Статья:

ВОПРОСЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЕДИНОГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО РЫНКА В РАМКАХ ЕАЭС

Конференция: CCIV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Дидаркызы К. ВОПРОСЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЕДИНОГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО РЫНКА В РАМКАХ ЕАЭС // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 13(204). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/13(204).pdf (дата обращения: 21.07.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ВОПРОСЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЕДИНОГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО РЫНКА В РАМКАХ ЕАЭС

Дидаркызы Куралай
магистрант, Евразийский Национальный Университет им. Л.Н. Гумилева, Республика Казахстан, г. Астана

 

ISSUES OF FORMATION OF A SINGLE ENERGY MARKET WITHIN THE EAEU

 

DidarkyzyKuralay

Master's student, L.N. Gumilyov Eurasian National University, Republic of Kazakhstan, Astana

 

На саммите Высшего Евразийского экономического совета в г. Ереван, 1 октября 2019 года, среди ключевых вопросов обсуждался проект создания единого энергетического пространства государств ЕАЭС. В рамках единой энергетической политики ЕАЭС можно выделить три ключевые составляющие: единый рынок электроэнергии, общие рынки газа, нефти и нефтепродуктов. Формирование и функционирование Евразийского общего энергетического рынка окажет положительное влияние на реализацию проекта ЕАЭС путем гармонизации и унификации энергетического регулирования, а также путем либерализации энергетических рынков государствчленов ЕАЭС, усиления конкуренции и отмены барьеров в торговле между государствами-членами ЕАЭС энергетическим и смежным оборудованием, технологиями и услугами. В связи с чем, вопрос создания единого газового рынка ЕАЭС приобретает особую актуальность.

На сегодняшний день по объему занимаемых территорий Евразийский экономический Союз можно назвать крупнейшим в мире международным экономическим интеграционным объединением. Территория Союза является крупнейшим в мире объединенным экономическим пространством, доля которой превышает 13% от площади суши планеты. В число стран Союза входят Российская Федерация, Республика Казахстан, Республика Беларусь, Армения и Киргизская Республика. На долю стран ЕАЭС приходится около 3% от численности населения Земли. История интеграции ЕАЭС насчитывает уже более 20 лет. С момента распада СССР необходимость в сотрудничестве между странами, ранее входившими в Союз, только усиливается. Результатом стало подписание в 1995 г. Соглашения о Таможенном союзе Беларуси, Казахстана и России [1].

Хотелось бы отметить, что страны, входящие в ЕАЭС хоть и отличаются по размеру экономик, темпам их развития, а также уровню экономического развития и иным макроэкономическим показателям, но с момента создания ЕАЭС и по сей день показывают стабильные показатели экономического роста, что свидетельствует об эффективности интеграционных процессов в рамках Объединения.

Так, в 2020 г. в государствах-члена ЕАЭС наблюдалось снижение большинства экономических показателей к уровню 2019 г.: ВВП снизился на 2,9%, торговля между странами-участницами Союза – на 11,0%, торговля со странами, не входящими в ЕАЭС – на 15,4%, экспорт – на 20,9%. Общий объем внешней торговли стран-участниц Союза в 2020 г. чуть менее 623 млрд долл. США [2].

Одной из основных целей создания Евразийского экономического союза (ЕАЭС), помимо развития торгово-экономических связей, является обеспечение энергетической безопасности региона, достижение которой предполагает формирование общих энергетических рынков, создание единого энергетического пространства. В контексте реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции на период до 2025 г. актуальность формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов, газа и электроэнергии с учетом наблюдаемых кризисных ограничений на мировых энергетических рынках только возрастает [3].

 

Список литературы:
1. Аналитическое исследование «Продвижение Инициативы управления электроэнергетикой (Electricity Governance Initiative) в Казахстана», Учреждение «Демократическая экспертиза. Аналитическая служба Петра Своика», г. Алматы, 2021 г.
2. Евразийский экономический союз в цифрах - Официальные данные национальных статистических служб, таможенных служб, министерств финансов и национальных (центральных) банков государств – членов ЕАЭС, 2021 г.
3. Комплексный план повышения энергоэффективности Республики Казахстан на 2020-2024 годы. Утвержден постановлением Правительства Республики Казахстан, Астана, 2020 г