ЮРИДИЧЕСКИЕ И МЕНТАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАЧНОГО ДОГОВОРА
Конференция: CCX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Юриспруденция
CCX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
ЮРИДИЧЕСКИЕ И МЕНТАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАЧНОГО ДОГОВОРА
Аннотация. Данная научная статья направлена на изучение брачного договора: его содержания, преимуществ, недостатков. Рассмотрены юридические особенности заключения брачного договора. Проанализировано ментально-психологическое отношение людей в Российской Федерации к вопросу заключения брачного договора. Затронуты изменения, происходящие внутри института семьи.
Abstract. This scientific article is aimed at studying the marriage contract: its content, advantages, disadvantages. The legal features of the conclusion of a marriage contract are considered. The mental and psychological attitude of people in the Russian Federation to the issue of concluding a marriage contract is analyzed. The changes taking place within the institution of the family are affected.
Ключевые слова: брачный договор, брак, семья, семейное законодательство, Семейный кодекс, Гражданский кодекс, имущественные отношения, семейное имущество.
Keywords: marriage contract, marriage, family, family legislation, Family Code, Civil Code, property relations, family property.
Что для человека, живущего в настоящее время значит семья? Для ответа на этот вопрос необходимо учитывать множество факторов, которые могли бы повлиять на формирование данного понятия. На сегодняшний день в российском обществе наблюдаются сложные изменения во всех сферах общественной жизни (социальной, экономической и др.), что неизменно влечет за собой трансформацию института семьи.
Этот динамический процесс невозможно остановить или полностью взять под контроль, ведь семья – это первоочередная и фундаментальная ячейка любого общества, а значит, что любое изменение, происходящее в обществе, так или иначе может внести коррективы и в сферу семейных отношений.
Если сравнивать отношения к семье в прошлом и сейчас, то можно отметить определенные изменения. Во-первых, молодые люди стали чаще отдавать предпочтение работе и карьере. Они убеждены, что прежде всего необходимо обеспечить стабильное финансовое положение. Во-вторых, исходя из предыдущего положения, можно сделать вывод о том, что вследствие нацеленности на улучшение материальных благ, происходит увеличение возраста вступления в брак. Некоторые молодые люди не готовы создавать семью, пока они не достигнут определённых целей. На сегодняшний день и женщины и мужчины чаще всего вступают в брак в возрасте 25–34 года [5]. Однако, при более детальном изучении статистических данных можно отметить, что количество мужчин, вступивших в брак в 25-34 года в разы превышает другие возрастные группы, в то время как среди женщин ситуация иная. Доля тех, кто вступает в брак раньше 25 лет или позже 34 лет одинакова и незначительно отличается от основной массы. В-третьих, существует и друга проблема – увеличение количества разводов. Статистические данные говорят о том, что за последние 5 лет количество людей, которые зарегистрировали свой брак, уменьшилось, в то время как число разводов увеличилось. И, несмотря на численное превосходство числа браков над разводами, тенденция неблагоприятная.
Процедура развода является длительной и несет под собой множество скрытых проблем особенно в тех случаях, когда супруги имеют общих детей или обладают общим имуществом и не могут договориться мирным путем.
В российском законодательстве существует ряд установленных методов регулирования имущественных отношений. Однако, вполне допускается и иная ситуация, когда супруги самостоятельно, без участия третьих лиц, определяют права и обязанности по части имущественных и неимущественных отношений как в добрачный период, так и после его расторжения.
Имущественные отношения отчасти регулируются статьями Гражданского кодекса Российской Федерации. Так, статьей 256 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ) определено, что все имущество, которое было нажито супругами в браке, является их совместной собственностью, за исключением случаев, когда договором определяется иная форма владения этим имуществом.
Отметим, что число пар, которые прибегают к заключению брачного договора при регистрации своих отношений, с течением времени растет. Однако, данная процедура более распространена в европейских странах; в нашей стране к заключению брачного договора прибегают в большинстве своем только крайне состоятельные люди, которые еще до заключения брака обладали значительным имуществом, либо же нажили его совместно в браке и заключают договор для облегчения процедуры развода, а также уверенности в том, что оба супруга будут удовлетворены результатами раздела имущества в случае развода. В силу особенностей русского менталитета считается, что если пара решила заключить брачный контракт, то их брак больше похож на рабочие отношения, а чувства не являются искренними. Но это не так, ведь брачный договор является лишь гарантом имущественной безопасности.
Рассмотрим более подробно мотивы заключения брачного договора:
- Брачный договор поможет оградить семейные отношения от рисков, существующих в профессиональной деятельности одного из партнеров. По большей части это касается людей, занимающих высокие должностные положения (например, генеральным директорам, членам советов директоров и др.). В случае, если компания принесет какие-либо убытки другим юридическим (в отдельных случаях физическим) лицам, то они будут обязаны возместить причинённый ущерб в прядке, установленном судом. Поскольку по российскому законодательству все личное имущество супругов решением суда может быть признано общим и в дальнейшем распределено для погашения задолженности, то в случае с брачным договором, личное имущество второго супруга не будет тронуто.
- Брачным договором можно защитить бизнес в случае расторжения брака. В процессе развода суд будет делить между супругами не только имущество, но и созданные за время брака компании. Суд имеет право разделить доли между супругами поровну либо же отдать весь бизнес кому-то одному. И тут существует риск, что управление будет отдано супругу, который ранее этим не занимался и не участвовал в развитии бизнеса. Именно поэтому в случае ведения бизнеса следует заключить брачный контракт и прописать в нем реального владельца компании. Тогда при разводе компания останется в безопасности.
- Брачный договор поможет избежать разбирательств с кредитными организациями. В реальной жизни существуют ситуации, когда из-за кредиторов бывшие супруги лишались имущества либо его доли из-за супруга-должника (поскольку по законодательству кредиторы вправе изымать личное имущество должника для погашения задолженности). Для того, чтобы не допустить такой ситуации, необходимо грамотно составить брачный договор до получения кредитов, и, тем самым, обезопасить личное имуществ супругов от изъятия.
- Брачный договор в Российской Федерации запрещает регулирование личных неимущественных отношений. Однако, на практике существует возможность «стимулирования» партнера. Например, брачный договор может содержать пункт, по которому супруг обязуется после рождения ребенка выплачивать жене определенную сумму денег.
- Договор может помочь выявить истинные цели будущего супруга или супруги. Это актуально в тех случаях, когда один из супругов еще до вступления в брак обладает значительным имуществом. Если второй супруг или супруга согласна на разграничение имущества и подписание договора, то он вряд ли преследует корыстные цели и планирует стать владельцем части имущества.
Порядок заключения и содержание брачного договора определен в статье 42 Семейного кодекса Российской Федерации [2]. Супруги могут определить в нем права и обязанности в отношении семейных расходов и степень участия в доходах друг друга, обозначить имущество, которое отойдет супругам в случае развода, а также иные имущественные отношения между супругами.
Существуют положения, которые договором регулировать нельзя. Например, в него не вносят обязательства, которые каким-либо образом могли бы ограничить правоспособность или дееспособность супругов; также нельзя регулировать личные неимущественные отношения и отношения, касающиеся детей; всё что как-то может ущемить права супругов или поставить их в крайне неблагоприятное положение, и то, что противоречит законодательству.
Помимо юридической стороны заключения брачного договора существуют ментальные или психологические аспекты составления брачного договора. Эти аспекты морально сложны для восприятия большей частью населения. В обществе существует мнение, что брачный контракт заранее предполагает дальнейший развод. Однако, это совсем не так. Как показывает практика, значительное большинство пар, подавших заявление на расторжение брака, не заключали брачный контракт, а в случае, ели дело все-таки дошло до развода, то заключенный договор, наоборот, поможет распределить имущество между супругами.
Другой психологический аспект касается доверия. Мнение о том, что брачный контракт заключается между людьми, которые друг другу не доверяют, прочно укоренилось в обществе. Однако, фактически, ситуация складывается ровно наоборот. Если при вступлении в брак супруги заранее определят юридические особенности имущественных отношений, то уровень доверия в семье наоборот, может возрасти. это происходит вследствие заранее известных последствий развода. Супруги знают, что кому достанется и в связи с этим не будет почвы для возникновения дополнительных споров.
Важно правильно донести до человека желание заключить брачный договор. В случае, если между людьми есть чувство любви, понимания, уважения и доверия, резко негативных эмоций это предложение вызвать не должно. Необходимо, в первую очередь, узнать личное мнение супруга (будущего супруга) об этом. Сообщая о желании юридически разграничить имущественные отношения, лучше всего сразу продумать аргументы, которые помогут второму человеку лучше понять мотивы возникшего желания. Не стоит торопиться с решением. Порой человеку необходимо дать время для принятия окончательного решения. Также не следует морально давить, подталкивать и настаивать, это может принести скорее негативный результат.
Заключение брачного договора имеет как свои плюсы, упомянутые ранее, так и ряд минусов. Например, известны случаи, когда договор подписывался силой принуждения. В этом случае доказать принудительный характер подписания документа в суде будет крайне сложно. Также при составлении договора невозможно заранее предусмотреть все возможные варианты конфликтных ситуаций; существует возможность в дальнейшем редактировать положения, но эта процедура облагается государственной пошлиной. Еще одной особенностью является то, что законодательство, в том числе семейный и гражданский кодексы, регулярно обновляется: какие-то статьи признаются недействительными, добавляются либо редактируются новые. Это значит, что с течением времени некоторые положения брачного контракта могут стать недействительными, что также потребует его коррекции.
Таким образом, следует помнить, что брачный договор является документом, предназначенным для регулировки отношений между супругами по части имущества. Он, как и любой другой документ, обладает рядом преимуществ и недостатков. Одинаковых семей не существует. Для кого-то брак – это таинство, и он не требует дополнительных юридических соглашений. Для других важно не только взаимное доверие, но и чувствовать себя защищенным в случаях, если по каким-то причинам придется развестись. Договор регулирует только имущественные отношения. Также при определенных обстоятельствах он может быть расторгнут или признан недействительным. Договор не регулирует личные отношения, поведение в браке, лишение прав на имущество в случае, например, измены, с кем останутся дети.
Договор имеет смысл заключать, если оба супруга положительно к нему относятся, понимают ответственность сторон и хотят, чтобы имущественные отношения были четко определены.