Статья:

Источники Каменского района Пензенской области

Конференция: XL Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»

Секция: Культурология

Выходные данные
Давыдова В.С. Источники Каменского района Пензенской области // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по мат. XL междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(39). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/11(39).pdf (дата обращения: 15.10.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 57 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Источники Каменского района Пензенской области

Давыдова Валерия Сейраховна
студент Пензенского государственного университета РФ, г. Пенза
Уразова Светлана Альбертовна
научный руководитель, канд. ист. наук, доц. Пензенского государственного университета, РФ, г. Пенза

 

Рисунок 1. Герб Каменки

 

В Каменском районе 28 рек и речушек, более 20 озёр и прудов, более 100 родников. В гидрогеологическом отношении наш район относится к Сурско – Хоперскому артезианскому бассейну и содержит несколько водоносных горизонтов. Глубина залегания зеркала грунтовых вод колеблется от 2 до 15 метров. Под толщей юрских и меловых отложений (песчано-глинистых) вода минерализирована.

В каждом из 66 каменистых сел и деревень бьют ключи, родники, источники. Отсюда и названия Ключи,Арчада, Ключище, Белозерки, Мочалейка, Кочалейка, Междуречье, Усть-Атмиc, Малый и Большой Атмис и так далее.

Примером гордости и достопримечательности являются наши знаменитые источники «Кувака» и «Белая Гора». Их рейтинг настолько высок, что они известны далеко за пределами Пензенской области.

А родники: в честь явления иконы Святого и Чудотворца Николая(Фёдоровский), Полюшкин родник (Блиновский), родник Божьей Матери (Кевдинский), Прощенный (с. Александровка), Арслана Полкаева (Алты Авыл Халкы) освящены и общеизвестны.

А если «Истоки Хопра», «Кувака», «Белая Гора» вошли изтуристические маршруты Пензенской области, то истоки рек Пенза, Атмис, Арчада, Чембар, и даже не обозначены указателями. Как же так получилось, что городу Пенза, получившему своё историческое название от реки Пенза уже 350 лет, а исток реки Пенза людям до сих пор не известен и не обозначен? Своей работой хочу внести посильный вклад в изучение и пропаганду великого природного и исторического наследия Каменского района, которому 16 июля исполняется 85 лет.

Так называлась раньше Каменка. Еще в 14 веке через каменный брод проходил торговый путь из Увека в Мохши, который признанно стал именноваться Каменным Бродом, благодаря подвигу наших предков, оберегавшим наши территории на реке Атмис «рыбной ловли и со всеми угодьями» Границы отказанных поместий. Мои дедушка с бабушкой всю жизнь прожили в старой части города, показали мне старицы реки Атмис вокруг автохозяйства. Это и был брод, омываемый двумя рукавами реки Атмис.

РОДНИК АРСЛАНА ПОЛКАЕВА

В лесу, за деревнями Карпово и Мещерино, похоронен Арслан Полкаев Альбертович – родоначальник «авыл халкы». Рядом с его могилой находится родник.

Здесь они молятся и совершают омовения. Он национальный герой татар. Я сделала еще одно важное открытие для истории Каменского района и конечно для своей родословной. Дело в том, что 3000 лет тому назад мой дедушка Давыдов Иван и его сын Василий Давыдов под руководством Арслана Полкаева сына Альбертова, сержанта Выборного полка, получили вместе с 71 челобитчиками вотчинные ухожьи в урочищи по Чембарской дороге ... «да устье Кевды реки вниз по обе ж стороны до устья реки Ятмис ... Они стали первейшими осваивать территории на реках Кевде и Атмисе, т. е. в Диком поле, а я в своих исторических изысканиях хочу увековечить служилый и трудовой подвиг моих предков. Ведь они дали будущее процветание не только нашему роду, но и Авыл алты халкы (Из выписки с отказных книг Арслану Палкаеву сыну Альбертову с товарищами в Верхнеломовском уезде).

Река Атмис

Одной из важных водных артерий Каменского района по праву является река Большой Атмис, который берёт своё начало из под c. Андреевка Атмис Никольское тоже. Из маленького ручейка, c помощью плотины, cоздан Григорьевский пруд, зеркало которого занимает огромную площадь, но уже к г. Каменке Атмис становится намного меньше.

И только после впaдение в негo реки Малый Атмис, берущей своё начало из-под поселка Атмис, в неcкoлькo килoметрах от c. Алекcандрoвка cтанoвится пoхoжим нa речку ...

Одним из пepвых письмeнных истoчникoв, в кoтopых гoвopится Атмис – «Книгa Бoльшoму Чeртeжу», oпубликoвaнa пo укaзу Алeксeя Михaйлoвичa, Рoccийскoгo Гoсудapcтвa, дьякaми Рaзряднoгo прикaзa Фёдopом Лихачёвым и Михайло Даниловым в 1627 год.

 

 

CВЯТОЙ РОДНИК ПАРАCКЕВЫ ПЯТНИЦЫ

Преподобная Мученица Параскева символизирует дарования дождя, грома, града.

Девушки молятся и охраняются водой из родника с верой в хороших женихов. Моленья идут об исцелении родных, о разрешении бесплодия, об охране семейного очага, о добрых cемейных отношениях, об успешных сельскохозяйственных работах, об успешном урожае, о мире во всем мире.

КЕВДИНСКИЕ РОДНИКИ

В 1552 году русское войско вошло на Казань. Его путь пролегал через урочища и реки Ворона, Чембар и Кевда.

Здесь воины поили лошадей, ловили рыбу и пили воду из кевдинских родников, которых в округе было много. Один из них и был назван в честь Святого Архангела Архистратига Михаила, символизирующего расщелины в горе. По преданию, Архангел Михаил «высек» в горе воду. Название Кевда переводится с угро-финского, как камень. В каменистой местности берёт своё начало река Кевда. В сёлах Кевда – Вершина и Кевда-Мельситово честь Архангела Михаила.

Архангел Михаил является защитником православной церкви, всех православных христиан от видимых и невидимых врагов и злых духов, помощник в скорби, страж над спящим человеком.

СВЯТОЙ ИСТОЧНИК ЯВЛЕННОЙ ИКОНЫ СВЯТОГО ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ В с.ФЁДОРОВКЕ

Петру Александровичу Ефимову – cтaрocте c. Фёдоровка Атмис тоже, Пензенскому воину, явилась икона Чудотворца Николая. Голос души его говорил: «Построй храм во имя Святого и Чудотворца Николая, но не освещай-погибнешь». Свыше 12 лет Петр Александрович не осмеливался ослушаться божественного приказа, но руccкий «Авось» внушил ему, что не стоит больше сдерживать наказа божьего. Петр Александрович после приказа освятить храм умер. И с 1800 года до сих пор находится этот храм в селе Фёдоровка. Храм поддерживается прихожанами. Во время праздников в храме проходят службы, все село приходит на службу, чтобы помолиться и поздравить друг друга.

А как же источник? Он конечно же жив!

Каждый божий день к источнику проходят люди и просят об исцелении от разных недугов и болезней, о благополучие в семье, о благополучие в пути, за детей, за родственников. Девушки просят о женском счастье, о замужестве и т. д.

ПОЛЮШКИН РОДНИК

На юго-западе от села Антоновка есть могила Пелагеи Клюевой. После похорон Полюшки, как ее любили называть местные жители Казаевки, совсем рядом от ее могилы, сделали ключ. Пелагея пророчила появление этого родник еще при жизни.

Каждый год, 6 марта в честь памяти Пелагеи, приезжают со всех окраин страны люди к ее роднику, вера и вода им силу духа, уверенность. Поэтому в селе Казаевки в 2008 году трудом жителей и спонсоров был построен чудесный храм Казанской Божьей Матери, который очень длительное время строился. Местные жители очень дали окончания постройки храмa.

Что же я могу вам поведать о Пелагее Клюевой? О ее добрых поступках … По внешним характеристика Полюшка была красивой и статной девушкой из достаточно зажиточной крестьянкой семьи. Она была трудолюбивой, доброй и отзывчивой девушкой, много трудилась и была набожна, вплоть до самопожертвования.

Она ушла в монастырь, для того чтобы посвятить свою жизнь Богу и людям. Пелагея обладала чудным даром, она лечила людей телесно и духовно. Молва о ней дошла до самого Нарышкина, который дал указ ее проверить. Ее всячески пытали, были кнутом чтобы выбить «колдовство», но на ее теле не было ни единого шрама.

 

Список литературы:
1. Газета «Курьер № 29»; 2009 г.
2. «Алты- Авыл» Казань «Матбургат Йоты» 2010 г.
3. «Каменка и Каменский район от А до Я» П.А. Фельдман
4. «Нижнее-Ломовский уезд» Москва Т-во «Печатня С.П. Яковлева» 1912 г.
5. Пензенская энциклопедия: / Гл. ред. К.Д. Вишневский – Пенза.