми формами документов и техническим оборудованием для их ис­пользования и на их основе электронных каталогов и баз данных требуется для улучшения качества обслуживания, повышения производительности труда сотрудников и уменьшения числа ру­тинных операций.

- Улучшение корпоративной культуры путем создания традиций ор­ганизации, определения миссии, создания легенды, проведения праздников. Данные мероприятия необходимы, прежде всего, для создания в коллективе дружеского, человеческого контакта и ощущения «сопричастности» общей цели, идее.

Проблемы трудовой мотивации достаточно сложны в силу того, что про­цессы труда в данной организации требуют применения способностей, при­родных талантов, развитого интеллекта.

Здесь преобладают внутренние по­буждения самого человека.

Однако материальное стимулирование тоже игра­ет важную роль и сохраняется как необходимая основа мотивации.

Поэтому необходим дальнейший поиск путей разрешения проблем мотивационного управления, направленного на эффективную деятельность учреждения.