ВНЕСУДЕБНОЕ БАНКРОТСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
Конференция: CXCVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Юриспруденция
CXCVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
ВНЕСУДЕБНОЕ БАНКРОТСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
Процедура банкротства физических лиц через суд появилась в 2015 году.
А с 1 сентября 2020 года физическим лицам стал доступен еще один механизм избавления от долгов – внесудебное банкротство через МФЦ.
Поправки об упрощенном внесудебном банкротстве должны сделать процедуру более доступной и снизить нагрузку на арбитражные суды. За время рассмотрения проекта в него внесли существенные изменения. Рассмотрим итоговые положения закона.
Можно выделить следующие основополагающие требования к должнику:
1. Общий размер обязательств должника должен составлять от 50 тыс. до 500 тыс. руб.
2. На дату подачи заявления в отношении должника должно быть окончено исполнительное производство в связи с отсутствием имущества, на которое можно обратить взыскание.
По сравнению с первоначальным законопроектом требования к заявителю представляются более щадящими.
К примеру, изначально требовалось, чтобы гражданина признали безработным либо чтобы доход на каждого члена его семьи был ниже прожиточного минимума.
Кроме того, должник не мог иметь неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленного преступления в сфере экономики.
Вместе с тем как установленные размеры задолженности, так и требования к окончанию исполнительного производства в отношении должника существенно ограничивают потенциальный круг лиц, способных воспользоваться процедурой.
Неясно, в пределах какого срока с момента окончания исполнительного производства гражданин сохраняет право обратиться с заявлением о внесудебном банкротстве. Например, может ли должник заявить о банкротстве через год или более. В этом случае также встает вопрос о возможности квалифицировать действия должника как злоупотребление правом [3].
Рассмотрим порядок осуществления процедуры внесудебного банкротства.
Сначала заявление о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке подается по месту жительства или месту пребывания в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).
При применении этого положения неизбежно возникнут сложности в части доказывания места пребывания гражданина.
Вероятно, законодатель в данном случае руководствовался необходимостью обеспечить доступность банкротства для лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы или принудительных работ.
При этом обжаловать возврат заявления из МФЦ можно лишь в арбитражном суде по месту жительства гражданина. В этой связи более логичным было бы отказаться от принципа территориальности при обращении за внесудебным банкротством, но законодатель решил иначе.
МФЦ в течение одного рабочего дня со дня получения заявления проверяет наличие сведений об исполнительных производствах в отношении должника.
Если сведения о должнике соответствуют установленным требованиям, МФЦ в течение трех рабочих дней включает данные о возбуждении процедуры внесудебного банкротства в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ). В реестре указывается информация о гражданине, кредиторах и размере их требований, а также наименование МФЦ, включившего сведения в ЕФРСБ.
Если сведения не соответствуют требованиям закона, МФЦ в течение трех рабочих дней возвращает гражданину его заявление с указанием причины возврата.
Повторно обратиться с заявлением в случае его возврата гражданин сможет лишь через месяц.
При этом повторное обращение с заявлением о внесудебном банкротстве в случае прекращения или завершения первоначальной процедуры допускается лишь по истечении 10 лет. Понять, чем обусловлен столь длительный срок, особенно в динамичных условиях экономики за последние несколько лет, не представляется возможным.
Для сравнения: в случае завершения процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве новое дело о банкротстве гражданина не может быть возбуждено по его заявлению в течение пяти лет [5].
Кроме того, гражданин может обратиться за внесудебным банкротством вскоре после судебного банкротства.
Перечислим последствия завершения процедуры внесудебного банкротства:
1. По истечении шести месяцев со дня включения сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в ЕФРСБ процедура завершается. При этом гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, указанных в заявлении о банкротстве [5].
2. Согласно п. 1 ст. 223.6 закона о банкротстве, задолженность гражданина перед кредиторами, указанными в заявлении о банкротстве, признается безнадежной. Зачем законодателю понадобилось вводить в закон новое, не свойственное ему понятие вместо того, чтобы воспользоваться привычным для банкротства гражданина «освобождением от задолженности», - очередной вопрос к юридической технике проекта [3].
3. Освобождение гражданина от обязательств не распространяется на требования кредиторов, не указанные в заявлении о банкротстве. При этом также применяются общие правила о неосвобождении, установленные ст. 213.28 Закона о банкротстве и относимые к внесудебному банкротству.
4. Если в заявлении о банкротстве указана заниженная сумма требований кредитора, гражданин освобождается от обязательств перед этим кредитором в размере суммы, указанной в заявлении.
Если в заявлении указана сумма больше требований кредитора, гражданин освобождается от обязательств в размере действительной суммы задолженности.
Таким образом, несмотря на некоторые недостатки юридической техники, которые подправит судебная практика, появление процедуры внесудебного банкротства физических лиц является своевременным и актуальным решением для нашего правопорядка.