Статья:

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ КИНОФОТОДОКУМЕНТОВ (РГАКФД)

Конференция: CC Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Культурология

Выходные данные
Курги Х.А. РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ КИНОФОТОДОКУМЕНТОВ (РГАКФД) // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CC междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(200). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/9(200).pdf (дата обращения: 22.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ КИНОФОТОДОКУМЕНТОВ (РГАКФД)

Курги Хильда Александровна
студент, Государственный институт кино и телевидения, РФ, г. Санкт- Петербург
Нестерова Елена Ивановна
научный руководитель, Государственный институт кино и телевидения, РФ, г. Санкт- Петербург

 

Российский государственный архив кинофотодокументов- это одно из самых крупнейших хранилищ видео- и фотоматериалов.

Первоначально Архив назывался "Архив Октябрьской революции". Датой его создания считается 12 октября 1926 год. Первое здание Архива находилось в Москве на Большой Дмитровке, 15. В 1953 году коллекция переехала в г. Красногорск, в котором находится и по настоящее время (Рис.1 ).

 

Рисуннок 1. Российский государственный архив кинофотодокументов [1]

 

В 1992г Архив был переименован в Российский государственный архив кинофотодокументов (РГАКФД), а позднее Указом Президента РФ был включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ. Целью создания Архива, в первую очередь, было сохранение наглядного материала политической, общественной и культурной жизни населения нашей страны, а также времен Советского Союза и Царской династии.

В коллекции Архива находятся как документальные видеоматериалы, так и научно –развлекательные и популярные видео, киножурналы за 95 лет с периода 1910 – по 2005 года. Общее количество единиц насчитывает порядка 255 213 кинодокументов, из них около 3000 были сняты в дореволюционное время, 1 221 234 единицы фотодокументов, в которые входят как снимки в альбомах из семейных фондов, так и государственных хранилищ, 25 570 видеофонограмм.

Одними из самых ранних видеодокументов являются материалы о коронации Николая II в 1896 году. К самым ранним фотодокументам относятся семейные фотоальбомы императора Александра II и фотоальбом «Севастополь в 1855-1856 гг.», созданный в конце 19 века, включающий фотографии флотилии и редкие снимки периода Крымской войны. Так же, на хранении в Архиве находятся редкие кадры городов в конце 19 – начале 20 веков, к примеру, альбом с фотографиями Москвы 1876 г. или Тифлиса 1856 г. Большое количество фотографий военного времени отражают не только годы Великой Отечественной Войны (более 90000 единиц), но также включают кадры Первой мировой, Русско-Японской войны, Гражданской войны и Октябрьской революции.

В архиве хранятся стеклянные негативы портретов актеров императорских театров 1897-1899 гг. В 2002 г. на хранение в Архив поступило 4 поясных мужских портрета начала 1850 гг. в виде дагерротипов, т.е. изображений, сохраненных на металлической пластине. Один из них можно увидеть на выставке «Россия. История в объективе.», представленной на сайте Архива (Рис.2). К сожалению, имена спонсоров чаще всего остаются неизвестны, но важность данного материала для истории цены не имеет.

 

Рисунок 2. Мужской портрет. Автор M.Abadie. Москва. 1850. Посеребренная металлическая пластина (в стеклянном паспарту). 7,5х6,2 (в свету, четырехугольник с округлыми углами), 12,5х10,8. РГАКФД. [2]

 

В коллекции Архива находятся не только фото, но и видеоматериалы, в частности, художественные фильмы. Например, «Гараж» Эльдара Рязанова по праву занимает свое место в архиве. Помимо этого, на хранении находятся тысячи видеодокументов о встречах глав государств, о военных конфликтах (Чечня, Афганистан), зарубежные хроники, журналистские расследования и материалы из личных архивов известных людей, к примеру, режиссеров А.П. Довженко и С.А. Герасимова.

Для удобства каждый посетитель сайта может ознакомиться с изданием «Путеводитель по кинофотодокументам Российского государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД) HYPERLINK "http://www.rgakfd.ru/sites/default/files/putevoditel/index.html"» , в котором кратко описываются коллекции Архива, начиная с момента его создания.

На сайте Архива посетитель может посмотреть множество фото и видео выставок, к примеру, сейчас можно увидеть выставку «Приключения двух медвежат» (Рис.3) , посвященную работе режиссёра И.В.Вежер. В этом году одноимённому фильму исполняется 60 лет, он остаётся одним из самых востребованных среди посетителей всех возрастов. В коллекции архива находится порядка 250 кинодокументов режиссера.

 

Рисунок 3 Выставка под «Приключения двух медвежат». [3]

 

Большой интерес пользователей представляет выставка, посвященная 150-летию со Дня рождения императора Николая II и 100-летию гибели царской семьи. В материалах представлено несколько десятков фото этого периода, а в основной коллекции Архива хранятся сотни материалов из жизни Царской династии (Рис.4).

 

Рисунок 4 Члены дома Романовых: императрица Александра Федоровна, император Николай II, великий князь Сергей Михайлович, герцог Георгий Лейхтенбергский, великая княгиня Мария Павловна.

Царское Село. Санкт-Петербургская губерния, Российская империя. Конец 1890-х. Фотограф не установлен. [4]

 

В основе популярной выставки «Футбол на все времена» использовался сборник фото об играх «Динамо», «Крыльев Совета», «Локомотива», «Спартака» во времена СССР (Рис.5). В целом архив насчитывает 27 000 фотодокументов и 8500 кинодокументов, посвященных спорту, из них к футбольной тематике относятся более 2000 фото и 700 кинодокументов. Собраны материалы о различных чемпионатах, Олимпийских играх, турнирах и любительских играх, все лучшие материалы из истории современного футбола и хроники для памяти потомков.

 

Рисунок 5 Президент МОК Э. Брэндедж вручает награды призерам XVI летних Олимпийских игр по футболу. На верхней ступени пьедестала почета – капитан олимпийской сборной СССР И.А. Нетто.

Мельбурн, Австралия. 8 декабря 1956 г.

Фотограф В. Егоров. [5]

 

Фотодокументы хранятся не только в виде напечатанных фотографий, но и на пленке, на слайдах, на стекле. Видео материалы на огромных бабинах занимают сотни квадратных метров архива и отражают десятилетия истории (Рис.6).

 

Рисунок 6 В хранилище РГАКФД [6]

 

Множество документов находятся на ответственном хранении, с них пока не были сняты копии, поэтому публика не может их увидеть. По официальным данным, пока оцифровано не более 7% материалов от общего количества материала, хранящегося в Архиве.

В интервью изданию Realist.info директор Архива Наталия Калантарова рассказала от том, как тщательно сотрудники отбирают кадры из фото- и видеохроники для выставок: «Из тысячи они могут выбрать 115 снимков. Все остальное бракуется. Это дубли или кадры плохого качества. Выбирается самый лучший кадр. И все это вливается сразу в каталоги. У нас электронный каталог – это программа, которая охватывает все отделы, где должен побывать негатив. Параллельно с этим делается карточный каталог. Сейчас примерно 100 тысяч таких неразобранных материалов, с которыми работают. Это называется промежуточное хранилище» [6]

В 2020 году коллекция Архива пополнилась еще 5039 единицами, из них 3834 фотодокументы и 1205 видеодокументы. Весь материал архива представляет уникальную культурную ценность для нашей страны и мира в целом. Деятельность сотрудников Российского государственного архива кинофотодокументов по сохранению документов и передаче информации последующим поколениям бесценна. Оказываясь в архиве, посетители понимают, как много можно узнать благодаря коллекции архива.

Доступ посетителей в здание архива закрыт из целей безопасности, познакомиться с коллекцией документов можно во время специальных экскурсий. Все материалы доступны на сайте Архива, где любой желающий может запросить себе данные о событии или человеке, к примеру, Иосифе Сталине или Детском лагере «Артек».

 

Список литературы:
1. История архива http://www.rgakfd.ru/istoriya-arhiva (дата обращения 28.11.2022)
2. Россия. История в объективе http://www.rgakfd.ru/documents-collections/rossiya-istoriya-v-obektive?ysclid=lbkp4gy16z546546318 (дата обращения 28.11.2022)
3. Виртуальная выставка «Приключения двух медвежат» http://www.rgakfd.ru/documents-collections/2019-vystavka-priklyucheniya-dvuh-medvezhat (дата обращения 28.11.2022)
4. Виртуальная выставка «Последний император Российской империи». К 150-летию со дня рождения императора Николая II и 100-летию гибели царской семьи http://www.rgakfd.ru/documents-collections/2018-posledniy-imperator-rossiyskoy-imperii (дата обращения 28.11.2022)
5. Виртуальная выставка «Футбол на все времена» http://www.rgakfd.ru/2018-virtualnaya-vystavka-futbol-na-vse-vremena (дата обращения 28.11.2022)
6. Наталия Калантарова: «Если сейчас визуальные свидетельства истории не сохраним мы – утеряется всё». Информационное агенство realistfilm.info http://realistfilm.info/putevoditel-po-arhivam/nataliya-kalantarova-esli-sejchas-vizualnye-svidetelstva-istorii-ne-sohranim-my-uteryaetsya-vsyo.html (дата обращения 28.11.2022)