Статья:

Уголовно-исполнительная политика Временного правительства

Конференция: XIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Паринова Т.И. Уголовно-исполнительная политика Временного правительства // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. XIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 18(19). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/18(19).pdf (дата обращения: 17.09.2019)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Уголовно-исполнительная политика Временного правительства

Паринова Татьяна Ивановна
магистрант ФГБОУ ВО «Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России)», РФ, г. Москва

 

Penal policy of the Provisional Government

 

Tatiana Parinova

master student FSBEI of HE "All-Russian State University of Justice (RPA of the Ministry of Justice of Russia)", RF, Moscow

 

Аннотация. В статье рассматривается уголовно-исполнительная политика России во время революционных событий 1917 г. Анализируются результаты деятельности Временного правительства в пенитенциарной системе.

Abstract. The article deals with the criminal-executive policy of Russia during the revolutionary events of 1917. The results of the activities of the Provisional Government in the penitentiary system are analyzed.

 

Ключевые слова: уголовная политика, пенитенциарная система, наказание, преступность, история, государство.

Keywords: criminal-executive policy, factors, punishment, crime, history, state.

 

Сфера наказаний во все времена была значимым элементом в развитии государства. Для России развитие этой сферы началось еще в Х в., постепенно модифицируясь, превращаясь в полноценный элемент государственной политики, развитию которому уделяется много внимание. Естественно, с наступлением для России нового исторического этапа, свержением самодержавия и приходом новой власти в 1917 г. начались глобальные изменения в различных сферах общественной жизни, которые затронули и пенитенциарную систему. 

Революционные процессы негативно отразились на сфере наказаний, вызвали глубочайший кризис пенитенциарной системы и внесли значительные перемены в пенитенциарную политику страны. Результатом Февральской революции стали многочисленные погромы, устроенные как знак борьбы с гнетом, который был устроен правящей властью Российской империи. Конечным итогом таких погромов стало разрушение тюремных зданий, уничтожение документации и нанесение значительного материального ущерба в сфере наказаний и заключённым. Для того, чтобы повлиять на сложившую ситуацию новая власть принимает решение провести массовую амнистию, в результате которой было освобождено около 90 тыс. заключенных, что составило 75% от общей массы тюремного населения. Проведение амнистии привело к значительному сокращению арестантов и, соответственно, повлекло закрытие многих тюрем.

Следующим этапом стало преобразование Главного тюремного управления в Главное управление местами заключения (далее - ГУМЗ), а Совет по тюремным делам был преобразован в Совет по делам мест заключения. Совет состоял из 9 членов и выполнял функции, направленные на организацию мест заключения, условий содержания арестантов и сообществ, оказывающих поддержку освободившимся заключенным. ГУМЗ в свою очередь подразделялся на канцелярию и 4 отдела, в которые входили 3 инспекторов и 13 делопроизводств. При ГУМЗ был образован специальный врачебно-санитарный совет, членами которого были 5 выборных человек, занимающиеся организацией вопросов в сфере медицинского и санитарного благоустройства тюремных учреждений. В регионах произошла реструктуризация территориальных инспекции, которые заменили комиссиями. Весь перечень изменений в органах управлений имел только одну направленность свергнуть старые имперские устои.

Тем не менее перемены затронули не только структуру органов, исполняющих наказаний, но и, в целом, политику государства, которая имела направление гуманизма и снижения жестокого обращения с заключенными. Это было провозглашено профессором А.А. Жижиленко в марте 1917 г., который сказал, что применение только наказания не принесет желаемых результатов в оздоровлении общества от преступников и необходимо применять еще и другие меры.  Циркуляром ГУМЗ от 18 июля 1917 г. № 62 уделялось внимание видам работ, которые должны применяться к заключенным с целью дальнейшего продолжения их трудовых функций на свободе. С целью гуманизации были внесены изменения в структуру видов наказаний. Произошла отмена смертельной казни, ношения оков и арестантской одежды, а также применения к заключенным телесных наказаний. Значимым изменением стало упразднение в качестве наказаний ссылки на поселение и ссылки после отбытия каторжных работ.

Продолжая развивать идею избавления от принципов, созданных при Российской империи Временное правительство решило провести профессиональную переподготовку кадрового состава, работящего в пенитенциарной сфере, что было отражено Постановлением Временного правительства от 7 апреля 1917 г, в соответствии с которым вводились специализированные курсы на три месяца. На этих курсах происходило обучение по различным программам, связанных с уголовным правом и организацией тюремных заведений.

Внедрение мер, направленных на улучшение условий содержания, заключенных не означало смягчения конфликтной ситуации между государством и ними, по причине того, что они должны были нести наказание на основании созданной еще при царе Общетюремной Инструкцией 1915 г. Это несогласие проявлялось в многочисленных побегах, которые необходимо было пресечь государством.  Для этого Временное правительство приняло Циркуляр от 5 сентября 1917 г. № 72, по которому внедряется новая Тюремная инструкция в местах заключения, существенно ограничивающая права заключенных.

Рассмотрев политику, которую стремилось развить Временное правительство в пенитенциарной сфере можно отметить положительные моменты, направленные на гумманизацию видов наказаний и условий содержания осужденных. Также стоит отметить ее нестабильность и неспособность внедрения идей гуманизма по причине неустойчивости политической и экономической ситуации в стране и общества, в целом.

 

Список литературы:
1. Упоров И.В. Пенитенциарная политика России в VII-XX вв. Историко-правовой анализ тенденций развития. СПб.,2004. 
2. Реент Ю.А. История уголовно-исполнительной системы России. / учебник для ОУ ФСИН. Рязань: Академия ФСИН, 2006. 
3. Зубков А.И., Калинин Ю.И., Сысоев В.Д. Пенитенциарные учреждения в системе Министерства юстиции России. История и современность / Под ред. и с предисл.: Крашенинников П.В., Степашин С.В. М.: Норма, 1998. - 176 с. 
4. Детков М.Г. Содержание пенитенциарной политики Российского государства и ее реализация в системе исполнения уголовного наказания в виде лишения свободы в период 1917-1930 годов /Монография. М.: Изд-во РИПК работников ОВД, 1992.