Уголовно-исполнительная политика Временного правительства
Конференция: XIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Юриспруденция
XIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Уголовно-исполнительная политика Временного правительства
Penal policy of the Provisional Government
Tatiana Parinova
master student FSBEI of HE "All-Russian State University of Justice (RPA of the Ministry of Justice of Russia)", RF, Moscow
Аннотация. В статье рассматривается уголовно-исполнительная политика России во время революционных событий 1917 г. Анализируются результаты деятельности Временного правительства в пенитенциарной системе.
Abstract. The article deals with the criminal-executive policy of Russia during the revolutionary events of 1917. The results of the activities of the Provisional Government in the penitentiary system are analyzed.
Ключевые слова: уголовная политика, пенитенциарная система, наказание, преступность, история, государство.
Keywords: criminal-executive policy, factors, punishment, crime, history, state.
Сфера наказаний во все времена была значимым элементом в развитии государства. Для России развитие этой сферы началось еще в Х в., постепенно модифицируясь, превращаясь в полноценный элемент государственной политики, развитию которому уделяется много внимание. Естественно, с наступлением для России нового исторического этапа, свержением самодержавия и приходом новой власти в 1917 г. начались глобальные изменения в различных сферах общественной жизни, которые затронули и пенитенциарную систему.
Революционные процессы негативно отразились на сфере наказаний, вызвали глубочайший кризис пенитенциарной системы и внесли значительные перемены в пенитенциарную политику страны. Результатом Февральской революции стали многочисленные погромы, устроенные как знак борьбы с гнетом, который был устроен правящей властью Российской империи. Конечным итогом таких погромов стало разрушение тюремных зданий, уничтожение документации и нанесение значительного материального ущерба в сфере наказаний и заключённым. Для того, чтобы повлиять на сложившую ситуацию новая власть принимает решение провести массовую амнистию, в результате которой было освобождено около 90 тыс. заключенных, что составило 75% от общей массы тюремного населения. Проведение амнистии привело к значительному сокращению арестантов и, соответственно, повлекло закрытие многих тюрем.
Следующим этапом стало преобразование Главного тюремного управления в Главное управление местами заключения (далее - ГУМЗ), а Совет по тюремным делам был преобразован в Совет по делам мест заключения. Совет состоял из 9 членов и выполнял функции, направленные на организацию мест заключения, условий содержания арестантов и сообществ, оказывающих поддержку освободившимся заключенным. ГУМЗ в свою очередь подразделялся на канцелярию и 4 отдела, в которые входили 3 инспекторов и 13 делопроизводств. При ГУМЗ был образован специальный врачебно-санитарный совет, членами которого были 5 выборных человек, занимающиеся организацией вопросов в сфере медицинского и санитарного благоустройства тюремных учреждений. В регионах произошла реструктуризация территориальных инспекции, которые заменили комиссиями. Весь перечень изменений в органах управлений имел только одну направленность свергнуть старые имперские устои.
Тем не менее перемены затронули не только структуру органов, исполняющих наказаний, но и, в целом, политику государства, которая имела направление гуманизма и снижения жестокого обращения с заключенными. Это было провозглашено профессором А.А. Жижиленко в марте 1917 г., который сказал, что применение только наказания не принесет желаемых результатов в оздоровлении общества от преступников и необходимо применять еще и другие меры. Циркуляром ГУМЗ от 18 июля 1917 г. № 62 уделялось внимание видам работ, которые должны применяться к заключенным с целью дальнейшего продолжения их трудовых функций на свободе. С целью гуманизации были внесены изменения в структуру видов наказаний. Произошла отмена смертельной казни, ношения оков и арестантской одежды, а также применения к заключенным телесных наказаний. Значимым изменением стало упразднение в качестве наказаний ссылки на поселение и ссылки после отбытия каторжных работ.
Продолжая развивать идею избавления от принципов, созданных при Российской империи Временное правительство решило провести профессиональную переподготовку кадрового состава, работящего в пенитенциарной сфере, что было отражено Постановлением Временного правительства от 7 апреля 1917 г, в соответствии с которым вводились специализированные курсы на три месяца. На этих курсах происходило обучение по различным программам, связанных с уголовным правом и организацией тюремных заведений.
Внедрение мер, направленных на улучшение условий содержания, заключенных не означало смягчения конфликтной ситуации между государством и ними, по причине того, что они должны были нести наказание на основании созданной еще при царе Общетюремной Инструкцией 1915 г. Это несогласие проявлялось в многочисленных побегах, которые необходимо было пресечь государством. Для этого Временное правительство приняло Циркуляр от 5 сентября 1917 г. № 72, по которому внедряется новая Тюремная инструкция в местах заключения, существенно ограничивающая права заключенных.
Рассмотрев политику, которую стремилось развить Временное правительство в пенитенциарной сфере можно отметить положительные моменты, направленные на гумманизацию видов наказаний и условий содержания осужденных. Также стоит отметить ее нестабильность и неспособность внедрения идей гуманизма по причине неустойчивости политической и экономической ситуации в стране и общества, в целом.