Статья:

Преимущества и практика использования подземного пространства в современных условиях

Конференция: II Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Гаврилова Н.А., Синюгина Е.А. Преимущества и практика использования подземного пространства в современных условиях // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. II междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(2). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/1(2).pdf (дата обращения: 07.02.2023)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 13 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Преимущества и практика использования подземного пространства в современных условиях

Гаврилова Наталья Александровна
студент, Академия строительства и архитектуры Самарского государственного технического университета- АСА СамГТУ, РФ, г. Самара
Синюгина Елена Александровна
студент, Академия строительства и архитектуры Самарского государственного технического университета- АСА СамГТУ, РФ, г. Самара

 

Подземная урбанистика (underground urbanistics) - это область строительства и архитектуры, связанная с комплексным использованием подземного пространства городов и других населённых пунктов, отвечающая эстетическим требованиям градостроительства, технико-экономическим и санитарно-гигиеническим параметрам.

В современном строительстве стало актуально использование подземного пространства из-за противоречивых и сложных проблем:

- новое строительство необходимо в условиях  исключительного дефицита незастроенных территорий;

- защита окружающей среды, строительство  биопозитивных сооружений, которые помогают развитию  сохранению природы;

- снижение затрат на энергию при эксплуатации зданий;

- необходимость обновления исторических центров городов с  возведением современных сооружений и устройством новых коммуникаций;

- применение неудобных территорий для наземного строительства;

- потребность расположения прецизионных производств, для которых необходимо отсутствие вибраций, резких изменений температуры;

- обеспечение защиты жителей в чрезвычайных ситуациях.

Подземные сооружения должны быть обеспечены непрерывной вентиляцией, надежным и постоянным искусственным освещением, доходчивой звуковой информацией.

В современном мире подземное пространство рационально использовать для транспортных сооружений (метрополитен, железнодорожные и автомобильные туннели, гаражи, автобазы); инженерных сооружений и коммуникаций; складов; торговых объектов. Но люди не останавливаются и устраивают под землей собственные частные дома, отели, торговые центры. Современный подземный дом уже совсем не похож землянку или бункер. Решение построить себе такой дом - это смелый эксперимент, но он будет оправдан уникальностью, красотой, комфортом и экологичностью. Интерес к жилищам такого рода только растет, объясняется это стремлением к оригинальности и, популярному сейчас, единению с природой, которого не хватает человеку в мире постоянного движения, шума, пыли.

Многие под словосочетанием «подземный дом» понимают обычную землянку, но это интересная альтернатива обычным домам, которая прекрасно вписывается в ландшафт. Решение построить себе такой дом основано на личных желаниях и предпочтениях, структура таких домов совмещает в себе уникальность, красоту и экологичность. Соблюдение технологий подземного строительства обеспечивает высокое качество среды в здании. Варианты заглубления сооружения в грунт: полностью подземное или обвалованное землей. От методов строительства зависит, что будет возведено: малобюджетная постройка или богатая подземная вилла.

Преимущества строительства подземных домов:

- экономия энергии (зимой в таких домах хорошо сохраняется тепло, не требуется  установка сплит-системы, поддержание комфортной для человека температуры не будет энергозатратным);

- в случае чрезвычайных ситуаций подземное сооружение будет являться личным бомбоубежищем, жилище не подвергается воздействию природных стихий, сейсмических явлений и защищено от пожаров;

- подземные дома можно располагать в шумной местности, так как они обладают высокой звукоизоляцией (земля и хорошо защищает от звуков, в помещениях всегда будет тихо и спокойно);

- снижение трудозатрат при строительстве (фасадные и кровельные работы производить в большинстве случаев не нужно, это сокращает стоимость и сроки возведения);

- естественный ландшафт местности сохраняется после строительства дома, сохраняется экологическая и эстетическая ценность места, площадь зеленого покрова земли.

Приведем самые яркие и интересные сооружения, которые возвели под землей:

1. Подземный Eco Home - удивительное сооружение было разработано архитекторами студии Make Architects для лондонской звезды футбола Gary Neville.

 

Рисунок.1 Подземный дом в виде цветка

 

Внешне дом представлен цветком с комнатами в виде лепестков, которые расположены вокруг кухни. Резиденция  охватывает около 750 квадратных метров. Сооружение возведено под земляным покровом, но это не мешает прекрасно сочетать в себе функциональность и красоту. Дом построен из натуральных материалов, а ветровые турбины и солнечные панели вырабатывают энергию, потребление которой сведено к минимуму. Это яркий пример уникального способа жизнедеятельности.

2. ЭКО-отель Bella Vista Hotel в Италии – это сооружение было разработано архитектором Matteo Thun, целью которого было создать экологически чистый отель. Он включает в себя 11 отдельных хостелов, расположенных на холмистой местности. Все эти здания оснащены современными системами отопления и охлаждения, а также были применены экологические методы строительства. Гармоничный облик постройки в целом создан благодаря сильной взаимосвязи естественных и искусственных элементов.

 

Рисунок.2 Отель Bella Vista Hotel

 

3. Подземельный коттедж эллиптической формы с альпийским пейзажем. Дом построен из камня, запроектировали его архитекторы из компаний SeARCH и Christian Muller Architects. В круглой стене, декорированной каменными породами, множество окон, они пропускают солнечный свет и позволяют любоваться прекрасным горным пейзажем. Дом выглядит незаметным и его трудно обнаружить. Это удивительный вариант для каменного строения, внутреннее убранство которого представлено контрастными цветами.

 

Рисунок.3 Овального подземного дома в Швейцарии

 

4. "Самый низкий в мире отель"- 5-звездочный отель Shanghai Shenmao находится  в 50 км от Шанхая. Это первое в мире здание, которое возводилось в карьере глубиной около 80 м. Номера в гостинице имеют смотровые террасы, с видом на дно карьера с озером и огромным искусственным водопадом. В гостинице около 400 номеров, аквапарк, конференц- и банкетные залы, кафе и спа-салоны. Здание будет оснащено геотермальными технологиями. Кровлю и фасады комплекса озеленят.

 

Рисунок.4. 5-звездочный отель Shanghai Shenmao

 

Подводя итоги, мы можем наблюдать, что подземное строительство стало чем-то уникальным, ничуть не уступающим по функциональным, эстетическим и гигиеническим требованиям наземным постройкам. Такие сооружения  экологичны, а их строительство сохраняет площадь зеленого покрова планеты.

 

Список литературы:
1. Комфортная жизнь под землёй: обзор удивительных подземных домов. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.novate.ru/blogs/010214/25244/ (Дата обращения 11.01.2018).
2. Современный подземный дом. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://bu.ru/house/pub/podzemnye-doma/ (Дата обращения 13.01.2018).